X



【氷河期】「就職氷河期世代」再起サポート、長期無就労40〜44歳 「心のケア」から…福岡県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/03/06(火) 21:45:17.08ID:CAP_USER9
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20180306-OYS1T50033.html
 福岡県は新年度、バブル崩壊後の「就職氷河期世代」と呼ばれる40〜44歳を対象とした就労支援に着手する。新卒時の就職難をきっかけに、長年にわたって若年無業者(ニート)、引きこもりになっている事例が見られるためで、新年度当初予算案に関連費約355万円を盛り込んだ。

 県労働政策課は、総務省の労働力調査に基づく推計から、県内には長い間、就職や家事、通学をしていない40〜44歳の人が180人程度いるとみている。相談に応じてきた支援団体などによると、就職活動がうまくいかなかった経験から自分に自信を持てず、長期にわたり就労していないことでコミュニケーションに不安のある人も多いという。

 このため、県はこれまで15〜39歳が対象だった就労支援施設「福岡若者サポートステーション」(福岡市中央区)を4月以降、44歳まで利用できるように変更。臨床心理士やカウンセラーによる精神面のケアから始め、ボランティア活動、職場体験、就労支援と、段階的に自立を後押しする。他県在住でも福岡市周辺で就労を希望する人であれば44歳まで支援を受けられる。同課は「一人でも多くの人に安定した職に就いてもらえるよう支援する」としている。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:05:05.36ID:W6FQPSfh0
>【氷河期】「就職氷河期世代」再起サポート、長期無就労40〜44歳 「心のケア」から…福岡県
福岡県はこの年齢層にデイサービスのようなものを企画してるのか?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:09:22.38ID:XtapXDq90
>>608
しらべろよ
学力だけは高かったから馬鹿って言われてもね
早稲田理工とか理科1でも受かったけど
昔の俺が今受験したら理科なしでも受かるのかな?
こんなこと考えてると堀江の大学に価値がないって言うのもわかるわ
結局、氷河期は高校までの学力が高かったけど社会的には意味のない人種だよな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:10:37.54ID:E3BjT2oZ0
>>600
確かに出席が足りなければ期末試験を受けさせるなとか
学生の管理が煩くなったのもこの世代が大学を出た後だからな
余程目に余るものがあったんだろう
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:11:43.73ID:XtapXDq90
そもそも今振り返って高校の時点の学力なんて価値があるのかって感じだわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:13:54.02ID:TD18sT5i0
>>612
学力が高かったらゆとり世代が2位になったことなど一度もないことぐらい既に知ってるだろ。
お前は低学歴の馬鹿。
社会的に意味のないのはお前みたいな馬鹿で氷河期世代ではない。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:17:59.64ID:8K88KA2M0
人手不足は外国人で補うから閉じこもってる役に立たないオッサンどもは要らないよってのが安倍政権の答え
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:18:08.93ID:TD18sT5i0
>>614
低学歴の馬鹿はお前と同じこと言う。高学歴はそんなこと言わない。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:20:53.14ID:gzprGz8r0
40代が高校生だったころと、ゆとり教育をやめた今の高校生なら今のほうが賢い子が多い。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:21:54.75ID:TD18sT5i0
>>619
頭の悪い、さらにコンプレックスがあるお前には氷河期世代が学力世界1位の事実を書いただけで誇りに思ってるような変な変換がされてんのか。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:23:50.72ID:R5rZWiz90
43だけどコネを使ってなんとか大手企業の傘下の会社に入れた。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:24:28.42ID:f5mrMhZN0
>>608
学力って20年も前のペーパーテストのことをいつまでわめいてるんだ
40過ぎてセンター試験の成績を自慢するホームレスみたいなもんだぞ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:24:43.25ID:MjCrvCVy0
正社員年収420万、アルバイト120万のダブルワークブログです。

貧困日本
http://doubleworkandstock.hatenablog.com/
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:24:48.16ID:kmKoIeHm0
とりあえず一人1億円やればいいだろ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:26:10.51ID:TD18sT5i0
>>624
学力や学歴は一生もの。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:29:00.02ID:XtapXDq90
まあ、マジな話優秀ならどこでも上がって来ると思うぞ
学力が高くて優秀なら、氷河期とか関係ない
上がってこれないなら、学力はその程度の価値しかなかったってことだ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:29:15.04ID:yCVQORxN0
そんなもんより安楽死施設作れよ毎日電車止められるよりマシだろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:30:58.47ID:TD18sT5i0
>>628
無知過ぎてあきれるなお前ゆとり世代だな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:31:31.73ID:XtapXDq90
学力って言う奴って
中途半端なマーチとか駅弁とかが多い
宮廷とかになって来るとどうでも良くなる
今の学歴板もマーチだらけなのかね
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:34:29.37ID:UMI3Sufq0
氷河期は43歳までだよなー。
1996年の春に政策法案として、即時施行された、就職協定の廃止により、

