X



【働き方改革】「ノー残業デーのため、他の日に残業」 “働き方改革”にジレンマ サイボウズ調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/02/20(火) 18:43:09.50ID:CAP_USER9?PLT(15100)

2018年02月20日 17時58分 公開
 勤務先で働き方改革が行われている中間管理職のうち、36%が「プレミアムフライデーやノー残業デーに早く帰るために、他の日に残業をしたことがある」――サイボウズが2月20日、そんな調査結果を発表した。

 中間管理職の42%が、勤務先でノー残業デー、残業時間制限など働き方改革が「始まった」と答えたが、そのうち70%は「会社・部署の業務効率は上がっていない」と回答。
業務効率が上がっていないために業務時間削減のしわ寄せが発生し、“名ばかりの改革”となっている企業も少なくないようだ。

 働き方改革により、業務時間を削減するために「部下の残業を肩代わりした」(19%)、「上司からの圧力を感じる」(21%)という人もいた。働き方を巡り、上司と部下の意見の「板挟み」になっていると感じる人は55%を占めた。

 一方、勤務先が働き方改革を実施していない人のうち、「板挟み」になっていると感じる人は16%と、39%の差が出た。サイボウズは、働き方改革が板挟みになる人を増やしていると分析する。

 労働時間を削減するために必要と思うことは、「業務効率の改善」と「意識改革」(88%)が同率でトップだった。業務効率の改善には、78%が「作業を効率化できるツールの導入が必要」と答えた。

 調査は1月30〜31日、ネット上で20〜50代の中間管理職男女(1年以内に転職していない人)500人を対象に実施した。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1802/20/kf_yasumi_02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1802/20/kf_yasumi_01.jpg

iTmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1802/20/news112.html
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 08:06:33.04ID:mf7yjqZn0
>>158
バカ。
効率化しても帰れないようにするのが狙いなのに何が帰るとだよ。

定額で働かせ放題が目的なのに早く帰してどうすんだよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 08:51:18.71ID:cfwfiERY0
何で一斉に水曜にすんだよアホ企業
曜日を分散しろよ
電車が混んで不快なんだよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 09:38:30.22ID:5e98ely60
>>140
俺も鯖管で夜間コールが24時間365日、年間40回位かかってくる。
手当はあるが、会社からの当番制とかの導入はない。
この間寝てて出なかった事を上司に咎められたが、対応を強制するなら労基に相談するって言ったら翌日人事に呼ばれたw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 10:15:25.00ID:fB+zFCzA0
毎日10時間以上外回りして事務所に帰るのは20時前後
そこから事務処理3H前後、裁ききれない仕事は休日出勤
有給取得0
でも予算未達で上からはプレッシャー
働き方改革実施中なのになんでなんだろうな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:53:21.78ID:mf7yjqZn0
>>163
働き方改革はそのための法案だろ。
国民のための法案とかありえないから。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:42:27.02ID:tE4W9u7B0
>>39
出来るならそれが一番いい、経営者達もそれはわかってる
でも賭けになるから今の年食った人らじゃ無理
チャレンジャー精神持った世代に入れ替わるまではまず実現しない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:51.37ID:VPIFcGlj0
>>144
残業減らしたいならまず効率化しないとな。
で、効率化するには改善のやりかたのノウハウを蓄積しないと。
そのやりかたは業種や部署によって異なるはずだからだれにも教えられない。
自分でみつけるしかない。

世の中はこんな単純なことがわからないバカばかりだね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:49:49.95ID:/S5TsmuI0
祝日増やした方が手っ取り早い
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:51:51.59ID:Qh8BPkgC0
効率的に働くと仕事増やすんだよなぁ
アホが

手抜きしながら残業が一番効率的っていうw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 01:39:30.78ID:UisYuoKM0
 
【経済】アベノミクス5年 広がる格差。働く貧困層が増加
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519008988/

【人手不足】外国人労働者受け入れ拡大へ 安倍首相が検討を指示…既に120万人 若者の雇用失う恐れ、日本人の環境整備が先★
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519224066/

【衆院予算委員会】労働時間、違う調査比較 裁量労働巡り厚労省謝罪
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519013740/

【社会】「定年前に死ぬしかない」「安楽死が法整備されること望む」将来を悲観する非正社員★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519229376/
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 05:49:31.21ID:P7d2OyYk0
残業?
嫌なら仕事辞めようぜ
働かず、毎月100万円
↓検索

