X



【兵庫】アイスクリームを買いに行く途中、横断歩道で5歳男児はねられ死亡(1月) 守られない歩行者優先ルール★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/10(土) 10:02:44.48ID:CAP_USER9
男児が亡くなった事故の現場。横断歩道の白線が消えかかっていた=西宮市山口町中野1丁目
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180219005047_comm.jpg

 横断歩道では歩行者が優先――。道路交通法38条の規定にもかかわらず、車が止まらない。兵庫県西宮市で1月、横断中の男児(5)が車にはねられ死亡した事故をきっかけに、県警が緊急の取り締まりを実施すると、摘発件数は16日間で1668件にのぼった。

 田畑に囲まれた西宮市北部の住宅地を、片側1車線の県道が南北に貫く。

 1月13日午後5時20分ごろ、横断歩道を渡っていた男児が乗用車にはねられ、亡くなった。西宮署によると、近くの自宅からアイスクリームを買いに行く途中だった。事故の直前、左右を見て県道を渡ろうとする様子が目撃されていたという。

 記者が現場を訪ねた。

 信号機はないが、道路はまっすぐで見通しはよい。発生時刻はちょうど日没のころ。横断歩道の白線は薄れて見えにくい。

 周辺を歩いている間も、車やトラックが次々に行き交った。県道を渡ろうと、横断歩道にさしかかった女性がいたが、車はスピードを緩めず通り過ぎていく。女性は数台見送り、ようやく渡った。

 近くの70代女性は「いつも車は止まってくれない」と嘆く。「横断歩道は見えにくいし、信号があれば安全に渡れるのに」(山田暢史)

■県警、16日間で違反1668件摘発

 道交法38条は、横断歩道を渡っていたり、渡ろうとしていたりする歩行者らがいるとき、車両は直前で一時停止をしなければならないと定めている。

 県警は事故を受け、1月16〜31日、信号機のない横断歩道に警察官を派遣。県内全域で取り締まりにあたった。

 その結果、38条違反で1668件を摘発。わずか16日間で、昨年1年間の摘発数3893件の4割以上にのぼった。地域別では、阪神576件▽神戸420件▽西播181件▽東播141件▽淡路45件▽但馬24件だった。

 全国的に見てもドライバーによる横断歩道でのルールが守られていない。

 日本自動車連盟(JAF)が昨年8月15日から1カ月間、全国94カ所の信号機のない横断歩道で実地調査をしたところ、歩行者が渡ろうとしているときに一時停止した車は1万251台のうち、8・5%の867台にとどまったという。

 「横断歩道での歩行者優先は、マナーではなくルールです」と県警交通企画課の担当者。ドライバーに改めて認識してもらうため、今後も横断歩道での取り締まりを続けていくという。(川田惇史)

     ◇

 〈道路交通法38条〉 車両等は、横断歩道に接近する場合には、直前で停止することができるような速度で進行しなければならない。歩行者があるときは、横断歩道の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。


2018年3月8日10時10分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2J5TZ8L2JPIHB02P.html

