X



【経済】米ギター「ギブソン」苦境 米音楽市場でロック離れ加速★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/06(火) 20:57:08.74ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL2W4H4DL2WUHBI015.html

 エレキギターの「レスポール」シリーズなどで世界的に知られる米楽器最大手、ギブソン・ブランズが経営不振に陥っている。若者のロック離れなどで主力のエレキギターの販売が振るわず、オーディオ機器にも事業を広げたが、膨らんだ債務が重荷になっている。数々の名ギタリストが愛用した老舗ブランドは、かつてない苦境に立たされている。

 「債務の期限が迫るなか営業の低迷が続き、あと半年のうちに債務不履行に陥る可能性がある」

 米格付け会社S&Pグローバル・レーティングは2月21日、ギブソンの信用格付けを「CCCマイナス」に引き下げた。21段階の格付けのうち下から3番目だ。借り入れなどの債務は計5億1900万ドル(昨年末時点、約550億円)にのぼり、今夏に返済期限が来る。

 本社を置く米テネシー州の地元紙ナッシュビル・ポストは2月上旬、「世界でもっとも知られた地元ブランドの一つが、破産裁判所行きになるかもしれない」との見方を伝え、経営危機説が広がった。

 ギブソンはヘンリー・ジャスキビッツ最高経営責任者(CEO)の声明を発表。「債務の借り換え実現に自信がある」と強調するなど火消しに躍起だが、S&Pは見通しを「ネガティブ(弱含み)」とし、さらなる格下げもありうる厳しい情勢だ。

 ギブソンは非上場で詳しい財務は不明だ。ただ、ジャスキビッツ氏は「楽器やプロ向け音響機器は、利益が出て成長もしているが、以前の成功していた水準に及ばない」とし、本業が振るわない現実を認めた。



残り:767文字/全文:1398文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180305001535_comm.jpg

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520241688/
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:21:56.22ID:helnopjj0
>>728
ジャズも理解されないんだよねえ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:17.51ID:C/2n1g8N0
だからギブソンが倒産する原因がわかんねーだろって話。
ブラックミュージックがロックバンドを淘汰したのが今のアメリカ。
誰もバンドなんてやってないっていう。
0735他国様よそ様の権利を侵害する盗人猛々しい居直り強盗チャンコロ
垢版 |
2018/03/11(日) 10:27:31.01ID:FIGykJyv0
笑った
もう支那乞食は敵国のエロゲやエロ漫画の違法海賊版でシコシコすんなよ
抗日(笑)愛国(笑)が許さないだろ支那畜
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:27:58.51ID:8emPzq450
ギブソンなんてチャイナ製の粗悪ギターの代名詞だろw

今使ってるやつは素人
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:47:13.60ID:/501sEn/0
>>732
ジャズって世界的にボーカル物以外は基本的にBGMとしてか楽器やる人にしか聴かれない音楽だからね
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:55:22.49ID:KDbwcYzx0
ロックも淘汰され他のジャンルに吸収されてゆく、ということでいいんじゃないかな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:58:34.71ID:c8c065TF0
ボーカルなしの音楽の受容のされ方が店内BGMとか日本が極端なだけだろ
世界的にはボーカルなしのもチャート載ったりしてきた

日本だとTスクエアとかフュージョンだけが受け入れられてるな。あとは小野リサとかくらいか
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:09:56.12ID:3C0UizQS0
>世界的にはボーカルなしのもチャート載ったりしてきた
ジャズはジャズチャートで1位でも殆どが総合200位以内にすら入らないようなジャンルだぞ?売上で見たら相当しょぼいよ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:29:41.56ID:sdhxP+fU0
>>721
どこで笑えばいいのか難しいな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:35:02.04ID:npypcHMx0
日本の場合はロックうんぬんの前に
握手券が一位になる特殊すぎる市場だろw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:43:28.79ID:ypjf3ODa0
>>9
ヤナ・ギブソン
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:00:39.10ID:ZKxe0+wK0
>>1
煩いだけのジャンルが
50年も守ったことの方が驚き
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:01:06.31ID:x/tssiCr0
いろいろ事情はあるが、若いバンドがあまり出てこない理由の一部が
ネットですぐ無料視聴されてしまうから今はレコードを出してももうからない
コンサートの方が利益になるが客が来るのは名声を確立したバンドだけ
おかげで60,70の往年のロッカーがいまだに稼げるが自分たちの代で
ほぼロックが終わりなのかと複雑な心境だろう
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:24:55.00ID:g2jJujuZ0
>>688
アメリカのリーバイスが日本にやたらある、か。

