X



【話題】「W早稲田ゼミ」のチラシキャラ 「君の名は。」のヒロインに酷似と騒ぎに W早稲田ゼミ「君の名は。以前から活躍しています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/03/05(月) 20:24:23.38ID:CAP_USER9
群馬・栃木・埼玉県内に学習塾を展開する「W早稲田ゼミ」(早稲田学習研究会、統括本部:群馬県太田市)が高校生に向けた春季講習生募集チラシを出したところ、そこに掲載された同校のキャラクターが大ヒットアニメ映画「君の名は。」ヒロイン宮水三葉と「激似」「完全一致している」などとネット上で騒ぎになっている。

同塾の広報はJ-CASTニュースの取材には「たまたま似ただけ」と話し、このキャラは「君の名は」が上映されるずっと前から存在しているのだという。

全体の構図が「完全一致している」と騒ぎに

ネット上で大騒ぎになったのは2018年3月3日頃から。チラシに載っているキャラクターと、「君の名は。」キービジュアルでの宮水三葉との類似が指摘された。キャラの表情と上着が長袖、半袖の違いはあるが、それ以外は足やソックス、鞄の位置、髪や胸のリボン、全体の構図が「完全一致している」などと2つのイラストを重ね合わせ検証が行われた。

掲示板やツイッターには、

「なにもこんな有名な画像からパクってこんでも、もうちょいやりようあるだろ...w」
「コストダウンとかいってネットで素人みたいなのに発注したんだろ・・・」
「炎上目的ですかね?」

などといったことが書き込まれた。

ただし、丸写しというわけではないし、顔は違うしよくあるポーズだからセーフではないか、とか、チラシに書かれた絵が似ているというだけで、こういうものは地方の店舗などであればよくある話だから騒ぎ過ぎだ、と窘める人もいた。現在はツイッターなどで検証のため掲載された写真は削除されている。

「君の名は。」以前から活躍している?

J-CASTニュースが5日、早稲田学習研究会に取材したところ、同社広報は今回のネット上での騒ぎを知っている、としたうえで、この絵を描いたのは社のデザイナーだとし、

「たまたま似ているというだけで、『君の名は。』のキャラクターを使ったということはありません」

と、「激似」疑惑を否定した。今回話題になった「W早稲田ゼミ」の女性キャラクターは「のぞみちゃん」で、「君の名は。」が上映されるずっと前から同塾のキャラクターとして活躍しているという。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26112_80_73e5c622_d483f940.jpg
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14390005
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 15:58:27.65ID:qlSb8kGa0
>>795
マジかよ新海サイテーだな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:38:37.09ID:Ld74gVChO
>>38
キャラが前からいて、君の名はのパロディだとしても、ここまで完全トレースはアウト
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:44:12.46ID:WCh/z7HI0
>>788
漫画として大々的に売り出そうというわけではないので
数年後は空気になっていそうなその時の人気アニメや人気漫画の、下手糞な同人誌みたいな
志の低い絵が多いね
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:46:31.03ID:3BENdQ9p0
>>79
早稲田学院の卒業生(早稲田大学には入学できず)クン、
こんにちは

しばらく臭い飯を食ってけよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:46:51.92ID:ER4fFzYe0
これ以外にも君の名はのマルパクリシーン色々あっただろ
他所から構図引っ張ってきて制作費安くあげるっていう新海のスタイルなんじゃないの?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:50:02.47ID:3BENdQ9p0
「のぞみちゃん」からは昭和臭がプンプンする
って事は、もう30過ぎどころか、
アラフィフのババアだろ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:02:35.00ID:N7i3cal20
>>16
新海、アウトーーーーーーーーーーーーーーーッ!
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 22:47:54.29ID:oBFjPfx20
うちの子通わせてたけど、先生が上司に土下座させられてるのみて辞めたわ。ちなみにうちの子は中学生
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 00:42:34.77ID:KOiXquGg0
>>809
瀧と三葉、家も心もを失ったのに副業で忙しすぎ w

