X



【健康】受動喫煙対策 全面実施は32年4月 飲食店の工事期間考慮 ※一部例外あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/19(月) 07:25:02.79ID:CAP_USER9
 厚生労働省は、他人のたばこの煙を吸い込む受動喫煙対策の全面実施を平成32年4月1日にする方針を固めた。飲食店などの喫煙専用室の設置工事期間を考慮したためだ。同年7月から始まる東京五輪には間に合うが、当初予定していた31年9月に始まるラグビーワールドカップ(W杯)までの全面実施は断念した。

 受動喫煙対策を盛り込んだ健康増進法改正案によると、学校、病院、児童福祉施設、行政機関などは今年から来年夏ごろまでを事前の周知期間とし、来年夏ごろから原則、敷地内禁煙とする。ただ、屋外で必要な措置が取られた場所では喫煙を認めるとしており、昨年3月に公表した当初案と異なり、例外を設けた。

 こうした施設以外で多数の人が利用する飲食店や事務所、ホテルなどの施設は原則、屋内禁煙としたが、喫煙専用室内での喫煙は認める。個人経営か「資本金5千万円以下」で、「客席面積100平方メートル以下」の小規模の飲食店は「喫煙」「分煙」などの標識を掲示すれば喫煙を認める。

 喫煙専用室に関する予算や税制上の措置も講じる方針で、飲食店が喫煙専用室を整備する場合、助成する。経営改善に向けて設備投資を後押しするための「経営改善設備」を取得した場合に適用される特別償却や税額控除に関し、喫煙専用室設置に必要な器具や備品も対象にする。

 これに関連し、国のがん対策の方向性を定める「第3期がん対策推進基本計画」に「2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて受動喫煙対策を徹底し、本基本計画の計画期間中(平成29年度〜34年度)において、望まない受動喫煙のない社会をできるだけ早期に実現することを目標とする」と明記することも判明した。

 基本計画は昨年10月に閣議決定したが、健康増進法改正案がまとまらなかったため、受動喫煙に関する目標を明記しなかった。今回、目標を盛り込んだ上で再度閣議決定する予定だ。


http://www.sankei.com/images/news/180219/lif1802190007-p1.jpg
http://www.sankei.com/smp/life/news/180219/lif1802190007-s1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:35:30.25ID:A6545AYm0
たぶんその前に全面禁煙になる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:36:10.16ID:/wx3I8A90
平成は今年で終わるって決まってるから無効だな
ノーカン、ノーカン!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:40:39.09ID:221B1JdR0
自民がオッケー出すとは思えないけどね
恒例のアピールって感じ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:51:35.47ID:YFgZLPZ+0
近所の日高屋は、入り口に全面禁煙の表示があるのに、なぜか店内の半分は喫煙席。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:58:06.27ID:WMr8aRi20
病院などの
敷地内禁煙で屋外喫煙所設置可
ってどういう事?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 07:58:14.65ID:GmfCuWP/0
>>6
それもそうだが文章に元号と西暦を混ぜ込んでいるところがイミフ
0010総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/02/19(月) 08:00:40.07ID:B38gH0qn0
新宿ペペ前の喫煙所傍に 

完全に囲った喫煙所が出来るらしい

今作ってる最中で 苦情が多かったんだろね

どんな風になるのかな 人数が多いからw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:16:17.18ID:Cv7UcaYI0
タバコがないとストレスで死んでしまいます
厚生労働省は人殺しですか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:31:03.13ID:JryY8mMZ0
>>11
自宅と喫煙所でどうぞ



え?それだけじゃ我慢出来ないって?

