X



【国際】ミャンマーのティン・チョー大統領が辞任  情勢はアウンサン・スーチー氏に忠実な人物を大統領に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/21(水) 21:22:29.24ID:CAP_USER9
ミャンマーのティン・チョー大統領が21日、辞任した。ミャンマー大統領府が発表した。

理由は明らかになっていないが、公的な場で痩せた姿を見せていたことから、ここ数カ月は71歳のティン・チョー氏に対する健康上の懸念が高まっていた。
ティン・チョー氏は歴史的な総選挙を経て2016年、大統領に就任した。この就任で何十年にもおよぶ軍事政権が終了した。

ただ、テイン・チョー氏は実際には儀礼上の大統領に過ぎず、長年野党を率いてきたアウンサンスーチー氏が事実上の大統領として活動した。

ミャンマー大統領府のフェイスブックページに掲載された声明によると、テイン・チョー氏は「休みを取る」ことを望んでいるという。
声明は、元ミャンマー軍高官のミン・スエ副大統領が、7日以内に新しい大統領が選出されるまで大統領代行を務めることも明らかにした。

軍事政権により長年軟禁されてきたアウンサンスーチーは、大統領の職に就くことも禁じられている。

アウンサンスーチー氏を要職につかせないため故意に設計されたと広く信じられている憲法の条文は、
ミャンマー以外の国籍を持つ子供がいる人は大統領になれないと定めている。

同氏はイギリス人の夫との間に2人の子供がいる。
ティン・チョー氏はアウンサンスーチー氏の幼少期からの友人で、長年の相談相手であり、時には運転手でもあった。
物静かで信頼の置ける人物として知られており、アウンサンスーチー氏が全面的な信頼を置く一人でもあった。

アウンサンスーチー氏が率いる国民民主連盟(NLD)は、2015年11月に行われた総選挙で圧倒的な勝利を収めた。

しかし政権は、実権を握って以降、いくつかの批判を受けてきた。その最たるものが、ミャンマー西部ラカイン州の危機的状況だ。
警察施設への襲撃をきっかけに激化した治安部隊による取り締りで、居住地域を失った70万人近い少数派イスラム教徒ロヒンギャが避難生活を続けている。

ミャンマー政府は、取り締まりは武装勢力を対象にしたものだと主張しているものの、取り締まり作戦の規模は、
集団虐殺とも呼べるものに達しているとの非難を呼び起こしている。

このことはアウンサンスーチー氏の国際的な名声を急落させてもおり、かつて世界中にいた協力者から同氏が急速に孤立する事態になっている。

アウンサンスーチー氏が2015年の選挙で圧勝し、残った最大の問題は、
同氏がいかにして自身が大統領になるための憲法上の障壁を乗り越えるかということだった。

同氏が「大統領の上に立つ」とし、あらゆる影響力を行使すると選挙直後に約束したことは、軍部をいらだたせた。

大統領にティン・チョー氏を選ぶという同氏の選択は、憲法下で広範囲に行政権を与えられてきた大統領という職が、
儀礼的なものになるという予測を裏付けるものだった。

アウンサンスーチー氏は次に、実質的な権力を発揮する手段として、軍部の反対を押し切って、自身のために国家顧問の職と国家顧問省を新設した。
また同氏は外相の職も得た。

しかし、西部ラカイン州で軍の作戦により起きた危機的状況は、1人の女性に過度に依存する弊害を露呈させた。

アウンサンスーチー氏は、和平プロセスから経済再建まで、ミャンマーが直面するすべての問題に自身の関与と承認が必要とされる上に、
ロヒンギャの扱いに対する国際的な批判に対応する必要性に、途方に暮れているようにみえる。

ティン・チョー氏の後継者の選択はアウンサンスーチー氏にとって、
従順すぎず同氏が抱え込んだ責任を委譲できる存在を大統領の地位に充てるチャンスだ。

しかし、アウンサンスーチー氏のNLDでの長年に及ぶゆるぎない権勢は、
同氏がおそらく再び自分に忠実な人物を新たな大統領に選ぶだろうことを示唆している。

http://www.bbc.com/japanese/43481677
0002復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/21(水) 21:22:48.40ID:CAP_USER9
関連スレ

【国際】「国連のロヒンギャ問題調査団にビザ出すな」 スーチー氏指示…ミャンマー
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498904675/

【米国】ホロコースト記念博物館、ミャンマーのスーチー国家顧問に送った人権賞を剥奪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520486481/
【国際】ミャンマー訪問のローマ法王、ロヒンギャ問題言及せず スーチー氏と会談後に演説も「ロヒンギャ」の言葉使わず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511926895/
【ミャンマー】ネットメディア編集長逮捕……スーチー政権以降は政府や軍を批判すると拘束が相次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501454305/