>>784
マジレスしちゃうと、本当にパクる気があるならば、
本編のわかりにくいところから、こそっと引用するはず。

今回みたいにキービジュアルを丸ごと使うってのは、
あきらかに元ネタがバレルというかわかるの前提で作ってるだろう。

つまりは担当者は君の名は。が好きすぎる人物で、
好きな題材でオマージュのつもりで作ったんじゃ無いのか。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:33:16.35ID:IJv9N2dD0
君の名は。自体が昔のドラマの名前をそのままパクっているしな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:34:22.39ID:zefHVoMl0
のぞみちゃんも早稲田入ったらレイプされちゃうん?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:37:05.98ID:eOVNoQyb0
>>1
はっきり言わせてもらう

「アニメキャラとかキモすぎ」

こんなところで勉強しても社会では落ちこぼれるだけだ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:52:04.63ID:9J/xb8QG0
>>16
キャラは前からいたが、服装やポージングは真似たって訳ね
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:55:31.04ID:xF/83q/h0
アニヲタでもいいから生徒が欲しいが本音w
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 06:41:41.21ID:4sB+rxgn0
>>16
ただのソラニだろと思ったら顔以外ほとんどトレースじゃねーか、はいアウトーー
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 06:45:54.63ID:3J9laEgr0
いや、キャラクターは昔から居たにせよ、今回のポーズがクリソツってことじゃないか?

これが早稲田ゼミじゃなくてZ会だったら別問題だったけど
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 06:49:45.90ID:6hrYBJk10
つまり新海が盗作したのか
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 06:51:06.95ID:uT2tuY240
先か後かの問題じゃないw
有名作家の作風丸パクリだから
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 06:58:31.37ID:3gYApbxD0
髪飾りは作中の重要アイテムだからなぁ
偶然似たとは思えん
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:20:32.95ID:s1wbVVd30
新開誠がパクったんでしょ?
絵コンテが他の映画のトレース疑惑で一致具合がすごかったし
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:42:19.66ID:XzQn3oUK0
君の名は。のヒロイン・三葉が髪留めに使っているものは
「組紐」と呼ばれる日本の伝統工芸品であり、本来なら髪留めに使われるものではない
三葉がなぜ組紐を髪留めにしてるかは作中で明らかにされる

一方、のぞみちゃんも一般的ではない組紐を髪留めにしており
偶然にしては出来すぎている
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:44:05.61ID:/J1CNBcV0
似てるのもそれもまた結びじゃよってばっちゃが言ってた
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:01:49.85ID:9nSgBoGU0
君。の方はタイトルも内容も完全にパクリなんだけど
ターゲットになってる年齢層が若すぎて騒ぎにならなかっただけ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:35:37.22ID:FapGyFyb0
>>814
後半読め
「好きすぎる」で済んだら警察いらない
立派な不正競争防止法違反

お前の論法だとAppleが好きすぎる中華スマホ会社の担当者が
iPhoneそっくりの広告やWebサイトを展開して中華ホン売っても
何も問題ないということになる
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 10:28:48.84ID:FY1SoVzd0
DVD鑑賞の花太郎とか言う会社も
ドラゴンボールの孫悟空をパクってるよね
なんで問題にならないの?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:01:34.35ID:iyfQMmDy0
パクってばっかりwww
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:10:39.94ID:MCa/YNwZ0
>>834
教育産業じゃないからね。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:17:18.75ID:b4vfCn7Y0
のぞみちゃんが有名映画のコスプレをしているイラストで問題ないんじゃないかな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 13:51:38.22ID:47dps9os0
>>16
構図がパクリなだけとはいえよくあるやつだしな
ジョジョ立ちくらいじゃないとパクリとは言いがたくね
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 17:44:34.77ID:fL66Ts0C0
新海こそパクリ
ヒロイン三葉はストリートファイターEXの七瀬のパクリ

ttp://www.sfgalleries.net/art/sfex2/series3/ex2scan-nanase.jpg
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 20:02:34.81ID:CSVM0eZx0
>>830
組紐は殺しの道具だからな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 11:42:22.02ID:gBOUBaRq0
別に問題無い。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:22:43.33ID:gBOUBaRq0
何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況