X



【おやすみ】「週休2日制っておかしくない?」にネットで賛同相次ぐ。「休日3日は必要」「そもそも労働時間が長い」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/20(火) 18:45:49.01ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=51715

労働基準法では、休日を1週のうち少なくとも1日、もしくは4週のうち4日と定めている。
1年は約52週あるため、法律に従えば年間休日は52日、もしくは53日となる。
しかし、同法では労働時間が1日8時間週40時間までと決まっているため、実際には、
週休2日を設定する企業が多い。

それでも、「休日が少なすぎる!」と感じている人は多い。2ちゃんねるには3月11日、
「週休2日制っておかしくない?」というスレッドが立ち、スレ主は次のように希望を綴った。

「休み1日目 前日までの疲れを癒す
休み2日目 自分が好きなことをやる時間に充てる
休み3日目 翌日からの仕事に備えて身体の調子を整える
3日必要やん」

「休みじゃないと労働以外何もできないとかおかしい」

スレ主はよほど現在の勤務環境に不服なのだろう、スレッドではさらに怒りをあらわにしている。

「誰やねん最初に週休二日にしたのは」「いつ自分の好きなことすればええねんホンマ」

平日は残業で長時間労働をし、休日になる週末にはヘトヘト。休日を楽しむどころか、疲れをとるだけで終わってしまう、
という生活ぶりが想像できる。

スレ主に同意する人は多く、

「そもそも労働が長すぎるやろ。休みじゃないと労働以外何もできないとかおかしいやん」
「一日の労働時間の長さよ。週休二日でも15時間とかもう死ぬで」
「月火 フルタイム 水 午後休 木金 フルタイム 土日 休み これが正しい姿だろ」
「5日働くんだから休みも当然5日にするべきだろ 」

などの指摘が目立った。

法定労働時間は週40時間だが、企業は労基署に36協定書を提出すれば、法定労働時間を超えて労働させられる。
働く時間が増えるわけなので、週休3日くらいが妥当だ、と言いたくなる気持ちはわかる。

有休消化率さえも低い日本っどうなの

ただそれでも、週に2日休めるだけ恵まれている、という意見も見られた。

「週休1日を8年続けてるけどまだまだいけそうや」
「祝日休めるやつは黙っとれ」

仕事だけでなくプライベートも大切にしようという「ワークライフバランス」の重要性が叫ばれているが、
これでは働きづめで人生に豊かさを感じにくい。

日本企業の年間休日はどうなっているのか。厚労省が昨年発表した「就労条件総合調査の概況」(2016年版)で
年間休日総数を見ると、全業種平均は108日。しかし「運輸業・郵便業」では98日、「飲食業・宿泊業」では95日と、
52(1年間の週数)で単純に割り算すると、週休2日未満ということになる。

そもそも、日本は有休消化率が先進国最低レベルだ。仕事で成果を出すためには、しっかりと休むことが大切。
今すぐに週休3日は厳しくても、休みたいときに休めることが当たり前の社会になってほしいものである。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521529813/
1が建った時刻:2018/03/20(火) 13:27:07.37
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:35:33.47ID:Z3e77vMg0
>>931
クソみたいな生産性のサービス業ばかり増やしてきた国民の
どこに勤勉性なんてものがあるんだよw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:35:46.20ID:dYU2QcB10
>>917
休息自由度を高めれば不規則夜勤でも直ちに問題はない
長期間はハイリスクになるけど
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:35:49.56ID:xLv4Ey5P0
>>912
店も休めばいい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:03.70ID:5HQuWfl70
>>768
そりゃ目的が同じな場合だよ
目的によって要求される能力はかわるからな
金はかなりの場合で高い評価を得られるけど絶対じゃないだろうし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:05.77ID:OwzM1uuH0
うちの会社(インフラ系)も相変わらず無駄なこと求める上司が多いな

「生産性5倍増だ」 とか言いながらも 「明日までにトラブル報告書作れ」
とか作ってもなんら生産性に寄与しない報告書求めてくるし・・・・
悪い風習で「これ無くせば効率化になるんじゃないですか?」ってネタ出しても
それが自分の責任に関わってる内容だと否定しちゃう人が多いよね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:08.88ID:4Jj1mzjn0
>>64
普通に8時間働いて通勤時間とか休憩時間も差し引く
仕事に行く為の支度から風呂や家事を引くと一日に自由になる平日の時間は2時間程度になるよ
時間を作ろうと思うと家事や睡眠時間を削ることになる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:09.32ID:CiT8EWFr0
>>939
ファミレスとかCVSは
もうギブアップしてるじゃん
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:15.64ID:u93VvD/40
ここで必死こいてI.D.真っ赤にしてぶーたれてるやつって結局底辺だろお前らの便所の落書きなんてどこにも届かないよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:24.72ID:gnOMIFQd0
1年の3分の1以上休んでおいて足りないだと?
むしろ休日減らしてもらわないと日々の仕事量が発狂するレベル
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:56.33ID:5dSs0Cex0
>>931
勤勉な労働者には報いなければならないという価値観がかろうじて維持されていたからよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:16.80ID:dYU2QcB10
>>925
実際に実行してるから励まさなくても大丈夫だぞ。
じゃあ後は残った老害だけで肉体労働もトータルでこなして頑張ってくれw
老老介護乙w
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:25.70ID:aX0hRrVY0
>>19
半ドンのドンって何?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:29.27ID:CSzNmbOz0
休み過ぎだボケ
迷惑だから外に出ず家に引きこもってろや、ゆとり
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:31.19ID:ZpQsIR3O0
>>910
自立してないし自分のポリシー持ってないし自分の考えも言えないからね
12歳どころか幼稚園児だよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:35.24ID:dIEJeTfwO
週休1日でも8時間だけの労働なら問題ない
残業と通勤で摩耗するんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:35.45ID:CiT8EWFr0
>>951
正規は切れない
だから派遣にしてんだろ

