X



【時間外勤務】財務省職員 3週間で残業100時間超も 書き換え問題で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/23(金) 17:37:42.54ID:CAP_USER9
財務省職員 3週間で残業100時間超も 書き換え問題で
3月23日 16時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180323/k10011376281000.html

森友学園をめぐる財務省の決裁文書の書き換え問題で、財務省の太田理財局長は、国会対応などをしている本省の理財局の職員のうち半数が21日までの3週間で残業時間が100時間を超えていることを明らかにしました。

23日の参議院の財政金融委員会で財務省の太田理財局長は「国会審議の貴重な時間を書き換え問題で費やしていることは本当に申し訳ない」と改めて陳謝しました。

そのうえで「50人ほどの職員が国会対応などにあたっている。そのうちの半分の25人は今月1日から21日までの間の残業時間が100時間を超えている」と述べました。

さらに「一人一人の残業時間をできるだけ少なくするために、国債や財政投融資などほかの業務を担当している理財局の職員も投入し、少しでも負担を減らすようにしている」と述べました。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:45:25.88ID:lcoS4L2M0
税金、年金、受信料…
官僚、政治家、マスコミの
利権にまみれた搾取を許すな!

源泉徴収で国の徴税を肩代わり
する会社などという不確かなものに
人生を委ねずに、本当の自由を
手に入れよう

働いたら負け!!

・ギャンブル必勝法
・相場変動無関係に利益産む手法
・不動産アービトラージで
格安に六本木ヒルズ住む方法
……

人生変えたいなら

物理 儲け

で今すぐ検索
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:02:16.93ID:Dkt6pCj90
公務員自体がただ働きしてるんじゃ、本気で民間のただ働きを無くそうと取り組む訳がないな。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:15:34.30ID:fG9jHAfv0
当初の決済文書を起案させられた人は、不本意な内容なので、
責任回避か途中で没になることを期待して、わざわざ経緯を添付したのでしょ。
多くの職員が関与しながらもそのまま承認されて、秘密裏に改竄なんてことになっても、
誰一人、異を唱えたり、監査室に通報したり、マスコミにリークしたりしないんだね。
それどころか、証拠隠滅や言い逃れのために必死に働いているw
公務員ってのは、正義なんてくそ食らえ、長いものに巻かれてやるーって人種の上澄み
みたいのが集まってるんですね。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:17:19.77ID:6JNViBhM0
自業自得だし
資料差し替えるだけで何をそんなにやることあるのかと聞きたい
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:49:27.16ID:FACWtD5L0
省庁って凄いよなw自分たちで問題起こせば起こすほど残業代でウハウハw当然土日は休める
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:15:29.00ID:mGgMiNrA0
>>505
タイムカードなんて無いよ?出勤簿に押印するだけなので退勤時間は記録に残らない。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:00:15.95ID:RaaECcMM0
    /ノ( _ノ  \              ____ 
    | ⌒(( ●)(●)  常識的に考えろ _/::;;;;;;;;;;;::::\
    .|     (__人__) /⌒l  昭恵!  /::::::::::::::ヽ::::::::ヽ
     |     ` ⌒´ノ |”’|        |:::::::::::/!i!i/:::::::|
    / ⌒ヽ     } |  |        V〆レ  /ヽヽ:ノ
   /     \   }__/ /          ( _ ノ  __  ))
 / /⌒ヽ     ノ_ ノ         人 (・_・ ヽ  ル’, ・ ぎゃぁ
( _ノ    |      \          ゚ 人  ⌒’∴ ノ ゚    ‘≦
        |       \_,, -‐ ””  ̄ ゙̄”//ヾwww/ ̄ヽ   て ゚。 ゚
        |                ________ノ   (
        ヽ           __,,-‐” |  /   ヽ     | r'” ̄t
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:28:55.31ID:YztbmdVH0
>>590
出勤したことしか管理できなくね?

ま、昔と違っていまは出勤時刻過ぎると出勤簿回収されるからあと押しはできないし、
遅刻早退出張外勤は休暇取得等の印押して管理しますけどね
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:32:03.23ID:6hk55Hf60
労働時間も書き換えですか?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:01:46.05ID:IdapvBlt0
>>593
財務省だぜ?嘘に決まってんでしょ
5時間の大半は休憩時間だろww
しかし自分等でやらかしておいて税金から高額の残業代をゲットなんて美味しい思いしかしてねーなこいつら
まじで日本人にとって敵でしかねーわ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 05:56:25.52ID:DJVIssjV0
テキトーにやり過ごせよwww
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:34:32.25ID:vvC+Lajb0
>>10
公務員の人件費は予算で枠が決定されるから
財務や税金の部署上期で枠を使い切るから、サービス残業も多いぞ
かわいそうだから官房機密費とかから補填があるかも知れんが
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:37:13.58ID:y42+GJh60
自業自得。
直接選挙で選ばれた国民の代表たる国会に改竄資料を提出するなんぞ日本国民への裏切り。

