X



【自業自得】マグロ漁の操業自粛問題で、函館の漁協が全国の漁業関係者に支払う「迷惑料」1.5億円に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/04(日) 08:17:00.14ID:CAP_USER9
南かやべ漁協、反発受け増額

 南かやべ漁協(函館市)が国際合意で漁獲量が規制されているクロマグロの小型魚(30キロ・グラム未満)を大量に水揚げし、全国の漁業関係者が操業自粛を強いられている問題で、同漁協は1億5000万円の「迷惑料」を支払う方針を決めた。

 21日に開かれた日本定置漁業協会(東京)の理事会に提案し、了承された。迷惑料の受取先や使い道などは、今漁期が終わる6月頃をメドに協会などで決める。

 水産庁は資源保護のためクロマグロの漁獲枠を設けているが、南かやべ漁協が昨秋、割り当てを大きく上回る水揚げをしたため、全国の漁協が操業を自粛する事態になっている。同漁協は当初、水揚げした356トンの売上高にほぼ相当する約1億円を支払うとしていたが、反発が出たため増額することを決めた。

 南かやべ漁協の中村正俊専務は取材に「取り得にならない額を算出した」と話した。

http://yomiuri.co.jp/hokkaido/news/20180228-OYTNT50008.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:19:57.05ID:X4yTJsQq0
マグロに謝罪しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:24:26.27ID:XoRnA7Fx0
マグロ漁のネリかw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:29:13.38ID:hZ7mzDcX0
まだ甘過ぎる
罰金は5倍でいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:34:19.07ID:8UyKfVeC0
中国や北朝鮮の違法操業と変わらない
ワラヅカでも獲ってろや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:38:20.42ID:useju77v0
漁師に乱獲以外の仕事を与えろよ
密漁監視、海岸沿いの清掃とか色々あるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:40:19.45ID:VyTR15BJ0
函館ってこう言うクズがおおい。人には平気で迷惑かけておいて、ちょっとでも邪魔だと思えば裁判で訴える。
市長からしてそうなわけだが。。。。。。自己中すぎて日本人とは思えない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:41:19.70ID:xaP9XMhu0
懲罰的課金を上乗せするのがいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:43:03.58ID:tTWvKnMJ0
>>12
で、出たー日本人とは思えないー
どんだけ日本人に幻想抱いてんだよバーカ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:44:14.13ID:CQb1H0/I0
チョンやチャンだけじゃんく、日本人でもこんなことする奴がいるんだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:45:05.85ID:mkmuoLf70
>>12
いや、これが日本人なんだよ。
典型的な日本人だよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:47:12.43ID:yZ/MzGmd0
バカじゃね
漁なんて早いもん勝ち獲ったもん勝ち
ぼやぼやしてっから台湾や中国に掻っさらわれるんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:49:05.05ID:NTUW+i4r0
ルールくらい守れよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:50:21.08ID:hpVKT3nV0
昨日メジマグロがスーパーに並んでたけどこれなのかな?
メジマグロは美味しくないから買わないけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:51:49.64ID:edAE9M/x0
真面目にやってるとこが迷惑被るんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:54:29.23ID:KGU8JOlA0
>>1


アベノミクスの異次元緩和と大増税

   ↓

物価高で庶民の生活は死!


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍は日本の癌


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 08:59:21.09ID:AI4j5U000
函館人にルールを求めるのは無理、タバコのポイ捨てから
自動車、歩行者の信号無視は当たり前、赤は進めだし w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:01:39.97ID:eaygNxBY0
漁業は大変そうだな。
冬は寒いだろうな。
海に落ちたら死にそうだし。
普通はそんな仕事は嫌だよな。
体力馬鹿には向いてるのかな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:03:37.08ID:eaygNxBY0
北海道に住んでる人の先祖は開拓民かな?
いろんな事情があって北海道に行ったんだろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:04:09.08ID:useju77v0
>>21
マグロの幼魚は水っぽくて美味しくないんだぞ
境港の産卵マグロと幼魚の乱獲を禁止したら大型の美味しいマグロが増える
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:06:07.61ID:wsj8KLlx0
適当な記事だな

規制がそもそも何トンまでで、それを超えると何を取ったらダメになるかを明確にしろと
成魚もだめになるんか、全部のマグロの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:07:25.94ID:OUhBvcal0
>>3
それ位厳しくしていいかもな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:10:48.39ID:4N9xPxCL0
>>2
だろうな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:11:34.60ID:DMEI7OVJ0
>>29
函館が適当すぎて全国の漁業関係者に迷惑かけた話
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:14:58.06ID:pMaSqVms0
定置網なんだから超過しても仕方がないだろ
狙って網にかけるわけでもあるまいし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:16:28.56ID:4N9xPxCL0
>>19
だから山がハゲるんだよ。。。計画獲得しないと、自然は壊れちゃうんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:20:36.48ID:hFfxEXyB0
>>18
ぬけがけの文化だもんな
やらなきゃ損損だもんな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:36:39.72ID:CCWPs6sW0
>>36
そもそもの規制が自分が早くとらないと他人に食い扶持奪われるって形だからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:43:01.49ID:QY02oM3X0
>>10
農家だってオフのときは焼き芋とか出稼ぎしてるから
漁師も出稼ぎしたらええと思うよ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:46:50.79ID:useju77v0
>>38
漁師って大金稼ぐから農家とは違うぞ
家も大きいし高級車乗り回してるのが漁師
焼き芋とかやるわけないじゃん
密漁監視とか暴力性があるのが向いてるんだよ
中国人とか海岸沿いでも領海でも密漁してんだから漁師に監視させるべき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:47:40.41ID:QY02oM3X0
>>40
漁師っていうても雇われはそこまでいかねーだろw
農家だって大豪邸に住んでるのもいるんやで?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:48:05.15ID:jI6RtwyN0
早い者勝ちという中国のような制度にしているから仕方ない
水産庁はそんなもの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:48:53.24ID:QY02oM3X0
>>41
漁師が山師なのは同意だけど
自分で土地整備して種まいて収穫する農家が
安定した給料もらえるリーマンとは違うだろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:50:33.65ID:QY02oM3X0
うなぎの稚魚が絶滅寸前なほど獲れないのに
自粛しようではなく漁の解禁期間を伸ばすのがバカジャップw
これでは資源なんて守れませんわ
しかも資源が減ってるのは水の温度とかチャンコロの乱獲とか
自分たちのせいだとはけして言わないのな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:53:22.19ID:ZveNizCx0
これまでの経緯

日本に割り当てられた太平洋産クロマグロの年間漁獲枠600トンのうち、北海道分は50トン
しかし北海道だけで600トン獲ってしまう
しかもその大半が50kg以下の若いマグロ
水産庁は今後10年間北海道の漁師はマグロ漁禁止処置検討

うーん正に自業自得
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:54:02.99ID:useju77v0
>>42
いや、蟹とマグロは世界が違う
境港の馬鹿漁師が産卵魚や幼魚乱獲してクロマグロ絶滅危惧種にしてる理由でもある
漁師は馬鹿だが農民より暴力性が強い
密漁監視を高給でさせて海保に協力させればいい
海保は殴らないが漁師は殴るから中国人向けだろ
遠洋はフィリピン人乗せてボロ儲けしてるんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:57:09.87ID:GteG030l0
漁協の利権には黙認か。
農協とは扱いが違うな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 09:58:51.57ID:nSKCp8I+0
今回発覚しただけでこれまでもやってたんだろうな

流石日本人w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:00:23.70ID:GWIhQSSc0
北海道のマグロオワタ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:01:29.08ID:obejgHhP0
>>50
それがわざわざ書き込むようなレスかよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:02:34.87ID:fI5i+PTT0
網で根こそぎってここ数年で出てきたパターンだな
隣の青森でも漁獲量で言えばトップは大間ではなく西海岸のほうの定置網やってるところだし
ほっとくと3日くらいで県割り当ての上限に達しちゃう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:08:31.47ID:nSKCp8I+0
>>52
美しい日本人神話が崩れ続けてるのがくやしいのか

日本人だけ特別な肉体持ってるわけないだろw
全部ウソの塊 それが日本
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:15:17.21ID:n6YEzYCX0
こんなもん中国は守ってない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:18:04.89ID:QY02oM3X0
>>56
チャンコロの乱獲と日本の乱獲じゃ桁が違うぞw
なんか増すごみは大型船で乱獲してるのを理由にしたいようだけおd
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:29:51.36ID:jPp7TXBh0
回転ずし店が増えすぎたのがいかんのかな
質が悪くてもとにかく鮪食えれば満足な客が増えてるんだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:32:16.60ID:0Jer+tWb0
取り得にならない額を算出した」って・・
奴らにはペナルティとかの概念はないのか。

