X



【教育】名大と岐阜大、経営統合検討=来月協議会設置、経営効率化など狙う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/03/22(木) 12:58:53.71ID:CAP_USER9
時事通信 3/22(木) 12:08配信

名古屋大(名古屋市)と岐阜大(岐阜市)が大学法人の統合に向けた検討を始めたことが22日、分かった。

4月下旬に協議会を設置する予定で、東海地区の他の国立大学にも参加を呼び掛けている。
キャンパスや学部はそのままだが、「東海国立大学機構」(仮称)を設立して経営の効率化、教育研究機能の強化につなげたい考えだ。

文部科学省は大学法人の経営戦略の強化を図るため、現行の「1法人1大学」の制度を見直し、1法人が複数大を運営できる「アンブレラ方式」を導入する国立大学法人法改正を検討している。
両大の統合は、同方式を活用する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000049-jij-soci
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:06:24.55ID:GCzWJXWh0
>>195
その辺は変わらんよ
大学経営サイドが統合するだけ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:06:46.44ID:yQ47+Edq0
大学の職員なんて減らせばいいのに、あんなのごく潰しだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:23:12.15ID:vPX6wd9h0
岐阜大は農学部だけが伝統あったんだっけ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 01:29:44.57ID:gYUNjDoQ0
統合といいつつ経営組織が増えそうな気がするんだが

名古屋大の経営組織・岐阜大の経営組織に統合した経営組織が増える
結果人件費upという落ちが待っていそうだ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 01:32:18.93ID:gYUNjDoQ0
ポストが増えるだけ

東海国立大学機構長
東海国立大学副機構長
東海国立大学機構理事
東海国立大学機構監事

名古屋大、岐阜大の学長・理事はそのまま残るだろう。
0202!omikuji
垢版 |
2018/03/23(金) 02:03:40.45ID:F3BGjV8E0
>>1
岐阜大学の隣に、薬学部の名門、偏差値65越えの岐阜薬科大学がある。岐阜大学は岐阜薬科大学の取り込みに失敗して、医獣薬の特徴を出せなくなり今回の選択しかなくなった。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 02:06:36.10ID:6unOmzBM0
レゴランド大学に改名するといいよ
0204ぷらっと ◆NrzNAFPLAQ
垢版 |
2018/03/23(金) 02:07:16.48ID:JgWmdaN10
岐阜側に統合しようとなぜ考えないのか。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:59:33.98ID:NE12pfgL0
>>202
失敗?
岐阜大と岐阜薬科の連合大学院が岐阜大にあるで
グーグルマップで見ればわかる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:16:13.75ID:NE12pfgL0
東海国立大学機構・名古屋大学
東海国立大学機構・岐阜大学

になるだけだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:20:42.30ID:ZSoM35kg0
>>27
理事会の過半数を名大に握られるんだから岐阜大としては終わり
将来的には名前も消えるよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:37:03.01ID:9Q85+v/U0
え?
岐阜大って何?
そんな四流の、なんちゃって大学なんか潰せよ。

わざわざ腐ったものと同化すれば、元の正常な部位も腐るぞ。
旧帝大名古屋大学と、汚物岐阜大学なんかを一緒にするな。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:23:00.16ID:vwVPk7eU0
岐阜大ナメたらあかん
トヨタのトラック部門・日野自動車社長は岐阜大機械出身やで
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:38:41.37ID:54gjR+j50
名古屋大「お情け帝大だが、岐阜大を合併吸収する」
岐阜大「名古屋大を名乗る気はない」
河村市長「無駄な争いはいかんぞー、ここは一つどっちの顔も立てて『レゴランド大学』、レゴ大にしたらええがや」
名古屋大「えええええ」
岐阜大「名古屋大がレゴ大に改称するなら仲裁を受け入れる」
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:57:33.82ID:fW100/Me0
>>198
岐阜高等農林学校とい官設校が元になってるね
各務原と言うか那加ら辺にあったらしい
うちの爺さんがOBだわw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:18:00.61ID:WKf0HPlt0
半端なことやめて名大に統一して責任とって面倒見ろよ
搾取だけするなんて神経疑う
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 13:01:47.18ID:2TCI1bxr0
俺が高校生の時、OBが教育実習で来ていて、
そのOBが通っている名古屋大学の事を、
ローカルめいだいって言われていると話していた。