それは完全な中毒ですよ
アルコール中毒なら手が震えてるレベル
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:41:16.64ID:HKEWCt8E0
受動交通事故の対策はいつかな〜?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:53:54.16ID:JzpjTscK0
これ以外の「がん対策推進基本計画」について教えてください 中の人
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:56:40.77ID:5DFKFp530
未だに道端にタバコの吸い殻を捨てていくからな
喫煙者は逮捕するべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:04:17.68ID:/6oCJszt0
そんなことしなくても、喫煙者は人権剥奪でいいよ?
狩ってあげる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:23:15.27ID:4PS9ofQ00
飲食店でない音楽スタジオも禁煙になりますか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:27:51.13ID:3L1ZMmgD0
え? 平成32年? そんな年は永遠にやってこないんだが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:39:01.49ID:W23Zz52x0
台湾は何処も室内禁煙だけど誰も困らないよ。
松山空港では空港の外左側に喫煙所有り。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:48:09.47ID:m+N4hYgV0
>>1
工事なんて要らない

喫煙禁止にすればいいだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:40:58.66ID:PthnLE9W0
>>12
個々に見あった体調管理が必要な時代です
国で全責任を持つなら税金をめなさい
これは薬です
また放射能をなんとかしなさい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 10:50:49.79ID:HQM3G/Y+0
>>8
分かりやすく丁寧に説明してあるのに、なんで分かりにくく簡略化してんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:39:23.87ID:9dXS+AiM0
また血税でバラマキか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:52:29.86ID:O6mKkpo+0
ていうかさ、さんざんタバコから税金取ってんねんからその税金使って工事するなり喫煙所作れよ
何のための税金やねん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:01:39.68ID:O9aPqv0xO
小さな食堂
カウンター席あり
カウンター席で食事しながら煙草も吸ってる客が隣だったときは煙たかったw
禁煙の飲食店増えてくれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 05:38:20.43ID:H7LUZ4H30
もう西暦に統一しろよ糞メディアは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 10:14:39.97ID:cnbiL4Ri0
>>29
ふらっと店に入ったとき
自己中な喫煙者が発煙してて飯を食う環境じゃなかった時の絶望感
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 10:22:45.88ID:e6jeLwJ/0
>>29
飯食いながら煙草吸って
煙を撒き散らす
ご一緒したくないねw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 10:43:58.27ID:hpsQiASS0
嫌なら行くな

岡村さんの教えをどうしてお前らは守れないんだ?
喫煙にしても禁煙にしてもそれは飲食店の自由
なんでお前らはこの国を社会全体主義国家にしたいの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 10:47:59.87ID:hTJpmRF50
>>36
受動喫煙の健康被害から国民の健康を守るのは、国の責務。飲食店の自由などというレベルの話ではない。ミソとクソの違いが分からん低脳はこれだから困る。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 11:08:37.66ID:mvJ+oSg80
屋外も禁煙にして欲しい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 12:27:25.32ID:NzRRI9o30
>>36
喫煙者自身が
「他人の煙は迷惑だ」
と言ってるからねぇ。。。

国民全員の健康と幸せのために
飲食店の禁煙化は必要なんだよ

受動喫煙「不快」8割=場所は飲食店が最多−調査結果
時事ドットコムニュース 2017年3月3日

他人のたばこの煙を吸う受動喫煙を不快と感じる人が全体の8割に上ることが2日、九州看護福祉大の川俣幹雄教授(リハビリテーション医学)らの調査で分かった。場所は飲食店が最多で、飲食店の従業員は他の業種よりも受動喫煙の機会が多いことも明らかになった。

調査は先月15〜20日、モニター登録している全国の男女約1万人を対象にインターネットで実施。
その結果、受動喫煙を不快と感じる人は全体で82.2%だった。
非喫煙者では90.0%で、喫煙者でも44.9%いた。

https://archive.fo/KVOv9#selection-647.0-647.25
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 13:06:44.04ID:219oKpqR0
小規模なお店の健康被害については容認しますって事なの?どういう理屈なのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:35:07.78ID:ZqF/xpPE0
喫煙場所を提供する人から税金を取れ。

