X



【経済】日本最大の水上型メガソーラー、ダム水面に完成 千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/23(金) 08:01:49.53ID:CAP_USER9
 千葉県市原市の山倉ダムで20日、水上設置型メガソーラー(大規模太陽光発電所)の竣工しゅんこう式が行われた。

 出力は1万3700キロ・ワットで、年間発電量は一般家庭約4970世帯分に相当する約1617万キロ・ワット時を見込む。水上型のメガソーラーとしては日本最大という。

 同発電所は「京セラTCLソーラー」(東京都千代田区)が設置。浮具を取り付けた5万904枚の太陽光パネルが、ダム湖の水面18ヘクタールに浮かべられている。2015年12月に着工し、今月5日に稼働した。

 全量を東京電力エナジーパートナーに売電。山倉ダムを管理する県に対し、年2170万円の納付金と、水面などの使用料として年140万円が支払われる。

http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20180323-OYT1T50023.html
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20180323/20180323-OYT1I50011-1.jpg
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:36:52.39ID:a17xtZTc0
> 年間発電量 約1617万キロ・ワット
これだけ大規模にやってランニングコストも馬鹿みたいにかかるのにしょぼいなぁ・・・
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:36.39ID:pqjfuTQ40
台風で全滅
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:41:57.31ID:zcCkZZ5Q0
山倉ダム、子供の国の遊園地がある所だよね。
ボートも乗れたと思うんだけど。
ソーラーシステムまではボートでは行かれないよね。
潰れちゃったけど、大きめのショッピングモールもあったとこだ。
攻めてんな市原市w
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:56:43.57ID:yzn3OkuK0
水がなくなったらどうすんの?
水力も使えない上にソーラはがたがた
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:13:23.41ID:aI+zf22l0
>>653
最後の「よ」がいいよな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 05:05:36.15ID:t7WmTIfP0
>>447
パネルは湖面全部を覆うわけじゃないからな。
パネルある日陰部分とパネル無い日向部分に水温差が出来て対流が起こって、
日陰の栄養が日向に出てくれば植物プランクトンが光合成に使うんじゃね?
対流自体によっても大気からの酸素供給も捗るから、嫌気性バクテリア減るんじゃね?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 05:11:55.14ID:dznmX/ot0
ダムw
殺人事件の死体がよく隠される場所w
自殺も多い
だからよく心霊スポットになる。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 08:45:23.39ID:0kbFjl+D0
>>1

広い面積使って、たった1万3700キロ・ワットかよ。
出夜や天候不良時には、さらに悪化・・・。
話しに成らんな。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 08:46:44.63ID:Y97CWSit0
水質悪化するわ、こりゃ
あと、全然ショボイ発電量だな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 09:17:29.14ID:Uf0MfuYI0
太陽光の問題は発電量が予定より遥かに低すぎる事だからな

税金使わなきゃまともにゲインすらとれない詐欺
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 10:10:58.09ID:jZrDWEqh0
遮光で水質改善にもなるし
環境破壊してメガソーラ作ってるハゲよりは全然いいんじゃね?w
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 13:19:54.32ID:PaLi2OWy0
スレタイみて「巨大亀型怪獣」のことかとオモタ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 13:45:25.28ID:atnaVbUf0
なんか金額の単位がしょぼい
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 13:48:31.83ID:P11Wn7sZ0
>>1

世帯当たり9000円電気量値上げワロタwwwwwww

官僚:国民ちょろいwwww
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 13:52:18.93ID:P11Wn7sZ0
経済産業省が、再生可能エネルギーの賦課金単価を決定しました。
    
