X



【中国が批判】日本の自衛隊は「明らかに軍隊」、「隊」をつけて呼ぶのは「不適切」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通り雨 ★
垢版 |
2018/02/19(月) 12:16:57.69ID:CAP_USER9
http://news.searchina.net/id/1653694
2018-02-17 05:12


 先日、豪雪に襲われた福井県の国道8号で、自衛隊が人海戦術で復旧作業を行ったことが広く報道されたが、自衛隊がこのように市民の身近なところで活躍する一方、長らく議論の的となってきたのも事実だ。中国でも自衛隊の動向はもちろん注目されているが、中国メディアの今日頭条は14日、日本の自衛隊の存在に危機感を示す記事を掲載した。

 記事は、日本の自衛隊が1954年に施行された自衛隊法によって設けられたもので、その起源は1950年に発足した警察予備隊にさかのぼると紹介。

 さらに、自衛隊の防衛費が膨大な金額に上り、ロシアよりも多く、中国、英国、フランスと同じほどで「世界で5番目」であると主張。しかし、実際には、2016年の軍事費を見ると中国は日本の4.5倍以上と推測されており、ロシアは言うまでもなくインドやサウジアラビアの方が日本の防衛費よりも多く、日本は軍事費ランキングでは8位とされている。記事のデータの根拠はどこにあるかは不明だが、日本の脅威を煽ろうという意図は明らかだ。

 続けて記事は、自衛隊の海外派遣にも言及。2002年のアフガニスタン、2004年のイラクなど多くの海外派遣の例があるため、中国からは憂慮や批判の声が多く出ており、自衛隊は「明らかに軍隊である」とし、「隊」をつけて呼ぶのは「不適切である」と主張した。

 中国では日本の軍国主義復活を煽るような論調が多く見られる。かつて侵略を受けたことで日本に強い警戒感を抱いているのであろう。(編集担当:村山健二)

★1 2018/02/19(月) 06:13:07.99
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519002043/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:53:11.61ID:ysVguvoj0
日本に対してではなく、国内向けで羊の皮をかぶった狼みたいに
実質、日本は強大な軍事力をもってるので中国も軍事力強化しなければならないという話だろ。



> さらに、自衛隊の防衛費が膨大な金額に上り、ロシアよりも多く、中国、英国、フランスと同じほどで「世界で5番目」であると主張。
> データの根拠はどこにあるかは不明だが、日本の脅威を煽ろうという意図は明らかだ。
> 中国では日本の軍国主義復活を煽るような論調が多く見られる。かつて侵略を受けたことで日本に強い警戒感を抱いているのであろう。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:53:15.32ID:+s99bue70
英語ならJSDFでFORCEって付いてるもんな
直訳するなら日本国自衛軍なわけだし

在日米軍の兵隊なんかは、例えば海上自衛隊をJMSDFなんて正式名称では呼ばずに
ジャパニーズネイビーとか言っちゃってるのが実情だろうけど
まあ憲法改正したら多分実情に合わせて日本語での名称変えるんじゃないの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:55:46.14ID:nBoqyR+k0
でっていう定期
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:56:21.02ID:EBJe1WAA0
支那共産党の兵の人民解放軍がどうかしたアルか?w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:56:35.69ID:HeO6PAHV0
『日本軍になったら 徹底的にクレームつけます。』までわかった。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 16:56:50.95ID:gCbFajMH0
軍隊にも隊ってついてるじゃん
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:01:19.84ID:IMt5qJ9m0
「人民解放軍」 と言う名の「人民弾圧軍」
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:02:12.14ID:ysVguvoj0
記事を読み間違ってるのが多いとおもうぞ。
名称の問題ではなく、自衛隊を過小評価せずいまの自衛隊のままでも
中国にとっては既に脅威で「隊」でも「軍」でも一緒だということだろ。


> 中国メディアの今日頭条は14日、日本の自衛隊の存在に危機感を示す記事を掲載した。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:05:10.12ID:1mrMgvzX0
ワイ的にはちゃんと日本軍とした方がいいと思う。
階級も幕僚長とかじゃなく、元帥、大将、中将、少将とちゃんとしたものに。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:06:24.55ID:O46MviJZ0
明らかに軍隊ならば、おまいんとこの糞潜水艦は5回くらい沈められてるぞw
 
