X



【岐阜】畑で見つけた黒光りの石 玄関に飾っていたら… 46億年前の隕石!大正2年に消えた「坂内隕石」との関係は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/01(木) 21:48:31.98ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180301/k10011348131000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

3月1日 20時11分
岐阜市の住宅街の畑で70代の男性が偶然見つけた石が、およそ46億年前、太陽系が作られる過程でできたとされる「鉄隕石」と呼ばれる隕石だったことがわかり、国際隕石学会に登録されました。日本で隕石が確認されるのは15年ぶりです。

岐阜市の会社員、三津村勝征さん(74)は6年前、農作業中に、黒っぽい、光沢のある変わった石があるのを見つけ、玄関に飾っていましたが、隕石に関する特集記事を読んだのをきっかけに知り合いがいる岐阜聖徳学園大学で調べてもらうことにしました。

この大学の教授が東京大学や国立極地研究所などに分析を依頼したところ、重さおよそ6.5キロのこの石は鉄が93%を占める「鉄隕石」という隕石で、ニッケルの割合が比較的低い日本では初めて確認されたタイプのものだとわかりました。

このタイプの鉄隕石は、およそ46億年前、太陽系が作られる過程で、宇宙のチリが集まってできた微惑星と呼ばれる天体の内部で、高温になって溶けた鉄が集まってできたと考えられています。

隕石は発見場所の地名にちなみ「長良隕石」と名付けられて、先月、正式に国際隕石学会に登録されたということです。
日本で隕石が確認されるのは15年ぶりです。

岐阜聖徳学園大学の川上紳一教授は「太陽系がどのように作られたか調べるうえで貴重な試料だ。偶然の発見に感謝したい。この辺りで隕石が見つかる可能性はまだあるので多くの人に興味を持ってほしい」と話しています。

「長良隕石」は2日からことし6月30日まで、岐阜市科学館で展示されます。

足元に黒く光る変わった石が

今回確認された隕石は6年前の秋、三津村さんが自宅近くの畑で野菜の収穫作業をしていた際に偶然見つけました。
休憩のため腰を下ろそうとした時、足元に黒く光る変わった石があるのに気づき、持ち上げたところ重かったため、「珍しい」と思って持ち帰り、玄関に飾ったということです。
訪ねてきた知人に「隕石じゃないか」と指摘され、磁石を近づけてくっつくことも確認しましたが、その後は特に気にかけることもなく時間がすぎたということです。

そして去年6月、地元の新聞に掲載された、100年余り前に岐阜市などの広い範囲で隕石が落下したことを紹介する記事を読んで「もしかして」と思い直し、知り合いの大学職員の男性に相談したところ、各地の大学などで分析してもらえることになり、今回の国内では15年ぶりの隕石の確認につながりました。
三津村さんは「隕石と確認されてうれしいです。大変なことで、どう表現したらよいかわかりませんが、光栄なことです」と話していました。

隕石の発見 8割は近くの住民
(中略)

消えた坂内隕石との関係は

今回見つかった長良隕石は、鉄隕石のうちニッケルと呼ばれる元素が比較的少ないタイプで、このタイプの隕石が日本で確認されたのは初めてです。

一方、岐阜県内では大正2年に現在の揖斐川町で重さ4キロ余りの鉄隕石が発見されましたが、その後、行方がわからなくなっています。
「坂内隕石」と名付けられたこの隕石は、京都大学で分析された記録が残っているものの実物は残されていないのです。
岐阜聖徳学園大学などのグループによりますと、当時の記録からこの坂内隕石が長良隕石と同じタイプだった可能性があるということです。

2つが見つかった場所はおよそ40キロ離れていますが、もし一緒に落ちてきたものであれば、周辺ではほかにも隕石が見つかる可能性があるとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180301/K10011348131_1803011959_1803012027_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180301/K10011348131_1803011959_1803012027_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:49:12.39ID:tIbD+0mi0
い〜ん(笑
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:49:53.48ID:RbDaequ90
引責辞任だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:50:06.73ID:nxisNLue0
サムネで亀頭に見えた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:50:57.22ID:OH1/UJJl0
以下、「俺の股間の黒光りするものも鑑定してください」禁止
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:51:59.55ID:uF+W720F0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ


韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、 民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:53:53.29ID:e8AyEvMd0
アニメ化決定
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:54:14.42ID:u1uQqLes0
46億年前でなかったら信用したかもな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:54:29.86ID:8k1XHzJ50
>>1
この隕石は韓国上空を通過したので韓国に所有権があるニダ
返還するニダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:54:41.70ID:kVEvLiuh0
俺の股間にも黒光りする巨大棒と

