X



【大阪大学】阪大が入試専従の副学長新設へ 豊田岐聡教授が就任[18/03/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/03/20(火) 20:05:19.22ID:CAP_USER9
阪大が入試専従の副学長新設へ
03月20日 19時14分 NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180320/3201201.html

大阪大学では、去年の入学試験の出題ミスによりことしになって30人が追加合格となった事態を受けて、新年度から入学試験に専従する副学長のポストを新たに設置することになりました。

大阪大学では、去年の入学試験の物理で出題ミスがあり、1年近くたった、ことし1月になって30人を追加合格としたほか、ことしも推薦入試などでミスが相次ぎ、再発防止策を検討してきました。

その一環として、入学試験に専従する副学長のポストが新年度から新たに設置されることになり、大阪大学大学院理学研究科の豊田岐聡教授が就任します。

これまで大阪大学では小林傳司理事・副学長が教育と入学試験を担当してきましたが、業務量が膨大になっていたということです。

入学試験に専従する副学長ポストを設置することで、問題作成をはじめ入学試験に関連する業務を統括し、ミスがあった場合にも大学として素早く対応できるようにするということです。

大阪大学では20日の役員会などで豊田教授の就任を報告したということで、新しい副学長を中心に出題ミスを防ぐ取り組みを進めていくことにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:06:21.91ID:zK9qLH5k0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

zdf
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:07:24.54ID:CfWaPGcd0
入学に専従って不正の温床でしかないだろうが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:07:58.64ID:Cmxo9/FW0
大阪大学は閉校したらいい
0005すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2018/03/20(火) 20:09:30.19ID:oyLkwS6H0
賠償金払うときめて教員一人当たり何十万円とか徴収らしいしね。
何重にもチェックされた上で、だから一人の責任には帰せられないけど、
でも自分が作問者だったらぜったいいたたまれないよなー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:13:38.26ID:SXD/zNZD0
記者会見で頭を下げるお仕事です
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:14:04.83ID:4Nc+ZKkz0
>入学試験に専従する副学長
そんなもの設けったって、問題ミスが
あったときは、全体責任なんでしょう?
意味ないわな
0009すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2018/03/20(火) 20:21:36.50ID:oyLkwS6H0
全体責任なんか普通聞いたことないよ。謝罪して終わりなんじゃないかな
賠償するとなると出どころがないから徴収だけど私はこんな話初めて聞いた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:54:18.37ID:BSCrPP9a0
大規模なのが春の一般前期後期なのはもちろんだが
今は大学院から外国人留学生、推薦、AOと年中入試やってるからなあ…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 21:33:21.90ID:oRRTRrKM0
私学助成やめて、国立大の入試専従教官増やせ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 00:16:31.96ID:1x78zxZv0
東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2017年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5

【合格可能性50%(Cライン)となる偏差値を表示】
66●東京(文科T類)
65●東京(文科U類)、●東京(文科V類)、★京都(教育・文系)
64★京都(総合人間・文系)
63★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(文)
62
61■大阪(法・法、国際公共政策)、■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(法)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
60■大阪(文)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▲一橋(社会)
59■名古屋(法)、▽筑波(人間・心理、教育)、△横浜国立(経営)、☆神戸(法)、☆神戸(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
58■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、発達コミュニ、環境共生)
57▲北海道(総合入試・文系)、■名古屋(情報)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、
―△横浜国立(経済)
56▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)
55▲北海道(教育)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、▽筑波(人文/文化・人文)
54
53▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況