南かやべ漁協「ペナルティってなんですか!
私達が高校生、いや漁師だからってバカにしないで
日本語で説明して下さい!」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:35:32.57ID:QY02oM3X0
>>58
回転すしはロスがすげー少ない
むしろスーパーの鮮魚コーナーだろwどんだけ廃棄してるんや?
あと漁師もバカだから数がそろわないとか小さい奴は捨てている
捨てるくらいなら手間でも海に戻したれよ?って
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:37:45.25ID:mkmuoLf70
いつからだろうな、寿司がマグロ偏重になったのって。
玉子とか食ってればいいんだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:38:30.78ID:8md1DrPW0
獲れるだけ獲って絶滅する ほんと馬鹿だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:39:24.59ID:QY02oM3X0
>>61
さすがにマグロのない寿司屋なんて漫画の載ってない漫画雑誌並に無意味
干ぴょう巻きとかっぱ巻きとたくわんとおいなりさんでしのぐか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:40:41.75ID:QY02oM3X0
>>62
漁は漁港の免許制なんだから
もっと長期的な視野にたった漁獲枠を設定すべきだったんだよな
何も考えないで獲るだけだから今がよければいいな考えになってしまう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:43:17.74ID:useju77v0
>>60
スーパーと居酒屋チェーンな
東京の繁華街で朝方に魚類が大量廃棄されてカラスが群がってるの見るが胸が痛む
スーパーと居酒屋チェーン無くなればいいんだが
チェーン店って安く入れてるのか知らないが廃棄が酷すぎる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:44:12.77ID:ilumDIf10
漁協のヤミか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:54:56.66ID:qIe9bHrl0
漁業権ほど酷い利権はない
日本の漁業を破壊しているのは漁師
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:55:59.13ID:QY02oM3X0
>>65
居酒屋の廃棄って客が頼んで食い残したとか
コース頼んでぶっちしたとかだろ?これは店ではどーにもならんぞw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 10:58:26.04ID:QY02oM3X0
>>65
あーあと廃棄がダメなら酒出すところは魚に限らずダメだろう
酒飲みは料理注文してほとんど食わないバカ大杉
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:01:26.43ID:v5LVu/Ls0
このマグロを育てて、畜養マグロになるんでしょ?
この会社の儲けの何倍も
すっげー損してる会社があるんじゃない?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:02:55.98ID:useju77v0
>>69
いや、個人の店はシビアに仕入れしてる
普通に使い切る仕入れする
そうしないと利益は出ないから
居酒屋チェーンは相当に酷い
寿司屋でも仕入れは腕の見せどころだからね
スーパーの廃棄も本当に酷い
魚屋ならあんな仕入れはしないよ
結果、漁民の乱獲に繋がる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:04:32.16ID:evqG1JtA0
量が書いてないと分かり辛いかな?

>太平洋クロマグロは資源の減少が指摘されており、水産庁が漁獲上限を設けている。
>定置網漁の漁獲量は北海道など20道府県で共同管理し、今期(7月〜来年6月)は全国で580・5トンと設定された。
>うち北海道の枠は57トンだが、11月までに602トンと全国の枠を超過。このうち南かやべ漁協が452トンと突出していた。

批判を受けるのも制裁を受けるのも妥当
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:05:31.99ID:QY02oM3X0
>>71
漁港や市場でも売れない魚は廃棄なんですけどねー
激安スーパーはそういうのを拾ってくるようだが・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:06:45.91ID:v5LVu/Ls0
>>71
乱獲したら値段が下がるから損しるでしょ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:10:54.08ID:useju77v0
>>74
それなら乱獲しないだろ
実際問題、乱獲してるわけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:12:33.83ID:QY02oM3X0
>>74
競争があるからなんだよな
100匹しか獲れなきゃ1匹1万で売れると知ってても
200匹獲ることで半額になるリスクがあってもたくさん獲れば実入りがよくなるという
野菜も豊作だと豊作貧乏なんて言葉あるしな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:16:05.75ID:OUbVkmty0
要は津軽海峡で獲れる本マグロだろ。
大間の様に「一本釣り」以外は認めない様にすべき。
https://youtu.be/qJfEEaU2Fdg
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:19:01.57ID:PCVtQ1vF0
マグロとうなぎは取るのを禁止しろ