金の玉が2つぶら下がってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:54:49.08ID:pdQeePp60
このじいさんは変わった人だわ
大抵の石は重いものだ
玄関に置かれて奥さんは迷惑だったろう
0018age
垢版 |
2018/03/01(木) 21:55:01.67ID:SahFWjdx0
ウンコにしか見えないな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:55:21.08ID:mjq1Cbrp0
こう言うのって所有権はどうなんの?
まあ隕石は普通に売り買いされてるから発見者のものだろうなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:56:26.32ID:IhK4MqHs0
あー、昔親父が黒光りしてる石を海から拾って来たことあったけど、庭石に混じってどこかに行ってしまった。
あと家の屋根にものすごい衝撃で石が落ちて穴が空いた事あって爺さんがその石その辺に捨ててたな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:56:53.96ID:KW3ikuCE0
石(鉄の塊)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 21:57:11.77ID:w1pLoD7u0
欠損しているのは、鑑定のためにグラインダーで削っちゃったんだろうなぁ

これがなければ3000万ぐらいの価値があるはず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:00:15.32ID:e8AyEvMd0
>>26
勝っちゃんと呼んで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:01:21.52ID:QalQH8wF0
これ絶対高値で売れるよな

そのまま売るか、3つくらいに割ってバラ売りするかどっちが儲かるんだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:03:27.35ID:4VQK2bBF0
>>19
オリハルコンだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:03:27.57ID:HsUjBy4C0
玄関に飾りたくなるようなモノには見えんが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:06:14.03ID:Y9YJoZ7T0
>>5
言われて確認してみましたが
小さいし大したものではないでしょう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:06:40.70ID:1FUeV2IN0
俺の黒光りインポも登録してくれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:07:36.32ID:SHEBgMk90
地球が生まれた頃の隕石なんて想像もつかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:09:34.90ID:fVlBL6Tr0
話は聞かせてもらった
人類は滅亡する!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:12:11.98ID:qKnTdr160
>>4
俺もなんかディルドのようなものかと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:12:13.56ID:t9HfmlYx0
君の名は
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:13:25.63ID:giYHMHmT0
中国人「ワタシが作ったアル」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:13:32.23ID:YRNTniPc0
46億年前とかそんなんよく分かるな
てきとーこいてるんじゃねぇの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:14:12.15ID:yJvx8Y1p0
この価値億なんじゃない?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:14:25.14ID:7zaiX32u0
千鳥大悟の父親が大地主様の家に綺麗な石を持っていくのが日課だったって話を思い出したw
「大悟ぉ〜、あそこに飾ってある立派な石はのぅ、父さんが拾ったんじゃあ」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:14:33.43ID:No4HXqiz0
子供の頃読んだ外国小説で、
女性歌手が屋外で何者かに頭を強打されたけど、犯人がいないという本を読んだ。

事件の真相が、空から落ちてきた隕石で頭蓋破壊というトンデモ落ちだった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:15:09.63ID:uJy48zhL0
隕石は戦時中の金属回収で供出されちゃったんじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:18:17.57ID:tHl9pbJj0
太陽系ができたのが46億年前なんだから隕石ができたのも46億年前に決まっとるやん
その辺に飛び回ってる隕石なんて全部そうでしょ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:18:41.33ID:ZXY42Jab0
金属探知機で探したら見つかるかもしれんねg
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:18:55.08ID:om4IuRP20
鉄隕石なんて宇宙でどんだけ放射化してるかわからんよね
いちおう放射線は測っておくべき
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:19:00.87ID:1dPeI+Bk0
じいちゃんが亡くなる前に鑑定してよかった
死んだらその辺に捨ててたろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:20:08.44ID:mjq1Cbrp0
>>29
そのまんまの方が当然高いよw
国内で15年ぶり、と言う希少性あるから相当値段付くだろ
ググったら鉄隕石1グラム400円ぐらいだそうだ
これは6500グラムあるから最低でも260万
それに色々付加価値付くから500万以上はするだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:21:33.82ID:i4ovDw0d0
そんな物が地表にあるのかね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:21:52.36ID:aHryMUb80
子どもの頃から思っていた疑問なんだけど
石の寿命ってあるの?

