X



【千葉】ホテルのレストラン天井照明器具が一斉に落下、客6人けが/市原
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/18(日) 16:20:54.24ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180318000976_comm.jpg

18日午前7時40分ごろ、五井グランドホテル(千葉県市原市)の1階レストランで、「照明が落下した。けが人がいる」と、従業員から119番通報があった。照明の下にいた、同市や東京都、埼玉県の22〜70歳の男女の客6人が病院に運ばれた。背中や頭部を打つ軽傷を負ったという。

 県警市原署によると、床から5・5メートルの天井につるされた複数の、木枠で囲まれた蛍光灯が一斉に落下。店内は約100平方メートルで、当時は約20人が食事をしていたという。天井と照明器具をつないでいたひもが切れていたといい、署は、蛍光灯や木枠の重さに、ひもが耐えきれなかった可能性もあるとみて、業務上過失致傷容疑も視野に入れて捜査する方針。

2018年3月18日11時51分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL3L3H52L3LUDCB004.html?iref=pc_ss_date
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:21:44.57ID:VIc8jfGU0
     ┓ 毛がねー
   ,r ⌒ミミ
   (・ω・` _) ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:21:45.77ID:hEvSV1qQ0
ギロッポンのトゥーリアかよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:22:15.95ID:pq8FsE+t0
こういうのって万一ワイヤーが切れても電線で支えられるように作るもんじゃないの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:22:46.30ID:XcB5cGk+0
ドリフの落下オチとかジャイアンのリサイタルとか、そんなもんしか想像できん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:23:02.46ID:jpo+Kt1v0
>>2
かわいいルンバかと思った
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:23:05.17ID:vgrMvloa0
ビジネスホテルみたいな外観で、グランドホテルって・・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:23:28.96ID:Oopy4hao0
釣り天井が落ちた感じかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:24:57.21ID:zWI7wssq0
一斉にってことは全上下可動式の奴か、ロックが外れたんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:26:37.16ID:P5PTqN470
ひでえな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:27:44.08ID:p/UI4JOw0
小室圭の正体

1(中) クライアントの書類を紛失し女子社員に罪をなすりつけて知らん顔
2(二) 年収200万借金400万
3(遊) 父親、祖父が自殺
4(一) タクシー代を払えず婚約会見の際に公用車をタクシー代わりに使用
5(三) フリーター
6(捕) 秋篠宮邸に長袖ニットの非常識な格好で入る
7(DH) 綺麗な月を見るたびに電話かけてくる
8(右) コピーすらまともに取れない
9(左) 身長158cm、5頭身
先発 母親が借金持ち、韓国人との噂も
中継 母親が宗教にハマっている(大山ねずの命神示教会)
中継 母親が一時期協会の霊媒師と行動を共にしていた
中継 母親が皇室の金で借金返済のサポートしてくれるよう頼んでいた
中継 母親の祖父が韓国人
中継 母親が過去に70代彫金師を愛人にして養っていた
中継 母親が半グレ彫金師と現在交際中
中継 母親が授業料の振込を躊躇する男性へ 「将来は王子が責任を持って私達の面倒をみてくれると宣言しているので、オオブネに乗った気持ちで人生を楽しみましょう(^^) 冬学期授業料どうぞ宜しくお願いいたします。」とメール
抑え 母親が金を借りてる男性に「生命保険の受取人を私にして」とメール
代打 好きな言葉はLet it be(ほっといてくれ)
代打 借金200万あるにも関わらず20万のスペイン旅行
代打 銀行に就職するも2ヶ月で退職
代打 20人いる法律事務所で唯一の無資格
代打 スキー部なのに眞子さま狙いのためスキー板も買わず幽霊部員
代打 眞子様と交際中に二股
代打 借金を贈与と言い張る
代打 天皇の孫である眞子さまを月、自分を太陽に例える
代打 海の王子からの芸能狙い→失敗
代打 アナウンススクールからのアナウンサー狙い→失敗
代打 司法試験からの弁護士狙い→失敗

うぇqっrwyうwrtyrty
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:29:00.26ID:LdLdz7Z30
よく怪我人だけですんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:30:29.20ID:Oopy4hao0
蛍光灯は水銀が入ってなかったかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:30:33.43ID:BVZRa2KU0
軽傷で済んで良かったな
5メートルの高さから降ってきてこの程度で済むもんなんだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:31:08.51ID:QEDmU3/A0
稲川淳二のディナーショーだったんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:33:58.33ID:tV74ATa+0
こういう吊るし照明って要の一本切れても垂れ下がるように命綱的なワイヤーを他に通すもんだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:34:14.48ID:+5FzdxoA0
照明が一斉に落下して、軽傷者6人のですんだのは不幸中の幸いだったね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:37:20.46ID:1u19nUlO0
map兵器
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:38:25.65ID:yRjFjKC90
誰かがくしゃみした瞬間だったら最高
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:39:52.65ID:pv7Qpvey0
一斉に落下って全部一本のワイヤーで固定されていたのか。
複数のワイヤーで重量分散が普通だろうに。あほか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:42:08.50ID:FaZb/hGQ0
>>15
そのヒモじゃねえよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:42:14.37ID:w86h93kV0
写真見たけどグランドホテル名前負けしてるな
一斉に落下とかおかしいわ
掃除した業者が吊ってる鎖をかけ忘れてたとかじゃないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:42:55.95ID:p/48o85H0
ひとつ落ちると全て落ちるようになっていた

