X



【MRE】米軍戦闘糧食に「ピザ」 米兵の士気向上に一役、3年間の研究の末 トッピングは当面、ペパロニのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/27(火) 18:55:50.26ID:CAP_USER9
【ワシントン=黒瀬悦成】米軍準機関紙「スターズ・アンド・ストライプス」(26日付)は、米軍将兵に支給される「MRE」と呼ばれる戦闘糧食のメニューに、来年からピザが加えられることが決まったと報じた。

 ピザは第二次世界大戦後、イタリア戦線から帰還した米軍兵士らによって全米に普及したとされ、今や米国の「国民食」となっている。このため米軍も将兵の士気向上に向け、戦闘糧食への導入を長年の懸案に掲げ、約3年前から本格研究を進めていた。

 しかし、戦闘糧食として制式採用されるのに必要な「密封された袋入りで、気温摂氏26.7度以下で最低3年間保存可能」という条件を満たすのに難航。特に「焼きたての鮮度」を維持するのに困難を極め、「分子科学を応用した生地の乾燥」などを駆使して採用にこぎ着けたという。

 トッピングは当面、ペパロニ(サラミの一種)だけだが、兵士らの意見を聞いて種類を増やす方針。

 問題の味について軍の開発担当部門の報道官は「イタリア料理店には負けるが、市販のピザには肩を並べる。冷凍ピザよりはおいしい」と豪語している。

 米軍は、ピザは小型軽量で持ち運びやすく、戦闘行動中でも片手で食べることができるとして「進化型の戦闘糧食」の一つに位置づけている。

2018.2.27 17:21
産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/180227/wor1802270035-n1.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:00:19.75ID:uoEQAdLO0
ピザかなるほど
俺ならホカホカの鮭お握りと味噌汁があれば士気向上する
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:01:17.20ID:W1hVOSMX0
日本のカレーの真似かな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:01:23.83ID:+oI2+s6K0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
  
モルゲッソヨを忘れない・・・
    
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:01:24.68ID:aPa5ldcy0
トマトアレルギーがあるのでピザソースとか駄目なんだが
俺は兵士にはなれませんね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:02:11.45ID:VkvX9ARf0
携行食のピザなんて冷めてるからまずいだろ。なぜおにぎりにしなかったんだよ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:02:59.05ID:o/y/SATH0
マヨネーズとかありえないんだっけ?
ツナマヨあたりを追加して大問題になったら面白いんだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:03:21.05ID:SASYWmU20
ペパロニでググったらアニメの女の子の画像がいっぱい出てきた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:03:59.34ID:HUSAyJrq0
MREとはMeals Rejected by Everyoneの略で
誰もが食うことを拒絶したクソマズ飯の意
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:06:03.38ID:1L9ooMEj0
>>4
嘘記事な
イタリアには昔からあるよ

アメリカにおいては、イタリア系移民の間ではパスタとピザは昔から食べてた
1900年頃にはアメリカ本土でピザ屋も開店してる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:06:36.22ID:tC4K/+Cx0
>>20
違うぞ
Materials Resembling Edibles だぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:07:10.02ID:KLDdG1O80
もしかしてアメリカって未だに戦闘食でタバコやガムも支給されてるのかしら?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:09:05.15ID:zJkrElRY0
米帝のレーション殆んど食べた事あるが
殆んどが罰ゲーム並ゲロまず
まぁ今回もまずいんだろうなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:09:30.85ID:rexh6nKs0
アメリカのピザは、日本でいう餃子みたいなものなんだな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:09:38.28ID:JaeWMK880
Mr.E か、マシになったのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:10:29.05ID:6PPltnpu0
>>21
ホントだ
蓮コラみたいにゾワゾワきた (# ゚Д゚)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:12:09.90ID:ASzZyEXH0
食事が美味い軍隊は弱いという格言がある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:12:12.86ID:zn+Lzyz60
「ペパロニのみ」て部分でこんな小話を思い出した。

日本人観光客がアメリカでピザ屋に入った。
店員に「トッピングは何にしますか?」と尋ねられたので「ペパロニ」と答えた。
出てきたピザには具が乗っておらず、コショウが山盛りにかけられていた。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:17:08.15ID:byriBhir0
ペパロニのピッツァだぁ、激ウマだでぇ〜♪へへっ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:17:43.54ID:JaeWMK880
砲弾代わりに撃ち込めとか言われた
クリスマスのフルーツケーキと同じように
そのクソマズさで散々ネタにされてる