喫煙OKの飲食店などは「喫煙店舗税」。
店舗面積に比例した税金とする。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:37:39.92ID:dIX3opX30
小さな店こそ禁煙にして欲しいけどな
「喫煙」にするなら「お子様連れお断り」でどうぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:46:13.37ID:cGDHCWvw0
さっさと一箱5000円にしろよ。

タバコに関しては本当にだらしないよなあ。

まあ、五輪で世界に見てもらえ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:05:40.74ID:ctXmQBha0
 


タバコ税収 年間 2兆円以上


 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 18:12:08.90ID:NzRRI9o30
>>45
「税収が多い」からと言って
「どこでも好きに吸ってイイ」訳じゃないんだけど
それを理解出来ない奴がいて笑えるよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 11:02:37.34ID:x74wbRli0
 


タバコ税収 年間 2兆円以上

JT株 政府保有比率 33.3%

タバコ業界、関連産業からの法人税(企業)・所得税(葉タバコ農家や販売店などの個人事業主及び、企業などの従業員)・
住民税(法人住民税、葉タバコ農家や販売店などの個人事業主及び、企業などの従業員)などは莫大な金額。


 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 11:47:17.99ID:x74wbRli0
 


タバコ税収 年間 2兆円以上


JT株 政府保有比率 33.3%


タバコ業界、関連産業からの法人税収(企業)・所得税収(葉タバコ農家や販売店などの個人事業主等、企業などの従業員)・
住民税収(法人住民税、葉タバコ農家や販売店などの個人事業主等、企業などの従業員)などは莫大な金額。


 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:59:06.74ID:dYqf/54v0
 


こんな書き込みがあった。


192名無しさん@1周年2017/12/23(土) 14:55:04.29ID:/zKTFOwK0
>>1
少子化の元凶は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい怠け者
・我が子よりカネという銭ゲバ


常識な。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514001058/


一理あるかもしれないとは思う。

しかし、あえて、反論する。

果たして、「今の社会で子供を産み育てること」は、「生活レベルを落とし」、「遊びを減らし」、
「育児の肉体労働をし」、「子供にカネを使う」などの苦労に見合う「夢」や「希望」が持てるような事柄なのか?

動物園の動物の中には、交尾などの繁殖活動や子育てに消極的な個体が度々出てくるという。
たぶん、動物園という人間に管理された人工的な空間の中で生活する様々なストレスなどによって野生本能が影響を受けているからであろう。

人間社会では、先進国ほど少子化が進んでいる。
先進国は、都市化や文明化が進み、近年では、インターネットや携帯電話などの情報文明もかなり進歩してきている。
街中には防犯カメラが至る所に設置され、社会インフラや家電製品などが高度に情報化・高機能化している。
人間の生活は、これらの便利な文明の利器によって、一面では豊かで充実したものになっているように見える。
しかし、はたして、これが本当の幸福なのだろうか?
(続く)

  
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:00:12.72ID:dYqf/54v0
>>49の続き)


「文明が進めば進むほど、人間の能力は退化する。」という考え方がある。

はたして、「退化」が「幸福」な事柄なのだろうか?

確かに、現在の文明社会に溶け込み、結婚・出産・育児をしながら、インターネットや携帯電話を上手く活用し、
器用に家庭を維持している人達は少なくないのだろう。
しかし、彼(彼女)らから、それらの文明の利器を取り上げたら、たちまち今までのようには家庭が維持できなくなるであろう。

現代社会で生きる我々、殊(こと)に文明の利器に依存して生きている人達ほど、一見、器用に見えても、
実は、とんでもない脆さを抱えているのではあるまいか。

進展したデジタル社会で暮らす我々の生活は、合理的で都合の良いように整備された養殖場のような環境、
ある意味、動物園の檻の中にいるようなものなのではあるまいか。

であるならば、飼育者の望むように繁殖活動や育児をしていてはマズイのではあるまいか。
しかし、その飼育者もまた、我々人間である点は、動物園とは事情が異なり、解決策は単純ではない。