当たり前の事言わせるなよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:38.99ID:vP8P8ofp0
>>901
>しかし労働に見合う報酬・待遇を与えられるべきであり

横からだが、
この世に「見合う報酬」なんて存在しないよ、労働者の待遇要求なんて無限に上に上がり続けるから

年収100万の人は200万を要求するし、
年収200万の人は300万を要求するし、
年収300万の人は400万を要求する…これの無限ループ

その結果、平均が引きあがれば要求レベルも引きあがる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:46.52ID:hGZ+HMiE0
家を出てから帰り着くまでが8時間の労働に含まれているなら
俺は、週休二日でも構わない。通勤でくたびれてるわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:15.94ID:7WQXycbW0
休みは2日で十分だから昼休みを2時間にしてくれ
眠くて仕方がない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:31.04ID:5dSs0Cex0
>>949
人を集めるにはいろいろな理由がある
意思決定だけではない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:31.71ID:wgHy+Eb80
>>768
組織内パワーゲームなんてエネルギーの浪費だし、
それって、負け犬がいるから成り立ってるんだぜ。
本気で負け犬がゲームに参加したら、組織崩壊するよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:41.15ID:bnUCG+SJ0
>>974
会社の前に住めばok
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:46.68ID:5D/kA6Qa0
>>966
お前が霞食ってるのはわかったが、妄想癖垂れ流しの糖質と言うこともわかったな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:48.36ID:Rbay6oNF0
>>6
日本人じゃないのはもはやオマエw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:52.77ID:VhhTTlyG0
労働基準法の週一休みは週二に改正しても良いと思うけどな
現状週二ばっかりなんだからさして問題ないだろうし
ブラック駆逐の一環にもなる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:53.06ID:VYqHh0Or0
日本国民に
勤労の義務や納税の義務はあっても
他人の会社に勤める義務はないので、
好きな時に仕事して、好きな時に休める仕事をしたらいいよ。
昔から脱サラして自営する人なんてたくさんいるし。
一般的に労働時間は増えるけど、やらされる訳じゃないしね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:56.18ID:OwzM1uuH0
>>974
( ´・ω・)人(・ω・` )ナカーマ

毎日片道1.5時間だけど苦痛だ
甘いって言われそうだけど
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:39:28.48ID:lGAcJbhE0
>>947
仕事の内容にもよるが
嫌いな仕事でなくキツくもないなら日祝+隔週で土曜日も休めるだけかなりマシだな

年齢やスキルにもよるが転職してマシになる可能性がどれくらいあるのかはよく考えた方がいい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:03.39ID:Rbay6oNF0
>>943
理想を目指そうにもそこを異常だと気付かないとムリだからね。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:20.20ID:9VZlGJDx0
>>212
一時間以上も満員電車に揺られる関東は日本人の非効率さの象徴だ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:21.02ID:fm2ahCHP0
+通勤地獄時間
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:29.84ID:5dSs0Cex0
>>972
派遣だと使いにくいから正規を使い倒してプロジェクトが終わったらクビにする会社もある
IT系とかで
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:45.09ID:qNxXQEuSO
これ深夜勤務の話じゃないの?通常勤務で3日も休みあったら金いくらあっても足らんぞ

まぁ家族持ちなら分からんでもないけども
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:45.22ID:nGZTWbmh0
>>870
ちょっと違う。
人件費と他諸経費込みで最低トントンになるように見積もりしないと。

そういう見積から利益乗せて折衝しない営業が無能よ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:55.47ID:YWaT0TNe0
斜陽国で給料上がらないから休み増やせって意見だな。わかります

ワタミほどのブラックでもムダな研修や業務やめりゃ休めるのにな
まるでやり方が新興宗教と初期の奴隷と一緒
余暇全部奪い自分で思考させないと
それで相次ぎ反抗や奴隷の寿命縮んだりして安息日認めたのにさー。日本は遅れてるわー
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:03.21ID:Z3e77vMg0
>>973
要求が無制限なのは資本主義国家にとってはいいことだろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:15.78ID:Rbay6oNF0
>>973
結構良い会社に勤めてるがそれでもゼイタクまでは出来ない
やはり全体的に適切な生活を送っていないのが日本人。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:23.31ID:5dSs0Cex0
>>989
一概にそうも言えないんだよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:45.10ID:ZpQsIR3O0
>>976
報告と議論と決定以外に集まる理由ある?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 55分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況