Meals Rejected by the Enemy
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:19:02.36ID:pE98g58y0
ピザみたいな野菜じゃ士気上がらんだろ
肉食えよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:19:36.50ID:v7UvUUy90
離米せよ
特に陸自は、有事に米をあてにするなどかなわないことかもしれないと想定を持つべきだ

日米同盟の深化の象徴として、日本の米から離れ、アメリカの小麦に慣れるべきだ
日米同盟の深化を着々と進める幕僚共に食わせる肉は、アメリカ産牛肉でいいじゃないか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:20:56.67ID:gNTnJDlm0
日本のカロリーメイトを教えてやれよ
栄養バランス最高だぞ
不味いけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:23:02.64ID:rdW2Wv1l0
アメリカ人はラザニアも好きらしいが、立ち食いは難しいな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:23:46.71ID:c55jWSWW0
えらい暢気だな
米軍の覇権が揺らいでるというのにw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:24:17.77ID:pEGmN0j80
イタリアからニューヨークへ渡った移民たちが手近な材料でピッツァの代用品を作ったのがピザだっけ確か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:25:25.74ID:ASzZyEXH0
まぁバーガーと並んでアメリカ人のソウルフードだしな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:26:21.59ID:zJkrElRY0
>>52
缶飯、白米赤飯しいたけ飯鳥飯
どれも美味
自衛隊の備蓄は災害時の被災者にもくばられるから
お年寄りいるので米飯基本な
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:26:29.05ID:thuxNEc40
マジかよ… これはイタリア軍が黙ってないだろ

ヤツら…野外マルゲリータ用石窯1号とか開発しかねないだろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:26:47.44ID:ekenJ/qb0
マーシャル レーション イクイップメント?
MRE
どっかの総合研究所かと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:28:11.74ID:LfbdxWxU0
アメ公と云えばチーズバーガーだろう
次にポテトステーキピザチリドッグだ
うまいものばっかりだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:28:16.07ID:Ge6HEyob0
「ピザは姦国起源」の動画まだ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:28:29.39ID:ASzZyEXH0
>>59
もう缶飯は作ってないけどな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:35:06.63ID:8qKy6zif0
ヤンキーのレーションってマズイというのが定説らしいが
そういうところに軍事費使わないのかね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:36:32.30ID:ST25opLl0
駄菓子レベルだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:36:44.00ID:1L9ooMEj0
>>60
嘘かと思うけど、それあるんだよ
第二次大戦から
フランス軍とイタリア軍の昼飯は戦場でも豪華
ワイン付とかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:37:28.12ID:kwpWAfzS0
>>60
あいつらは砂漠でパスタゆでて水不足になってドイツに助け求めるから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:38:21.61ID:LfbdxWxU0
チーズバーガーとポテトとコーラだろうアメ公は
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:38:41.18ID:ZlUDwmwD0
亡霊:まずくてやつらの飯を分捕った時には天にも昇る心地じゃった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:40:21.66ID:KVZCmTNx0
>>76
砂漠でドイツ軍が水なくてヒイヒイ言っているのに、その貴重な水を惜しげもなくパスタを茹でるのに使うイタリア軍(w
アメリカ兵がイタリアの捕虜になって出された食事が激ウマだったが、イタリア軍将校がきて「粗末な食事を出して申し訳なかった」謝罪したというジョークが(w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:41:22.13ID:bjy4uHez0
>>73
旨いと一瞬で食ってしまうから「これ食うぐらいなら戦争してた方がマシ」な味付けになってるという噂
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:42:23.93ID:ASzZyEXH0
米軍のは噂より美味いと言われる
ロシア軍のは噂通りマズイと言われる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:44:17.92ID:ONngNRkS0
バンドオブブラザーズで訓練中の昼飯でスパゲッティが出る話を思い出した
これもイタリア系の連中が、「こんなのピザじゃない、ケチャップトーストだ」とか言いながらガツガツ食べるんだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:44:18.37ID:kwpWAfzS0
>>81
10年くらい前に、イタリアで小麦粉の価格値上げという出来事があった
イタリア人は当然「自分達の日常食であるパスタやピザが値上がるのは許せない!!」と
怒り、「皆で小麦粉にパスタ、ピザの不買運動しようぜ!!」となった

ところが、「あれ?じゃあ俺ら何を食べればいいんだ?」という疑問が巻き起こり、
不買運動は半日で終了したという
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:47:13.71ID:dsOxv6qI0
ニンジャタートルズかデビルメイクライかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:48:57.66ID:dzt74mI00
>>68
あいつらLサイズを一人で一枚平気で食うのに
そんなちっこいので満足できるのかしら?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:50:24.77ID:8AmCe5Th0
俺たちゃベーコン、ピザ、オレンジジュースがあれば百人力よ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:02.51ID:WXNbVZZy0
>>20
Meals Rejected by Ethiopians (エチオピア人すら拒否した食べ物)