…と考えていたが、46億年前の石がそのままあるのなら、石に寿命なんてないんだな。
無機物は死なないのか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:22:02.52ID:klujzLMh0
>>1
国際隕石学会なんてあるんだな
年会費どのくらいなんだろね?集まってどんな話ししてるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:22:28.15ID:hTkwoeMa0
玄関に飾るところがかわいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:25:20.45ID:9xt+WxAb0
キムタクのセリフが聞きたいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:25:20.50ID:8sbhG9t+0
>>60
石は生き物じゃないから

山から落ちた岩が海で砂粒になるまでが寿命というならあるだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:25:55.41ID:Tz6V/Nnt0
畑いてくる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:26:00.43ID:P7Ix0IEQ0
>> 一方、岐阜県内では大正2年に現在の揖斐川町で重さ4キロ余りの鉄隕石が発見されましたが、その後、行方がわからなくなっています。


へー、隕石って、100年くらいで5割くらい大きくなるのかあ



って誤解するヤツはおらんか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:26:10.63ID:KeuFKvb40
>>3
はい、おまえ逮捕な
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:26:24.14ID:qt79T5uc0
>>51
ある国で競馬が行われていた
先頭の馬が二番に大差をつけて独走していた
するとその馬がいきなり倒れてしまった
よく見ると頭に小さな穴が開いている
誰かが銃で撃ったのだと皆思ったがその真相は小さな隕石が偶然にも馬に直撃していた
という実話
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:27:05.19ID:52HrR8VI0
>>20
隕石は拾った人に所有権がある
人の土地にあった場合は、埋まってたらその土地の人のもの
埋まってなかったら拾った人のもの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:27:38.86ID:P7Ix0IEQ0
>>56
まあそうだな
とはいえ、半減期を何回転も過ぎてるとは思うが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:28:09.39ID:KeuFKvb40
あるとき何かと呼応するように明滅しだすんだろどうせ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:29:06.13ID:s45Rvocn0
昔おやじが庭石用に河原で拾ってきた石をいらなくなったからまた河原に戻したら不法投棄になるの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:29:09.57ID:rrJRATIH0
ソーサリアンでこんなシナリオあったな
宇宙からの訪問者
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:29:20.66ID:d9KtG4oI0
売ると一億円とかになったりするのかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:31:47.09ID:7MzKt+qF0
ところでお前らの黒光りしてる
ハゲ頭を鏡で見てくれ

自分等をどう思う?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:31:53.25ID:R7s7yc+X0
アメリカだと数億つくものもあるんだけど隕鉄か。100万くらい?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:32:11.67ID:No4HXqiz0
>>70
面白い!
事実は小説よりも奇なりですな。

メジャーリーグで、投手の投げた160キロの速球の軌道にたまたま鳥が通りかかって、
グチャっとなったつべ動画を思い出した。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:32:49.32ID:kVkxJn5h0
>>16
derringerと22口径の玉仕舞えよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:34:11.86ID:/PPBCiNT0
>>78
どんなに評価額が高くても買い手がいなければ意味がない
話は逸れるが加計学園の土地評価額みたいなもん
どんなに土地代が数億円の価値だろうと、引っ越してくる学園や企業が無ければただの山
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:34:14.64ID:4VkbRJw70
隕石は南極に沢山落ちてて
拾いまくってる日本は世界一の隕石保有国なんだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:35:27.62ID:veNpJkL00
>周辺ではほかにも隕石が見つかる可能性があるとしています

ゴールドラッシュや!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:35:32.70ID:P7Ix0IEQ0
>>80
自分が禿げだから、周りもみんな禿げだ、
ってお前はどうして思えるのかな?

周りはみんなフサフサな頭髪があるのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:36:04.05ID:/PPBCiNT0
>>85
隕石は発見した国が持って帰ってええもんなん?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:36:10.15ID:9RwKBSQ4O
黒光りと言えばガースー
0090下総国諜報員
垢版 |
2018/03/01(木) 22:36:11.26ID:FmO5NgEv0
小さな隕石探して、見つけやすい極地でハンター達が千金のために頑張っているというのに、無償で寄贈してしまったのかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:37:38.72ID:L43KOCrj0
じゃあウィドマンシュテッテンが出てくるのかい?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:42:54.61ID:2oKkwfyf0
>>1
発見者のじいさんが実在するならウソだろこれ
落ちてきた隕石なら畑にクレーター出来てるわ
ガキの作文かよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:43:17.84ID:hG+uO7e40
隕鉄 「惑星のコアになろうと思って飛んできたのに、もうとっくに出来上がってるじゃねーか、ちくしょおおおおお!」」
0099おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:43:46.92ID:qOq635tu0
光(あかり)てわ おろのいのう。。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:46:09.38ID:6k9tW15+0
>>90
寄贈って日本人の悪い癖な
大学や博物館でもいらなくなったものは他の博物館に売りに出すんだぜ
専門家の口車に乗せられずにきちんと対価はもらっておくべき
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:48:28.37ID:LAdVcIiq0
>>97
あの辺はここ百年の間に市街地化されてるし何より発見場所は畑だろ
畑にある日突然でかい石なんぞ落ちてたら邪魔にされて隅っこにポイー
クレーターは丁寧に耕されて終了
もうちょい想像力使え
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:49:40.12ID:9ssF0w3F0
俺の股間に黒光りするものは何の価値も無いのに。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:51:08.76ID:t/aKy4Yg0
流星剣を作ってよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:51:32.33ID:NVYKFgQW0
鉄という物質じたいほとんど46億年前のものなんじゃないの
隕石だから価値爆アゲなん?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:51:32.85ID:oZIF4JQz0
君の名はって、実は明治時代の実話じゃないの?
感動して損したわ、1800円返せよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:59:07.67ID:n1qO5BzG0
>持ち上げたところ重かったため、「珍しい」と思って持ち帰り

