X



【社会】市民活動や報道への規制、懸念も 都迷惑防止条例改正へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煌 星龍 ★
垢版 |
2018/03/22(木) 21:38:08.54ID:CAP_USER9
2018年3月22日21時14分
市民活動や報道への規制、懸念も 都迷惑防止条例改正へ
https://www.asahi.com/articles/ASL3Q63DZL3QUTIL070.html

規制対象を拡大する東京都迷惑防止条例改正案が22日、都議会の警察・消防委員会で可決された。29日の本会議で可決、成立する見通しだが、市民活動や報道機関の取材を規制しかねないと懸念の声も上がっている。
 この日の委員会で、条例案は共産を除く会派の賛成多数で可決された。審議は3日間、計約3時間。約40人がいた傍聴席から「都民の代表ならもう少しじっくり考えて」「最低だ」などと怒号が飛んだ。夕方には都庁前で70人ほどが抗議活動をし、ネット上では署名運動も起きている。
 迷惑防止条例は、恋愛感情に基づく嫌がらせ行為を禁じているストーカー規制法とは異なり、恨みやねたみなど「悪意の感情」による行為などを規制している。
 今回の改正で議論になっているのは「つきまとい行為等の禁止」について。これまでは、つきまとい▽粗野な言動▽連続電話▽汚物送付、が具体的な規制の対象だった。今回、監視していると告げること▽名誉を害する事項を告げること▽性的羞恥(しゅうち)心を害する事項を告げること、の三つの行為を加える。
 また、電話やファクスを想定していた「連続電話」にメールやSNSを追加。「つきまとい」の定義も広げ、住宅周辺での待ち伏せや見張りなどに加えて「みだりにうろつくこと」も新たに禁じる。
 改正案について警視庁は「SNSなどの普及で場所や時間の制約なしにつきまとい行為が発生している実情を踏まえた」「重大案件に発展するおそれがあり、早急な対応が必要」などと説明した。
 これに対し、反対の意見書を出した弁護士団体「自由法曹団東京支部」などは、「名誉を害する事項を告げること」や「監視していると告げること」などの規制対象の拡大は、市民が国会前や路上、SNSで国会議員の批判をすることや、報道活動を規制することにつながるなどと批判する。
 こうした懸念に対し、警視庁の市村諭生活安全部長は「(市民活動や報道機関による取材活動など)正当な理由で行われる行為は対象ではない。乱用防止規定もある」と委員会で答弁した。
だが自由法曹団東京支部は、何が「正当な」行為かを決めるのは現場の警察官の判断に委ねられていると指摘。「恣意(しい)的な乱用を防止することは到底不可能だ」と疑義を呈している。
 共産からは「なぜいま条例改正…

続きはニュースソースで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:57:06.16ID:9W+JL1Pg0
>>7
共産党必死だな。

イスラムテロ対策で
フランス、イギリス、ドイツは
既に同じ法律が出来ている。
基本的人権は既に制限されている。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:57:27.84ID:ClIuYbDg0
既得権益で偏向報道し放題で高給取り

もう権利は手放しなさいって事
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:57:54.33ID:9W+JL1Pg0
素晴らしい法律が出来た。
コミケの悪質なつきまとい徹夜も

徹底逮捕出来る。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 21:58:43.79ID:9W+JL1Pg0
>>12
萩山駅前で、選挙中でも無いのに
共産党が朝スピーカーで演説してるんだが。

安眠妨害じゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:00:34.43ID:UVCdFCa30
創価学会もピンチなの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:01:50.52ID:9W+JL1Pg0
>>22
駅前で共産党みたいに演説ぶってないし
いいんじゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:04:31.68ID:iIVYO5RE0
>>1
>これまでは、つきまとい▽粗野な言動▽連続電話▽汚物送付、が具体的な規制の対象だった。

>今回、監視していると告げること▽名誉を害する事項を告げること▽
>性的羞恥(しゅうち)心を害する事項を告げること、の三つの行為を加える。

>「つきまとい」の定義も広げ、住宅周辺での待ち伏せや見張りなどに加えて「みだりにうろつくこと」も新たに禁じる。

これで“困る”市民活動って何なの・・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:05:27.27ID:zz8c8upM0
サヨクがやってることはストーカーと同等ってことか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:08:21.81ID:w/kunvXu0
みだりにうろつくこと、が入れば、自殺遺体をアップしたゆーちゅーばーみたいなのも規制できるんじゃね?
あいつ、都内でも暴れ回ってたし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:08:21.87ID:Vktsbm0N0
在日と成りすましだらけの野党とマスゴミ
本当の狙いは日本死ね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:09:03.43ID:iIVYO5RE0
>市民が国会前や路上、SNSで国会議員の批判をすることや、
>報道活動を規制することにつながるなどと批判する。