こんなのもあるよ。ここまで言われるとむしろ一度食べてみたくなってくるw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:06.46ID:PLdz6y760
一方日本は自衛隊が腹持ちの良い赤飯を食べていたら有事に何事だと怒られ携帯食料から外していた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:28.63ID:Uoy60O2m0
>イタリア料理店には負けるが、市販のピザには肩を並べる。冷凍ピザよりはおいしい
と豪語するクラスのものが、「密封された袋入りで、気温摂氏26.7度以下で最低3年間保存可能」なんだったら、俺も保存食として欲しい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:06:31.54ID:z5HCipJt
携行食と聞くと途端に食べたくなるよね。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:12:46.59ID:A50WgmoX0
>>70
日本人が有難がってピザだのパイだの並んで買っているくせにw
ボッタクリ価格で
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:13:21.85ID:uVIddNt40
>>88
メインとは別に付属してるパウンドケーキとかの代わりに使うんだろ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:13:40.08ID:55DvVWS00
>>77 >>81
砂漠でパスタ云々はガセだって10年位前に判明してなかったっけ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:01.96ID:vY9LoQof0
>>20 >>25 >>36

Meals Rejecterd by Ethiopians

エチオピアは当時飢餓で有名
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:19:55.29ID:ovD4p+Wk0
>>58
>ソウルフード
いい響きだね
トランプも金もってるくせにベッドでジャンクフード食ったりするんだよね

ジェリービーンズとかベーコンとか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:23:20.73ID:8XkQgxRZ0
イギリス風フレンチピザ(国産)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:26:24.32ID:ovD4p+Wk0
>>84
それに加え、ドイツやイギリスは致死性のマズイもんを食ってそうなイメージ

仲間の牛の死骸を砕いた肉骨粉をエサにして狂牛病を発生させたのはドイツ人だし
正体のわからない菌の加工肉を食うイギリス人

異常プリオンとか遺伝子組み換え食品とか好きそう

こいつらはわざと変なものを作って口に入れて死ぬ奴ら
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:28:20.61ID:3HHEGAJ10
北アフリカ戦線では、エゲレスのオコンナー将軍がイタリアを追っ払った後の陣地から
玉ねぎやパスタやビン入りの香水をゲットしたそうな(戦車戦入門より)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:32:44.79ID:WG2g6D1Z0
アメリカのMREってクソ不味いイメージだったが
改善されるの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:33:34.54ID:dVlfV+8x0
>>1
どこの馬鹿だピザ頼んだのは?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:33:53.82ID:P9eY7RaH0
>>72
パスワードを忘れた際の秘密の質問「好きな食べ物は?」の
答えの「ピザ」率が高すぎて、セキュリティの穴になっているという事実
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:34:44.44ID:Nzo1FReV0
いやパンじゃなくてピザ食わせろよっていう思い出
なんなのあの厚さ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:39:15.68ID:Qq5W4OdY0
よくも食材をあんなマズいものに変えられるもんだな。
どうせこれも漫画とかに出てくる料理下手キャラが作る暗黒物質の一歩手前なんだろ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:40:51.96ID:55DvVWS00
>>117
一時期そのネタがジョークじゃなくてガチ話だと紹介されてた頃があったんだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:42:37.74ID:bNs185TA0
>>115
だれもそんなの聞いてもないのに何言ってんだこいつ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:43:14.69ID:9KIK+hYd0
日本は叙々苑の焼き肉弁当をうまい事戦闘食にしたらいいじゃんww
たくあんの缶詰も1/3の位の確率で鉈漬とかいぶりがっこにしようぜwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:45:12.65ID:WG2g6D1Z0
自衛隊

