X



【放送制度改革】外資規制撤廃も視野 政府検討「NHK以外不要」 フェイクニュースに懸念★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/24(土) 12:40:16.92ID:CAP_USER9
政府が検討している放送制度改革
http://www.sankei.com/images/news/180324/plt1803240007-p1.jpg

政府が検討している放送制度改革で、外国資本の出資規制や番組基準策定の義務づけなどNHK以外の放送関連の規制撤廃も視野に入っていることが23日、分かった。既に民放への政治的公平などを義務づけた放送法4条の撤廃方針が判明しており、政府はこれらの規制撤廃で「放送(NHK除く)は基本的に不要に」なるとしている。

放送とインターネット通信との垣根をなくし、コンテンツ産業での新規参入促進が狙いだが、実現すると国益に反する放送が行われたり、フェイク(偽)ニュースが出回ったりする可能性もあり、日本民間放送連盟(井上弘会長=TBSテレビ名誉会長)は反発。23日には「放送の価値向上に関する検討会」が開かれ、国民の知る権利を守る放送の役割が軽視されているとして警戒を強めている。

「通信・放送の改革ロードマップ」と題した政府の内部文書では、民放について、放送法4条のほか、番組基準策定▽番組審議会設置▽教養、教育、報道、娯楽の番組調和原則▽外資規制−といった規制撤廃を明記。また、放送番組をはじめとするソフト事業と、放送設備などのハード事業の分離徹底も盛り込んだ。

さらに、放送対象の全地域で受信できるよう努めることを民放に求めた放送法の努力条文の撤廃も実現させることで「放送(NHK除く)は基本的に不要に」なるとしている。NHKについては、放送内容に関する規律などを維持する。

これらの規制撤廃については、今秋の臨時国会への関連法案提出を目指す。

こうした改革の進展で放送が電波からネットへ転換し、放送に割り当てられた電波帯域に余裕が発生すると見込み、オークションによる電波への新規参入を促進するとしている。視聴者は最終的にテレビではなくネットなどを経由して全ての番組を見ることになる。

一方、菅義偉官房長官は23日の会見で、「現時点で改革の方向性を決めているものではない。通信の技術革新によって通信と放送の垣根がなくなってきており、そうした状況を踏まえた対応を検討する必要もある」と話した。

2018.3.24 08:00
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/180324/plt1803240007-n1.html

関連スレ
【放送番組】放送法の「政治的公平」撤廃を検討 政府、新規参入促す
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521848358/

★1が立った時間 2018/03/24(土) 09:58:36.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521853116/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:23:07.41ID:UZL+Zvmx0
外資だって日本で売りたいものが売れなきゃ撤退するだけだ
アメ車みたいになw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:23:30.62ID:WS6D+Ef+0
>>925
普通の日本人からキチガイジャップと思われてるお前がキチガイレスしても
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:23:30.94ID:jPTpgHS40
>>920
面白くていいじゃないかw
百家争鳴なんてここでレスしているぐらいだから大好きだろw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:23:47.86ID:smVlDDfz0
NHKも不要だけど一度解体してまともな国営放送にするならいいかな
それなら受信料を受信税にして今より多目に払ってもいいな
吉本芸人とジャニーズの侵食はやめてほしいわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:23:48.55ID:LyVY27JG0
外資規制しないなら反対。
今より厳しい外資規制をすべき。
アメリカを見ていてもチャンコロ金が入って目茶苦茶になっている。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:24:08.11ID:CTVGtUm40
>>940
安倍は家柄だけはあるからね〜
おぼっちゃんだから金に汚くない利点はあるが、お花畑で甘すぎるな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:24:20.75ID:mNQo/fQh0
>>943
うーん。

そういうわかりやすくないものが、問題になるんだろ。ソフトなそれが。なんで、気がつかないんだよ。あんたは。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:24:22.29ID:WS6D+Ef+0
>>945
お前の本心が出てる自己紹介になってるぞ?知恵遅れ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:24:32.52ID:1Zae+R5n0
>>942
いまのようにタダ同然で使われるよりはるかにいい
取材能力はあちらが上だろうから暴いてくれるでしょう
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:24:33.53ID:sydlt3Nv0
>>881
制作の機材やノウハウ持ってる制作会社が
既存メディアとのコネクションを捨てて
スムーズにそっちに移行できるかといったら難しいだろうなあと思う
Abemaがようやくドラマとか作り出してるけど
あまり潤沢な利益でやってるようには見えないしな