官庁や上場企業の新卒採用を凍結しろという法律が実施された年だから。

1996年3月末までに大学や高校を卒業した人は未だ採用されていたんだよ。w
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:34:48.00ID:ax10eRq80
学校いらないとかアフリカか
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:34:51.43ID:suKWXIH/0
今さら再起サポートって言っても10年前とかならまだわかるが今はもう本人も再起を望んでないだろ

>65が氷河期世代で勝ち残れなかった人間の率直な本音じゃないかな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:34:59.87ID:QhGdfGOS0
だって数年後にはどうにかなったのにやらなかった屑だろ
まあ一年12万ぐらいはあたえてもいいかな、無職生歩はのぞいて
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:39:10.02ID:UMI3Sufq0
就職氷河期とは、1997年から2007年の3月末までに高校大学を卒業した人達ですよ・・・w
株価が暴落、為替が急に円高となり始めたのは1996年末です。

それまで実は上場企業では新卒採用を実施していたし、中小企業は倒産もあったけれど、
資本金1億円以上の非上場企業では通年採用もしていた。

1996年6月以降から企業の採用意欲はゼロになったのです。同時に官庁、自治体も採用を激減して絞るか、
採用ゼロの自治体も多かった。そういう時代なのだから、社会のせいとかそういうレベルじゃないw

社会のせいじゃない。そういった法律が実施されたためです。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:41:53.03ID:QhGdfGOS0
>>614
まあ、馬鹿か天才はここできまる
80%の奴等は大学の肥やし
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:43:06.50ID:JeQwCHjv0
この世代はもう中年に差し掛かって体にあちこちガタが来てるから
今更新人正社員になっても新人らしく働くことは無理だし
かと言って中途採用組のようにイキナリ最前線で働くことも無理

もうね何もかも手遅れなんだよ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:45:00.84ID:MxoIxn4p0
もうそっとしとけよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:45:18.48ID:jkzt7Zoq0
まずは金を借りろって社会福祉士に言われたわ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:45:52.55ID:WJDJLsCc0
ニートからの黄金ルート作ってやれよ
こんな感じの社会的信用が回復する流れで
ハロワの求人の9割が年収300万円以下で一生アパート暮らしコースしかねーじゃん

建設業の出張作業員→有給休暇→職業訓練・失業保険
→期間工→社員登録制度利用→上場企業社員
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:46:04.88ID:KWuL7uuK0
こんなことよりモリカケだろ
安倍政権は悪政すぎる
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:53:15.16ID:TD18sT5i0
>>643
国営企業を沢山つくって、民営化したのを全部国営に戻して、氷河期世代を皆公務員にするでいいだろ。
公務員っていっても市役所やハローワークに溢れる非正規の非常勤ではなく常勤職員で氷河期世代の男を皆雇う。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:53:58.23ID:ZnGtcRjE0
>>642
返済に迫られて必死になるだろうということか
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 04:55:50.94ID:qaEICCAh0
この世代、意外に優秀な人材がうちにはいない感じ。 学歴が形にならない人材ばかり。 バブル世代の方がメンタルや人望で優秀な人が多いかな。

いずれにしても損な世代。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:10:30.15ID:a236dElw0
該当する年齢の人口はしらないけど500万の福岡でいくらなんでも180人しかいないなんてことないだろw
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:12:25.56ID:a236dElw0
もう自営やるしかないよ
youtuberだろうがアフィリエイトだろうが転売ヤーだろうがなんでもいい
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:13:20.94ID:uiWn3Q3Y0
朝日の内部関係者のリークで朝日の卑しい捏造はハッキリした
朝日新聞の廃刊までまっしぐら
朝日の内部関係者のリーク↓ 左翼テロリストの朝日の卑劣な捏造誘導に踊らされるな!!!!
https://anond.hatelabo.jp/20180302233027