海自はもちろんカレー
陸自は豚汁
空自は鳥唐揚げだっけ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:45:40.64ID:wRybfOla0
ベトナム戦争ではヘリからアイスを落としてたなあ
アイスクリームなんか食ってるから負けるんだ!と
海軍あがりの親父が吐き捨ててた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:48:42.12ID:55DvVWS00
>>127
PKOだかなんかでアフリカに派遣された米軍が難民にMREを食わせたら
急に高カロリーの物を食ったので腹痛や下痢になる難民が続出したって話がベースやで
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:48:55.47ID:hlmL0fMQ0
MREに付いてる飴、激ウマだよね。
単品で売ってないかな?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:49:25.79ID:/JyVmP8U0
米軍レーションってほんとまずかったような
でもカロリーは凄かった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:51:45.51ID:gKTpeDrH0
これはうれしいだろうな
ピザみたいなデブの素が戦場で食えるとなると
ほっと一息つけるだろうね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:51:48.14ID:55DvVWS00
MRE食いたい奴はヤフオクで買うか米軍基地の開放祭に行けばアメちゃんが売ってたりするぞ
横田では1食2000円くらいで売ってた
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:52:31.52ID:1h3ifC5G0
日米合同演習でレーションの交換したときレートが日1:米2だったってきいた
まずい分は量でカバー
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:56:29.90ID:S/48mXVK0
>>120
缶飯によく合う
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:57:24.13ID:JcLCxVGy0
>>126
えっ?
海軍なんか思いっ切り給糧艦「間宮」で
アイス作って艦隊に配ってましたが・・・
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 20:59:04.15ID:24tKtg1AO
>>130
ちゃんと元ネタがあるとは御見逸れしました
私も年取ってきたらカップラーメンとか食べるとお腹壊すぜ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:04:34.70ID:zdrIPHq00
アメリカにピザを広めたのはイタリア戦線からの帰還兵なのか。
ギョウザやシューマイやラーメンも中国で戦った日本兵が戦後広めたんだよな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:06:01.35ID:4+tkQwlH0
アメリカ軍は軟弱だな
我が日本軍は草食だから草で十分だし、食料なんて基本現地調達だぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:08:01.75ID:ushXFBsh0
コストコのフードコートのピザはなんであんなに不味いのか
ホットドッグは美味いのに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:13:24.53ID:55DvVWS00
>>143
その手の話は昔からあって、栄養失調状態でガダルカナル島などの孤島から救出された日本兵や
南方引き揚げの復員兵に普通の飯を食わせたら胃に負荷が掛かりすぎて体調不良→消耗してた体力を使い果たして死亡ってのが多々あった

だからそういう場合は重湯やお粥から慣れさせるんだとか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:17:27.34ID:Z+QcjMq30
「当店でも米軍が採用しているMREのピザ、販売始めました!」
「わーい! 一枚ください!」
「まいどあり! 一枚五千円です!」
「ご」
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:17:48.70ID:n12aS9y90
小渕さん、見てますか!
冷めても美味しいピザが出来たそうですよ!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:26:31.97ID:JCfLee9L0
進撃の巨人の謎レーション
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:28:40.72ID:Mj+aw+GK0
よかったね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:29:32.05ID:njFbQ5Sp0
温めただけでいきなり別次元の旨さになる食材
それが『チーズ』だ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:30:49.29ID:b5jTpQEj0
>>151
アニメ版しか知らないが、説明ナレーションと形から想像するにほぼバターの塊でビスケットが少しだけトッピングされてる塊だよなあれ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:07.53ID:JCfLee9L0
レトルトのグリーンカレーはお高い。
タイの缶詰めのグリーンカレーがお得で美味いことに
気づいた。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:47.87ID:n8tmO4410
>>12
MREにはレトルトパウチを温めるヒーターが付いている。

>>26
タバコは付かないけど歯磨き替りも兼ねた粒ガムが必ず入っている。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:49:55.01ID:3Ad3kpBA0
♪ちゃんちゃらちゃーんちゃちゃちゃちゃーん

偉大なる光栄の傑作ゲーム
「提督の決断」では特別食なんて言うコマンドがありましたな
士気があがんのw

ところで日本ってのはどうなの?
伝統的に食で楽しむのは贅沢だ、とか言ってそうなイメージがあるけどねwww
美食を卑しむ文化というかさw 耐乏できるのがよい兵士、とかいってwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:55:40.54ID:avnqEPQO0
日本の戦闘糧食は結構評判いいんでなかったか。缶に入った1型も、袋の2型も
料理専用の車両もあるし
つか料理専用の車両なんて日本以外にあるんだろか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:59:23.17ID:n8tmO4410
>>92
ビーフもチキンもポークだろうがターキーでも全て同じ味と食感に鼻に付くスパイス臭が
してとても美味しいと思える味では無いが何故か後を引くのでまた食べたくなる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:00:01.57ID:qzkgBUWs0
野菜ですね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:02:54.07ID:8R3WzGuB0
>密封された袋入りで、気温摂氏26.7度以下で最低3年間保存可能

これが実現できたのなら何気に凄いねw

アメリカの兵士が強い訳だよ、どんな所でもうまいピザが食えるというのは凄い進歩です。

これ、戦闘食のこだわりに関しては日本も負けてるかもねw

ガリベンエリートが食文化を小馬鹿にするような文化になっちゃったからね、日本は。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:08:06.72ID:8R3WzGuB0
戦争というのはこういう技術を甘く見てると本当に駄目なんですよね。