じーさんやるな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 22:59:20.71ID:0MY8zBXb0
美濃は隕石雨があったとこだし行方不明の坂内隕石出たとこだし何の不思議もない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:03:19.68ID:uW7Ud6TP0
>「坂内隕石」と名付けられたこの隕石は、京都大学で分析された記録が残っているものの実物は残されていないのです。

たぶん戦時中に溶かされて弾になってる。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:04:13.41ID:6k9tW15+0
>>109
どの隕石も見た目は平凡な石だから
発見されないまま国内に相当な量が落ちていると言われてる
誰でも見つけるチャンスはあるんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:07:45.61ID:Qf7SATmG0
>>51
アルセーヌ・ルパンな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:09:14.21ID:grUu+dIm0
>>1
これはみるからに隕石だわぁ
日本橋の木屋に隕石のナイフが飾ってあるけど光り方が似てる
値段は超お高い
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:09:46.88ID:hsUubw+80
日本列島が出来て2000万年の間に年間1-2個は余裕で堕ちて来てるから数千万個の隕石が…
まーほとんどは風化で粉になっとるだろーがね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:12:55.14ID:RcTPazwb0
前にアニメになった人のモデルか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:15:16.15ID:N/t+LL3p0
>>5
お前はそんなことを書くために46年も生きてきたのか。

合掌。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:19:04.23ID:tmf020z10
鑑定団の石鑑定大会に出たらよこったのに。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:19:57.37ID:TRDaJY150
 
そこらに転がっている石の成分である元素も

46億年どころじゃないはるか昔から存在する
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:20:36.12ID:tmf020z10
隕石も落ちる場所によっては神様みたいに崇められるけど、
海に落ちてしまった隕石もあるよな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:21:13.53ID:yajheIBd0
隕石tって大気圏突入してくるからちょtっとテカっていて
少し溶けぎみで
ぴかぴか光っていれば隕石?
道で拾うかもしれんから覚えておこう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:22:12.82ID:1WMTlwHG0
ガ?スー
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:23:12.49ID:zybbaEdV0
>>1
そりゃ地球上のほとんどの物質は46億年前の隕石だから間違ってはないけどさ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:24:40.18ID:jWI7T2um0
思うんだけど
ジュース買ってこよって外出て歩いてたら
隕石に当たって死ぬ可能性もあるってことだよな
いつ死んでもいいようにしとかないとな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:24:54.72ID:+PGVRdEl0
>>13
君の縄として世に出そうかと思うんだが。
丁度隕石が落ちるネタを今閃いて、高校生男女のアブノーマルな生活を描こうと。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:25:20.98ID:mjq1Cbrp0
>>130
つうか地球の表面積の70%は海なんだから
地球に落下した隕石の70%も海に落ちるw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:28:08.16ID:6k9tW15+0
>>137
ホッジス隕石でぐぐってみ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:28:15.51ID:yajheIBd0
ちょっと溶けてるpっぽくて
てかてかしてて
磁石に引っ付けばいいのね
わかった今から裏の山探してくるわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:28:20.08ID:+PGVRdEl0
>>123
10万円/kg位だったっけ?隕石は。結構値段が張るのは、学術価値なのかな?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:29:30.81ID:hQiqFE2W0
>>31
知人の知見もすごいよな
隕石の可能性を指摘するなんて
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:29:31.91ID:MPTXrz5h0
>>5
黒くしなびたエノキだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:29:45.71ID:3fymtfFW0
>>1
>その後、行方がわからなくなっています。

もしかしたら「戦時供出」ってやつじゃないかなあ。
古い刀や鎧兜も、けっこうこれで消えてるんだよねえ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:30:17.20ID:zybbaEdV0
>>142
隕鉄は独特の縞模様がある
一度現物を見ることをオススメする
ミネラル(鉱物)フェアとかで出品されてる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:32:19.33ID:ylErJciQ0
>>1
記事もスレタイも良く理解してない文系が書いたんだなーって思う
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:33:23.79ID:Mp2cnYUD0
2つの引責が合体したら巨大怪獣になるんですね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:35:18.52ID:2gYrvglE0
うちの畑には黒曜石が出る
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:35:56.26ID:Zlbop7ca0
地球が誕生する前に、地球に落ちてきたってこと?
前後関係がよくわからん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:36:37.51ID:yajheIBd0
家の庭におちてほちい
けどロシアみたいなでっかい奴がおちてきたらちぬ
手ごろなやつで高く売れるやつがほちい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:37:05.43ID:eP0a27RA0
そんで、この隕鉄は原取得した74歳の会社員から剥奪されたってこと?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:38:47.97ID:fyTqyVqC0
俺だったら高値つけた人にさっさと売るわ
1000万ぐらいで売れるよね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:38:57.84ID:6k9tW15+0
>>153
つまり
地球やほかの惑星に落下しないで
46億年の間、宇宙をさまよっていたものが
落ちてきたってこと
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:39:52.73ID:8fKuqsbX0
どうせ同じくらいの確率なら隕石に当たるより
宝くじに当たりたいわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:41:08.87ID:lTfJGsfq0
>>5
触ると固くなりました
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:42:02.74ID:T+hq431k0
アザゼルか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:43:51.53ID:Zlbop7ca0
>>157
ありがとう
誕生時に落ちてきたものなら、他の構成物質と何ら変わらないもんね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:46:23.30ID:nkuZ8a860
>>1
スレタイに46億年前の隕石と書かれているがおかしい(´・ω・`)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:53:26.54ID:QYIZmUhx0
>>143
わかんないけど
200マソか300マソって書いてあった
結構長いナイフでそのサイズが取れることが珍しいとか書いてあった

形的にはそっけない原始的なナイフってかんじ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/01(木) 23:56:43.66ID:SDQfj4Vv0
太陽の降着円盤メンバーだな
今頃地球成分になろうと駆けつけても
浮いた存在になる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:02:26.22ID:qY4eyQ2i0
46億年前って地球の元になる物が集まりつつあった時代すな
マグマオーシャンの時代に溶かされて混合するべきだった物かこの隕石は
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:06:21.12ID:nab8RbSh0
46億年前のウイルスとか付着してたらやばいだろうが
0169艦内焙煎
垢版 |
2018/03/02(金) 00:09:59.48ID:2VdwO6NiO
おれのテカテカの黒光りも少女に飾ってもらいたい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:11:01.21ID:32m/PLlS0
文系脳には理解できないだろうが炭素年代というものを測定すればこの隕石が本物かはすぐに分かる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:12:57.29ID:S0PrPIxu0
農作業中に見つけたとか金印みたいな話だな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:13:50.19ID:8AOszv8R0
>>5
死んだイトミミズだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:22:06.48ID:SJOUCGtc0
昔はこの隕鉄で刀を造っていた
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:22:58.98ID:qY4eyQ2i0
>>170
自分は文系だが
C14年代測定って宇宙空間を漂ってたモノにも効くのか?
地球の地表か地下限定じゃなくて?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:23:45.67ID:+67ZsG/L0
怪しい…
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:25:26.52ID:ZVjUQip00
> 宇宙のチリが集まってできた微惑星と呼ばれる天体の内部で、
> 高温になって溶けた鉄が集まってできたと考えられています

地球のコアが鉄とニッケルってのもこいつで証明できんのかな?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:27:05.42ID:VA3B+scl0
46億年前に岐阜が日本列島が存在したとは思えない
まして地表表面の畑にww
だからインチキ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:28:04.72ID:xSq3y2No0
>>1
科学館なんてあったっけ?
近所に図書館と美術館はあるけど
100年公園?あれは博物館か
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:28:25.22ID:zt2vb/jb0
岐阜なら他にもあるかもしれないの?
家庭菜園の畑掘って来ようかな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:31:49.04ID:Jx+VK3iW0
隕石は買取価格が決まってるからなw 大儲けだぞ。
6.5kgもあるんだから。