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:15:30.05ID:UMI3Sufq0
就職氷河期世代の勤務歴を調査するのは面倒なので、
厚生年金の加入記録を検索参照するプログラムつくって、
自動的に上場企業勤務以外の者へ一律1億円を支給する
法案を通せば良いのでは?(笑)
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:16:53.19ID:0MgRyhjW0
年齢限定をやめいや
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:18:18.90ID:zLMOth9c0
財務省の職員にすればいいだろ
偽造するクズでもやっていけるのだから
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:34:29.81ID:bRggKUZF0
>>649
本当にそうなんだよ
氷河期も他もみんな自営になるよ
年とって安く使えなくなったらみんな自営になる
韓国状態になる
俺が子供の頃サラリーマンなんか近所にいなくてみんななんか商売やってたんだけどまたそんな感じになるだろね
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:34:33.85ID:gcHYwN3+0
45歳以上は無視をして、また臭い物には蓋をするんですねw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:46:03.44ID:XgYnXoGm0
今更、手遅れ
子供の増える時期でも無いしな
生活保護が、増えるのも、犯罪が増えるのも
人手が足りないのも、全て日本の自己責任だわな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:59:36.50ID:gzprGz8r0
頭が弱くて使い物にならないから長期無就労なだけだろ
まともな人はちゃんと働いてる
甘えだ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 05:59:42.77ID:ihztaIrOO
とりあえず現実を直視して
できることからはじめろ
できないできないって言ってなんもしなきゃ
いつまでもできない
まず一歩一歩進め
下積みして積み上げろ
そうしたら上でアグラかいてるやつらに並べるかもしれないし追い越せるかもしれない
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 06:11:49.97ID:S7ojEQHN0
>>645
発想が無職かアルバイト程度だわw
お前責任もった仕事したことねーだろ?w
いい歳して惨めやな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 06:14:56.18ID:Q8xEvMybO
マウンティング
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 06:17:29.08ID:oB/d9ncN0
まーた後手後手。景気が悪くなって就職が下降線になったのは平成5年からだ。
浪人、留年、休学、大卒や院卒、就職浪人を含めれば先頭は50歳前後のはず。

しかも彼らは、自分の先輩や同学年が、バブルに乗って就職出来たのを間近に見てるのだ。
なぜ44歳までなのか
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 06:23:05.79ID:bRggKUZF0
>>662
いや別に44歳までもこんなもんでなんとかなるわけないじゃないですか
要するにどの何歳でもみんな自分でなんとかするしかないんですよ
本当にこんなのでなんとかなると思ってるんですか?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 06:41:15.32ID:Ed8DeRyX0
いやもうリタイアしちゃったんで、これ以上働きたくも働く必要もないですし
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 06:45:19.01ID:GIww19o10
>長年にわたって若年無業者(ニート)、引きこもり
働きたきゃ何かしら仕事あるんだから、このへんはもう永久に放置でもいいでしょ
救済条件は、現状働いている人、働く意志のある人だけでしょう
働く意志があるかないかはバブルだの氷河だの言う以前の話
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 07:20:56.31ID:TnUrA5mM0
>>655
4年後には44-48歳になるからwww

いまの45〜はわからんw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 07:36:49.06ID:xYk9yPRc0
20年職歴無しは流石にやる気の問題だろw
低賃金でも頑張った氷河期世代に金を配ってやれよw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 08:29:17.71ID:JeQwCHjv0
>>666
数字だけで見ると初期氷河期はまだアマアマかも知れないけど確かにそう
それまで企業の対応がかなり変化して学校ともども戸惑ったまま終了
世間もまだ氷河期の認識がなく内定取れないほうが頭オカシイ認定だったし
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:07:39.66ID:UFb9cO6X0
>>668
うむ。真の氷河期の真面目な若者(だったおっさん)は、どうしようもない短期職歴が卒後5年ぐらいの間にびっしり詰まってて履歴書書ききれないもんだよな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:42:41.60ID:DDrzeWv/0
>>660
だがそれもひとつの手かも。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:57.47ID:f2mFiPVwO
45から氷河期に突入してんだけど…
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:57:40.66ID:jNw3/qgo0
心のケアって...w

そんなことやったってもう手遅れだっちゅーの。
そもそもろくなスキルもない40代なんて、受け入れ先なんてどこもないぞ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:28:05.79ID:PCLcrrI00
>>186
もう地方はどの世代になってもダメだろう、若い奴は都市部に移動するのが正解
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:30:34.93ID:NilBbUUH0
>>662
平成5年ぐらいから大学定員もようやく増えだしたころだな
そのため、浪人は対象外
留年、休学は論外