【国際】ミャンマーの人権問題対応は「軍事政権時と変わっていない」 国連特別報告者がスーチー政権を批判
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500764183/
【国際】ミャンマー、民主化のはずが…アウンサンスーチー氏率いる与党批判で逮捕相次ぐ 少数民族ロヒンギャ虐殺・迫害にもダンマリ★2
https://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484657062/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:23:49.72ID:Tae5FE3Y0
店長
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:26:32.68ID:o7NnQLm40
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
っcvjbjbんんbjbっっっじゅじゅ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:26:46.17ID:VZUxbbtv0
過激派仏教勢力を何とかしないことにはロヒンギャはどうにもならん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:30:17.13ID:BY4QAT1F0
店長ともティン長とも取れる
覚えやすくていいかも
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:30:47.87ID:5BOGAkcK0
店長入りましたー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:30:55.41ID:o+qQcQIh0
憲法でスー・チーは大統領になれんから、新しい「みこし」を造らんとな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:37:24.01ID:hV8Tgmbf0
ロシア・中国・ミャンマー・トルコ・・・・・・疑似独裁国が増えてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:39:04.79ID:ICh+DeIL0
スーチーは実質終身国家主席みたいなもんか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:40:45.94ID:wxHb+VJb0
スーチーて民主化の旗印みたいな事やってたのに結局自分が独裁始めるんか
クズやん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:41:31.81ID:XjFP0Nxi0
> ただ、テイン・チョー氏は実際には儀礼上の大統領に過ぎず、
> 長年野党を率いてきたアウンサンスーチー氏が事実上の大統領として活動した。

大統領が儀礼的って国ってあるよな。ドイツとか。
でも国家顧問と一緒にそう憲法に書かないと。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:42:36.42ID:d2uF9tgv0
韓国もそうだけどアウトソーシングしなよ
基本彼らに政治は無理
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:45:04.64ID:9FNMcNud0
いよいよ超強硬派の副大統領が前面に出てきたか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:00:23.10ID:5JgRuZ830
店長と安産数値
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:09:18.48ID:60qrHNI60
日本の夏
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:13:31.94ID:ayvKCcXD0
アウン=サン=スーチーでいつも思い出すのが、アウン=サン=スージークワトロと、アウン=サン=リーチ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:42:01.02ID:IJsXDWFz0
大量虐殺に一層弾みがつくなw
今年は何百万人殺すんだろうか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:56:13.14ID:PXmLSfr90
ミャンマーもそうだが、ロシアとか中国見ればわかるけど時代は権力分立ではなく権力集合
その世界的トレンドの中自民党内外で足引っ張られる俺たちの安倍総理
今の国難を乗り切るには正しい間違ってるとか関係なく、偉大な安倍総理の元再度団結しなければならないのに
ほんとミンスはサタン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:00:02.16ID:ICh+DeIL0
>>19
その頃から南アジア通はありゃ女ポルポトだみたいに言ってたっけ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:03:25.86ID:hq/tQdF00
そんなこと見たな
俺はTVっこだから「んなアホな」てかんじだったけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:09:07.58ID:j7b0cmJ+0
>>33
100万単位で殺せるのならとっくにロヒンギャみたいな屑民族は殲滅してるw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:12:14.76ID:lxMGqMIj0
ロヒンギャあんまり虐めると中東
産油国が石油売ってくれなくなるから
ミャンマーも頭痛いだろうな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:14:48.79ID:lxMGqMIj0
しかしなんでロヒンギャって弾圧さ
れるの?タイ周辺のイスラム教の連中
みたいにテロったり原理主義でもな
いのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:26:03.51ID:/acyB5ni0
キンペーが高笑いしてます
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:30:26.64ID:C3AFVN4B0
ロヒンギャに有効な対策ができない以上は
アウンサンスーチーの評判はどこまでも落ちるだろ。
そんな状況下でいつまでミャンマー国民に必要とされるのかね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 00:15:15.56ID:515i5Tym0
>>30
アウンサンというよりオンサンのほうがなじみのある日本人はかなり高齢の人で、
ミャンマーよりビルマのほうがピンとくる人は今でも多い。さらに高齢というよりもう
ご存命でない年代になると日本名の恩田紋次さんを実際に知っておられたりした。
スーチーさんはその娘さんで京都大学留学生でもあるので親日家である。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 04:48:48.70ID:KiZIBHhA0
少なくとも今のロビンギャ自身に罪はない
密入国チョンと一緒にするのはおかしいし、
人権人権と欧米を利用して権力を手に入れたスーチーが、
権力の座についた途端マイノリティ、少数民族の迫害をスルーするのはダブスタにもほどがある

元から欧米とスーチーが胡散臭いと感じていたならまだしも
人権ガーで軍事政権を倒したスーチーがロビンギャ迫害無視とか笑わせてくれる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 08:53:43.65ID:515i5Tym0
>>49
ロヒンギャ問題は人種問題というより宗教問題で、仏教国ミャンマーにとって
非常に深刻な事態なのである。別の意味での問題が日本にとって深刻化
しつつある事態と考え併せて見ると他人事ではなくなる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:04:25.83ID:Qqzq47+U0
>>52
その仏教国で必死に人権を盾に外圧を利用しまくったスーチーは自業自得で同情の余地がないだけでしょ
日本は宗教戦争が起きる下地なんてないしないし問題があっても同列とはいえない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:25:45.31ID:F9eP4ylZ0
>>52
その通り
日本で言えば中韓ミンスの魔の手と戦う安倍総理の構図
憲法改良に向けて中央集権化が必要なときに国を分断しようとするこうした連中には天罰が下るけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況