蛇を焼いて食う訓練なんかしなくてもうまいピザが食えればそれが一番だからねw

日本も食文化が発達したのは戦勝食のおかげだからね。競争というものは全てを進歩させてきた一面があるのです。

味噌も戦争食としてとても重宝された歴史があってね。とにかく味噌を鍋にぶちこめば食えますし、

味噌をつけて焼けば食えますし、味噌をつければ生野菜でも食えますからね。そういう事も学校で教えないから実践的じゃないんですよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:08:15.45ID:ClpgH4oP0
原潜ではピザパーティーが一番のイベントなんだぜ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:10:11.70ID:Su7PyXx+0
日本製の大画面モニタでドローン空爆観戦はかどるな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:18:13.38ID:AOTTgbIP0
横田で買ったゴムのパックのようなもので梱包されたコンバットミール
水を入れるとシチューが温まり湧いたお湯でコーヒーを入れられてチョコケーキも付いていた
さすがアメリカさまって感じでした
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:22:39.73ID:8R3WzGuB0
>>171
そうそう、そういう事です。食文化と戦争は切っても切れないからね。
戦国時代も食文化で語れるんです。

現代においても日本の食産業は元気があるんですけどね、
ガリベンチンピラはきらびやかで目立つ事ばかり考えたがるからね。

そういうのは地味な基礎をある程度習得してからにすべきでね。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:26:12.91ID:3ReCvsej0
パンもMREが初めてだっけ?
パンの中にある空気のせいで
腐るから酸素を鉄を酸化させる
酸素消費剤で使い切ったら
腐らなくなったとか聞いたな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:29:08.32ID:3ReCvsej0
飯がまずいと空腹で士気が
低下するからだと
ロシアのフリーズドライだらけのは 見るからにまずそうだった
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:35:44.12ID:2jx/lQOI0
>>176
露助はアルコール動力だから他の栄養素補給にはそんなので十分なんだよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:50:06.47ID:AHe5bHv80
自衛隊の缶詰は美味しい
海外の軍隊のレーションは黒い雑布みたいな酸っぱいパンと味のない豆の缶詰とかだったりする
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 23:52:26.64ID:JsOzGzg10
アメリカ人「ピザは野菜(小麦粉)でできているからヘルシー」
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:15.35ID:WZNR17930
コリアンはウンコ動力
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:48.68ID:lNI7E2ov0
コンビニで売っているピザパンと変わらなかったりして。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:00.51ID:c6AcYwg50
ベーコンは必須だろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:11.38ID:R8B/6xvD0
カツカレーが最強だと思う。
野菜も沢山入れて食べればいい。
レトルトで日持ちもするし、スパイスの効果で気分も高揚する。
カレーをガッツリ食べると半日は動けるぞ。まあ胃にはもたれるが。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:45.85ID:+UIo3JOE0
>>177
中国のMREって冷えてるのね
奴らは暖かいものしか食わないんじゃ無かったのか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:12:43.98ID:DlODecEGO
>>175
冷凍寿司があるんだっけ?朝、冷凍庫から取り出して…昼には食える奴。不肖宮嶋サンのミリメシ本で紹介されてたような…
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:19:55.85ID:SpbRyC050
サラミくらい載せろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:34:27.71ID:XjIK4DI+0
>>147
南方の島々では軒並み飢餓でヘビやカエルやせいぜい栽培した芋を食し
終戦後にオーストラリア軍の捕虜となると小麦粉アンズ砂糖バターや
調味料ほか乾燥野菜などが配給されてパンや饅頭やスープなどを作って
日本軍時より食事情は劇的に改善されたが
既に弱りすぎた者は食べると死んでしまった例もあったという話
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:45:57.39ID:Iq77jyj2O
>>147
断食を終わって普通の飯を喰うと内臓がやられてダメらしい
減塩したおかゆをゆっくりとか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:54:25.86ID:7gfqEW5P0
>>175
自衛隊も結構凝ってるらしいね。携行食も機内食も。
そういうのは大事ですね。

戦争に弱い国は食事に”弱い理由”が出てるからね。これはマジな話です。
食事というのはただ楽しむだけではなく、心身をベストコンディションに保つ為に重要なものであり、
仕事が出来るビジネスマンはしっかり食事も考えてとるからね。

ガリベンチンピラは韓国企業の冷製ハンバーグを小学生に食わせて嫌われるけどねw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:54:35.07ID:KKglYsit0
35年前の8月の土曜のお昼に横須賀のシェーキーズの食べ放題に入ったら、でっぷり太ったアメリカ人のオッサンがジョッキを両手に持ってピザをごちそうになってた。
米軍嫌いだけど、この人のユーモラスな姿には感動した。シェーキーズはもう横須賀には無いらしいけど、またこんな光景に出会いたい。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:56:52.85ID:7gfqEW5P0
さて、俺もさっさと全てを清算して日吉のラスタラーメンを食って移動したいからね。

東京で食いたいものがいくつかあるんですよね。たっぷり食えるようにちゃんと体を絞らないとね。

ではおやすみなさい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 00:59:21.94ID:ZgZJY5SY0
ピザを冷たいまま食べるのか
火であぶって食べるのかで評価がかなり変わる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:03:49.58ID:7gfqEW5P0
最近は体が軽くて軽くて感動的に軽いですね。
昔みたいに早歩きでスタスタ歩けるようになりましたね、1kmくらいだったら。
これでさらに10kg絞ったら凄い事になるんでしょうね。

昔ケントさんという人が私のマンションに来ましたけど
もしかしたら事情を聞きにきてくれたのかもしれませんがね。

まあいろいろお待たせしてるんでしょう。話す機会があれば聞いてみたいですけどね、
とにかくこれからはさくさくやらないとね、英語のリカバリーも含めて。
東京で食うもの食ったら後はすぐにアメリカに移動できるようにしてもらいたいですね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:14:15.51ID:9G7V46R80
操縦席に座れない体型になったりして・・・
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:16:17.68ID:wpOLJu/d0
日本のカレーみたいなものか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:44:36.28ID:zExZLhDe0
トッピングはハラペーニョのみかと思った
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:45:54.25ID:SXnLtXef0
>>193
海自は海軍時代から飯に気を使ってると言うしね

我が帝国海軍でも「白米から麦飯に変えるわ」ってなった時に
「白米が食えるから海軍に入ったのにふざけんな!」と水兵や下士官がボイコットやストを起こした艦があったという
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:46:36.89ID:1/oDri6I0
ブリトーみたいに食べやすく整形してるんなら
いいんじゃね?(´・ω・`)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 01:50:50.23ID:IU6jl+200
世界最強の料理はイタ飯だな
砂漠で水が不足で困ってたイタリア軍が
パスタ茹でるのに全部水使ったとかコピペ本当なのかね
戦後はイスラム女を守る為に米軍とドンパチやるし
イタリアは素晴らしい国だ
アメカスはイタリアに感謝しろよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:39:00.17ID:+1cTM5Un0
>>112
袋が茶色かった90年代半ばまでのものに比べると改善されてると思う。
メニューの種類も倍に増えた。バラで買っても袋に製造年月日が刻印されてるので古いかどうかも
判別できるようになったし。

ただ、昔のチキン・ウィズ・ライスを温めてタバスコかけて食う、あの味やM&Msやココアが入ってる
率が低下したのはちょっと残念。素朴なチョコレートバーも今となっては懐かしい。
タバスコも昔は女子に見せると「可愛い!」という反応が返ってくる小瓶だったが、いまではパック式だし。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:41:29.56ID:rIh78c7O0
それクラッカーじゃん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:45:27.14ID:SbFc2DtL0
ピザが日本では高いだけで、日本人もピザが大好きだから日本にも導入しよう。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:46:51.93ID:nGbrNL140
>>206
アメ公のピザにはディープディッシュピザっちゅうのがあってだな

ようするにピザのパイ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:48:10.14ID:Ek0+L6840
日本で2500〜3000円するのがイタリアじゃ4〜500円でしょ?チーズに関税かけ過ぎ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:51:27.67ID:vs6AiElc0
ピザならMREより注文してから30分以内で後方からお届けの方が士気上がるんじゃねw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 02:54:20.58ID:ssfuwst60
ピザでも喰ってろデブ、という認識でよろしいでしょうか?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:01:43.90ID:vIMvpjkI0
ガルパンのペパロニをばかにするレスがあった。
そしてミリタリーのうんちくを気取って語るヤツばかりになった。
なんかこいつら嫌だな。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:27:12.76ID:nGbrNL140
WW2のイタ公は調理済みのスパゲッティの缶詰すでに実用化されてるからな

