X



【#さよなら朝日新聞】朝日新聞が報じた書き換えられた森友文書 実は別の決済文書に記載あり 既に国会提出済み★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/03/08(木) 23:47:28.05ID:CAP_USER9
「本件の特殊性」財務省の別文書に記載 森友文書問題
3月8日 18時53分森友学園問題

森友学園との国有地取引に関する財務省の決裁文書が書き換えられた疑いがあると報じられた問題で、
財務省が同じ時期に作成した別の決裁文書には、書き換えの対象となったと朝日新聞が報じている「本件の特殊性」などの表現が使われていました。

この別の決裁文書は、近畿財務局が、おととし5月、国有地を森友学園に1億3400万円で売却する方針を国土交通省大阪航空局に通知した際のもので、すでに国会などに開示されています。

文書には、「本件の特殊性に鑑み」とか「特例処理について本省承認決裁完了」という記載があります。

こうした「本件の特殊性」や「特例」といった表現について、朝日新聞は今回、問題となっている決裁文書に作成当時にはあったのに削除された疑いがあると報じています。

財務省 “書き換え”指摘とは異なる文書

財務省の矢野官房長は、午後の参議院予算委員会で、「指摘されておりますこの文書は、3月6日の参議院予算委員会の理事会にも提出した一連の資料の中に含まれている。開示請求や国会に提出している文書だ」と述べました。
そのうえで、矢野官房長は、報道で書き換えられたと指摘されている、「売払決議書」や「貸付決議書」などとは異なる別の決裁文書だという認識を示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180308/k10011356371000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1: 2018/03/08(木) 21:02:15.77
※前スレ
【#さよなら朝日新聞】朝日新聞が報じた書き換えられた森友文書 実は別の決済文書に記載あり 既に国会提出済み★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520514610/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:24:46.49ID:kK9egq+U0
多分これ、新聞がよくやる特別調査チームの弊害が出たんだろう
専属で自分たちで集めた情報だから、自分たちが一番信じてしまう
そのためチェック機能が機能しない
上がチェックしなきゃいけないが、チーム外に出すのは載せる直前が当たり前だからチェックする余裕が十分にない

まあなんにしろ、これでモリカケチームは解散、この騒ぎも終了だ
まったく無駄な時間だった
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:25:04.12ID:QTjJOk0I0
>>923
改ざんじゃなくて別の決裁書の添付文書だろ

おおかた、チラッと見せてもらって慌てて写メかなんか撮ったから、どの決裁書なんて確認してないんだろうよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:25:05.64ID:D1an7ha00
こんなに書き換えていたらどれが本物だかわかんなくなってるだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:25:14.26ID:xRWTwZ3p0
>>923
2ページ目以降を詳細に調査するだろ。
書き換えや差し替えがあれば痕跡が残っているよ。

指紋なんかも残っているだろ。
8人が決裁してるから1人でも指紋が無ければ差し替えられた証拠になる。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:25:14.35ID:0lzmFN0Y0
>>893
いやそれ文章全部違うだろ
馬鹿じゃねえのw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:25:19.54ID:ibMPgTSB0
国会運営って1日4億だっけ
誰も責任とらずに政治屋を遊ばせてただけ
やり場のない怒りに胃が千切れそうだ
選挙のときだけ恥かいて拡声器で名前連呼したら、
後は仕事せずに年俸4000万
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:25:29.89ID:Tq7sXUGh0
昨日朝日新聞の勧誘あったけど売国新聞潰すぞと切ったわ
阪大合格発表に水差しやがって
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:25:32.41ID:QLzUUivZ0
STAP細胞 森友 ムサシ 姉歯 労働時間改ざん・・・・

ジャップは全員同じw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:26:14.11ID:W672tYxD0
インターネットが発達してメディアの頽廃が暴かれて体制が盤石になるなんて誰が想像したろう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:26:19.69ID:r6SJMIo50
今までの色々な文書も全部遡ってみると こんなのばっかり出てきたりしてな

事業仕分けよりこっちの方が大問題だったりして

wwwwww wwwwww wwwwww
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:26:25.11ID:OX8UTtsF0
>>945

>手が込んでいるよな これが 官僚という言葉を巧みに使いこなす連中の手口なんだろうな

売買契約書には「事故物件」と記載してないのに重要事項説明で「事故物件」とあったら
手が込んでいると思い込んでしまう派?