動物園の動物なら、諦めて人間の思う通りに繁殖・子育てするか、それを放棄するか、脱走して野生に還るかの三択なのだろうが、
我々人間には、他にも、もっと多くの選択肢が残されているはずである。

右手にドリンクカップ、左手にはスマホ、耳にはイヤホンを付けて電動アシスト付き自転車に乗って若者が老婆を轢き殺すような
事件が続出するような社会を我々人間が望んでいるとはとても思えない。

しかし、やがて、アナログネイティブがこの世から消え、デジタルネイティブが世の中を動かしていく時代が来るであろう事は、容易に想像がつく。

近年の非婚化や晩婚化、少子化などは、やがて来る本格的に人間社会が直面する危機に対する警鐘なのではあるまいか。

昨今、他者に不寛容で他罰的で神経症的な風潮が世の中に蔓延しつつある。
障害者、生活保護受給者、喫煙者などの、社会的弱者をイジメてストレス発散しているだけでは、
根本的な問題解決には全くもってつながらないのである。

イジメは、社会生活でのストレスから発生することが多いという。

では、ストレスの根本原因、特に、携帯電話やインターネットが普及し出したここ20年間の現代社会のあり様を、もう一度再検証し、
次世代のためにその対策を講じるのが、我々アナログネイティブの責任であり使命なのではあるまいか。


 
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:02:26.71ID:hZKQVue+0
オリンピックは20年なんだが??
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:35:48.26ID:PivypEBo0
>>47>>48

「タバコからの直接的な税収が多い」とか
「タバコ産業からの税収が多い」からと言って
「どこでも好きに吸ってイイ」
事にはならないんだけど
それを理解出来ない奴がいて笑えるよねw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:47:46.86ID:7LZJLgHJ0
>>54
税金として戻ってくるならいいことじゃないか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:55:36.63ID:MhDfgwZm0
>>55
贅沢をしている喫煙者の生活保護はなくせば、たばこ税がいくら減ろうが問題ないぜ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 08:43:46.68ID:02Khh5hp0
>>38
むしろ屋外は基本的に開放していく方向になってる
自治体の路上喫煙禁止条例も見直すように厚労省が自治体に働きかけてるところ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 08:45:27.49ID:02Khh5hp0
>>10
新宿は南東口のところも綺麗にまとめたよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 09:58:19.15ID:AdhCvJaY0
>>57
厚労省の案がザル過ぎるから市民が許さないだろ
大谷と松坂のトレードくらいにナンセンス
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:28:30.00ID:a3TyGBFL0
>>57
屋外は「禁止区域以外は喫煙可」に集約してくと思う

人が多い駅の周辺は禁止区域が広めで、喫煙所を設置してその中で。
混雑してて受動喫煙以前に火が危ないからね

ど田舎は禁止区域なし、そもそも人がいないw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:29:51.86ID:a3TyGBFL0
海外だって、屋外なら必ず喫煙可ってところばかりじゃなくて
人が集まるところや公共の公園・ビーチは禁煙のところが増えてきてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:43:19.92ID:b9TYZUHf0
コンビニ前もなんとかしろよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:45:03.50ID:b9TYZUHf0
>>57
超迷惑なんだけど
外でも吸うなよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:07:10.41ID:Lultd+6Y0
>>60
そもそもなんで屋外を開放という話になってるかというと、そうしないと屋内を全面禁煙にできないからなんよ
屋内で吸えない分、外では吸えるようにしないと中を全部禁止にはできんってこと
だから禁煙にしたい店や建物から遠く離れたところで吸えますなんて言っても意味ないんよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:25:24.86ID:tO3vWThT0
>>65
> 屋内で吸えない分、外では吸えるようにしないと中を全部禁止にはできんってこと