ニュースで言っててふいた
0035sage
垢版 |
2018/03/18(日) 16:43:19.14ID:HOW9zXPS0
〉16
その三日前に駅近の神社にお参りに行った
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:47:21.09ID:MCPGT/pW0
ホラー映画みたいだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:48:38.59ID:K+owVCg20
こういうのは、常に重さを支えている部分が壊れても
とりあえず短時間でも他の部分が支えて落ちないような
仕組みにしておくもんじゃないのか? でないと危険すぎる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:52:49.52ID:K+owVCg20
>>39
そいつらの頭は十分光ってるの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:53:32.46ID:eGxSs4e70
>>41
最近はコストダウンでそんな事気にして無い感じは有るな。
施工業者も変な人が沢山いるし。
下手な話、他が支える設計が仇になって一つ落ちたら全部繋がって落ちるとかも有り得る。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:53:57.59ID:9bQcDorz0
こんなの完全にノーガードじゃん
怖すぎ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:55:45.73ID:fle6jy8A0
殺人事件のワンシーンだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:57:19.46ID:eGxSs4e70
珪藻土ボードの軽天下地無いところにプラグ挿して配管吊ろうとしてた人がいた。
めまいがするわw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 16:58:26.91ID:fle6jy8A0
>>17
蛍光灯って書いてあるから
教室とかで蛍光灯を吊ってるアレじゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:01:53.00ID:lYfEofgN0
ばーちー五井とかにグランドホテルなんかあるんだ
ラブホぐらいしかないと思ってた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:04:06.87ID:jQb8q9II0
>>25
千葉県では「ひも」のことを「ひぼ」と言う

これ豆な
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:05:38.09ID:6VqSxiNY0
テレビで言ってたけど、60本の蛍光灯を木の枠でかこってヒモで吊るす方法なんで
1か所落ちたら全部落ちるって
って>>1にも書いてあるか
つか落ちる前の天井の写真無いとわからないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:09:46.16ID:eGxSs4e70
>>54
落ちる前の写真が無いと分からないですよ。
天井→木枠→蛍光灯
なんだろうが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:10:44.80ID:jbz7E9b+0
>>54
どういう工法だろう。少なくとも新設時はそんなやり方じゃ許可降りないんじゃないか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:23:54.45ID:W2v1G3Tg0
グランドだけに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:29:27.10ID:okq32lA60
>>27
これでよく軽症ですんだな
年寄りの頭を直撃してたら死者が出たかも
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:31:43.44ID:RpWKFduA0
手抜き
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:42:42.24ID:dn/7A9GE0
サービスだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:44:57.37ID:HOW9zXPS0
今日午後イチの地震の前に落下し死者も無く、
不幸中の幸い。
横浜で地震でもなく強風だけで本堂の天井が落ちて3名死亡した寺を知ってる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:45:53.71ID:GWNwAziN0
>>3
落ちた照明はドーナツ型で真ん中にいたヤツは助かったって話だね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:49:36.75ID:JuAiu+Fg0
>>2
かわいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:52:23.07ID:LtTCUDIz0
桑田ー!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 17:53:41.01ID:RBAgRWT30
怪我しても五井病院にだけは行くなよ
マジ藪
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:07:12.09ID:fs/NYsKQ0
クソみたいなビジホって1階に海鮮居酒屋とかマグロ料理の店入ってる率高いよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:10:56.43ID:EmoZeCFs0
オペラ座の怪人乙
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:17:48.79ID:UISLm0760
震度0
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:23:39.74ID:u1DnWivc0
紐かよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:36:32.65ID:RPJ6VJct0
五井は海岸沿いが工場だらけだから
出張で来たビジネスマンが泊まるくらいじゃない?
立派なホテルが有る必要性は全く無い街
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:36:36.94ID:C5+AZjMp0
>>1
元請けが下請けに金払わんかったんやろなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:42:11.62ID:bN1vJ0Eq0
千葉土人の施工だもん
千葉の商品とかサービス信用に足りない
この前は千葉のバス会社のバスが
日帰り旅行かの高速道路上で荷物入れの蓋開いて
客の鞄ばらまいたし。