目的が違うから記載が違うだけの話。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:26:25.57ID:cfI6NMzI0
>>930
本当にこれ、すでに国会に提出して公開されてる文書を隠す必要性が感じられない。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:26:27.19ID:ImP+cnLU0
>>952
誰かが責任取らないと終わりませんよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:26:47.76ID:D1an7ha00
卑怯者のバカ安部の常とう手段 足をすくおうとする

しかし自分で倒れて自滅する
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:26:57.88ID:tymAl3E/0
>>908
最初の記事にある様にリークされた書類を朝日は確認してる。
ただその書類が本物か、リークした人物が手を加えたかどうかまでは分からない。
朝日の記者は騙された可能性あるな。

謎の領収書で政権崩壊と喜んでたジャーナリストと新聞記者見ても分かるけど
賢い人ばかりじゃないからね。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:27:22.97ID:2xjl2xrC0
一番気になるのは、昨日は父島だったが今日は何を流すんだろうね?
どうせ審議拒否だろうし
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:27:34.50ID:kNrdSTub0
朝日どうやって責任取るの?
役員と該当記事の記者とその上司の首(物理)だけじゃ納得しないぞ!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:27:35.18ID:G5l6wiWc0
これは、朝日新聞の社長を証人喚問して
「書き換えられた証拠」とする、朝日新聞が入手した文書を公開させないとまずいでしょ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:27:50.78ID:D1an7ha00
こんなんどうでもいい
俺の確定申告どうしてくれる?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:02.34ID:S4IxwV5G0
森友問題は、

国会では、野党が自民党を追及しているように見えるが、

なぜか、

森友学園の地元大阪の議会では、

自民党が真相究明をしようとして、
過半数を握る大阪維新と公明党がそれに反発している

なぜだ?

自民党以外が、全てグルの在日帰化人政党で、霞ヶ関の官僚にも、
倒閣に協力する在日帰化人スパイが多数いると考えれば、
その謎が解ける。+
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:05.17ID:QTjJOk0I0
>>954
国会議員なら正式に配布されてるから、各決裁書はホチキス留めでもしてるだろ
朝日がどっかでチラ見して勘違いしただけ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:08.60ID:cBHEdaJ30
>>957
もっと追求するべき事、やるべき話は他に山ほどあるだろうに
こんなアホな事に約1年費やすとかホント馬鹿馬鹿しいよな
野党がこんなアホだから自民一強なんだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:21.11ID:6X2lPIGh0
>>1

ねつぞう百貨店、朝日、逝ったぁ!
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:21.39ID:YYrTPe9G0
>>956
ほんこれ
特定の文言ガー朝日ガーとか言ってるが文章全部違うのに馬鹿だろw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:24.60ID:lHj/MXfA0
>>961
モリカケ大合唱の中での衆院選で自民が勝利したのも
そんな空気作りには騙されない国民が増えてきた証拠と言ってもいいかもね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:28.91ID:Uj+/Xo0m0
さようなら

マスゴミ

よくぞ

野田公園を隠して平然と国民をあざむきつづけた

全部潰してくれ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:39.95ID:oBqNI99f0
じゃあ、なんで毎日の確認した文書を財務省は国会で出さなかったんだ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:56.57ID:OQpt1JcW0
ちょっと昔なら佐川が遺書を書いて自殺とかいう幕引き使えたでしょう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:28:58.32ID:kK9egq+U0
>>968
そりゃ社長以下辞めるだろうさ
終了というのは1年以上続いたモリカケ騒ぎのこと
結局、事件にすらならなかった
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:06.89ID:FajoXUXs0
仮想通貨に使い込み程度で事業停止できたんだから
朝日も余裕で事業停止できるよね

できないなら行政は根拠示してほしいんだど?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:29.99ID:BtrSN58K0
>>928

文書番号が同じ改竄文書を確認したと記事に書いた以上、勘違いでしたで済む問題ではなくなってるのが
朝日新聞が絶体絶命な状況なのです

真実を伝えるべき新聞社が捏造したとなったら命取りな状況。
費用の返済するまえに解体です
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:38.22ID:xRWTwZ3p0
和田説を信じるなら今日オリジナルの決裁文書を出せよ安倍は。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:42.04ID:3Ms3aZkn0
書き換えたと言い張って違う文書だったら捏造になるよ
朝日はどう責任を取るの?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:44.61ID:Sh/bLI8t0
これマスコミが政府にクーデター仕掛けたことになるんじゃないの?
内閣総辞職しろって言ってたよね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:29:52.05ID:0lzmFN0Y0
>>985
6日に慌てて出したよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:06.64ID:Tw1Glazt0
>>977
でも申告しないと平均的一般収入を基にした住民税がドバっと来ますぜ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:07.00ID:pUdQJp730
>>985
かなり前にすでに提出してる
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:19.77ID:GRXXwVSm0
出所だけどさ
ノイホイが籠池から貰った資料を500円で売るからみんなで検証しようみたいのやってたのの中にあった資料なんじゃないかって話あったな
俺も確認したわけじゃないからわからんけど本当ならノイホイの持ってるデータの順番が適当だったんじゃね?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:37.04ID:5DXHux9e0
>>968
選んでるところじゃね、
責任とる人。
0999れれれのおぢさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:51.82ID:D1an7ha00
改竄の改ざんの改ざんの改ざん

日経平均はドナルドに敗北 黒田空砲でがた落ち予想
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況