この買い取りにより生じる負担は、電力料金に上乗せされます。買い取り費用は3兆694億円となる見通し。国民の負担金は、1kWh当たり2.90円に決定しました。

標準家庭(1カ月の電気使用量260kWh)の負担額は、年間9048円(月754円)前年と比べて9.9%増。

お前ら乙。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 14:20:50.99ID:7SjIqtYL0
湖面にソーラーの帆を張った船でも浮かべるのかと思ったらこれかい?
なんだかなぁとは思う
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 14:34:59.54ID:7SjIqtYL0
水草を刈り取って発酵させるバイオガス発電は無理なのかな?
繁殖力が強い品種なら何度も刈り取られるくらいの収穫量がありそうだけど
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 14:58:06.52ID:p5HGOfok0
>>7
発電された一部の電気使って空気ポンプ動かしたらいいんじゃない
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:56:44.75ID:uil7u6Qn0
どうなのかな?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:37:26.82ID:CzOPFQkH0
長野電鉄木島駅跡一面に出来たソーラーパネルが異様すぎた
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:40:47.48ID:HW+K1ckp0
>>674
遮光で水質改善とかマジで言ってるの?
もうちっと勉強すれ、余計な事して自然破壊野郎が
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:17:10.49ID:kM8aQb4d0
そういや昔黒川紀章が千葉削って運河作るっての熱心に説いていたよな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:33:24.66ID:zwgUMUSY0
>>686
そもそも昭和10年くらいから計画されてた房総半島開発プロジェクトのひとつ千葉運河の現代版ではあるけどね
昔から何度も房総半島ぶち抜いた大運河は計画されては戦争やオイルショックとかで消えてまた出てきてたのよ

海運もあれば東京湾浄化というお題目もあったりして時代によってかわってきたね
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:39:27.91ID:9Zjnw54K0
どうなん?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:41:26.81ID:n3dfIimW0
水がめソーラー
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:41:50.37ID:xJNQT95O0
カメが甲羅干しするんだろうなぁ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:58:00.61ID:aWLqpIW/0
ダイソン球まだかよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:55:22.43ID:mcGZRETL0
カドミ鉛セレン辺りが微量に溶出するらしいけど生態系は大丈夫なんかな
中華製ならもっと怪しいけど
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:02:03.37ID:i/vmYS7s0
>>692
国民一人あたり1京円負担が増えます
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:12:43.30ID:i/vmYS7s0
>>695
日本の負担分10^24円=1𥝱円は100億年分くらいの国家予算になります
出資予定国の韓国ギリシャスペインが破たんし日本の負担はさらに10倍に
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:14:06.08ID:i/vmYS7s0
さらに完成予定は300憶年後
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:16:12.59ID:SPVn8vWD0
>>696
でもダイソン球だぞ。地球と同じいい感じの距離で太陽を完全に囲んで、殻の部分に住むんだぞ。
多分金がいくらあっても足りないぞ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:17:05.21ID:OFY9RHAl0
ダムは循環させてやらんと水が使い物にならなくなるんでは?
近所のダムは曝気してるけど
形状や用途によるんかね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:22:51.53ID:u9QJ09RHO
>>699
何度も書かれてるけど山倉ダムは分類上はダムになってるけど工業用貯水池だから
流入河川はなく水の殆んどが工業用水路に流される
それと日本には水上太陽光が多数あってアオコの発生が減るなど水質改善が報告されてる
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:24:46.38ID:F2ZtTvWI0
中国がほしがりそうだな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:11:36.69ID:r4a1ecI00
>>1
日本最大の水上型メガソーラー 出力13700キロワット毎時
標準的な大型原発 出力100万キロワット毎時

バイトの給料に例えると
時給 13700円(年給1617万円)と時給100万円の違い

時給と「年給」を混ぜこぜにして売り込むブラック業界がメガソーラー
素直に原発再稼働しなさい
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:22:03.77ID:n6eXiRkk0
売電目的か。
 ババを強制的におしつける国民におしつける国家的ペテンゲーム。

もはやソーラー発電はエコに関心がある企業だね、とはおもわれない。
マイナスイメージにしかならない。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:26:36.28ID:AKr+80hB0
鹿島港が掘削式なのは利根川や霞ヶ浦に繋げる事を想定してた
工業には真水が大事とうやむやに
日本のルール地方にすると息巻いてた
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 19:11:54.77ID:glYjsOBI0
ソーラーって税金泥棒と日本の国力削ぐ為の措置だからな

SoftBankのハゲが無理矢理やらせた
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 22:06:40.56ID:cCAW0ubl0
この近くに行列のできるラーショがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況