怖いのは弱い立場の制作会社が
テレビといっしょに共倒れしてしまうことだな
映像でもアニメでも制作力は日本の宝だから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:24:42.60ID:4B9jI3Es0
最新のyoutube動画に放送局のやつが「すいません使わせてください」てコメンする風景も、末期放送法時代のものとして懐かしまれるようになるのかな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:25:04.59ID:UZL+Zvmx0
ほんと
アホサポさまはくだらねーことに拘るようでwww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:25:26.83ID:WS6D+Ef+0
>>955
キチガイジャップのお前がまともとか言っても
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:25:36.43ID:ARwBQtju0
TBS「規制撤廃したら中韓の放送局に乗っ取られる」
これギャグだろ?w
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:25:55.09ID:1Zae+R5n0
>>951
それでスポンサーを集められなくなった次のオークションで敗れるのだからいいじゃないか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:26:19.36ID:xSfRmpHz0
>>957
違う。
自分の財布と他人の財布、国の財布の区別がついてないんだよ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:26:37.54ID:LyVY27JG0
外資規制は絶対に必要。
なんだかんだ言ってTVという専用受信機のある地上波
はネットよりも影響力があるようにできている。
自由に規制なくやるのはネットに任せればいい。
TVは一定の規制をつけて国が監視すべき。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:26:38.85ID:PoXfLsad0
>>963
論破されたからって意味不明なクイズで逃げようとしてるのか?知恵遅れくん
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:26:48.82ID:nOIfP/On0
まずは既存のテレビ局から電波を取り上げるところからはじめる必要がある。

そのうえで、電波の自由化をする。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:26:50.83ID:mNQo/fQh0
露骨なプロパガンダを垂れ流すわけないだろ。

中共だって、専門の研究者がいて、史実から何からキチンと研究してるんだよ。あんまり、相手をなめないほうがいい。

相手が国家レベルで工作しようとやってきたとき、あまりのスマートさに太刀打ちできないかもしれないぞ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:27:23.22ID:PoXfLsad0
>>966
そんな自己紹介すんなって
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:27:36.94ID:4B9jI3Es0
要は「スパイは表へ出ろ」つうことで、スパイ工作の痛い所でもあるんだよね。
TBSなんかそうは言われても、みすみす北朝鮮御用達でございなんて出るわけにはいかない。
結局今と大して変わらない感じになると思う。
ただ、裏で「TBSは本当は…」つう局が対等の立場でものを言えるようになる。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:27:42.06ID:7bAYWBuT0
>>975
国民の資産を勝手に自由化するなよ
0981ブサヨ
垢版 |
2018/03/24(土) 15:27:48.62ID:Qv7FYQ+R0
安倍サポ必死のデマで擁護w
誰が本当の反日か良く分かるw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:27:50.71ID:YNzwzmvQ0
放送局は全部いらんよ
何も困らん
犬HKは勿論いらんからね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:00.65ID:jPTpgHS40
>>936
局が増えたら流す場所が増え、コンテンツ屋も好きなように作れるんじゃないかと。
現状の寡占された状態が問題と思うが?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:03.69ID:Y1axovos0
>>970
スポンサーが国家相手となれば民間には勝ち目がないだろ
韓流だってコンテンツが廉価ってだけであれほど蔓延ったんじゃないか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:23.00ID:5FRaf1as0
>>1