★1が立った時間 2018/03/08(木) 21:08:37.23
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520577290/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:53:25.33ID:gbVOlbPqO
>>943
ジジババに白杖はそんなに早く渡れない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:53:49.58ID:5CVjSv7k0
下りで引っ掛けたのかな
あの場所で5時じゃまったく見えてねえな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:54:02.00ID:P9t9xZ5T0
ヨーロッパってあまり信号機なんいだよね
横断ほどでは歩行者が絶対的に優先だし
車同士だと右方優先が徹底してる
自分が広い道路を直進してて交差する自分より狭い道路から車が出てきても右側から来てる方が優先だから直進車は止まらなければいけない
というかドライバーはそもそも全神経を右側に集中してるから左側なんて見てない
でも全ドライバーが右方優先で徹底してるから事故なんてあまり起きないんだよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:56:50.77ID:PhhxnX060
>>950
見えれば停まるだろうが、ライトを遠目にしてないと
5歳児なんて完全に死角に入る
子供を夜 外に出さないのはそういう理由もある
対向車がいたらライトを遠目に出来ない
蛍光色のタスキ掛けてりゃ見えるので、あれおススメ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:56:52.57ID:nUDTAhrD0
タクシーなんか特に止まらないよね。
人殺ししても、もともと前科持ち多い業界だからなんとも思わないのかもしれないけど。
トラックが一番止まってくれるかな。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:56:57.29ID:kYuWJV6/0
>>943
そもそも信号が無い方が車が止まる時間は短い
そして法が守られれば人も待つ時間が無いのだ
車側の視点で信号信号言う馬鹿だらけだけど絶対イラツくぞ、全部押しボタン式が設置されたならな
何せ今なら車から譲られてる感覚で、時には可愛いJSやJCやJKがペコリと頭を下げて渡るw
信号付いたらそんなの無し
そして渡り終えても進めない
信号付けろとか言ってる輩は頭が悪過ぎる
歩行者が居たら止まれ、居そうなら徐行しろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:58:25.90ID:5R3z0gnk0
見えないなら運転すべきじゃないよな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 07:58:36.02ID:kYuWJV6/0
>>956
見えないなら徐行しろ
基地外なの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:00:09.04ID:/fKAcVi/0
自分の身は自分で守るしかない
他人を信用できるか?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:01:41.89ID:P9t9xZ5T0
>>960
夕方の逆光で見にくい時間帯はあるけど
そういう場合も横断歩道付近には歩行者がいるもの想定して徐行だよね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:02:06.65ID:IGwOT11t0
うちの自治体、蛍光の光るリストバンドたまに配ってるわ。
田舎でもないのにw
ても、私は外国生活いろいろあったから、車の少ない時は横断歩道なくても渡る。子供は、やめんちゃいー危ないーと、子供はしない。
ええこと。
しかし5歳はなぁー
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:02:54.56ID:kYuWJV6/0
>>957
アホかw
運輸業でトラックは最下層
その上がタクシー
バスは最上位
そもそも免許の種類が違う
荷物を運ぶのと人を運ぶのは大きく違う
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:04:10.12ID:5CVjSv7k0
この気持ち悪い道で徐行しないのはなあ
引っ掛けたのおばあちゃんかあ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:04:46.60ID:kYuWJV6/0
>>962
その通り
歩行者が居ないと明らかな場合以外は直ぐに止まれるように
見えないけど突っ切るとかw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:06:04.47ID:P9t9xZ5T0
>>964
とくに路線バスは社会インフラだからな。
警察官なんかと同じでDQN気質な奴多いけど警察と同じで社会インフラなんだから優遇されるのが当然
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:06:38.45ID:9bMNBZAw0
きょろきょろ(大して見てない)おっけー!
「動作」が見についてるだけってのは、よくある
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:06:45.15ID:PhhxnX060
>>960
俺は徐行するけど、他のドライバーが全員徐行するとは思えない。
車同士でも、右折車の癖に平気で 突っ込んでくるキチガイもいるからな

俺はキチガイ相手には道を譲るよ
いくらこっちが正しくたって、ぶつかったら時間も取られるし
迷惑するんだから。
ましてや車VS人間なら、間違いなく歩行者の方が酷い目にあうのに
そんなとこで意地はってどうすんの
こういう奴が免許取ると怖いんだよなあ
損得計算くらい出来ないのか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:08:08.55ID:DOxex7OA0
殺人予備軍がこんなにもこのスレにいると思うと恐ろしい
車乗りはキチガイしかいないな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:08:44.36ID:IGwOT11t0
中国やベトナムとかもう信号もないところうまく渡ってたけど、これで死んでもええやとは思ってた。
轢いた車が可哀想なくらい歩行者は自由w日本ではそれはしたらあかんよな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:10:14.73ID:PhhxnX060
こんな一本道だと高速並のスピードで走ってるアホが多いぞ
保護者もそれくらい知ってるだろうに
よくもまあ夜一人で外に放り出したもんだよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:13:28.36ID:PhhxnX060
>>970
車乗りって…お前、免許持ってないのかよ
就職出来ないぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:15:29.01ID:U4CFqPb90
>>6
以後1人で買物行かせるつもりで親は出演してんのかな。スタッフの見守りもなく事故や事件にあわないか心配じゃないのかと呆れる。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:17:12.14ID:kYuWJV6/0
>>967
DQNは元トラック乗りかB枠採用
最初からバスに乗ってる比較的若い人は優良
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:17:20.89ID:xIPbkrHf0
横断歩道の前で車止めても
後続車が意味わかってないのか
追い越ししやがるんだよな
何回もヒヤッとした事ある
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:20:06.78ID:kYuWJV6/0
>>969
意地って何の話ですのん?
俺は渡る事はほぼ無い
一方的に横切ってる立場ね
ルール守るのは当たり前
守らなければ身の破滅なのよ、俺は
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:22:01.96ID:kYuWJV6/0
>>977
それ防止するのなら競輪の最終周回の4C後の動きを見ろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:24:34.66ID:P9t9xZ5T0
>>969
他の人がルールを守るという前提で行動できない社会だとリスクマージンを多めに取らなければ
ならないからすごく非効率な社会になるだろ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:28:32.57ID:DEZ03aw90
横断歩道で片一方の車が止まっても
反対側の車が止まるとは限らないから
止まらない方が良いケースが多い
車が少なければ
横断歩道で手を挙げない方がいい
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:33:54.41ID:PhhxnX060
>>980
多目に取れよ…
冬の夜に5歳児を外に放り出して、無事に帰って来ると思うほど
他人を信用するな。それはただのネグレクトだ
ましてやそこは兵庫県じゃねーか
日本一物騒な場所だろうが。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:39:28.60ID:+7zROZIh0
横断歩道のないところで車が来ていないことを確認して渡る方がずっと安全。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:44:23.74ID:yC+ErBe90
車カスどもがバカな相互言い訳をして危険運転を止めようと
しないのが最大の問題
警察は仕事しろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:44:39.78ID:3PnReALZ0
>>945
ドライバーが規則を守らないからどうしようもないんだよね
住宅街の道路を制限速度を20キロオーバーが現状、事故が起きるのは当然
速度制限を守ってる人は希にしかいないじゃん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:51:38.56ID:t9Jzy2GF0
こんなもの教習所の第一段階で習う事なのにね、、、、
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:53:03.90ID:P9t9xZ5T0
>>986
幹線道路40q制限とかにしてるからそういうことになるんだよな。