そんなコトはない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:26:40.34ID:Lultd+6Y0
>>66
そう思うのほ勝手だけどそれが現実
お花畑ねお話なら他でやって
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:27:02.24ID:a3TyGBFL0
> そうしないと屋内を全面禁煙にできないからなんよ

それは法的にできないのか
それとも喫煙者が納得しないという意味なのか

どちらにせよ、屋内は受動喫煙対策(法的な努力義務)で喫煙室以外禁煙
屋外は火気の取り扱いの問題で禁煙区域を定める、としかならないはず
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:29:43.70ID:a3TyGBFL0
たとえばシドニーオリンピックの時は
屋内禁煙、屋外は喫煙所のみ喫煙可だった
2000年にできて今できないってことはない

> 禁煙にしたい店や建物から遠く離れたところで吸えますなんて
近くに作ればいいだけ
トイレと同じように考えればいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:48:05.97ID:b9TYZUHf0
屋内とか屋外じゃなくてタバコを法律で禁止してほしいんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:56:00.26ID:a3TyGBFL0
>>70
喫煙率が一桁になるまでは無理な気がする
その前に新型タバコが普及するし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:02:50.80ID:a3TyGBFL0
> 最近の火葬炉は煙を排出する前に、もう一度燃やす「再燃炉」というものがついてて、
> 目に見える煤などを徹底的に燃やし尽くしています。

むしろタバコもそれやればいいんだよなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 13:05:41.05ID:b9TYZUHf0
>>71
都会だと建物全体が禁煙の職場あるよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:00.70ID:iwCIVKYC0
>>68
これ読んでよく考えるんだ

ちぐはぐ禁煙、軌道修正へ 「路上」より「屋内」厳しく
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO21936870V01C17A0XV3000?channel=DF220420167262

 「一方で、海外では屋内での喫煙を禁ずる代わりに屋外での規制はない。対策は喫煙を禁止するものではなく、あくまで受動喫煙を防ぐという意味なので、理にかなっている。景観上の問題も無いわけではないが、屋外は煙が充満する屋内に比べて受動喫煙のリスクは下がる」

■路上規制している自治体と調整必要

 ――路上喫煙に関しては、東京都内では千代田区や新宿区、豊島区などが禁止しています。

 「日本では全国の1割強の自治体が路上喫煙を規制する条例を持つ。国としては受動喫煙を防ぎたいわけなので、条例のある自治体に対して、屋内禁煙との調和が取れるよう働き掛けを始めているところだ」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:31:47.94ID:k4ncDwf10
>>74
まずは海外くらい厳しい案を成立させてから執行までに交渉にいけよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 18:43:18.07ID:8a2P6IHC0
嫌煙厨イライラ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:49:37.56ID:+zWCTofL0
>>1
平成32年は存在しません。

なんちゃってw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 00:37:10.30ID:pg+vNtmi0
受動喫煙()健康増進法()

どこまでエセ科学のオカルト垂れ流すんだ厚労省ww
もうオオカミ少年やり過ぎて引っ込みつかないんだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 13:32:30.66ID:g8w/zaGX0
臭いことを自覚しろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 16:37:23.73ID:fwK6jbDR0
>>52
何処の誰が、「どこでも好きに吸ってイイ」 なんて言ってるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 16:49:00.36ID:ynDSDmh+0
平成32年というものは存在しないのがすでに決まっているわけだから、
『受動喫煙対策の全面実施を平成32年4月1日にする方針を固めた。』
はやるやる詐欺
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:37:34.23ID:SL3G4/SC0
お約束のリフォーム詐欺が増殖します
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:03:59.08ID:og2X4HKM0
>>84
そのヤニキチの人達は、手術室やガソリンスタンドなどの火気厳禁の場所などでも
「好きに吸ってイイ」と主張しているの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 01:33:35.31ID:CY5ulzvL0
>>86
セルフのガソリンスタンドで給油しながら吸っているやつ数度みたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況