X



【おやすみ】「週休2日制っておかしくない?」にネットで賛同相次ぐ。「休日3日は必要」「そもそも労働時間が長い」★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/21(水) 19:02:41.55ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=51715

労働基準法では、休日を1週のうち少なくとも1日、もしくは4週のうち4日と定めている。
1年は約52週あるため、法律に従えば年間休日は52日、もしくは53日となる。
しかし、同法では労働時間が1日8時間週40時間までと決まっているため、実際には、
週休2日を設定する企業が多い。

それでも、「休日が少なすぎる!」と感じている人は多い。2ちゃんねるには3月11日、
「週休2日制っておかしくない?」というスレッドが立ち、スレ主は次のように希望を綴った。

「休み1日目 前日までの疲れを癒す
休み2日目 自分が好きなことをやる時間に充てる
休み3日目 翌日からの仕事に備えて身体の調子を整える
3日必要やん」

「休みじゃないと労働以外何もできないとかおかしい」

スレ主はよほど現在の勤務環境に不服なのだろう、スレッドではさらに怒りをあらわにしている。

「誰やねん最初に週休二日にしたのは」「いつ自分の好きなことすればええねんホンマ」

平日は残業で長時間労働をし、休日になる週末にはヘトヘト。休日を楽しむどころか、疲れをとるだけで終わってしまう、
という生活ぶりが想像できる。

スレ主に同意する人は多く、

「そもそも労働が長すぎるやろ。休みじゃないと労働以外何もできないとかおかしいやん」
「一日の労働時間の長さよ。週休二日でも15時間とかもう死ぬで」
「月火 フルタイム 水 午後休 木金 フルタイム 土日 休み これが正しい姿だろ」
「5日働くんだから休みも当然5日にするべきだろ 」

などの指摘が目立った。

法定労働時間は週40時間だが、企業は労基署に36協定書を提出すれば、法定労働時間を超えて労働させられる。
働く時間が増えるわけなので、週休3日くらいが妥当だ、と言いたくなる気持ちはわかる。

有休消化率さえも低い日本っどうなの

ただそれでも、週に2日休めるだけ恵まれている、という意見も見られた。

「週休1日を8年続けてるけどまだまだいけそうや」
「祝日休めるやつは黙っとれ」

仕事だけでなくプライベートも大切にしようという「ワークライフバランス」の重要性が叫ばれているが、
これでは働きづめで人生に豊かさを感じにくい。

日本企業の年間休日はどうなっているのか。厚労省が昨年発表した「就労条件総合調査の概況」(2016年版)で
年間休日総数を見ると、全業種平均は108日。しかし「運輸業・郵便業」では98日、「飲食業・宿泊業」では95日と、
52(1年間の週数)で単純に割り算すると、週休2日未満ということになる。

そもそも、日本は有休消化率が先進国最低レベルだ。仕事で成果を出すためには、しっかりと休むことが大切。
今すぐに週休3日は厳しくても、休みたいときに休めることが当たり前の社会になってほしいものである。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521600731/
1が建った時刻:2018/03/20(火) 13:27:07.37
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 16:51:09.09ID:9dptuK0O0
俺の仕事みたいに時間でキッチリとシフトが組んであると人員を増やさない限り休みは増えない
最初から無理な話だな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:32:54.99ID:HN5Ps8pq0
水土日の週休3日がいいよな
仕事1日目はやる気もあるし明日頑張れば休みだっていうので
頑張れる
仕事2日目は今日頑張れば明日休みだっていうので頑張れる
10時間で足りないなら11時間でもいいから週休3日がいいわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:46:21.65ID:mWp0BKi10
>>949
個人事業主やってから言えよ。
企業の看板なしじゃ生きられないゴミが粋がるな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:54:47.47ID:mWp0BKi10
別に奴隷労働してるわけじゃないんだから
辞めたきゃ辞めればいいだけなのに
文句の有る職場にしがみついてるのはお前自身だろ?