運転手にテレビがインタビューしたら
休憩時間に客があけてちゃんと閉めなかったから
とか言うからすげーよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:46:10.08ID:6WG7EB9s0
こういうビジネスホテルの朝食場所になってるカフェとかしょぼいレストラン、居酒屋みたいな店って朝食時間以外は客入ってるの?
ホテルの客ではない一般の客がホテルの中に入ってフロントを素通りしてわざわざその店に行くか疑問。
ホテルに泊まる客なら悪天候でもなければ外に出てうまそうな店探すだろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:46:36.78ID:leuGXlnD0
>>70
石原さとみさん、松下奈緒さん、EXILE,三代目JSoulBrothersの岩田剛典くんが出演した「ディアシスター」で、
石原さとみさんが入院した病院
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:34:08.53ID:zWI7wssq0
間接照明で光源が上を向いているからメンテのために枠ごと降ろす構造なんだな
ワイヤで引っ張り上げてロックしてあるはずなんだがどこかで切れたかロック機構が外れたか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:36:43.31ID:md8qypff0
ひも?
金属じゃないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:45:51.16ID:HUA5obu20
殺人ホテル
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:50:44.65ID:8/bNTTj90
30年ちょい前にも六本木のディスコの照明が落ちて死者が出たよね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:21:22.29ID:zCpPpKLZO
エスパーがやったんでは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:38:23.13ID:M0LwuikZ0
>>53
どこの方言だ?俺、五井の隣の八幡のもんだが?
どこだ?ヒモはヒモだぞ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:06:29.39ID:hJ2kuqz90
>>93
ご健在

西口はヨーカドー潰れて衰退しちゃったからなー
アリオは遠いし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:41:59.92ID:MvmTb6Vl0
ワイヤーを斜めにすると強度が足りなくなるんだよ。三角関数でやったよな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:55:30.86ID:68AqDQt80
市原万歳
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:06:18.65ID:o76efBSH0
ドン内田の・・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:07:19.70ID:AGsTxG9w0
ドリフ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:18:58.64ID:GGoe4VL+0
>>110
シェルドン乙
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:20:35.32ID:adZywuck0
トゥーリオかよ!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:44:29.68ID:TFPzbK060
すげえ、スレタイ見てただちに>>3を書こうとしたら>>3でガイシュツかよwww
どうなってんだこのスレwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:47:58.26ID:Obzyz6WT0
新宿古着屋も屋根ごと崩れ落ちますよダイバクショウ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:50:12.51ID:xodgJBq9O
>>112
ディスコブームの時の事故かよw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:51:15.23ID:Wl+jipL40
トゥーリアってオープンしてすぐに事故ったんだっけ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 23:59:42.38ID:NpT03nA10
ポルターガイストですな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 00:01:42.59ID:BoPpQLft0
大方LED化して重量が倍になったのを計算に入れていなかったんだろうな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 00:03:21.40ID:ID1N+X8t0
>>67
元巨人の桑田も居合わせていたらしいね。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 00:06:40.15ID:OccKgVTO0
自称先進国とは思えないような事件
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 00:10:39.46ID:3aDLqkvtO
>>121
桑田とディスコはイメージ合わないなw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 00:12:24.64ID:iIOj3H/b0
まるでクッパ城の吊り照明
ワンワン仕事しろ!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 00:14:58.48ID:RDS/Ybxc0
市原は16号線沿いの汚い化学工場からの有害物質で街全体が汚染されてる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 00:20:30.22ID:0983zrijO
定期点検すらしてないのか?
五井なら塩害で錆びるの当たり前やんけ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 00:28:06.52ID:gRSnahpP0
>>12
リフォームして木枠に沿って電気引いてたのか?
しっかり設計して取り付けたのではなく、お洒落感を演出するために後付けした感じがする…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 07:25:47.28ID:P/D97jol0
>>85
内部関係者?
こういうのバラしちゃまずいんじゃないの…
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 10:27:50.99ID:jQ+MNawb0
>1

【千葉】ホテルのレストラン天井照明器具が一斉に落下、客6人けが/市原

大正関東大震災の直前には、
家の前の石垣が、
音もなく崩れるといった現象が
起きていたけど・・・

ああ、平成関東大震災クルー!!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 10:46:16.57ID:8IerpddR0
>>12
天井いっぱいに広がる照明構造物がたった一本の命綱で留められていて、切れてズシャって落ちてきたのか。

設計ミスというより根本的に設計思想がおかしいと思う。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:00.79ID:gxvFbhmG0
先週取り替えたナツメ球が差込悪かったのか寝てるときに落ちてきた
ほんとに危険だった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 14:19:18.36ID:RDS/Ybxc0
袖ヶ浦市原は16号線沿いの汚い化学工場からの有害物質による土壌汚染は深刻
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 14:27:52.42ID:/zoMYxiF0
木枠で囲まれた蛍光灯が一斉に落下。

連結されていたからーーーーーーーーーーー1か所が落下すれば!全部!!
落下する−−−−−−−−−−−−−−−設計ミスだろうが!!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:46:37.73ID:l12RFit/0
吊天井仕込んであるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況