【マスコミ】「テレビ局の電波利用料は安すぎ」…民放が国に納める金は全体の1%、8割は携帯が負担。オークション導入で3兆円税収UPも★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233063573/
【マスコミ】 テレビ局の「電波使用料」は売上高のわずか0.14%しかない! まさに「濡れ手で粟」の商売
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1288660078/
【マスゴミ利権】テレビ局の利益→3兆円 なのに 電波使用料→30億円だけ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1204013196/
【放送】知らぬは一般国民ばかりなり:放送局に免許剥奪がない理由 [09/01/15]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1232030195/
【社会】2008年の平均年収、1〜3位はやっぱり年収1500万円以上の“マスコミ業界”が独占★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229558373/
【話題】 TV局女子アナの年収が判明! 高島彩2000万円!西山喜久恵1900万円!高木広子1800万円!島田彩夏1800万円!
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1289054993/
【論説】ひな壇に座る芸能人、海外の資料映像・ネット動画を垂れ流し…テレビは他人のふんどしで相撲をとりすぎてはいないか?
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1318412715/
【マスコミ】 テレビ局のいう「私たちは公正中立です」など嘘八百…政治・官僚・テレビの結びつき
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1310524702/
【政治】マスコミと「官」の距離が問題に!なんと人事院首脳ポストは50年前から「マスコミOBの指定席」だった。公務員改革の行方は?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233757196/
【口蹄疫/宮崎】感染養豚場からマスコミへ向けたメールがもみ消されていたことが判明
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275392379/
【報道被害】「マスコミは容疑者扱いした上に、誤報と確認されてもしばらく報道内容を訂正しなかった」…松本サリン事件被害者、河野さん
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1228990756/
【マスコミ】 精神科医 「マスコミが自殺の方法教え、自殺者を増やしている!」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291684757/
元厚生次官宅襲撃の男、「犯行手口はマスコミ報道で見てこれしかないと思った」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1228433051/
【社会】各テレビ局、こぞって「圧力鍋爆弾の作り方」を詳しく紹介…批判殺到[4/19]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366333750/
【テレビ】各局報道担当者に中学生から厳しい意見相次ぐ「ニュースがバラエティーになっているのは良くない」「公平な報道をしてほしい」
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1230311991/
【話題】 中学生 「最近バラエティー番組を見て、おかしいと感じる。痛みやコンプレックスをとりあげ、笑いをとる。間違っている」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329557445/
【NOVA女性講師殺害】英外相、9人の警官で駆け付け容疑者1人に裸足で逃げられた日本の警察に謝意 「日本のマスコミ、もっと事件報道して」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179998721/
【国際】「「在日」について日本のメディアはほとんどタブーに近い扱い」  ルーシー・ブラックマン事件を15年間追ったイギリス人記者
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437494395/
【外国人犯罪】英国紙ザ・インディペンデンスが「織原城ニを在日の息子」として報道[04/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1177499635/
【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083538763/
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:24.87ID:RGAt78E80
外資規制撤廃だけはいかがなものか
緩和させるところと強化するところはきちっと線引きしろよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:26.72ID:mz4EJR6x0
>>936
右寄りの放送を政治家の圧力があるので止めると言う例がこの春に現実として存在してる。
番組の司会者も地上波がなくなるのは政治的あつりよと認めてる。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:36.62ID:jPTpgHS40
>>937
環境に耐性がついていいだろ?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:42.07ID:xkxdmWtZ0
まぁ〜情報の真為を確かめるために何時間も浪費するのは愚の骨頂

電波利権は厳しく規制するのが良いと思う。

まぁ〜5チャンネルなんちゃ報道関係者も多いんだんべw

これだけ伸びるってこたー
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:45.00ID:LyVY27JG0
自由なネットができたから、みんな自由でいいといのは間違い。
自由フェイクなんでもありは、ネットに任せればいい。
TVにはTVの役割を与えて守らせるべき。
ネットが二つできてもしょうがない。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:28:59.03ID:0plw9J700
>>898
頭で考えるなら疑問も聞ける自分の考えも言えるネットだと思うな。
最近のニュースは繰り返し同じ事を言う暗示みたい。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:29:00.43ID:Y1axovos0
>>977
だから規制撤廃だというのはおかしいだろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:29:20.11ID:5FRaf1as0
 
テレビ局の電波利用料負担、携帯会社のわずか10分の1? テレビ局と総務省の利権か | ビジネスジャーナル
http://biz-journal.jp/2013/05/post_2051.html

日本の音楽に自由を!「元JASRAC」作曲家・穂口雄右が語る、著作権問題とその元凶|WIRED.jp
http://wired.jp/2012/11/26/interview-copyright/

全文表示 | 人事院首脳ポストは 「マスコミOB指定席」だった : J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2009/02/04035401.html

知らぬは一般国民ばかりなり放送局に免許剥奪がない理由|inside|ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/6745

郵政省詰め“波取り記者”とNHKの微妙な関係
http://www.jca.apc.org/~altmedka/nhk-3-3.html
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:29:30.01ID:M+hl+OoS0
>>947
では
公正中立をうたうNHKと
その他一切の規制を撤廃した、偏向することを前提とした民放の2ケースが比較できて良いんじゃない?
今回のは
結構楽しみなんだが
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:29:31.55ID:RG9WnV3o0
現状では、地上波放送そのものが、フェィクと偏向の固まりなのだから、放送法の意味がない。

むしろ自由化して、国民が自由に選択して視聴できる体制にした方が良い。

それが真の言論の自由の基盤。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:29:33.28ID:7ui9HfTS0
>>991
自分にレスしてるこのバカwwww

よほど悔しいんだなwwww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:29:42.24ID:01CbptPz0
NHK解体して、税金で運営していいからニュースと天気予報だけ流す局作ってくれ。もちろん、偏向しないように、ニュースは全部検閲して。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:29:45.97ID:jPTpgHS40
>>980
今のメディアは何か国民に還元しているのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況