自分自身が会社の看板に抱きついて離さないだけのくせに
給料がどうの、待遇がどうの、休みがどうの、上司同僚がどうの愚痴ばかり。
どこまで情けない生き物だよお前ら。

そんなことはそのしがみついてる手を離してから言え。

ま、もし手を離して一人で社会に立てば
簡単に吹き飛んで死ぬ無能だと心の底では理解してるから
いつまでも看板にしがみついたまま
愚痴をこぼすだけの情けない人生を送るしかないんだろうけどw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 18:07:00.97ID:hctnXKL50
週休3日で今と同じだけ仕事の成果を上げられれば正しいけどな。
そうじゃないならただのゆとり脳。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 18:24:09.69ID:NsPXqVGI0
昔契約社員だったころ水土日休みの週休3日で働いてたけど
(月収30万の年収360万)
あの頃が一番充実してたような気はする
仕事もシャキシャキしてたし、休みもゲーム三昧したりゆっくりあうごしたり
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 18:28:04.34ID:4EG+84EG0
>>954
俺の会社に転職してこい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 18:30:03.70ID:uVCMgfWx0
>>956
キミも世の中に文句が多いね

そんな日本社会にしがみついてるのをやめてさっさと発言の自由の無い中国にでも行ったらどうだ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 18:53:25.48ID:rLhKAK680
毎日満員電車に乗って通勤することから改善するべきだ。

それには「8時半出勤組」と、「9時出勤組」と「9字半出勤組」とに
分けることだ。 シフト制で実行してもいい。 

これで電車が満員にならずにすむのだ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 18:56:07.55ID:EQgD9iSy0
週休完全2日でいいから無駄な業務をやめて8時間拘束で帰してくれ
私の望みはそれだけです

通勤通学時間は激混みなので前でも後ろでもいいから1時間ずらして始業したい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 18:57:49.79ID:3oX7LIPv0
>>962
一時期フレックス流行らそうとしてたのにね
不景気と政策方針で流行らなかった
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:00:47.05ID:7AWdSOMH0
働きたくない
休みたい
でもサラリーは欲しい
ってだけの話
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:16:57.34ID:51TOL4Yy0
あの世に金は持ってけないし、生活残業なんて辞めてほどほどでええんやで
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:21:44.59ID:v6K7DQca0
ゆとり教育を始めたあたりから日本はおかしくなってる
働き方改革は大人のゆとり改革だろ
このままだと三流国家に成り下がっちゃうわ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:31:26.25ID:4EG+84EG0
>>967
それは逆だろ
いつまでも発展途上みたいな働き方していたから、発展も止まってるし成熟しないんだろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:32:29.85ID:UXYDlgDF0
>>967
日本弱体化作戦はかなり前から始まってるね。
20年ぐらい前から、働きすぎ!って日本人自体に思わせようとしてる。
教師忙しすぎとか言い出してるのは教育の弱体化を狙ってる。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:32:39.31ID:yLoCUwKJ0
ゆとりや平成生まれだろ?言ってんの
リゲインのCM知らん世代やな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:34:15.66ID:hmMyuA5t0
そもそも週休2日制と完全週休2日制とか言う言葉遊びやめろ
週休2日って言ったら毎週2日休みに決まってるだろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:34:29.92ID:roqJ32Ce0
>>969
日本は働きすぎじゃなくて実際は働かなすぎだもんな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:36:08.02ID:i+GPhSEq0
世界で生き残って行くにはイノベーションが必要
イノベーションを生み出すには時間の余裕が必要
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:39:29.63ID:3oX7LIPv0
>>968
働き方に対して賃金追いついてないし負担は増えて可処分所得も減ってるからね…
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:40:17.72ID:v6K7DQca0
>>968
低賃金労働者が4割を占める現実を無視して何を云ってるんだか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:41:11.75ID:3oX7LIPv0
>>967
ゆとり教育より派遣法がおかしくしたな
雇用不安がそのまま今に続く衰退に直結してる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:47:27.86ID:4EG+84EG0
>>977
それこそ制度の問題だろ
ゆとりどうこうの問題じゃないわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:49:27.99ID:v6K7DQca0
電通で上司にイジメ殺された女子社員、気の毒だが特殊なケースだわ。
母親が道場目当てにマスコミを捲き込んで大々的に騒ぎ立てて今なんだな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:52:29.65ID:mWp0BKi10
>>960
文句?お前のような生きてる価値もないゴミを見下して、馬鹿にして、嘲笑ってるだけだけどw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:53:03.45ID:v6K7DQca0
時間を掛けなければ成果の出ない事はたくさんある
死ぬほど働いて成果をもぎ取ったから日本の発展が有ったんだわ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:53:45.28ID:kDtEpcT/0
ホワイトカラーなら"週休1日土曜半ドン残業無し"があるべき姿。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:55:32.29ID:rjaU/xGW0
どれだけ成果を出そうがパナマに持ってくだけ
タックスヘイブン規制しない限り景気回復する可能性は0
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:56:14.46ID:v6K7DQca0
>>979
ゆとりは制度そのものだろ、なんだと思ってるんだ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:57:43.78ID:mWp0BKi10
別に時間をかけなくても結果を出せるならいいんだけど、
出せてないからこそ底辺低賃金のゴミは底辺低賃金のままなわけだからね。