ネットで事実無根のデマを垂れ流したらダメ
ってことなんじゃねーの?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:09:23.76ID:Gnxtem7i0
>監視している告げること

これはキモいし脅しの常套句じゃないか
相手が嫌がっているのにずっと見てるからなって迫るんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:12:44.14ID:Uhftuy3D0
現代の警察官職務執行法

岸信介の念願が成就へ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:13:48.30ID:/+RtUTTw0
低能パヨク必死すぎワロタ
自分たちが不審な行動してる自覚あったの?(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:38:09.41ID:8/OQbXYk0
これ、SNSをいつでも警視庁が閲覧監視できるようになる条例なんだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:39:15.10ID:mf29e0F30
朝鮮総連前でデモできなくなったな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:42:18.50ID:wPueRX9o0
ロシアの関与で揺れる米国
中国の関与を警戒する豪州
日本も朝鮮の工作をぶっ潰さなきゃダメでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:55:05.55ID:gyHrvXSh0
>>1
共産党や左翼はストーカーの味方なのかよ女性の敵
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:58:23.31ID:sGC5cjYe0
市民活動や報道にフリーパスを与える方がおかしいだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 22:58:59.78ID:sGC5cjYe0
べつに共産党を狙い撃ちにした条例でもないしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:01:16.66ID:Di8fm9BQ0
面白いからどんどん被害届を出そう。
警察官が捜査に来るだけで相手には相当なプレッシャーになる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:03:03.72ID:0fYFsEB20
安保にせよ、テロ準備罪にせよ、こういう抗議活動する奴らの言った通りになった試しがないから大丈夫だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:04:08.18ID:eyUogsLF0
報道機関による取材活動が正当な理由なのか?
警視庁の言い分もかなりおかしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:15:40.86ID:ZCXq5ZBQ0
実際オリンピックがあるから左翼の変なデモを潰すのが目的だろうな。

テロ等準備罪とのコラボで効果マシマシ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:17:35.26ID:KzaSObov0
>>1を阻止してくれと枝野に懇願してた暴徒が昨日いたけど
さっそく立憲民主に裏切られたのか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:23:37.96ID:q4Y7s6OO0
>汚物送付、が具体的な規制の対象

これ見て思ったんだけど
最近、韓国のニュースで「デモ隊が糞尿をまき散らす」
って話を聞かなくなった気がする。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:45:34.88ID:Hv5tMaZT0
うろつきで職質でも全部健康のための
散歩理由と答えると思うが、
頭狂警察が正当な理由なしと主体的に判断して
公道の歩行という重い罪で懲役刑が科すことになる。
一般人を公道歩行容疑で逮捕して刑務所にぶち込めるとは巨大な権限だな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 23:51:14.05ID:jjQwVOXa0
>>49
まず住宅公園や新興住宅地を彷徨いていたら通報されるし通報する
似たような不審者の情報なんてヤフーの防災アプリからいくらでも入ってくるよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 01:46:50.29ID:9okInI9E0
>>1
妥当なとこだろ
毎日新聞の偉いやつが空き巣常習犯だったんだぞ
元からマスゴミの取材なんかプライバシー侵害だし泥棒リスクまであるのが証明された
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:11:44.94ID:NegKFkoP0
>>43
狼少年みたいに本当に危険な時には誰も相手しなくなってるだろうね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:12:57.21ID:fBTVLXwK0
反対してる連中、
放送陣のところから、悪意を持って
「安倍辞めろ」とか、
特異な集団が、街頭演説を妨害した時に捕まるから
ビビっているだけだろ?

違うのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:24:55.45ID:16j3hqKd0
高が地方議会の決議だけで、事実上、憲法で保証された権利まで制限できるとは、
これでは、日本は、国家の体を為していない。完全に憲法94条違反だ。
犯罪要件も極めて、曖昧であり、完全に客観性を失っている。罪刑法定主義を踏みにじっている。
言論・表現の自由(憲法21条違反、)を封殺し、事実上の戒厳令を敷いて、反論を警察の暴力で弾圧するとは、
やはり、元小池百合子前、都民Firstの実態がナチスであることが証明された。
結局、まともに自民党独裁に反対しているのは、自民党の弾圧を戦後も経験した共産党だけだった。
それみたことか、社会党が自民党第二支部だったように、民進党なども野党票を分裂させて、
結集させないための自民党新第二支部に過ぎない。