絶滅するまで取るつもりかよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:22:31.16ID:oavFVpGQ0
>>74
日本の漁民って昔からそうなんだよ。獲り過ぎて小さな魚ばかりになると数で勝負とばかりに
獲りまくって更に減らす。漁期の最初にみんなで一斉に獲って値崩れを起こす(個別割当に
しないせいだが)。枠以上に獲り過ぎると「その他魚種」申告して誤魔化したりする例もあるから
中国とかを笑えないよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:28:11.98ID:cTqiRhnu0
初セリ1匹分の値段じゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:28:48.34ID:8GDdx9gg0
何が凄いって
本当に操業自粛してるのが凄いよ
中や韓国ならほぼ関係なく獲るだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:31:42.22ID:hURwkam+0
>>2

>>1
> 水揚げした356トンの売上高にほぼ相当する約1億円を支払うとしていたが、
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:33:52.62ID:qWvBM26s0
>>34
そういう言い訳が通用する時代はもう終わったんだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:37:00.87ID:SfaPZu4O0
>>18
ステレオタイプの漁師かーもねw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:38:30.83ID:0HzP6mxN0
>>81

>>84
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:39:27.78ID:PCVtQ1vF0
>>81
やつらと比較してもな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:43:39.48ID:SfaPZu4O0
>>60
スーパーは惣菜に変身させるんだが
わかってんの?馬鹿なの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 11:52:36.41ID:qBCMbxCO0
水産庁は資源保護じゃなくて漁業者保護の観点で動いてるからな
長期的視点で見れば資源保護するのが漁業者の利益につながるのに全くやる気がない
最近外国から圧力かけられてようやく腰上げたところ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:16:57.49ID:84s8S7AO0
監督官庁の力不足か怠慢か。

それとも公務員の仕事やりたくねーか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:20:28.22ID:AI3WFvuQ0
>>31
ちなみにスルメイカは、日本の漁獲制限が甘いために
日本の乱獲だけでも資源が枯渇する危険性が絶えず続いている状態。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:26:41.11ID:useju77v0
>>91
タコもな
バラエティー番組で、取ったど〜とかやってるが頭にくる番組だ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:40:13.45ID:XeKaTQyq0
>>1
違反の漁協は5年間マグロ類水揚げ禁止くらいの罰を受けるべきじゃないか?水揚げ額だけの話じゃないだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:46:24.55ID:TsUtGYlv0
南茅部なんて組み入れたのが間違いだったなwwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:49:46.16ID:AI3WFvuQ0
>>34
クロマグロやサンマなど多くの国や地域をまたがり太平洋の広範囲を回遊する魚を
「高度回遊魚」という。

高度回遊魚は多くの国や地域を広く回遊するので、
多国間による漁獲規制や資源保護の枠組みが必要不可欠になって来る。

太平洋のクロマグロも多国間の協議の場で、
それらの枠組みを決めている。

その多国間の協議の場で、
アメリカなど他国は比較的厳しい漁獲制限をかけて持続可能な資源保護をしようとしているが、
水産庁など日本の政府は甘い漁獲制限を従来から主張して来ている。

それで日本(韓国や中国)とアメリカなど他の多くの国と意見が対立しているが、
日本はその多国間の協議にお金とひとをたくさん出しているので、
日本の甘い漁獲制限がこれまで通ってしまっている。

(ちなみに日本の主張に韓国や中国が賛同しているが、
彼らは日本が主張しているからそれに追従しているそうなので、
「日本が主張を変われば中韓も変わって来る」と思われる。)

そもそも太平洋のクロマグロは「絶滅危惧種」に指定されるぐらい
その資源量が減って来ているのだが、
その日本が主張する甘い漁獲制限案が通ってしまっているために、
余計に太平洋のクロマグロは絶えず枯渇する危険性に脅かされている状態。