むしろ、なんでのうのうと生きていられるのかが不思議。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:39:56.86ID:xk5jzk+u0
なんで財務省は業務してんだろ?
証拠隠滅の恐れあるじゃん。
あと残業代とか経費とかかかった費用はちゃんと政府が国民に賠償するんだよね?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:42:30.16ID:Xgyt5JAe0
残業時間も書き換えとけよ
それとも書き換えて100時間にしてんのか
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:49:14.08ID:dCKFqh3i0
>>596
機密費から人件費への移替ができないから無理じゃないかな。
支給自体も機密にして現金取っ払い、ってのも現実的じゃないしバレたらタダじゃ済まないし
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:57:13.27ID:xk5jzk+u0
あらゆることを疑う必要出てくるんだよな、なんか問題が深刻だと思ってないよね?
会計検査院とかが業務を引き継ぐならわかるが・・・・
なんで財務省がやるの?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:58:28.09ID:UMBzCmuT0
いつ逮捕者は出るの?
改竄問題についてこのまま誰も処分されないままなの?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:59:23.05ID:OvC8mY7v0
安倍「これぞまさに、裁量労働!!」
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:00:12.68ID:R5i8Xa9N0
>>8

>>19

安倍さんの指示だから(笑)
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:01:16.28ID:R5i8Xa9N0
>>57

公務員は土日残業にならない。(笑)

善意の労働になる。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:03:05.29ID:8ZJeL1GM0
100時間*5000円*50人
2500万か
億なんてすぐ吹っ飛ぶなwそりゃ税金なんてなくなるわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:04:55.25ID:xk5jzk+u0
財務省の予算と活動は削減だな、問題起こして仕事増えるとかおかしいでしょ。
こうなるから深刻なんだよな。
損失は税金で責任は国民だし。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:12:05.14ID:1oIwfgZX0
安倍の働き方改革wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:12:47.64ID:1oIwfgZX0
公務員をゲボクのようにこき使う安倍ちゃん一味、かっこいいwwwwwwwwwwww
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:13:20.94ID:1oIwfgZX0
エリートの国家公務員をゲボクのようにこき使う安倍ちゃん一味、かっこいいwwwwwwwwwwww
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:14:03.37ID:yNq4Hwf90
残業代なんて一定額で足切りされるに決まってるだろ。
大体、キャリアは転勤も多いし、
下手すりゃ本件に関与してないやつが尻拭いやる羽目になってるなこりゃ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:14:32.37ID:rGcaZtqT0
だがちょっと待って欲しい

タイムカードも書き換えてない?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:15:29.46ID:dCKFqh3i0
>>614
本省にタイムカードなんかねえよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:16:17.37ID:dKb4by570
1種合格したけど内定もらえなかった
東大だからって内定が有利になるなんてことはないんだよね
ただペーパー試験の結果がそのまま反映されてるだけで
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:16:48.09ID:xdHBoGdH0
国会会期中には徹夜も当たり前だろ、本省は。
驚くことじゃない。
ちなみに今まで何故徹夜になるかといえば、野党が深夜に呼び出すから。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:16:52.11ID:RbnAFNP3O
無責任の極みだな糞公務員が
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:17:33.32ID:dCKFqh3i0
>>617
キャリアに東大なんか希少性がないからな。
東大だからって有利にしてほしけりゃ田舎の役場でも受けてろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:18:23.03ID:xdHBoGdH0
責任なんかないよ。
責任持たせるということは、権力を持たせるということ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:22:53.64ID:4340Brv3O
気の毒。
国民のためにやらねばならぬって業務じゃないし。
野党が要求してるってだけで、毎日毎日残業するのはつらいと思うよ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:27:44.36ID:CxgDcaz40
籠池の恫喝に破れたばっかりに、いろいろ大変だな。理財局は他省庁に評判の悪い局なので、同情しないが。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:51:28.74ID:Lt6Wdaqs0
つうかこれって平常運転じゃね?
年度末で会期中なんだから
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:52:40.80ID:dCKFqh3i0
>>625
理財局なんて国有財産の管理とか国債の発行管理くらいしかしてないんだから、
ふだんは国会中でもヒマなとこなんじゃね?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:55:22.73ID:ImOj5fF/0
>>1
1度解散すりゃ良いじゃん。
消費税増税の説明資料も色々改竄してるだろう。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:35:32.21ID:Jjy5W23o0
1日7時間だと泊まり込みだろうなあ
まあ他省庁から恨まれてるから誰も同情しないけどw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:52:16.00ID:KRUtB+mF0
>>629
元々は安倍の自爆案件なのに、公文書管理の問題にすり替えられて
ガイドラインやら電子決裁やら、各省庁ともつきあわされてる訳だもんね
いい迷惑だよな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:42:08.93ID:2DVSivrn0
>>613
下手じゃなくて直接関係ない下っ端キャリアと一般職が尻拭いさせられている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況