第一次エチオピア戦争のときにマスケットと槍装備の誘引用の囮に釣り出されて輜重と砲兵置き去りにして勝手にヒャッハー追撃した軽歩兵の話だぞ
アドワの戦いの前夜の話な(置き去りにした輜重もそのうち追いつくだろうと)
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:27:57.81ID:nGbrNL140
砂漠でスパゲッティのことね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 03:57:22.09ID:gCOOLVe30
ピザは野菜らしいからな?(´・ω・`)
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:45:44.44ID:nLHUcBQM0
トマトとチーズがあればみんなピザだろ(´・ω・`)
こんな簡単な戦闘糧食ないわな

ところで戦闘糧食って、わざとまずく作ってるんだぜ?
おいしいと、その日のうちにみんな食べちまうからだってさww
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:50:17.74ID:nLHUcBQM0
>>193
日本の場合は旧軍時代の反省
メシなしで戦わずして敗北したことが多々あった
メシこそ戦力を身にしみてわかった

アメリカンは食いすぎで戦えなくなった
野戦戦闘食はあえてゲロまず
宿営に帰ってきてうまいもの食わしてご機嫌取り
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 04:59:09.96ID:JO6wL3r20
過食されないように、敢えて不味くしてるんだろうな

ハーシーのチョコレートもそうだし
日本の乾パンもそうだし
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 05:00:58.22ID:n7Y6tBLy0
ケチャップとプラスチックアメリカンチーズ乗ってたら過食するぞw

それがアメ公だ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:17:56.41ID:LtXQCcluO
韓国軍レーションにはチヂミがあったっけか?。
これで自衛隊もたこ焼き お好み焼きも現実味かあ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:42:59.94ID:U8AjL/pz0
ピザの起源は韓国
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:47:25.56ID:6QkJGgWC0
俺はアメリカ風のピザが好きなのだが、最近はイタリア風ばかりなのな。
寂しい。どこかやってないのこ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:54:53.11ID:I7LeIKNS0
>>3
かわいい
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 06:58:42.90ID:3KqSgi8O0
アメリカなら戦場でもデリバリーできるシステムを構築しろよ。
「軍曹、砲撃支援とピザの到着は間違いないな!」
みたいなw
0236最高法規99条 職務質問 使命 職務 陸海空に軍の保持
垢版 |
2018/02/28(水) 09:27:49.58ID:T6xReoVv0
214 正義のガンマン 偉大なるアメリカの魂 銃の乱れ撃ち

■ 大量破壊兵器を保持している その辺りで暮らしている大勢を成敗 大量破壊兵器の保持は許さない!!

前線で殺るのもあれば後方で資金提供、資金調達
日頃から陸海空に保持している軍を安全地帯・非全島地域と称するところに派遣し輸送作戦で幇助もある
今後は地球の裏側に日頃から陸海空に保持している軍が出向き前線で殺る事もあるかもしれない

大量破壊兵器を保持している悪党 イラクよりも多くの大量破壊兵器を保持している 確信している
トランプも言っている 金正恩よりも 俺の持ってる方が大きい 破壊力を誇示していた 大量破壊兵器を保持している

■ Make America Great Again ■

 [  ̄ ̄ ̄`ヽ  l ̄ ̄l  [ ̄ ̄ l.l  ̄ ̄] ̄ ̄ ̄`ヽ/´ ̄ ̄ヽ
  |  ∩   } .l   .l  |    l.    | |  D   |   ∩   |   正当なUSAの魂を受け継ぐ
  |  ∪  ノ l  ハ  l. |  正義   | |       <|  ||  |
  |      `l l   ̄  l | Justice  | |  r 、   |  ||  |   正当なUSA USA魂!!
  |  ∩   l l   冂   l_|   ll  ll   | |  l_ノ  |   ∪   |
 [__][__[___]___]___]l_l[___]____ノヽ.___ノ   ■ Make America Great Again ■

大量破壊兵器を保持している可能性がある
大量破壊兵器を保持していると因縁をつけて殺るのではない 確信している 保持しているのだ !!
イラクよりも多くの大量破壊兵器を保持している 道を外れた外道

■ Make America Great Again ■

プロの学校銃撃犯になる  

ちなみにタリバンはイスラム神学校の学生を中心に結成 アラビア語で神学生という意味らしい
プロの銃撃犯 プロフェッショナルだと思うが報酬はあるのか? 殺ると勲章が貰えたりするのか?
日本国民が資金面で協力してくれたり安全地帯・非戦闘地域と呼ぶあたりに軍を派遣し輸送作戦で参加など幇助してくれたりもあるのか?