日本では、めいだいと言うと、明治大学の事を指すって言ってた。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:25:39.59ID:5oNiqL2Q0
駅弁は不要だろう
先に愛知教育大と岐阜大教育学部を統廃合すればいいのに
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:35:28.71ID:W5GBMoB50
10年くらい前にどっちも行ったけどどっちもトイレに落書きあってびっくりした
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:29:54.19ID:x5DYu6fg0
>>188
静岡はもう敗北して、遠州大変なんだなw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:33:58.67ID:pRgllj8h0
信長公に続いて
また岐阜を併合したな
いいことだ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:35:12.50ID:pRgllj8h0
>>216
古くから岐阜は名古屋の搾取地であった
歴史的必然性であり、当然のことだ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:46:34.98ID:oLQBVBd/0
東海国立大学っていうといかにも安っぽく聞こえるぞ
東海大学のパチモノっぽくて
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:29:13.20ID:QOrl8vRa0
名前は名古屋大のままだろう。
徐々に再編していくんだろうけど。
農学部を中心に岐阜に残るものもあるんだろうけど、
切り捨てつつ、新分野に資源を投入するんだろう。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:42:00.69ID:XNbSL9dF0
岐阜大は国立大の中でもトップクラスだよ






最寄駅からの遠さが
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:07:34.19ID:tszknXdE0
これは全国の駅弁をどうにか片付けるプロジェクトの始まり?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:31:34.94ID:ljaDIq8Z0
本当は私学を整理した方が良いんだが。
結果がはっきり出てるロースクールでさえ撤退できない大学があるくらいだから、
整理は難しいだろうが。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:38:01.14ID:BJ4qVY6Y0
『価値ある大学2018』(日経HRより)
【企業に選ばれる大学 総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
30位 宇都宮大学
30位 鹿児島大学
35位 茨城大学
37位 広島大学
38位 神戸大学
↓消えた方が良いザコク
40位 新潟大学
44位 信州大学
44位 弘前大学
47位 群馬大学
48位 岡山大学
49位 山形大学
50位 鳥取大学
50位 山口大学
52位 岩手大学
54位 東京海洋大学
57位 静岡大学
58位 金沢大学
64位 佐賀大学
69位 長崎大学
69位 埼玉大学
79位 香川大学
81位 福井大学
87位 三重大学
98位 山梨大学
100位 徳島大学
104位 愛媛大学
105位 大分大学
105位 滋賀大学
112位 岐阜大学
115位 島根大学
123位 富山大学
124位 熊本大学
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:45:02.56ID:1ed9BBr20
東大、京大、東北大が指定国立大学法人なのはわかる。
が名大?何それ。学部構成は駅弁臭いし歴史は浅いし学生数は少なく予算も少ない。
霞が関の文官も技官もいない名大が何故???と思ったらこういうモルモットの立場を
受け入れたのね。その見返りか。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:58:38.55ID:8Vqr/Z1f0
なんかバカみたいな話だけど国立大学なんて全部その方式でいいんじゃないの?
というかこのためにわざわざ大学法人なんて仕組み作ったってことか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:13:01.74ID:P1ZxLrkg0
>>232
技科大は技科大で長岡と豊橋で一つの法人にするほうが現実的な気がする。それから高専と一体的な法人にするとか。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:29:20.28ID:Hw/Pq6uc0
>>222
山ばっかで搾取するようなものがないのが岐阜
飛騨なんて一国で4万石しかないんだぜー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:03:56.26ID:yxikfDam0
美濃囲いの、Fそうた先生はどうなるの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:32:22.37ID:Q36l44IL0
>>228
ロースクールは国立こそ撤退しろよ
地域のメンツで残しすぎ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:33:51.21ID:6Tq9vr3t0
名大の学生数は本当に少ない
だから偏差値保ててるわけでもあるが拡大しないことには名門とは言い難い
各学部2倍は定員欲しいね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:40:19.68ID:1LlHvCWJ0
名古屋大学はもっと世界中から学生を集めた方がよさそう
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:48:36.19ID:k/N1HDIx0
第一段階 1都道府県1国立大学1公立大学
第二段階 1地方1国立大学1公立大学
第三段階 1国1国立大学1公立大学
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:51:47.92ID:h7buZSPJ0
な、名大…
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:54:18.87ID:KnEnIHTn0
>「東海国立大学機構」(仮称)

つまり、統合後は、東海大学になるということですね。

どっかの組みたいに、ここでも本家争いみたいになりそう。

そういや、あの組の騒動も、名古屋絡みだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況