X



【まいかた】大阪・枚方市がふるさと納税返礼品を誤送付、黒毛和牛A5のはずがA4… 「おいしくない」指摘受け発覚
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/03/23(金) 20:48:27.26ID:CAP_USER9
大阪府枚方市は23日、ふるさと納税の返礼品として送付するはずだった「A5黒毛和牛」ではなく、ランクが低い牛肉を計121人に誤送付していたと発表した。牛肉を受け取った人から「おいしくない」と指摘を受けて発覚。今後担当した市内の飲食店からA5ランクの肉を再送付する。

 市によると、誤送付したのは、5万円と3万円を納税した人に送られるA5ランクの牛肉。1月14〜26日に送った121人について、実際よりランクの低いA4ランクの牛肉が送られていたという。

 同月22日になって、「おいしくない。一回調べて」と牛肉を受け取った人から連絡があり発覚。飲食店側は「繁忙期で多くの商品を詰める中で、入れ間違えた」と話しているという。市は来年度、業務改善が確認できるまでこの飲食店を返礼品業者に指定しない方針。



産経WEST 2018.3.23 20:23
http://www.sankei.com/west/news/180323/wst1803230111-n1.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:48:58.38ID:HJq4wCAU0
>>37
それだな。

この店の名前晒し上げるべきだわ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:50:55.52ID:HJq4wCAU0
>>947
うわー、
店廃業待ったなし!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:54:43.60ID:wt5aDEuw0
ふるさと納税返礼、A5ランクのはずがA4 大阪・枚方
国内 朝日新聞デジタル

返礼品は、ステーキレストランを展開する「恒づね」(同市)のA5ランクの黒毛和牛2商品。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:56:42.53ID:kjL5SqeU0
食ってわかる奴が凄いわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:58:55.57ID:S1RKf87g0
ふるさと納税って税金の割引やん。
こんな制度やめたほうがいい。
それなら納税額を減らせばいいだけ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:00:50.23ID:WzO7UxVY0
>>774
まずお前が餓死するぞ
無理スンナ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:14:12.59ID:SmYsdtbn0
なぜわざわざ間違った読み仮名を書くのかね
マスメディアに携わる者として恥じたりはしないんだろうか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:16:32.73ID:MxVEjOiF0
>>1
>市は来年度、業務改善が確認できるまでこの飲食店を返礼品業者に指定しない方針。
こんな無責任なことを言ってるからこういうのが続く
改善しましたの報告で再開だからな
無条件で数年は取引停止にしないとこういうのは平気でする
談合業者をわずか3ヶ月の指名停止で復活させてるようなのと同じ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:19:05.24ID:Y0y6RYcI0
これからこの店に対する税務署の監査が厳しくなるだろうから、
その方が店にとってダメージでかいだろうな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:42:35.86ID:v1vBoDE/0
俺なら気付かないと思う
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:46:10.36ID:b6EzJrAT0
>市は来年度、業務改善が確認できるまでこの飲食店を返礼品業者に指定しない方針

これ詐欺案件だろ
なに温い事言ってんだよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:48:51.85ID:nETrpzS20
だからあ
Aなんとかってのは味関係ないのw
どれだけ食えるところが取れるかの単なる歩留まりと、サシの入り方だけ
つまりA4とA5はほぼ見た目だけだから食うまえにわかるの。
単に安い肉送ったってだけだろこれ
低級グルメ番組見過ぎなテレビ脳ばっかだなwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:01:00.81ID:IsVfVmpV0
ふるさと納税は市役所の職員のやる気とセンスで他の自治体から予算を奪えるという画期的な税制だろ。
こういうのもっとやるべき
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:21:01.04ID:Ro4MVsJe0
>>887
返礼品に「A5」って記載がなかったか受け取った人に聞きたいね
記載があったら、ほぼ店側の故意だろうな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:22:45.46ID:Ro4MVsJe0
>>902
ばれなきゃそのまま詐欺るつもりだったんだろ?
それが問題なんだよ。

そもそも行政側も契約打ち切りって時点でなんらかのことは察してるだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:28:37.22ID:Ro4MVsJe0
A5でもおいしくないものがあるからいいだろって言ってるやつは、
この問題の本質をわかってない。

A4とA5で明らかに違うもの、それは「価格」だよ
A5をA4で出した時点で契約違反で詐欺行為に当たるんだわ
そもそも支払い金額に見合ってないものを降ろしてきたんだからな

それがこの問題の本質だってことをわかってないやつが多すぎる
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:53:01.48ID:bpTreRqLO
店側が間違うワケあるかボケ わざとだわざと
バレないと思ったんだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:53:10.60ID:wJgUY1e10
>>979
ふるさと納税した事ないからよく知らんし法律も詳しく知らんのだけど、これって納税した事への返礼品であって、その価格で購入した訳じゃないんよね?
購入ならば詐欺にあたるだろうけど、返礼品でも詐欺は成立するもんなん?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:55:42.55ID:AYYz80FM0
まあ大阪なんてこんなもんだよね
やることなすこと中国と同じ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:57:39.01ID:D0pRQwR20
A4でも普通に旨いと思うというか、4も5も違いがわからん。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:58:49.79ID:gR1L39/k0
>>978
君の発言は行政が主体になっていた
後から、業者を主体に主張している
まさに、詐欺手法の手法だな

あと、契約打ち切りは、察したのではなくて契約違反だからだろ

このロジックも詐欺の一環か?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:02:02.43ID:QPyjKVTL0
A5をA4と間違えたんか

でもA4をA5とは絶対間違えない不思議
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:06:37.14ID:k+E7obrU0
>>981
とりあえず、業者は市の契約に違反してるから
わざとやってたら詐欺だろう

納税者に対しては知らんが
市がA5送るからと公表して納税募ってたなら
市は納税者に送らないと契約不履行にならんかな?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:04:18.27ID:AzINUB4D0
ただ単に安い肉送ったら舌が肥えた人にバレただけ。
Aランクは味とは無関係だしな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:36:57.96ID:+tOM68XS0
スレ終盤になってもまだ等級が見た目の意味合いだけで味を保証するものではないというのを読み飛ばす奴が何人もいるのが凄いと思う

数回店の名前が出ているのにさっさと晒せとかお前らはスレを流したい業者なのかとwww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:52:38.19ID:MxVEjOiF0
>>992
その見た目の違ったものを送っているんだら
詐欺に変わりはないだろ
馬鹿かよお前
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:54:03.81ID:MxVEjOiF0
美人を送りますと言っておいてブスを送ったようなもの
見た目の違いだけですから問題ありませんとか
馬鹿かよお前>ID:+tOM68XS0
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:12:30.44ID:WzHlJ3PW0
>>947
わろた
個体識別番号=その牛(枝肉)に付与されるしA5やA4はその枝肉に格付け
要するにA5の牛やなくA4の牛の肉にA5の個体識別番号をあてがっていたら嘘(偽装)になる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:12:31.32ID:jetWl8bT0
>>949とふるさと納税で返ってくるような税金を納めてない人が申しております。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:36:21.80ID:Fch0x9qJ0
だから返礼品は家電とかPCとかカメラとかが安心。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:24:42.85ID:WGnW7vCT0
味関係ないから、高級肉と偽って安い肉送ってたんだろ
等級なんか味と関係ないし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:33:00.03ID:38vgGbHN0
>>999
> 高級肉と偽って安い肉送ってたんだろ

そういう話
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 44分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。