X



【カナダ】公的書類「性別中立」に 父・母は「親」に統一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/23(金) 03:30:03.39ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3168328

2018年3月22日 16:27 発信地:オタワ/カナダ
【3月22日 AFP】カナダ政府は21日、公共サービスの文書や記入用紙に「母」「父」という用語を使うのをやめ、今後は性別に区別のない「親」を使用するとの指針を明らかにした。

 指針によると、公務員が市民の名前を扱う際にはフルネームを使用し、「ミスター」「ミセス」「ミス」を使う時には当人の希望を事前に確認することが求められるという。

 ジャンイブ・デュクロ(Jean-Yves Duclos)家庭・子供・社会開発相のマチュー・フィリオン(Mathieu Filion)報道官はAFPに対し、カナダ政府が今後、全ての文書を「性別中立に」する意向だと述べた。

 この方針はジェンダー(文化・社会的性差)や社会における平等拡大を推進する政府の姿勢とも一致している。カナダではジェンダーの平等を目指す動きとして、国歌の歌詞が「汝の息子すべて」から「われわれすべて」に変更された。

 またジャスティン・トルドー(Justin Trudeau)首相は以前、市民集会で「mankind(人類)」という言葉を使わずに「peoplekind」と言うべきだと語ったこともある。

 フィリオン報道官によると、東部ノバスコシア(Nova Scotia)州の同性カップルが役所で子どもの社会保険番号を申請した際にどちらが母親でどちらが父親かと聞かれ、不服を申し立てたことが指針策定の契機になったという。

 同報道官は「これからは、私たちは親の氏名を尋ねるだけになる」と述べた。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:30:28.34ID:xgAG4qJd0
>>1
みつを★
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:30:36.26ID:LnWrcoZ/0
意味わからん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:31:04.89ID:V3y6TOWW0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)=名誉G7
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★
  これだけ違反してるのに何故かばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:38:38.22ID:chXXwwDi0
カナダはトランスジェンダーとかいろんなジェンダー自称してるやつらがでっち上げた
ジーだとかなんだとかの新しい人称代名詞使わないと犯罪って法律通そうとして
もめてるな
狂ったお花畑国家
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:40:03.11ID:QiaRbIOJ0
カナダの報道番組みてたら記者やコメンテーターが中国系の人ばかりで驚いたことがある
メディア業界は中韓系移民の人気職種らしい
政治家も多いらしいからリベラル国家として突き進むのではないか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:44:07.56ID:V8I16Z3S0
>>9 評価する。が、しかし≫1も同様に評価する。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:11:21.60ID:bGhDrqHY0
日本だとLGBTすっ飛ばして保護者で統一されたな
親がいない施設の子もいるし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:24:26.40ID:p6herhHZ0
お前ら絶対そのうち「ワタシ、カナダ人アル」って言い出す時が来るわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:25:57.21ID:UynRIqdK0
そろそろポケモンの性別もLGBTに対応しろとか言い出しそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:29:26.21ID:sYRQoDyM0
ゲイのカップルが養子を獲った時に気まずい思いをしなくても済むわけだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:30:52.26ID:F4zMmpIc0
名詞自体に性が設定されてるような言語は困らないのかな。

フランス語とか有名だけど、英語だって多少はあるよね。船の代名詞がsheになるとか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:52:44.54ID:O0fNS1Q50
役所が市民に公表する文書の表記を変えただけだろう
出生児に一度医者から報告して貰うだけでデータベースには登録完了だろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:54:38.40ID:vV13mHFt0
LGBTの使用も禁止だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 06:45:22.20ID:L/4wnXgm0
親のいない家庭に対するとんでもない差別だよ
保護者と表記すべき
少数に配慮しろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:39:02.56ID:uhhPP/Wu0
もういっそ国民全員手術して珍子と四球切り取っちゃったら?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:14:18.46ID:MGttepu/0
カナダって言ってるんだからケベックも変えるのかな 男性名詞女性名詞も中性名詞に変えるのかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:17:15.96ID:6mmTJjvY0
>>16
戦後すぐは、叔父の家に身を寄せてる子供(養子縁組はしてない)とか結構いたし。
あと父兄って言い方があったけど父母メインになって。
上記をまとめて「父母兄姉又はそれを代行できる親族」とか考えるともう面倒臭い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:20:29.15ID:YSL2ZEjd0
保護者でいいじゃん
何で変態に配慮してその他の家庭は無視なんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:36:20.74ID:oyQKQxDu0
>>33
父兄って言ったよね。母親が働いてヒモと我が子を養ってるのに父兄とはなんだって不満が出て
父兄表現もしなくなったんだよな
うちの学校にもい不満を言った保護者が居たけれど、父兄は性別のことではない、中国語に由来するだけって
国語の先生が反論してたけど、今の言い方で納得のいく表現がいいって保護者にしようって押し切られちゃったようだったな

でも、実の親がトラブってて民生とかから親戚を子の保護者にしてたとこから
実の親抜きで保護者だけって意味ですかって後日怒鳴り込まれて、父兄及び保護者とか
なんか最終的には各位で落ち着いたようなwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 18:44:57.15ID:sxBcg34k0
>>21
なんだっけ、単数だけどあえてtheyで書くとかそういうのがあったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況