長い時間をかけても結果を出せないゴミが、労働時間を短くしろって、
まずはその短くしろと主張する時間内で結果出してみろってんだ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:59:36.29ID:4EG+84EG0
>>985
いや、ゆとりと低賃金問題は別問題だろ
ゆとり教育があったから、低賃金なの?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:59:45.10ID:/Bf8SAPB0
とりあえず休み4〜5日増やして月給日割りでその分減らせば良いな。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:07:45.59ID:mWp0BKi10
新興国の技術が先進国並みに発展し、
未だに安価な労働力のせいで「安い値段でそれなりに質がよい商品」が市場に並ぶ時代。

東南アジアなどを旅行すれば分かるが、
ホテルではシナ製やチョン製の家電が世界では当たり前になり、
技術力といえば日本という時代はもう過去になりつつあるなかで、
元々資源などもなく、技術力と勤勉さだけが取り柄の日本人が技術力で追いつかれ
勤勉さまで新興国後進国の連中に劣りだすんじゃそりゃ衰退も加速するわ。

先進国日本に生まれ育っただけで
お前ら底辺は東南アジアやシナチョンやアフリカなんかを見下してるんだろうが
努力もろくにしない、必死に働こうともしない無能底辺の負け組のお前らなんざ、
必死に成功を夢見て生きてるそいつらにさえ劣る、何の価値もない生き物だからな?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:08:22.89ID:IxigwBui0
>>932
教育って洗脳みたいなもんだからさ、今更何をしても無理だよ。文科省と厚労省のおかげで日本は終了の一途さ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:09:57.50ID:XpBIEPQ80
結果とか成果とかの前にさ、
何で俺たちは未だにこんなに競争しなきゃなんないの?って思わないのか。
例えば、ケーキが人数分無かったらジャンケンするけど、
時代が進み、技術発達で人数分をはるかに超える数を生産できるようになったのに、
まだ数が少ないと勘違いさせられてジャンケンしてる状態。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:10:41.16ID:mWp0BKi10
日本も他の先進各国のようにさっさと正式に移民制度を導入して
勘違いした低能どもを椅子から押し出してほしいわ。

そこまでされないと、移民以下だという烙印を押されないと
底辺の馬鹿どもは自分の価値のなさに気付くこともないんだろう。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:14:42.21ID:r5SVP9FL0
>>35
遊びに行った方が疲れが取れる
気持ちが切り替わるからな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:16:55.74ID:3oX7LIPv0
>>991
勘違いではなく、15個のケーキを10人で分けるなら本来は1人1個以上になるのに、
1人にはケーキ10個、4人は各1個、残りの1個を5人でジャンケンしろ、という構図にしてるから
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:22:55.11ID:pXRp7Gyq0
>>290
ここのところで、キャンプ漫画がアニメ化されてたから、ソロキャン仲間も少し増えるんじゃないか。

まあ、凍死や遭難には気をつけてくだちい。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:32:04.07ID:kDtEpcT/0
我が国には資源(天然資源)が無いのだから、世界と渡り合うには人的資源の質的向上しか無いんだよね。
才で戦うか、技で戦うか、労で戦うか。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:34:09.45ID:tBdpIMUi0
休日は週1で十分。日本人はダラダラ働くのに慣れているので、
短い時間に集中して働くことができない。高度成長は週6勤務
のおかげ。これ間違いなし。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:20.07ID:kDtEpcT/0
>>993
ケーキを造るのにどれだけ貢献したか?を無視すると[悪い方向での平等主義.共産主義]になるけど?

まぁ、今の我が国の状況(≒資本主義陣営の状況)は"かなり悪い方向の自由主義"に傾いてるけどね。個別主義?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:44.90ID:tBdpIMUi0
>>983
分かっている人もいるね、いまの世の中にも。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 36分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況