*その甘い漁獲制限でも、日本の漁獲制限量は厳しく決められていて、
それを超過すると、ペナルティをその多国間の協議の枠組みによって与えられる。

ペナルティで日本が獲っても良い漁獲量が減らされてしまう。

それで日本国内の全体量と各地で漁獲しても良い量にキャップをはめているが、
日本のどこかがたくさん獲り過ぎると、他の地域ではクロマグロを獲れなくなってしまう。

もちろんクロマグロの全体量が超過すると、多国間の協議の枠組みによってペナルティが課せられ
日本の漁獲量全体が減らされてしまう。

なので「定置網だから超過するのは仕方ない」と言っていられない状況なんだよね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:53:03.06ID:TBwioyIK0
漁師に乱獲とか環境保護とかいう概念なんて無いよ。あいつら冷蔵庫とか、使わなくなった家電とかゴミを沖まで持ってって不法投棄するし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 12:55:28.84ID:SfaPZu4O0
>>97
甘いなあ、軽トラまで余裕
漁礁になるとうそぶくw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:04:06.14ID:AI3WFvuQ0
大西洋のクロマグロの多国間の協議では、
初めヨーロッパ諸国などは甘めの漁獲制限をしようとした。

それに対して、水産庁など日本政府は厳しい漁獲制限を主張した。

結局日本の主張に沿った厳しい漁獲制限を課すことになった。

そうしたら、極めて短期的に大西洋のクロマグロ資源は急上昇して増えた。
厳しい漁獲制限が大成功した訳だ。

水産庁など日本政府は、太平洋でも大西洋と同様の主張をして欲しいもんである。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:08:14.68ID:useju77v0
水産庁は漁協との関係から漁師をコントロール出来ないからな
捕鯨なんかも含めて正当化するだけ
漁協ってのは地元では集票マシーンと言われてるんだよ
何しろマイクロバス手配して投票に行くからな
その関係の議員が水産属議員として影響力を及ぼす
だから乱獲を止められない
国がコントロール出来ない要因でもある
選挙権取り上げるとかしないと無理だな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:47:15.58ID:0QacDrWI0
>>34
取り過ぎて他の漁協の分が無くなるので定置網漁自体を自粛しろと言われたけど
完全無視した結果なんだけどな
定置網だからという問題ではないし

この違法な漁で普通に儲けてるからかわいそうと言うわけでも無い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 13:57:59.94ID:y1HXUR0h0
すしざんまいの社長なら、マグロ一匹に払う金額だな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:00:50.64ID:CtTCZkC90
戸井や南茅部辺りだと小さな漁船で中小型マグロが捕れちゃうんだよね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 14:53:35.45ID:msbajY8k0
定置網の途中に設置したトンネル状の水路に魚を一匹ずつ通して、
画像認識でマグロと判断したら、水路の先の分岐を切り替えてマグロを放出する

…みたいな方法で解決できんかな?
コストの問題はあるが、水産庁が金出して研究くらいはしてもよさそうな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 15:21:08.04ID:useju77v0
>>104
水産庁の職員ってのは属議員と一緒に漁協の接待受けてるだけだぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:09:12.12ID:B17ROzSx0
なんとかして海のマグロを増やせば許す
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 19:24:00.29ID:JPeC3TUP0
鮭漁の混獲のせいだって以前あったスレのことをお前らすっかり忘れてるみたいだな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/04(日) 21:37:36.52ID:o/R5HIfr0
ネトウヨ「中国がー韓国がー」

何だ、獲り過ぎてるのは日本なんじゃないかw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 18:13:49.51ID:dkzy6N670
回転寿司は台湾産マグロ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:39:38.64ID:PamaVIqw0
年末年始にやってるマグロ乱獲番組は廃止で
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 20:50:35.39ID:73vFR9Bv0
市町村合併からだいぶ時間が経ったが
今でも南茅部を函館市と言われても違和感がある
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 23:00:17.08ID:KV4vkNX60
>>28
これが一番なんだよね
この件はこれの10分の1のも満たない出来事

全国のマグロ漁師はこれに怒ってるわけよ
調べてみて
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 23:38:56.90ID:iHIyHyx40
安いものだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 23:43:28.09ID:Y6iYGkzL0
函館のすぐとなりの大間は規制しないの
テレビなんかでてる場合じゃない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 00:19:24.63ID:wF++hQVL0
日本人って本当に醜くなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況