ヨーロッパみたいに住宅街は時速40q厳守で徹底的に取り締まり、
都市内の幹線道路は時速60q、郊外の国道は時速90qくらいが適当だよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:54:20.26ID:iVne4zUX0
>>1
横断歩道消えかけてるのも大概だが
こんな道で慎重に走らないドライバーはアホ
歩行者優先以前の問題
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 08:57:53.01ID:keh4Suqq0
そんなに止まらない車が多いなら
横断歩道にジャンピングスポット設けよう
止まらない車はそれでジャンプするから歩行者はその下をくぐればおk
ジャンプした車はその後どうなるかは知らん
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:06:23.76ID:+As5TDGm0
この例で挙げている物は子供の放し飼いが一番の問題だからルールがどうのって言われてもモヤモヤするんだよな
ルール以前にそこに子供がいた事に気が付かない可能性が一番によぎる運転手がいるって事を歩行者は知ることが大切
止まらない止まらないって言うけど、人は皆ポンコツって思って用心する必要があって、片方に強要しても無理がある
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:06:55.38ID:3PnReALZ0
>>988
車は速度の出しすぎなんだよ。地方の道路だと法廷速度で走れる道路など
殆どないよ。道路が通ってるとこには住宅が点在してる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:09:24.67ID:yC+ErBe90
>>991
一番の問題は普通に法律を守らないドライバーだ
そこを勘違いするな馬鹿野郎
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:13:06.90ID:dn6zc6wX0
車を運転する人は隙があればひき殺そうと思って運転してるんでしょ。
所沢ではそうなっているけど。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:13:18.96ID:3PnReALZ0
住宅街を50キロで走行する車があることが異常な状態なんだよね
住宅街を通る時くらいは速度制限を守るべきなんだよ
ドライバーが規則を守れば解決するじゃん
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:18:57.78ID:lft/W6Zc0
5歳児から親が目を離した時点で死が確定していた
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:19:30.81ID:1GpbKphI0
>>991
アホ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:20:43.41ID:+As5TDGm0
>>993
ルール守っていても見えない事がある、解りませんか?
馬鹿の一つ覚えみたいに法律、法律ってw
じゃあ子供を放し飼いにした方が最初に保護者責任はたしてないって事を言わなきゃダメじゃないの?
って話になるじゃないw

>>997
お前じゃないかな?アホなのはw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 09:29:39.30ID:G+IhBmoy0
>>854
運転免許証を持っていない(教習所で勉強したことのない)人のなかには
信号のない横断歩道では車の方が止まらなければいけないことを知らずに
なんの疑問もなく車が途切れるのを待っている人もいるかもしれんな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 26分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況