X



天皇陛下執筆の魚類図鑑刊行(税抜き6900円)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/22(木) 20:59:02.03ID:CAP_USER9
宮内庁は22日、天皇陛下が他の魚類学者と分担して執筆された図鑑「日本魚類館」(小学館刊)が刊行されたと発表した。

 陛下は自身が和名を付けたハゼ科のシマハゼ類2種類と、種類を分類したチチブ類3種類について計4ページを担当。2016年夏に依頼があり、公務の間に執筆したという。

 陛下は皇太子時代からハゼの分類の研究を続けている。同庁によると、これまで新種として8種類を論文に発表。65種類に和名を付けた。価格は税抜きで6900円。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000108-jij-soci
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:39:20.72ID:+hL9XvZe0
>>410
図鑑の値段を知らない層じゃね?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:43:41.62ID:FxN1vN4E0
見てみたいけど専門書はたけぇなぁ・・・
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:47:27.38ID:fZF98s9/0
>>410
小学校低学年向けのカラー図鑑はシリーズものでも1冊5千円とかするからなあ。
そういうものに価値を見いだす家庭じゃないと、まあ、買ってはもらえないだろうし、そういう人たちはそもそも本屋に行かないだろうから
存在自体を知らないのは無理もない。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 17:54:44.47ID:N3yigZ3B0
図鑑とか買っておくと一生ものだったりもするしね
情報が古すぎて意味成してないこと多いけどw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:54:59.41ID:+hL9XvZe0
>>422
昔の図鑑は、それはそれで「昔の分類はこんな風だったんだ」とか古い情報を
見て楽しんだりできる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:57:43.74ID:JcnQ3lGE0
>>3
天皇が最後に沖縄行くのは
この為か?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:02:29.26ID:qSlJB0Np0
>>270
えぇ…
文盲?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:19:27.71ID:rtCtxKw10
くそ安くてわろた
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:25:29.03ID:73wqK9A5O
>>424
気づいてしまったか
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:28:03.06ID:IrzdTM1r0
後白河天皇編著の梁塵秘抄は800年たっても文庫で売られてますけど
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:30:58.78ID:BD0nhuDL0
買うわ!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:37:08.96ID:8qAR5g0D0
>>28
だったら大麻合法化すればお賽銭ざっくざく毎日が正月じゃん
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:48:23.48ID:ubNVovoQ0
>>405
あー、いたみたいだね 二人
77才に30代半ばの倅とその娘
娘はフランスか笑 国籍捨てちまいやがったのか
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 19:50:25.05ID:ubNVovoQ0
ははん 今流行()の二重国籍か
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:06:55.84ID:S4SaoZcUO
>>436
すぐに次期天皇になられる皇太子殿下のライフワークが水なのに
姻戚の麻生太郎は日本の水道事業をフランス人婿のヴェオリアジェネッツに
咬ませて怪しさ全開なのに、野党はモリカケ一本槍だし
与党側も誰も何も咎めないってこれ、本当に異常な事態だよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:10:50.05ID:OsYfd3+l0
>>433
天皇経験者の著作で一番売れたのはそれかな?
あ、後鳥羽上皇編集の新古今和歌集の方が圧倒的に売れているか、勅撰和歌集でほんとうに天皇経験者が編集実務をやって自作も多数収録されているのは新古今だけ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:11:23.22ID:1+xKVIfk0
>>54
皇室嫌いなのはよくわかるが、もう少し勉強してから書くべきだったな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:33:21.65ID:ubNVovoQ0
>>439
嘆かわしいね 天皇皇后両陛下がおいたわしい
0444ロシア娘
垢版 |
2018/03/23(金) 20:35:54.29ID:nEkcc0Vz0
誰が買うんだよ(笑)
国立国会図書館ぐらいだろが
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:43:20.93ID:IrzdTM1r0
>>440
梁塵秘抄は今様(平安時代の歌謡曲)にのめり込んでる天皇自身の日常今様修業の日々エッセイが読みどころ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:13:57.92ID:n9On2Rss0
とりあえずはだしのゲン読もうか
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:55:59.96
ネトウヨが全国の図書館でリクエストしまくるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 06:12:41.09ID:Yn1LoUHs0
子どもの頃親に買ってもらった
動物、魚介、昆虫の図鑑はボロボロになるまでほぼ毎日見てたなあ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 09:55:32.37ID:s3BetAQC0
図鑑好き過ぎて、家が図鑑であふれて困る
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:05:11.22ID:6hGys14R0
>>396
天皇には印税入らないようになってるだろ。
天皇に収入入るようになったら
右翼が何万部も買って、天皇家の資産が増えかねない。

天皇への税金投入やめて
商売認めたら、竹田恒泰よりも酷く
竹田よりも稼ぎかねん。

税金で生活保障する代わりに天皇家を強大化させないことを重視してるんだと思う。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:07:52.82ID:6hGys14R0
>>402
東京裁判で天皇不起訴になった。
中国共産党ですら賛成し、歴史教育では東條らを主犯としてる。

いまどき天皇責任論を言ってるのは朝鮮人だけ。

半万年属国はせめて宗主国中国様の歴史観に合わせろよ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 16:46:09.84ID:apa9D9DK0
買ってきた
ヤマケイも文一も海水魚はダイバー向けなので不満だった。これは回遊魚も載ってて嬉しい

図鑑Zというシリーズ名だけど、学研のX図鑑を意識したのかどうか
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 16:57:25.96ID:9BPDDXH+0
さかなくんもしっかり買うんだろうなぁw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:04:07.04ID:s26mvnt10
>>103
「天皇」自体が尊称なんだが、左巻きが呼び捨て風に使いまくって今じゃコノザマ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:13:45.54ID:apa9D9DK0
執筆のところは
明仁 Akihito
で、所属は空欄だった
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:21:42.70ID:H/SKzEW00
>>2
めっちゃ安いと思う
自分の趣味のものは図鑑じゃ1万円以下はなかなか無い
ハードカバー本の体裁のコンパクトタイプですら7〜8千円は当たり前
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:28:53.62ID:apa9D9DK0
>>457
北隆館とかだと、2万越えはざらだよね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:33:40.16ID:XJ4uKCRK0
>>60
失礼過ぎる、ブルーギル。
偏差値は、25だ!
こんな問題では、私の頭脳では解かれへんねん。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:48:23.66ID:6hGys14R0
そういえば、紀宮って山階鳥類研究所の研究員として給与受けてたのに
研究業績あったか?
少なくともこういう報道レベルのものは無いよな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 18:17:25.19ID:nP59Zkxb0
1冊で握手、2冊でサイン、5冊でハグ、10冊で殉死券
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:21:39.65ID:ZRQc7U130
>>462
10冊特典ワロタwww
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:30.65ID:5M9+DSET0
>>462
握手の時に直訴していいですか?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 02:03:50.29ID:y+yTG/9Z0
>>463
そうか!陛下に書店か科博でサイン会開催していただいたら、売り上げうp間違いないんだ!
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 14:26:42.26ID:qyOsGK+m0
>>462
皇宮警察がストップウオッチ持って10秒経ったら「おじかんでーす」って剥がすのか?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:00:22.71ID:0clEh8a+0






■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています