X



【南アフリカ】リステリア流行の発生元が明らかに 180人死亡、1000人感染
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/06(火) 00:27:53.55ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/43283978

2018/03/05
南アフリカ政府は4日、感染が広がっているリステリアの発生元を突き止めたと発表した。同国ではこれまでにリステリアに1000人以上が感染、180人が死亡し、史上最悪の事態となっている。

リステリアの流行元となったのは、北部リンポポ州ポロクワネの食品加工会社エンタープライズ・フーズ。同社工場から採取した環境サンプルのうち16種以上で、最も悪性の強いリステリア菌である「ST6」が検出された。当局は他の施設についても検査を進めている。
アーロン・モツォアレディ保健相は国立伝染病研究所での記者会見で、エンタープライズ・フーズと同業RCLフーズのソーセージをリコールする可能性があると指摘。また、既に対象製品を購入した消費者については、冷蔵庫を消毒する必要があるという。エンタープライズ・フーズの工場は近く閉鎖される見通しだ。

また保健省は、加工肉が小売店内でリステリアに汚染される可能性もあると警告している。モツォアレディ保健相は「食べられる状態で売られている全ての加工肉製品を避けること」とコメント。地元紙によると、特に妊娠中の女性は注意すべきとしている。

リステリアに感染すると高熱や嘔吐(おうと)、下痢などの症状が起きる。高齢者や免疫不全の人、新生児や胎児などに感染が広がっている。南アでは検査薬の不足から流行元の特定が2週間ほど遅れていたほか、リステリア菌は食品を均等に汚染しない特性を持つため、発見がさらに遅れたという。

リステリアとは?

・リステリア菌に汚染された食品や、家畜との接触から感染する
・低温殺菌されていない牛乳や、カマンベールチーズなどの乳製品からの感染例が多い
・サンドイッチやパテといったパック食品も汚染の可能性がある
・症状は高熱、インフルエンザに似た症状、嘔吐、下痢など
・感染者のほとんどは症状が表れないが、高齢者や未成年は注意が必要
(出典:英国国民保健サービス)

(英語記事 South Africa listeria: Source of 'world's worst outbreak' found)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/14C7D/production/_100271158_mediaitem100271155.jpg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:12:38.53ID:WoxLHE120
>>5 評価する。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:12:48.97ID:S9VG7IgA0
>>10
※頭皮は除く
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:14:27.32ID:trY2d1g80
まじかよジョンソン・アンド・ジョンソン最低だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:15:14.23ID:M3QBZCr40
>>36
明らかに高齢者の方が亡くなってるんだけども
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:15:41.63ID:ZDRPKqkU0
リステリン流行ってんの?
オーストラリアのメロンのスレあったよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:16:43.46ID:+uzL/DOn0
アメリカで500人以上死んでたね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:17:01.50ID:HQRCRBVR0
家庭の冷蔵庫も消毒が必要なのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:27:31.88ID:7Pve4vND0
>>10
脳腫瘍とか、髪の毛混じりの臭い脂塊だよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:27:53.83ID:TnVPk/HK0
>>10
毛根が残って無い穴も
毛穴って言うのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:30:09.26ID:rNAP8ENF0
>>33
奴等にゃ効かねえよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:42:51.21ID:qA2N3Xqr0
>>27
亜硝酸塩が体に悪い説と亜硝酸塩が菌の繁殖とか防いでる説とある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 01:43:25.70ID:X6Qkodmc0
新しい生物兵器の実験中?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:03:23.42ID:Kv9vqzqN0
>>49
細菌の増殖を防いでいるけど体に悪いという話なんだけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:05:34.03ID:otggR6360
ハム類とグレープフルーツを同時に食うとガンになるっていうのあったな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:06:08.98ID:5FAsmdVU0
土人は減らさないとな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:07:15.28ID:WQ/fAri70
白人多いから南アフリカは話題になるけど、
他のアフリカの感染症は報道しません
年中起こってるのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:08:14.86ID:5FAsmdVU0
どんどん減らないと金たかられても困るしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:11:29.60ID:xmPwOHZH0
ちゃんと洗わなかったんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:18:17.72ID:YV/XhKp20
白人様が死んだとは限らないよね
黒人さん達はメルケル母さんのとこに逃げた方がいいよ
悪い奴が地元有力者に金を掴ませて人体実験しているかもしれないからね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:25:58.93ID:d+JV/8Z10
>>54
エボラの時はしただろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:31:49.79ID:+GLlQwuB0
またアフリカ発症か
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:49:36.71ID:ZGGE5ev/0
>>10
また髪の話してる?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:01:51.80ID:HAgpv2OW0
>>1
今度は何処の国の実験?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:04:02.21ID:7oxDaQPb0
化学毒と菌とどっちがやばいかって言うと体内に蓄積する毒より菌の方がマシ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:29:13.02ID:KahBcCWJ0
安いソーセージってなんであんなに不味いんだろうな
どんなクズ肉だって固めて味付けすりゃそれなりに食えるモンになるだろうに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 03:53:38.40ID:8o2B78790
ちゃんと尻拭けよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:23:22.50ID:t/Boa07v0
韓国から肉が来るけど大丈夫?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:30:20.45ID:74o0m+/W0
>>2
あ、

ゴキブリ


在日

朝鮮人


だぁあああああああああああfbっsんsんっsじゃjsmっs
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:12:12.47ID:cmd1MVMm0
>>11
日本のチーズはナチュラルでも殺菌してあるからほぼ大丈夫らしい

イタリアの輸入ものとか
妊婦は注意って言われるけど
かかるのは超稀らしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:15:26.59ID:cmd1MVMm0
>>47
元毛穴
だろうね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:16:11.81ID:cmd1MVMm0
>>49
亜硝酸塩は主にボツリヌス対策じゃなかったっけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:05:40.80ID:AMF1i5Kn0
>>16
またフェイクかよw
ソースだせ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:49:28.57ID:BiUqPkKA0
水の問題があるんだろね
普段気にもせず水を使ってるけど日本って恵まれてるのよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:12:20.36ID:SWRYbYVI0
>>52
割りとグレープフルーツと食べあわせの悪いものや薬は聞くね。悪魔の食べ物かな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:36:59.21ID:RASgQUvy0
土からのはちゃんと消毒しないと駄目なんだな土には炭疽菌も含まれてるし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:55:05.87ID:hy+sswvY0
>>1
カビも生えれない日本の食品の理由

【食品添加物の多さ】

日本・・・・・351品目
アメリカ・・・133品目
ドイツ・・・・・64品目
フランス・・・・32品目
イギリス・・・・21品目

http://macrobiotic-daisuki.jp/tenkabutsu-death-food-10-1176.html
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:59:12.99ID:qcPmamG30
今度南アいくからちょっと心配だったけど単なる食中毒と聞いて安心したわ
未知の感染症じゃなくて良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況