10gで1万円前後。大きい石だと価格があがる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:32:16.66ID:b5T1a1bC0
>>5
わあでかいねえwwこの女泣かせがwwwwほんとすごいねえwwww超男らしいよwwwww最高www
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:46:48.48ID:IAEGhkpw0
珍しい物を見つけても
第一発見者よりも鑑定したり論文書いた研究者のほうがもてはやされるんだよな
学者って汚いっていつも思う
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 00:57:38.68ID:UMRTFw/w0
パッと見は削り跡を見苦しく感じたけど、この石は御神体でもないし
中の金属がよく見えるし、科学的に鑑定した証と言えるな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 01:07:37.53ID:za1B3aZF0
分離した彗星のかけらな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 01:33:13.99ID:t00seU6V0
>>133>>142
お前tとかpとかいっぱい打ち込むの好きだな
今夜はそんなに寒くないぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 01:39:00.43ID:eHw+hILh0
なんで46億年前の石が地表で見つかるのさ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 01:43:08.23ID:8/rVJTGw0
>>193
太陽の廻りを46億年うろちょろしてたのが、最近になって地球の引力に掴まったんだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 01:52:21.21ID:e/JO+lwM0
そこは、後の世にいう、糸守町である。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 01:54:18.85ID:8N2LLU/20
義父でこれなら、奥襞でもっとデカいのが見つかりそうだ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 01:56:49.34ID:kOwvhDHL0
こういうのって当然の様にタダで寄贈を求められるんだよなあ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 02:35:12.76ID:zfY4kUxQ0
>>1
鉄隕石刀作ろうぜー
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 02:59:41.52ID:+dpUHEWiO
>>178
46億年前にできた石が宇宙を漂って
100年くらい前に岐阜に落ちてきた
と書いてあるように読めるんだが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 03:19:26.81ID:xFSKKuY4O
隕石って金と同じようにグラム単位で取引されてるんだぜ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 03:33:24.32ID:aRtPXG+M0
エポック社のガチャガチャで当たった時はめちゃくちゃ嬉しかったな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:27:19.02ID:A/dauv3+0
>>209
※レプリカです。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:33:34.52ID:pDOiE3qC0
消えた隕石が何だというのか。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:35:09.73ID:pDOiE3qC0
>>174
錆びない刀もあったのかねえ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:37:21.89ID:z+5WYAp00
>>174
大昔は人工的に鉄がつくれなかったから隕鉄を寄せ集めてで作るしかなかったんだよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:45:25.71ID:bxrHuiw80
1個発見なら100個は埋まってるだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 06:45:27.86ID:z+5WYAp00
これ海外のオークションに出したらいくらくらいの値が付くの?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:11:36.78ID:pH2tCZ/x0
坂と46に釣られて来ました
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 07:34:18.53ID:r4Uj6rDaO
筑波万博で月の石のキーホルダーとか小物を買った記憶
隕石も売ってた
大人用はアクリルケースに入ってる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 12:15:36.67ID:tcbHPkEj0
見方を変えると小さな星(今回の隕石)に巨大な隕石(地球)がぶつかった
0224すも
垢版 |
2018/03/02(金) 13:00:32.52ID:WVOdJNdm0
>>60
全ての物質は気の遠くなるような年月の果て宇宙に均等に広がる微粒子になる
その前に太陽がおっきし出す頃に蒸発して寿命を迎えるよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 13:08:20.96ID:kmEyHoBu0
けっこうあっちこっちに落ちてるんだろうけど、このおっちゃんみたいに興味を示す人間が少ない
若者の隕石離れも深刻なとこまで来てる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 14:43:29.58ID:3tQbdON10
>>220
月の石はレプリカだろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:18:44.76ID:cT3h6dxo0
隕石を作ったのはウリニダ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 15:29:38.77ID:MW/0gvvt0
ロシアに落下した隕石並みのデカい爆発があったのかもな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:05:29.07ID:kuICmckr0
じじいの後ろに落ちてんのもそうじゃね?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:45.85ID:GP4pNejy0
>>1
ああ46億年前に落ちた隕石じゃないのか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 16:29:17.21ID:1h0vSnMx0
その、46億年前の物質なのは物凄く貴重な事はわかるのだが
(だいたいこんな年代になると、地層どころか、岩石の欠片すら、存在しない)
それがどうして住宅街の畑にあったのかが、不思議だな。
水中で厚く堆積した地層が風化して、たまたま地表近くにでてきたんだろうか・・・
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:15:32.23ID:EEwe64HR0
隕石じゃないかって指摘した知人すごいな

このくらいの隕石が落下した時の周囲の衝撃ってどのくらいなんだろう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:00:14.71ID:xFSKKuY4O
>>237
隕石は1グラムいくらって買い取りかたをする。
ナイニンガーっていう隕石学の学者がやりはじめてから、そういう買い取り方になったらしい。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 22:05:57.34ID:xFSKKuY4O
>>238
隕石って1グラム数百円だぜ。1キロの隕石拾ったらそこそこのお金になる。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:25:18.63ID:k8NFL5nr0
昔は鉄分の多いのは隕鉄と呼称してたような記憶があるけど今は使わないのね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 23:57:47.82ID:Kqz+Y8320
ツチノコ見つけるよりは、確率高そうだな。

でも落し物を、交番に届けなくてもいいのか?

