X



【生命保険】契約者に利益還元相次ぐ 長寿で保険金支払い減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/17(土) 04:45:41.13ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180317/k10011368631000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

3月17日 4時34分
長寿化で死亡保険金の支払いが減っていることなどを受け、生命保険会社の間では契約者への配当を増やすなど、利益を還元することで顧客の獲得につなげようという動きが相次いでいます。

生命保険各社は契約者が長生きすることで保険金の支払いが減少し利益につながっています。

このため長寿化に伴う利益を顧客に還元しようと、最大手の日本生命はおよそ700万件の契約者を対象に配当金を300億円増やす「増配」を行う方針です。
明治安田生命もおよそ300万件の契約者を対象に配当金を70億円、富国生命もおよそ111万件を対象に34億円、増配する方針です。

一方、平均寿命が延びる中、生命保険会社が保険料を決める際に参考にする「死亡率」が来月、11年ぶりに引き下げられます。
これを受けて日本生命は個人向けの死亡保険の新規の保険料を平均で12%引き下げ、富国生命は平均で11%、朝日生命も平均で7%引き下げます。

背景には人口減少で市場の縮小が懸念される中、寿命の延びに伴う利益を積極的に還元することで顧客の獲得につなげようという狙いがあり、増配や、保険料を引き下げる動きは今後さらに広がりそうです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 04:55:20.75ID:J9YGdY+S0
保険も若い奴とか
健康な奴の方が多いという前提のシステムだから、
老人ばかりになったら成立しないよな?
車の保険とかも、
老人が事故ばかり起こすような社会になれば維持できないんじゃね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 04:56:45.48ID:S2y11J7u0
原発事故で寿命が縮むと言ったのに
5年目から急激に表れると言ったのに
そして7年目
実際はますます健康になり
癌は後10年で不治の病ではなくなるそうです
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 06:49:01.87ID:RMI+j3sB0
>>3
放射線で、癌には成りにくくなるからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:32:58.03ID:g/3HJ2wx0


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽

ジャップの国民性

   
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:02:48.03ID:BLBEGvzM0
もう生命保険なんかに入る必要はない。
かえって損するだけだよ。
自分で貯金・運用するほうがいい。
金利の高い時代に契約した商品は保険料の追加支払いだけを停止して残高が満期になるまで持っていればいい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:08:38.52ID:pPy2i1lN0
生命保険なんてろくでもない。
独身者が入っても自分で使えないんだぜ。
医療保険とか貰おうとすると、出せないとか言い出すし、内容も契約者に不利な条件に変えて転換させていく。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 09:53:42.50ID:7sdHGGZe0
ただ単に契約者が減ってるから人参ぶら下げているだけ
利益還元って言うなら解約利率あげてみろよwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 10:07:06.97ID:THIX46CC0
今もらってる生保の年金額には関係ないのかな?増やせるなら増やしてほしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 13:56:51.54ID:sz98SDAe0
損保ジャパンは不払いするくらいだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 03:01:50.26ID:VDg6WdAK0
>>14
生命保険に医療保険も大抵付いてるけど出し渋ったんだよ。
1日入院で出ます→入院してないので出ません。
帝王切開で出ます、治療のわかる書類と明細書があれば診断書要りません→手術計画書じゃダメ、診断書(有料)貰ってこい。

貯金してれば、数万円出させるために無駄なやり取り必要なかったし、貰えないリスクもないんだぜ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 22:03:36.81ID:kzoVR+lS0
>>16
入院しないと出ない条件の保険ならば、入院しなかったら出ないのは当たり前では?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 15:25:16.32ID:Wta6qss00
長寿でもいずれ死ぬのでは?
保険金支払減ってより死亡先延ばしで支払い期間が増えることの増収じゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:46:46.48ID:E0lU9wp20
>>9
もう始まってるよ。自動運転の前に。


最近、動きのおかしな信号機、よく見ないか。
我々の生活は既に 小糸製作所その他三大メーカーの作る信号機ネットワークプログラムにコントロールされているのだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況