X



【改竄のツケ】神戸製鋼、消えぬ海外司法リスク 山口次期社長、業績への影響「現時点では読めない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/03/16(金) 22:56:38.73ID:CAP_USER9
 神戸製鋼所の次期社長に決まった山口貢(みつぐ)副社長は16日、東京都内で記者会見し、製品データ改竄(かいざん)問題に関連し「企業風土の抜本的な改革を進めることが責務だ」と決意を述べた。不正の調査を進めている米司法省には「誠意をもって対応する」と語った。

 山口氏は改竄問題で引責辞任する川崎博也会長兼社長の後任として、4月1日付で就任する。アルミニウム・銅や鉄鋼といった素材部門を中心にデータ不正が起きたことから、不祥事と比較的関係が薄い機械畑から異例の選出となった。



 山口新社長の下、製品データ改竄問題からの信頼回復へスタートを切る神戸製鋼所。組織改革、再発防止策の遂行など社内的な課題と並び、一連の不正による海外での訴訟リスクの高まりも、再建に向けて大きな壁となりそうだ。

 神戸製鋼は14日、データ改竄された同社の製品を使った自動車を利用した米国の消費者2人が、カリフォルニア州の連邦裁判所に損害賠償を求める訴訟を起こしたと発表した。同社はカナダでも同様の訴訟を抱えている。

 山口氏は16日の会見で「今後、同様の訴訟が起きてくる可能性は否定できない」との認識を示した。業績への影響については「現時点では読めていない」と述べるにとどめた。

これに対し、白鴎(はくおう)大学法学部の楪(ゆずりは)博行教授(英米法)は「消費者保護の意識が高い地域の裁判所で訴訟が起こされている。別の地域で訴訟が広がらないよう、慎重な訴訟対応が必要だ」と指摘する。

 同社は米司法省からもデータ改竄に関する文書の提出を求められている。同省が不正の違法性の有無に関心を持っているとみられ、こちらも大きな懸念材料といえる。

 さらに、6日に発表した外部調査委員会による最終報告書で、OBを含め役員5人が不正を認識していたことが明らかになった。この点について、企業法務に詳しい山口利昭弁護士は「経営陣が不正を知って対処していなければ、積極的に関与したことと変わりない」と指摘。同省が違法性を認め、民事制裁金などを課す可能性があるとしている。

 この場合、神戸製鋼との取引先企業が株主代表訴訟を回避するため、同社への損害賠償訴訟を起こすことも考えられる。

 同社は今年1月、海外訴訟や同省に対応するため、4人態勢の専属チームを立ち上げ、法務部門を強化した。平成30年3月期は3期ぶりの最終黒字に転換する見通しだが、対応を誤れば、先行きは不透明なままだ。(藤谷茂樹)



産経WEST 2018.3.16 20:21
http://www.sankei.com/west/news/180316/wst1803160105-n2.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 22:59:31.65ID:ndJAz6040
ドケチで目先の利益を追う関西企業はダメだね。
大阪が衰退するわけだわ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:00:04.61ID:WBnX43US0
アメリカじゃ、神鋼製品を使った車のオーナーなどを対象にした
「集団訴訟(クラスアクション:Class Action)」を起こしとるもんな。
それと相まって、トランプ政権の鉄鋼とアルミニウムに高い関税を課す「輸入制限」の問題もあるし。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:01:08.58ID:WBnX43US0
>>2
名前の通り、神戸の会社やで。
事業所も神戸を中心に兵庫県内に多くある。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:02:27.71ID:WBnX43US0
神戸製鋼は、製鉄やら鉄鋼製品を作っているだけでなく
「新電力」事業者(PPS)でもあるんよね。
「関電」と対抗する上でも問題が有る。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:05:54.09ID:LFLsXrsH0
ラグビーステマの祟りや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:09:12.61ID:01IKRFdG0
日本国内はなあなあで済まされるけど、村社会のルールは海外には通用しないからな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:18:55.95ID:/6TmIBQe0
バカいってないで倒産しろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本の恥wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:20:32.44ID:Cpn5xn9Z0
この詐欺組織はまだ存在しているのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:27:19.31ID:RcxMM/RG0
日本の消費者もMS相手に上手く訴訟で金ふんだくれねえかな
WIN10四ね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:38:16.46ID:cA1IGwZP0
 


 


アメリカの中央銀行は、初期の頃のテスラ社に、

巨額にカネをつぎこんでいたぞ。


中央銀行が、無限大にカネをつぎ込むので、

電気自動車テスラ社の株価は、ブームとなって

上昇を続けていった。


テクノロジーのある企業は、国防だ。


現在の トランプ大統領も、アメリカ半導体企業を

他国からの買収から防衛すると 発表をしている。


 


 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:51:32.88ID:s8TmTEee0
なぜ決められてる品質のルールを守ることができないんだ
トヨタとかはめちゃ守ってるのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:33:24.26ID:smqR/vhW0
意図的にした行為、許されることではないでしょ?
大企業の違法行為は日本ではいつから罪の意識が高まるのか?
今でしょ!?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:36:31.64ID:smqR/vhW0
日本の信用を失った。
国民すべてが訴えたいんじゃないかな?

裁判所の信用はもうすぐ地に堕ちるのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:18:00.38ID:SI3hA15Y0


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽

ジャップの国民性

 

    
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:37:14.27ID:zXvGrPkf0
 


 


アメリカの中央銀行は、初期の頃のテスラ社に、
         
巨額にカネをつぎこんでいた。


中央銀行が、無限大にカネをつぎ込むので、

電気自動車テスラ社の株価は、ブームとなって

上昇を続けていった。


テクノロジーのある企業は、国防だ。


現在の トランプ大統領も、アメリカ半導体企業を

他国からの買収から防衛すると 発表をしている。


 


 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 01:38:39.63ID:sI93563b0
>>1


安倍は裁量労働、加計、公文書改ざんし放題w


https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521098230/

↑  森友で自殺者3人目か!


改ざんで森友の不当な値引きルートが、籠池→安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。

財務省の改ざんを会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:35:00.26ID:cH2w3srf0
全商品にリコールするよう業務改善命令出せ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:36:40.90ID:DxBoUYDq0
安倍がいた神戸製鋼だから改ざんあってもおかしくないわなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 12:05:07.46ID:DAxcEi0R0
 


 


アメリカの中央銀行は、初期の頃のテスラ社に、

巨額にカネをつぎこんでいたぞ。


中央銀行が、無限大にカネをつぎ込むので、

電気自動車テスラ社の株価は、ブームとなって

上昇を続けていった。

                             
テクノロジーのある企業は、国防だ。


現在の トランプ大統領も、アメリカ半導体企業を

他国からの買収から防衛すると 発表をしている。


 


 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 12:40:12.53ID:K6FH3Sh60
うちの会社には去年の12月に米司法省の査察がありました。
事務所と検査のパソコンすべて押収されました。
国土交通省やJISなど、いろんなところが査察に来たけど、
米司法省が一番しっかり査察してました。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 12:42:08.64ID:MCk61N+s0
日本って再発防止とか無理な国だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 13:55:11.60ID:aI/BApbZ0
森友学園
竹田恒泰先生 講演会
「日本はなぜ世界で一番人気があるのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況