物理 儲け
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 08:02:08.61ID:MIaiyzrx0
最初から、個人のキャパより多い業務量を計画で設定しておいて、
早く片付ければ余計な業務に取り掛からなきゃならんようじゃ、
いくら効率的に仕事しても、残業が減るわけが無い。
期初計画で既にキャパオーバーな計画を強要するな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 08:51:11.38ID:WxwUWqLD0
働き方改革は改悪で、全体的に実質サービス残業が増えている傾向にあるぞ
報告を過小報告して対外的に調整しているケースをよく見受ける
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 09:46:16.88ID:2fxyj6L20
国の指示だからと言う事で、内部で間接的に忖度圧力がかかっている
オーバーするだけで目立って外部から指摘を受けるから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:27:02.48ID:ZHeKSMsl0
終身雇用・年功序列といった社員を家族の一員と見なす日本式経営が崩壊しつつある今、
どのような社会モデルを目指すのかは日本に課せられた難しい課題だ。
個の価値に重きを置く習慣のない日本で欧米式の弱肉強食を模倣していいのかどうか。
人間の弱さを自覚した上でお互いの人格を認め合う態度のない雇用の流動化は、
社員をコマのように使いまわす不人情と背中合わせだ。
これまで当たり前のものとして受け入れられてきた情実のもたれ合いを排するのも、
社員への情義を明確に示すという大義名分があればこそのもの。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:34:10.99ID:1LYdCdtTO
うちの会社はフレックス制だから月の総出勤時間が決まってるが、プレミアムフライディーだからって総出勤時間が削減されてないから、
どこかで辻褄あわせをしないといけない。
残業って訳でもない。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:45:52.46ID:AhK6OWdO0
社内メールの本題入るまでに5行以上。
誤字脱字チェックに30分以上。

〇〇様
△△部の◇◇です。
いつもお世話になっております。
突然のメールで申し訳ありません。
お電話しましたがご不在だったためご容赦下さい。
さて〜
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:49:34.26ID:X8mRrLYK0
だから労働者は残業自体を否定してねえんだよ
残業したらした分金寄越せって言ってるだけなの!
雇用者が残業しなきゃ終わらない仕事量与えてくんのに
残業代は出したくないってアホな事言うのを法で厳罰化するだけで良いんだって!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:58:53.38ID:m5XCVxre0
会社にとっての労働時間削減でしかないからな
生産性や効率、能率を変えなければ意味がない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:53:04.37ID:HltUyvPp0
>>181
これ
かといって、敬語表現が不適切だと自席に飛んできて非難するバカが居たりする

「事務メールは敬語表現不要、要件も箇条書きにする」的なルールを作らないと労働時間短縮にならないぞ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:55:29.34ID:+Cmhq7l80
>>185
必要だとするならば、テンプレや定型文章を単語登録しておけば済む
いちいち入力する奴の要領が悪い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 11:57:19.03ID:jWzcctRw0
労働時間減って給料も減って満足だろ?

おまえらが望んだことを経営者は政府に言われて実行しているだけだw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:00:21.12ID:jWzcctRw0
残業なくなり日常業務に余裕がなくなって仕事のストレスが高くなっただろ?
全部おまえら労働者が望んだことだwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 15:09:22.40ID:TsIATZdM0
>>185
敬語不要っつーか、部課内レベルの日常業務の会話やメールで、
やたらと丁寧な言葉でやり取りするのは、なんか違うと思う。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:38:07.50ID:wgfnGVJh0
恫喝するだけでのし上がったモーレツ連中は
グローバルな合理性の波に消えるしかない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 22:28:30.24ID:S1ANQo7R0
 
【厚労省データ誤用】安倍首相、裁量労働の再調査せず 加藤厚労相、故意否定
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519126110/
          /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
         /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
        /::::::==       `-::::::::ヽ
        ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、l:::::::l
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
        .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
        (i ″   ,ィ____.i i   i //
        l ヽ   /  l  .i   i /    (⌒)   データは誤りだったが再調査はしない
         lヽ ノ `トェェェイヽ、/´    ノ ~.レ-r┐、
         |、 ヽ  `ー'´ /     ノ__  | .| |    SHINE!
.     , ⌒ ´  ヽ ` "ー−´/、 〈 ̄  `-Lλ_レレ
    /  __    ヽ       |   ̄`ー‐---‐‐´
.    〃 ,. --ミ    ヽ     i   |/ハ /
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:11:26.32ID:MVNv6Qm00
印鑑と電子印が無駄
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:16:19.66ID:NFtMzbo50
ノー残業デー設けてるって時点で、ある程度慢性的に残業当たり前の環境になってるってことだから
別に問題ないだろ

上司の顔色伺って帰りにくい場合もあるんだから、決まった日に早く帰れるのはメリットのほうが大きいと思うが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:45:05.62ID:Rf1qoLdd0
 
【】1月の全国消費者物価0.9%上昇 13ヶ月連続 原油高が押し上げ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519365524/

消費増税、麻生財務相「きちんとやらせていただきたい」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519374299/

【麻生財務相】消費税率10%への引き上げ 「きちんとやらせていただきたい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519379191/

     、z=ニ三三ニヽ、
    ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
    }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
    lミ{   ニ == 二   lミ|
.    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
    {t!./・\ /・\ !3l
     `!、 ⌒ イ_ _ヘ⌒ l‐'
      Y { .トェェェァ` j ハ   どうだ?自民のお灸は気持ちいいだろ
   .ノ~)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  へ'ン  `ー‐´‐rく  |ヽ
 〈 ヽ \〉、_\_ト、」ヽ!
..〈 \ \ノ つ | \ | \   
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 22:48:25.92ID:CQ62JlS60
 
【麻生財務相】消費税率10%への引き上げ 「きちんとやらせていただきたい」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519387103/

   ( ⌒ )) ::   :: (( ) )
    ( ( ))  )ヽ  ( )
      ( )  .(人)  ::  (( ) )
       ::   ,i||i, ::  ( )     、z=ニ三三ニヽ、
       :: ,:' ,' ':,  ::      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
.         ,:' ;'  ': ':, ::       }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
      :/"''::;;,,,,;;::''"\:    lミ{   ニ == 二   lミ|
       :|::::::  U      |:    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   どうだ?
      :|::::::::::::   U  |:    {t! ィ・=  r・=,  !3l    自民のお灸はよく効くだろ?
       .:|:::::::::::::: U   |:    `!、 , イ_ _ヘ    l‐' 
        :|::::::::::::::    }:       Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、
        :ヽ:::::::::::::: U }:    ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ
       :ヽ::::::::::  ノ:   /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
       :/:::::::::: く:    /  l   l |/__|// /  ̄   /
_____ :|::有権者: /    l    l l/ |/  /       /
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 16:33:05.40ID:ULDQUi6q0
 
【国難首相/デタラメな働き方改革】裁量労働制データ偽装問題 厚労省に“確信犯”の疑惑浮上【それでも法案は提出します!】[02/24]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519439063/

【働けど働けど】国民負担率(国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合) 新年度42.5% 高い水準続く
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519419563/

【経済】「就職氷河期世代」、40代突入 悲惨な窮状が明らかに★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519452982/

【経済】賃上げも、40代だけ給与減る 取り残される団塊ジュニア、就職氷河期世代で職歴やスキル積めず? 若い世代や50代以上優先★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519455762/ 

【ライフ】未婚女性の「専業主婦志向」が実現困難な理由 年収に関係なく未婚男には「共働き派」が多い ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519429103/
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 17:21:07.32ID:H+dTCpMt0
みんな労働時間と成果で苦労してんだね。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 08:40:15.92ID:2q4JBeGl0
働き方改革が始まってから余計に会社からの圧力強まってきつくなったんだが。
仕事量変わらず残業時間の監視が強化された。生産性を上げろという圧力が強化された。
しねほんとに
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 14:25:20.04ID:IVxSWiW70
>>205
同じく
働き方改革が始まって国の決定事項だからと言って、元々ブラックでもないのに圧力がかかりはじめた
売上を上げろ、残業するなとか社員にかなりのシワ寄せがかかっている
元々無駄な残業をしているのなら、まだ話はわかるが
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 16:44:15.35ID:QNbVafg00
ここ数年課長から言われたこと。
(因みに平均年収800万の大手。)

人は減らす!
仕事は増やす!
新人を教育しろ!
ボーナスいっぱいあげただろ!(他の人より10万位多いだけ)
残業するな!
効率あげろ!

いやー理屈が無茶苦茶っす。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 16:49:30.30ID:QNbVafg00
セイサンセイアゲローって唱えれば効率上がる訳ないよな。
何でもかんでもホウコクホウコク騒ぐのと、社内資料作らせるのやめさせろ。
どうせ上は責任取らないし。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 16:57:05.93ID:S71+/KOe0
近所の東芝府中工場の正門には
「あくなき生産性工場の追及」
って標語が書いてある看板が
長いこと門前に立っている

言うのは簡単なんだけど、それで生産性上がったのかよ、お前の会社は!
って通るたび思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況