まぁ、私立文系なんて高卒と同じことを自覚できなかった連中はどうでもよいよ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:34:09.54ID:kCjOsl210
新卒カードは大事だからという理由で、卒業単位が揃ってても就職が決まらなかったら留年を勧めてたからな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:41:13.45ID:c8mqj+Lp0
いまどこでも有効求人倍率は1超えてんだから、金に困って働こうと思えば働けるよ。
でも交通整理やレジ打ちや除染やる気はないんだろう?
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:16:29.41ID:vL4cxGYQ0
>>679
無職が無職を架空設定でマウントするステージが正にここw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:55:17.04ID:e20V5wXK0
>>640
救いようのない話だけどまったくその通りだわ。
10年、20年引きこもって40過ぎちゃったらな。
自分ならどうするかって考えても、打つ手なしだ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:57:18.46ID:KgJNXOYs0
氷河期世代の男をほんとに見かけない
これより上世代、下世代は妻子持ち家ありで見かける
どこ行った?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:01:03.91ID:2ooJDhuc0
>>681
軍隊で10年働いて、今転職探してるが取ってくれる所は
建設、タクシー、トラック、介護のどれかしかない。
(36歳工学修士、国家資格2コ持ち)
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:48.77ID:HAdcWfxF0
昨年まで中国に住んでて、今も年3回ぐらい行ってるけど
東大や京大出た氷河期世代が就職先なくて今は中国で契約社員してるよ
中国にはそんなのが数十万人レベルでたくさんいる
一棟まるまる日本人が住んでる巨大ビルディングが沢山建ってる
8割日本で2割中国が混ざってるような感じの日本人向け商業&住宅地が
中国企業が集まってる地区から乗合路面電車で15分ぐらいのとこにあって
新星堂もTSUTAYAも西友イオンイトーヨーカドーもあるし
日本を一区画コピーしたみたいなジャパニーズタウンになってる
今は日本の就職状況が良いから若者の移住は減ってるだろうけど
30代40代になってから日本でどうしようもなくなって行く人はすごく多い
ある程度歳がいってしまった人は中国行くといいよ
日本より遥かに安価でセレブみたいな生活できるから
日本で訳のわからない就職支援センターの食い物にされて底辺職に就くよりよほどいい
中国での就職、とかでググれば募集が山ほど出てくるはず
条件は日本語が話せることだけ、移住の必要経費は全部持ちって企業も多いよ
俺が日本に戻ってきたのはいい中国人のパートナーと出会えて
SteamやGOG、Google Playなどでゲーム売って生計立てられるようになったからで
それがなければ今も中国にいたはずだわ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:29:26.92ID:HAdcWfxF0
中国人は定時に帰るのがデフォだから無理な残業強いられることもないし
日本人街(というか日本人市と言った方がいいような規模)に住んでるような日本人は
ほとんどが中国語なんか全く話せない
それぐらい日本語だけで通用するからかなり快適な生活ができる
海外で生活なんて不安という人も多いだろうけど
日本人街とその周辺の日本人向けの職場は多少中国が混ざりつつもほぼ日本そのままだから心配御無用
日本でしょうもないアルバイトするより数十倍いい生活できることは確実
中国人は一部の優秀な人を除くと何も知らないしサボることしか知らないのばかりだから
就職経験なし引きこもり歴20年でも既に勝ってるし優遇される
発展途上国らしいゆるさと遊び半分で仕事してる感じがあるから
特に引きこもりには日本企業より働きやすいと感じるはず
精神的ストレスはコンビニバイトの1/100以下だと思う
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:36:54.42ID:1S2a36LW0
>>685-686
ほりえもんの
「君はどこにでも行ける」
という本を読んだほうが良いよ。

金持ち視点だけど、アジア圏が経済成長して、
日本人や日本企業が安く買い叩かれる時代が来る。
今までアジア人を安く使っていたのが逆転され、
日本人が安く使われる怖い時代が来るかもしれない。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:43:18.35ID:0oVZtpKE0
そういう人が入れる会社って底辺でしょう
底辺ってモラル低いとこ多いし嫌な目にあって即離職
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:43:30.01ID:iof3ReDv0
この世代にはみんなでお金を出してしっかりと9条平和教育をすべきです
第二次ベビーブーム世代全員が9条平和に目覚めれば次の選挙で平和市民政府が誕生してこの国の民主化が達成されて平和になれるよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:00:06.00ID:NaxjgeEW0
中国系企業の日本支社の採用面接受けた事あるけど、日本企業と大差なかったな