何が「名誉を害する事実を告げること」が犯罪だ。
だいたいが、なぜ、禁治産者のリストがあって、犯罪の前科者のリストがないんだ?
犯罪被害者よりも犯罪加害者の人権ばかり守りやがって。
で、「どこで犯罪に遭うかわからない」と不安を煽っては、既遂犯ではなく未遂の疑いで次々と、
政府や差別に抗議したり反対する者たちを、弾圧する口実にしている。
犯罪や重大な過失があった前科のある高資格者が隠蔽されていたのでは、
そのような不適格高資格者を避けようがないではないか?
ネット上の匿名の書き込みなど、ただの落書きに過ぎない。
それを、厳重に取り締まったり、名誉棄損や威力業務妨害を乱発するなど、
あまりにも国民が何でも鵜呑みにする愚か者であるかのように蔑視している。
権力側の傲慢さの表れだ。
「そうやって、情報統制して権力側に都合の良い情報ばかりしか流さないから、
デマや流言飛語が横行するのだ」と習わなかったのか?
福島の原発事故の時も「メルトダウンではありません」とか、言い逃れに終始して、
後から「やっぱりメルトダウンでした」。
言論を封じておいて、何が後から「すいません。間違いでした」だ。
東京都議会は、社会科学の知識すらない成金の腰巾着だ。
何が「アルマーニの費用を税金で支援してくれ」だ。
金持ちの真似事の費用を税金で賄うようなことをするから批判されるんだ。
で、批判は警察の暴力や法の濫用で統制? いい加減にしろ。傲慢な成金め。
何が「東京オリンピック成功のため」だ。
高が祭りのために人権侵害の憲法違反が公然とまかり通るのなら、
当然、その馬鹿げた祭りを止めるべきに決まっていよう。
「オリンピックのため」などと嘯いているのは
民主主義を廃止して独裁を行う行為を
偽装するための国民を欺く嘘に過ぎない。




“デモ封じ条例”に反対せず 都Fは「都民ファシストの会」か
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/225495

【NHK】「フェイクニュースとどう向き合うか〜事実をめぐる闘い〜」出演 津田大介、森達也  ネット「香ばしいメンツ(笑)」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521711189/

愛知県図書館における雑誌の切り取り被害について
※切り取られた箇所は、懲戒処分を受けた弁護士の氏名や懲戒の内容、理由を記載した(「公告」の)ページ
http://www.pref.aichi.jp/soshiki/bunka/aichi-tosyo20171117.html
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:34:08.87ID:kaKaQ1CF0
政治で脅迫を用いる連中なんて例外なくゴミなんだから、さっさと排除するなり牢屋に入れるなりすればいいよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:37:43.63ID:kaKaQ1CF0
>>55
>高が地方議会の決議だけで、事実上、憲法で保証された権利まで制限できるとは、

それを言ったら迷惑防止条例そのものが該当するが、
日本では愚連隊や暴力団には自由がないことになってるからな。

当然、その延長で抵抗権などとほざいてる連中も
安倍が何やらかそうが認められる自由なんざありません。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:41:52.43ID:NX2XmgCp0
政権交代が起きたら、ネトウヨさん達はとうぜん批判できなくなるけど良いの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:45:01.46ID:aBW6l6R00
まあ確かになぜか朝鮮中国と日本のパヨクは思惑が完全に一致するんだよな(笑)

打倒!ネトウヨ!ネトサポ!
打倒!安部!
打倒!君が代日の丸!
打倒!日本軍!
打倒!皇室!
打倒!靖国神社!
打倒!沖縄米軍基地!

こればっかりは誰も否定出来ない紛れもない事実なんだしさ(笑)(笑)
しかしこんな思想がほんとに日本の為になると本気で思ってるのかねパヨクやメディアどもは?(笑)
もはやあまりに日本憎しをこじらせ過ぎて思考回路がどうにかなってしまったのか?(笑)
それとも9cmとその宗主国様のチンポ奴隷に成り下がったのかパヨクどもは(笑)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:16:21.00ID:HI8/edRy0
>>1
>市民運動、報道への規制

なおさらいいことだと思う。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:20:31.79ID:Sqy9GxZ00
>>1
小池知事GJ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:22:33.76ID:Sqy9GxZ00
>>22
政治活動やってるので自称市民団体の左翼や在日と同じで逮捕対象
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:25:04.67ID:Sqy9GxZ00
>>26
正解
左翼、在日、カルト信者のストーカーも禁止(逮捕)

ストーカー規制法=恋愛絡みのストーカーしか適応しない
今回の都の規制は恋愛絡みのストーカーだけではなく全てのストーカーを逮捕できる条例
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:36:09.07ID:GCACM3YH0
デモも権力批判も禁止
分かったか、クズリーマン
分かったか、クズOL
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:35:36.42ID:lAHkvDi/0
●頭狂都の自民党川松が分けわからんこと口走ってるんだが、誰か教えてくれ

自民党の川松が「ストーカー規制法の悪意の感情という部分が分かりづらい」と言ってるが、

そもそもストーカー規制法を全文検索しても「悪意」という単語が無い。ストーカー規制法は恋愛感情に限定してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況