届けないと何か罪になるような気もするが?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:01:22.27ID:R5UW/NZ30
>>243
お前さんはタンポポの綿毛をいちいち交番に届けるのか?
日本の法律で保護された所有権を有する人物はいったい誰なんだよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:02:22.35ID:Gd8cru+P0
46億年前の隕石なんて、もう地球の岩石じゃん。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:04:59.60ID:dDA+VWq90
他の天体が爆発した残骸ってことだよな多分
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:05:02.33ID:chQl3Qhm0
青光りするやつだったら
やばかっただろな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:15:07.37ID:H7t93ASM0
畑へGO!
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:17:30.76ID:R5UW/NZ30
>>249
すまん、拾う前の話しな
拾得物として交番に届けるには
それが誰かの所有物であると考えられるってことなんだが
例に出したタンポポの綿毛や隕石が誰の物であるかという話
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:20:31.07ID:QYVyd7CU0
>>252
タンポポは知らんが、隕石などの怪しい物体は、一応届けた方がいいんじゃないのか?
宇宙からの謎の物体Xの可能性もあるから。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 00:21:11.37ID:Lxf4hJWj0
隕石って高額で売れるんでしょ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 01:05:50.78ID:1+pGbnmaO
日本の法律的には、私有地にめり込んでたら土地の所有者のもの。
上に落ちてただけなら拾った人のものになるらしい。
CMBって漫画でそういう話読んだわ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 01:10:06.04ID:H7t93ASM0
おまえのお父さん畑で泣いてたぞ

おまえの家の畑だけ土の色が違うな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 01:15:29.41ID:yR/ZJcHb0
隕石は薄くスライスして顕微鏡で見るとめちゃくちゃキレイなんだって
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 01:19:47.81ID:QxcAqiBw0
>>97
ツングースカ級のバカだな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 01:21:31.23ID:Yo3x+vNW0
貧乏893がこのじいさんの自宅近辺に下っ端を遣って隕石探しさせそう
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 01:27:32.46ID:lXnc0yQp0
>>5
紙ヤスリで軽く削って光沢が出るか確認しよう
50番ぐらいから試すか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 02:23:00.39ID:EKWpjBPt0
戦時中の不発弾を知らずに持ち帰るのよりはマシだ。
そんなのが確か昔あったはず。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 03:19:24.77ID:dcjGMsjA0
隕鉄かぁ
ロマンだねぇ
ツタンカーメンだっけ、エジプトの王の刀も隕鉄から作られてるんだよな
俺は産地宇宙の小さなカンラン石持ってるぜ
何処で何時できた石なんだろうなぁなんて思いを馳せながら眺めてる
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 03:28:27.86ID:dcjGMsjA0
>>258
ウィドマンシュテッテン構造のことかな
無重力の空間で冷えるのに100万年かけたら出来るニッケルの結晶が模様になって見える
https://i.imgur.com/YZseVdo.png
今回のは鉄が殆どだから別の模様だね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 07:32:30.37ID:lIsgwDax0
>>266
ツタンカーメンの刀が隕石から作ったってこと?ならすごいな、宇宙の王!

俺はリチヤ電気石もってる。

デアゴスティーニも一番売れたシリーズが鉱物鉱石だったし、興味持ってる人多いよな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 17:22:59.80ID:RcQa3hjz0
>>268
綺麗な模様だな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/03(土) 19:09:51.23ID:qSKN++OO0
つっても鉄だからな
戦国時代だったら良い刀の原料になったかもしれんが…
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 00:22:54.35ID:2iplGcPT0
やっぱり畑か
なんでも畑から見つかるもんな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 00:24:48.75ID:PWTJtv0X0
人家直撃→レアケースめったに発生しない
海か湖か山地草原に落下→発見できない
畑→割と見つけやすい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 00:35:14.71ID:h9I+63KY0
>>278
隕石(隕鉄)から作られた刀って、世界中にあるぞ
日本じゃ、榎本武揚が作らせた流星刀が有名
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:28:28.13ID:gClSidQO0
>>137
小学校の頃は空手教室に行きたくなかったのでいつも
隕石が降ってきて無くならないかなあと思っていた。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:38:55.74ID:cijK/P/w0
>>286
カンラン石入りの隕石があるのは知ってるけど
お持ちの石が隕石由来ってことのエビデンスは何かな?と
切り出すところを見たとか組織を見たとかあるかなって思って
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:38:52.12ID:dXn1t6oQ0
>>287
宇宙産のカンラン石と球産のカンラン石とでは鉄分の含有率が違う
しかも落下の時に加熱されるので緑ではなく黄色〜褐色になってる
宝石としては緑な方が価値が高いので、わざわざ加熱や放射線照射などで黄色にして偽装するバカはいない、と思われる
あとは売っていた店の事を個人的に信用している

切り出したところを見ていない限り偽装もあり得ると言われればそれまでだがw
それだと鉱石コレクターなんてやっとれんわい
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:54:35.64ID:lJKagrO50
>>288
なるほど成分分析と組織観察なんですね
では隕石由来のカンラン石の方が安いのでしょうか?

どうやって見分けるか気になっただけで煽るつもりじゃないですよ!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:05:31.84ID:rLnXmjB70
>>17
この爺さん、もしや、宇宙人と接触したのでは?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:08:01.79ID:yx+2EFl7O
>>291
アメリカでもロシアでも
宇宙人にさらわれるのは
農家とか牧場の人が多いよね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:09:55.46ID:rLnXmjB70
>>292
爺さん 記憶がない だけ かもな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:10:33.04ID:s5yBU6gG0
>>1
あ、これ。もう一度岐阜に落ちるアレやろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:18:37.76ID:vV0cE6S20
>>295
発見するように宇宙人に 動かされたとか?笑
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:18:45.05ID:byFxOMFf0
品質の良い隕石は数千万円で取引される
暇なヤツは金属探知機で一攫千金
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:22:03.73ID:UXzYKErq0
白亜紀末なんて生易しく思えるオルドビス紀末やペルム紀末の超大絶滅も見届けてきた石なんだろうなあ・・・はあ、ロマン
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:25:57.09ID:2jEi3If/0
>>5
恥垢が溜まってます
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:35:56.28ID:ZBu2Zp9rO
よし、俺、宇宙飛行士になる!
宇宙に行って、隕石沢山集めて
地球に持ち帰って高値で売って
大金持ちになって
田園調布に駐車場付きの家買うんだ!
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 23:41:21.20ID:vV0cE6S20
オウムアムアの様な 岩石型の UFO が
太陽系探査仕様に コーティングして
作った外壁が 地球付近を通過する際に
熱摩擦で 砕けて落ちて来たって訳ではないのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:14:00.34ID:u4Ogf0D30
アスパラガスの植え替えで小判出てきたことはあるけど隕石は奇跡だな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:24:14.69ID:T75mnDPo0
盗んだんやな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 00:57:37.50ID:CDA6a8Cy0
素晴らしいニダ、この隕石は韓国が発祥ニダ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 01:47:45.55ID:rUNUgB3E0
隕石がもてはやされる理由がわからん
そこらの石だって元々は全部どっかから飛んできた元素の塊だし
大体オマエラの体だって一切地球製が使われていない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 02:42:51.36ID:ciV6m2hG0
これ瀧くんと三葉の話の元になった隕石だろ?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 02:44:49.02ID:nIxiQ9w00
>>309
地球の大元がわかる可能性も
あと純鉄って実は隕石からしか取れない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 02:46:54.03ID:nIxiQ9w00
>>258
そういうロレックスがあるよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 03:32:24.97ID:NeIitl4I0
俺も昔子供の頃川で魚の化石とか見つけて学校に自慢しに持って行ったら全部先生に取り上げられて理科室の標本になったの思い出す。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:15:59.83ID:pPZd1Z8k0
>>308
文大統領が、隕石並みの石頭で 日韓関係を落下させてるってことか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 06:42:16.43ID:QrdI/Szu0
>>289
いやすまん
価格は安かったよ
カットされたルースと未カットの原石セットで子供の小遣いで買えるレベルだった
隕石スライスの方は糞高いけどルースより母岩付標本の方が高くなるのは良く有ることなので仕方ないな
ただしカットされたルースは小さい
熱されたり落下したりでひび割れが多いからカットが難しいみたい
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 08:09:30.54ID:n/MVcwmb0
カーズは?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 08:43:58.46ID:AMwpCT/l0
>>318
ズルいな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 13:58:59.20ID:aiPcWZ9J0
隕石の話じゃなくて微生物の話ですまんけど

大昔に形成された塩原がそのまま地下深くに沈んでしまい、現在では人の手によって商業利用の採掘がされているという所がある
成分のほとんどは塩化ナトリウムだが、その結晶によって水がところどころカプセル状に密閉されている
学者がその水を分析してみたら太古の微生物が仮死状態のまま閉じ込められていた
そして何らかのきっかけを与えたらその微生物は数億年ぶりに目覚め、活動を再開したという

こういう途方もないスケールの話ってほんっとゾクゾクさせられるわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 15:00:58.40ID:1NM/928e0
あぁ、わかった
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 19:20:55.29ID:2XOP7HyX0
>>320
そして感染が始まった…
13日後…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況