相手は30歳前後の中国人2人だったけど、「年齢の割に転職回数多いね。何で?」
「空白期間あるけど何してたの?」とか聞かれた

ま、圧迫という感じはなかったけど、待遇と仕事内容が事前とずいぶん違ったから
返事もらう前に辞退しちゃったんだけどね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:18:35.95ID:HAdcWfxF0
今だと中国で日本人歓迎の仕事の場合、大体月収が「最低ラインで」8万ぐらい
日本と比べるとかなり悪いように思えるけど、日本人街のある大連だと家賃含めた物価が日本の1/6程度、つまり日本円で月50万クラスの生活ができる
しかもこれ「最低ライン」だからね
スキルゼロの長期社会離脱者が一念発起して中国に渡った直後のケースでもこのクラスってこと
スキルが無いと日本語を使う仕事ぐらいしかないけど逆に言えば簡単だし、日本でコンビニバイトなんかしてるよりよほどいい
海外移住って言っても飛行機乗るぐらいで現地はまんま日本だから、実際やってみると職場の近くに引っ越す程度の感覚で、こんなに簡単だったのか!という感じ
職場は似たような境遇の日本人だらけだから肩身が狭い思いをすることもないし、元引きこもりとか長期社会離脱者は多いけど仕事が辛いとか辞めたいって話は一度も聞いたことがないね
親の介護で日本に帰らなきゃならないとかって話はたまに聞くけどね
むしろ「普通」「よくも悪くもない」というレベルですらなく、日本にいたときより遥かに快適で日々色々なものが作られていく中国の暮らしに夢中になっちゃうレベルだからね
日本語が使えるだけで現地人の倍以上の給料がもらえることに謎の優越感が生まれるしw
>>1の就職先がない180名とやらも役に立たない自治体の支援なんて受けてる暇があるから中国に行けと言いたい
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 16:43:41.76ID:UHz3U5IG0
>>691
月給8万じゃ、生活は出来ても蓄えは出来ないから、日本に帰ると詰むんじゃね?
まあ、8万で満足せず、中国で人脈作って高収入の職に移るようなバイタリティーが必要なんだろうけど。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 16:45:13.70ID:MlOEPbZx0
つうかさ、この手の無職をサポートするより働いてる氷河期をサポートしてやれよ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 16:47:15.93ID:Wg2KbdGo0
1971年生まれ今年47歳の層も、大卒は普通に氷河期だぞ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 16:48:42.54ID:nBRspTD60
ワイ、40半ばだけど、4月から正社員として働くで。
非正規が長すぎていつ死のうか考えてたけど、諦めないでよかった。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 16:48:55.15ID:MlOEPbZx0
未だに氷河期を理由にしてる輩は時代や社会が違っても働かない種類の生き物だよ

高度成長期やバブル期にもいるタイプ
20年前の出来事に責任を押し付けて、己ではなにもしないタイプだよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 16:54:06.43ID:6mBrcozd0
>>696
国は慈善事業じゃねえんだよ
少ない予算で納税させるかが大事よ

さらに、ナマポ減額すりゃ完璧
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 16:54:31.79ID:MlOEPbZx0
>>700
普通に売り手市場は89年就活の90年卒まで
それ以降の20世紀は基本的に買い手市場だから、現役で留年してなくても67年生まれとかじゃ無いと就活は苦労してるよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 16:58:25.71ID:F56JlfW00
>>699
そういうのに引きずられて
真っ当に働いている大多数まで
バイアスがかかった見られ方をされてるのが真相だろうな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:08:01.49ID:ZqRj1eCo0
氷河期世代なんて日本の破滅しか望んでいないような連中を救う必要なんかないでしょ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:09:11.60ID:h1HjFuUL0
もういいよ
生活保護もらって静かに暮らせ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:10:59.80ID:hgbk4UhG0
氷河期で出鼻挫かれたせいで40過ぎても年収一本すら超えない。
車も中古997で劣等感を感じる。
今のユトリーマンは気楽でいいな。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:16:25.18ID:MlOEPbZx0
>>706
買い手市場はまずは理系の研究職とか専門職とか間接部門から門戸が狭くなったんだぞ
東大京大でも医学部以外はランクを下げて就活してたよ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:17:47.57ID:pzHAF8ya0
企業の方を対策しないとダメだとなぜ気づかない?
雇われる側の精神論を言ってるようじゃダメだろ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 17:19:30.67ID:2Nl/wbEh0
バブル世代とゆとり世代に責任取らせてこいつら全員から税金取れ。
払わなかったら徴兵な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況