 
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:07:31.78ID:aDxwDb820
>>959
だいたいそんな感じだけど、英語的な問題で
armyなのにforceを使って矮小化させて欺いているという意味だと思う
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:11:35.14ID:ui8k/V860
アメリカ海兵隊「呼んだ?」
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:14:32.34ID:gEqK1fYK0
初めて中国と意見が合ったな
戦闘機、戦車そして戦艦
これ等をもって自衛隊と言うのはオ・カ・シ・イ
明らかに軍隊だ
とはいえ野党のバカがいる限り世界とのズレは直らない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:16:24.12ID:kjHV9QEY0
じゃ日本軍と呼んで良いよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:17:23.80ID:gEqK1fYK0
自衛隊より自警団と呼ぶほうが聞こえがいい気がする
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:20:09.27ID:eKt4OgJx0
世界は軍隊として見ているので国の法律の整備を促している
中国は困るので軍隊になる前に阻止を図っているって記事でないの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:20:21.42ID:y4/SBrrn0
流石シナの日本支部、朝日である
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:21:53.92ID:aDxwDb820
日本は言霊に支配された国だから
くだらない言葉遊びで野党を誤魔化す必要があったのが哀しい
今は北朝鮮の脅威のおかげで正常化しつつある

ありがとう北朝鮮w
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:22:31.34ID:tigRDRCN0
自衛隊は日本国内の通称じゃかいのかな
調べたら Japan Self-Defence Forces 
で立派は日本軍になってたよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:23:01.46ID:RabVPrEcO
中国共産党って天安門事件で自国民を何十万人も殺して
今もウイグル族やチベットの人達を殺して
何の説得力も無い恥さらし
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:24:11.79ID:pDJpoKlT0
この記事はよく分からないんだが。 隊を付けるなと言ってるのか? 
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:25:01.04ID:ns2vx5iDO
失礼だな
今はまだ、税金使って国防ごっこやってるだけだよ
軍隊なわけないだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:28:01.61ID:hjUiNk1D0
おまぁのくににゃ言われたくない
支那
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:28:20.95ID:UdjsQx9V0
中国は日本にロックオンしてるミサイルはなんのつもりだ。
日本に大きな口叩くんじゃない

己を顧みてから人様の批判をしろ、たわけ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:30:41.25ID:VQv9TX+x0
世界遺産燃やしのシナキチ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:31:57.94ID:hNPVWeWx0
何がアホかって
今違憲状態だから憲法改正して合憲にしようとしてるところ。

順番がまったく逆。自衛隊を合憲にしてから設立すべきだった。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:32:33.28ID:oNikm70c0
シナってホント内政干渉が好きやな
やかましいわ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:33:18.90ID:r6p3FJ8w0
日本軍に格上げしよう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:34:18.14ID:JHsRtlWd0
中国様が自衛隊を軍に格上げするようにもうしてるぞ?
左翼様の意見はいかにw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:35:30.70ID:vk2+xqLR0
ああ、まるでパヨクと中国が裏で金銭授受がありそうな発言だねぇ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:37:07.95ID:Y+lOmb7q0
じゃ、中国は戦争になったら、自衛隊の捕虜をジュネーブ条約順守で保護してくれるんだ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:37:22.64ID:xWZb8+680
GHQがこんなフザけた憲法押し付けて改憲の難易度をべらぼうに高くしなければ
今みたいに口八丁で言い訳合戦にはならなかった
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:37:43.33ID:5PJHoH8+0
つまり軍作れじゃないと国際世論的に宣戦布告したらうちが不利だ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:37:56.64ID:vUIXTfIs0
支那の学生たちを天安門で虐殺した人民解放軍
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:38:59.92ID:b+kGweO10
んじゃ堂々と「軍」にすっか!
照れるな〜
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:39:27.41ID:pTMInQ6m0
(´・ω・)y-~
中国が、自衛隊に攻撃兵器を拡充しろ、そして日本軍を名乗れ。と文句を言ってるようです。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:39:47.66ID:xWZb8+680
9条2項を削除して専守防衛自衛軍でいいだろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:39:51.79ID:Y704hQrK0
>>1
>かつて侵略を受けたことで・・・

さりげなく、すり込みやってまんがな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:40:39.70ID:aDxwDb820
>>990
日本の野党も問題かな
一事が万事、与党に全て反対するのが日本の野党だからなぁ
ドイツだと憲法改正は与野党で協力する事が多いのに
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:42:33.04ID:MkMwPZae0
>>716
頭大丈夫か?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 25分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況