人殺し みんなでしたから 人助け

   /⌒⌒⌒\   
   ノ  彡ミ )   )  偉大なるUSA !!!!
  ノノノノノヾヾ  ) )
  (ノノニソ二)ノソ二)ノ) プロの学校銃撃犯になる
 (( ノノ<●フ T●|ミ ) 
 ( ノ| / _|ヽ| ミ))   Make America Great Again
 (ソノ| イ―ヽ 从 ) 
 /ソイソ\  ̄ /ソノノ   
`/||/ ヽーイ\   銃を持ち 立ち向かう Justice USA
/_/L(  ⌒Y⌒  )  大量破壊兵器を保持している悪党
  ( )    人R ( )   Justice USA
(二(⌒ヽn二二(ニ(二>
  \__ソ凵OE)/    Justice USA
   /三三三三|   シマ 縄張り しのぎ CosaNostra
   /三三ヘ三ニ|



正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつはしていない。。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:52:20.30ID:5oQTcSw90
腹膨れるか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:06:38.22ID:nLwUYc4+0
>>237
チーズの分量によると思うけど。

スーパーでチルトの生地+チーズだけの買ってきて、
いろいろ載せてたべるとうまいぜ。
追いチーズも。パンツマンに教えてもらった。
奴は鰯焼いて載せてたが、ソーセージ、タマネギ、ピーマン当たりはもっと簡単。
オーブントースターでできる。
野菜のせるなら、予め電子レンジで熱かけてからね。

トマト系が欲しければ、手軽にはケチャップ、本格的なら、薄く切ったプチトマトとか。
もちろんピザソースかっおいてもいいけどさ、なかなか無いし。ドライトマトとかあればそれでもね。
意外にうまいのが、ジャガイモ。生で細切りにしててから、レンジで火を通し、載っけてチーズ増量。

味を変えるトッピングは、乾燥バジルとか、パスタ用のバジルソース。
ブラックペッパーも。
自分は使わないが、タバスコもね。

チーズ、熱いから気をつけて。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 13:36:50.00ID:2m/SuU0l0
>>53
カロリーメイトみたいのって
どこでもあるだろ?
というか、。あれ米軍の携帯食が
元ネタじゃないのか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:30:06.86ID:6TxIY4PF0
>>201
で脚気が蔓延するという事に
日中戦争までは日本軍もしっかり兵站していたというか日中戦争以後兵站が追いつかない戦線の拡大っぷりに草
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 15:31:52.75ID:6TxIY4PF0
>>224
乾パンはまずくない。
てかごはんみたいに毎日食えるような味にしている。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 08:09:19.21ID:3ze/yZR+0
親父が現役自衛官だった頃、毎年米軍と長期で合同演習やってたんだが、
2chによく書いてある、「自分たちの糧食を土に埋めて、自衛隊の糧食貰いに来る」
っての聞いたな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:34:59.65ID:FxhMyQqC0
三年前から開発始めた、賞味期限三年の食べ物って
猶予期間も必要なのに
これ保存試験完了してないだろ
三年数ヶ月前に開発始めてすぐさま完成したのかよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:37:48.77ID:FxhMyQqC0
>>246
薄いカンパンのトマトチーズ味プラス
ビーフジャーキーごとく乾燥させた謎肉、
を缶に詰めれば或いは。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:38:23.33ID:2bvX/Oxj0
日本人が宇宙飛行士になるようになって
どれだけレパートリーが増えたことか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:42:42.83ID:h7OS/BZ10
糧食にピザなんか連れて歩いてたら与える餌の方が大変だろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:47:30.36ID:puyFi4Us0
>>246
戦闘糧食は訓練と戦地または派兵先でのパトロールの際に携行するのが目的。
常時使用するものでは無いのである程度の保存期間は必要。
そうしないとメーカーに必要時に数十万食分の需要に応じられない。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 14:52:04.84ID:gR5lcSxS0
昔 冷めたピザは食えたもんじゃないと問題にした国があったな
MREのピザは温める機能が付いてるのかな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:53:14.42ID:iuWIW3M60
コンビニで売ってるラップ系のピザ風味ならわりと作れそう。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:06:49.65ID:vVawyNr90
これでようやくMREに付属する小さい使い切りサイズのタバスコが活きてくる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 10:27:07.08ID:9Y+KLtYw0
戦闘中に暖めたりはできないだろうし「さめたピザ」食えと言われて士気が上がるんだろうか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 13:36:35.34ID:rOS5cv2y0
>>262
如何に米軍といえども戦闘中に食事する余裕は無いと思う。

MREには水を注ぐと発熱するヒーターが備えられているから冷めたピザを食わされる
ことはない。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:01:54.95ID:NdxInl2T0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

チョンはトンスルランドへはやく帰ろうね☆
                        
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況