分かる。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:29:11.20ID:n+3onOOF0
ロックやらジャズやら‥とは無関係で、ハゲタカ経営陣のハンドリングの顛末というだけ。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:37:01.03ID:ucmuEu140
フェンダーみたいにイヤフォンに手を出せよw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:38:27.55ID:ucmuEu140
HPがブログみたいな古臭さだし日本語ないし
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 15:43:23.47ID:Z8KzEPSB0
一度潰して借金無くして
その後ヤマハあたりが引き取ったらどうかね
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 15:56:44.72ID:mEhiE5h6O
全米ヒットチャート見ても10位までにロックなんか入ってないもんな
ヒスパニックのヒップホップみたいなもんばかり
ロックって多少黒人がいるけど概ね白人文化だからこの先も流行らないだろう
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 18:42:14.06ID:9WFoPiKz0
>>629
別世界というより別次元
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 18:43:43.77ID:vsZmMoJ00
早引きブームは一体何だったんだろうな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 18:46:42.39ID:QbzPkPJZ0
>>676
アナログ楽器は自分の加減で弾きながら強弱つけられたり音をのばしたり残像があったりするけど、
打ち込みはそれが出来ないからね。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 18:46:49.78ID:kiYPqZw40
>>760
ハードロック・メタルが流行った理由のひとつがギター売るためなんだって

あれだけ速弾きギタリストのメタルバンドがもてはやされたのは、ギター雑誌や
音楽雑誌、ギター製造業者や楽器屋がスクラム組んでブーム作り出したから

カネにならないならBURRNやヤングギターに楽器屋やメーカーが広告出さない
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 18:49:44.67ID:YnwFlfSX0
>>51
多分もう7年くらいは立ってるんじゃないかな
Midnight CityとかEDMだし
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 18:56:42.65ID:qHMp/7oK0
>>739
小野リサはボッサノバのシンガー(ボーカル)やろ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 18:59:26.37ID:Pn0al7av0
>>761
演奏に関してはアナログ派の自分ですが
さすがにその見解はおかしい
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 19:02:43.09ID:Pn0al7av0
>>762
トンデモ陰謀論わらた
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 19:23:17.32ID:XLkAIqBg0
>>762
ギター少年にとっては速弾きブームは悪夢やで
インギーの速弾きとかべつにいまとなっては大したもんじゃないけど
それでも初心者がコピーするには高すぎる壁だった
そういう意味ではグランジブームからバンドに興味もって
スメルズのイントロ弾けるようになるところからギター始められたやつは幸福だったよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 19:32:40.77ID:Pn0al7av0
ゲイリームーアが最速、いやジェフワトソンか?ってとこから豚貴族爆誕だからな
次元が違いすぎた
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 19:43:11.72ID:xtIZbviF0
Dream Theater のジョンペトルーシがG3で弾きまくってたので驚いた
A Change Of Seasons のギターソロかっこよすぎ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 19:43:41.78ID:rpeJ3If40
まあこういう時にカウンターで生音ロックバンドが人気再燃するもんなんだけどな
音楽の歴史はこういうことの繰り返し
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 19:48:48.75ID:0yJQM04K0
ヤマハか河合が買えよ

日本はブランド育てるの苦手だけど
買うのも嫌いなんだよな
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 19:56:50.05ID:9WFoPiKz0
ヤマハはいろいろ買ってる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:09:05.17ID:Ubl1mYUB0
お経みたいな毎日流れてるセカオワにレスポール担がせればいいんじゃね?
ギブソンの場合ギターというよりセンスない投資で自爆だろうけど
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:23:07.86ID:BPbWRdYS0
今はロックよりラップが主流なんだよね
音楽性の好みの変化もそうだけど
ラップは体ひとつで出来るから、財布に優しい

ギターは他の楽器に比べればはるかに安いけど、それでも
アンプに弦の張替えに、金がたくさんかかるし若者にはきつい出費だ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:29:46.86ID:0y5Ew3ea0
若者がダメならかっこいいオッサンの趣味として売れよ。
オッサンも見向きしないなら、若者だけじゃなく全体がもう終わってるんだよ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:33:25.63ID:zTBzjPrC0
>>762
その当時はキーボード担当だったのでシーケンサで速弾きギタリスト抹殺を計画してたな
プリングオンからハーモニクスからサンプリングしたけどメモリの壁に阻まれて頓挫したw
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:50:59.82ID:e3NZnF7UO
フェンダージャパンが出来たから、フェンダーのギターが普及した。
ギブソンジャパンが出来ればいいんだよ。
ギブソン高すぎ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 20:57:30.37ID:pPiQiGW10
>>780
フェンダージャパンの役目をGreco、Burny、Aria、Tokai、YAMAHA等が担っていたんだろ
フェンジャパはフジゲン製だけど「これだってFender」だったのに対し
上記の国産メーカーは「いつかはGibson」だったわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況