X



【宗教】司祭が「法王の死去望む」発言、リベラルな意見に反発・・・ポーランド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/03/22(木) 17:55:06.89ID:CAP_USER9
ポーランドのカトリック教司祭が同国クラクフでの説教で、フランシスコ法王の難民やイスラム教問題などの見解に異議を唱えて速やかな死去を望むことを示唆する発言を示し、物議を醸している。

先月行われた説教の英語訳によると、この司祭は教会の中で法王は「異質の存在」とし、「私は常に神に対し法王の幸せな死去を求めることが出来る。幸せな死去は偉大な美徳である」などと主張した。

神学者でもあるこの著名な司祭は移民や離婚、イスラム教に関する法王のリベラル寄りの考えにも言及し、反論した。

イスラム教徒については「彼らと対話する方途はない」と断言。慈悲の名の下に法王は教区などにイスラム教の信奉者に門戸を開放するよう呼び掛けているが、彼らは福音や教会に敵対していると主張。

「彼らは宗教戦争で数百万人を殺害した。我々は空腹や渇きで死亡するイスラム教信奉者に慈悲を見せることが出来る。教区などの門戸はイエス・キリストの信奉者のみ開かれるだろう」と続けた。

一方、クラクフの大司教は司祭の発言をいさめる声明を発表。「発言の内容を知ることは大きな苦痛であり悲しみ」とし、司祭との個人的な会話で今回の問題を取り上げたことを明かした。

ソース/CNN
https://www.cnn.co.jp/world/35116525.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:56:47.61ID:NHTUCIFp0
法王「ほう…」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:56:49.02ID:bA6v5do90
死ねや!ってのはリベラルとは言わないだろう。
ただの暴言だよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:59:32.09ID:BUhJRlxi0
>>3
んなこたないよ、結局のところ再起不能か死以外に解決の道はないからね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:59:49.24ID:R6ORbKSQ0
あいつ気に入らないから死ねばいいのに
いたって普通の感覚

人間って残虐だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:12:42.85ID:nsoXEmXi0
よっ、それでこそカトリック!
憎悪と差別の種子を今日も撒き散らす!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:16:03.03ID:V8oIT8mw0
ポーランドのカトリック教司祭へブーメラン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:16:46.66ID:5JAvOBUP0
イスラム教の国に行ったアメリカ人ジャーナリストが
色んな人になんで宗教対立が生じるのか聞いて回るドキュメンタリーがあったな

あるイスラム教司祭が彼に話していた
「ユダヤもキリスト教もイスラムもそもそも同じ神を信じているのに
 なんで宗教間で争わなきゃならないんだ?
 その実情をみんな知らないで争ってんだよ」

と聞かされてアメリカ人が驚愕してたのを思い出す。
実はアメリカ人はアメリカ国内の事しか知らないし
そういう社会だと思い知らされてたねw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:17:20.17ID:TknhiVD/0
欧州という彼等のエデンに
土足で踏みいっているのが
移民という名の異端だから

それを助長する法王は
さながら悪魔の使徒か
はたまたユダか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:21:10.52ID:5JAvOBUP0
近代キリスト教ほど他宗教を何百年も迫害してきた教義は無いし
その多くが植民地政策を深く結びついてきたのは事実だし
邪教と罵って、多文化を侵略したよな
アメリカで6000万人、豪州で600万人殺したのもキリスト教
先住民から土地も奪い取ったし
東南アジア地域でも500年間虐殺を繰り返してきたもんなw

ジャングルに砂糖を詰め込んだ木箱をセスナから投下し
原住民たちが慣れてきた辺りでダイナマイト入りの木箱を投下
皆殺しにしてから乗り込むとか
やる事がやたら汚かったキリスト教w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:21:50.48ID:IU/jkmzA0
今の法王はパヨって酷いからな
難民に侵略されてる国民は怒って当然
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:22:01.97ID:5JAvOBUP0
>>9
別にユダは悪魔の使途じゃねーし
イエスの死後は猛省してたでそw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:32:22.22ID:b1k80Sra0
>>14
随分、長生きだな。
「この若僧法王め!」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:33:36.88ID:5WOmA78F0
ポーランドはアカを打倒したヨハネパウロのトコだからな。

ナチ出身の前法王や、今のかつてスペインファッショを押したイエズス会の法王が気に入らない。

そういうヤシがリベラルな発言するからだろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:37:23.03ID:c1qp02ms0
やれやれ・・

これだから、人類は一度、原点に立ち返って社会を組み直さないといけないと言うのだ。

歴史の積み重ねでの古い慣習やタブーが合理的な判断と反りが合わなくなってきている。
種としての人間の存続や社会の恒久的循環を目的に据えて、
社会のルールを合理的論理的な見地から組み直すべきなのだ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:44:45.13ID:riOLzdwl0
今の法王の評価最悪だな。
2chでもしょっちゅう「このバカチンが」と書かれてるし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:56:47.53ID:c1qp02ms0
俺は好きだぞ。今の法王。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:28:50.38ID:ZCXq5ZBQ0
今の法王ってまるで政治家だわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:30:17.87ID:wjpfm6Kw0
イスラームと同様に、不寛容な宗教がキリスト教だもんなw

否定はさせねーぞ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:36:40.87ID:1sPbm1Rr0
>>9
宗教家っていうのは、実際にサイコパスが多いしね
信者はアホだから、良心にかられて信仰しているが、
じつは良心なんてどうでも良かったりする
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:42:06.62ID:B6YoDzIY0
【武闘派僧】強硬派仏教徒集団が台頭、覆される「平和的哲学」のイメージ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:45:09.68ID:k8OzdyOi0
>>23
中世からずっと政治家だよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 19:58:39.90ID:kqEKjVo50
直接殺しに行けやw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 20:02:51.63ID:0H2ZR1R30
利口な悪魔がいるとしたら「俺は神だが」と人を騙すと思うぞ。
あなた達の宗教は、本当に神発信?
本当に本当に神発信?
あなたは本当に幸せですか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:22:47.73ID:quWeQxPa0
司祭「氏ねじゃなく死ね」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:24:00.88ID:e8tgvLJr0
カノッサの屈辱にはならないよ


ポーランド人はドイツ人に見せかけたイギリス系ばかり

つまり本性さらしただけだって
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:42:29.22ID:s0z1t/5H0
>>32
一度でいいからポーランド行ってみろよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:08:43.30
あずささん ★ 2018/03/22(木) 17:55:06.89 ID:CAP_USER9
ポーランドのカトリック教司祭が同国クラクフでの説教で、フランシスコ法王の難民やイスラム教問題などの見解に異議を唱えて速やかな死去を望むことを示唆する発言を示し、物
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:25:16.64ID:qXvtcCRe0
どこをどう読むとそうなるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況