X



【新潟】ラーメン屋から出火した大火の被害総額は10億7724万円 糸魚川市消防本部調べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/25(日) 12:12:19.59ID:CAP_USER9
 新潟県糸魚川市で2016年12月に起きた大火の被害総額は10億7724万6000円だったことが、市消防本部の集計で分かった。市は大火の記録をまとめた冊子「糸魚川市駅北大火〜1年の記録〜」に被害額を記し、大火の記憶を次の世代へとつないでいく方針だ。

 被災した全145世帯が失った家屋や家財などの金額を、昨年11月30日時点の資産価値換算で集計した。

 1年の記録は第1部「火災の概要」と第2部「復旧・復興に向けて」に資料を加えたA4判84ページ。「火災の概要」に被害額を記し、延焼規模が時間と共に拡大していく様子を図などで分かりやすく示した。飛び火の確認地点も記してある。

 「復旧・復興に向けて」では、被災者支援など大火直後の取り組みから、復興まちづくり計画策定の経緯、大火1年を振り返って開かれたシンポジウムの様子までを網羅した。

 計1500部製作し、図書館など公共施設に配布する。同時に市教委は小中学生向けにA5判27ページの副読本「糸魚川市駅北大火の記憶」を2200部製作。4月から社会科などの授業で使う。

 一方、市がまとめた被災者状況調査(3月1日現在)によると、被災地内に居住し被災した108世帯のうち、16世帯が被災地内で再建などを終え、現地での生活を始めている。また38世帯は被災地内で自宅を再建する意向で、18世帯は被災地内に建設される市営住宅への入居を決めた。

 また、被災56事業所のうち44事業所が仮設店舗などで営業中で、うち31事業所が被災地を含む復興まちづくり計画の対象エリア内で再建予定だと回答している。廃業は6事業所だった。【浅見茂晴】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180325-00000010-mai-soci
元ラーメン店主に禁錮3年、執行猶予5年の有罪判決 新潟地裁支部
https://mainichi.jp/articles/20171115/k00/00e/040/282000c
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/15/20171115k0000e040284000p/8.jpg
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:41:29.49ID:uXdw5EXg0
>>149
毎日パチンコしてます。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 17:03:39.10ID:5wi4M0DC0
ビリオネアか
ぶっちゃけ雪が積もる日本海側に家を建てて住むこと自体が誤り
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 17:14:09.07ID:im8wS69q0
>>94
おまえ賠償されないのと保険おりないのがごっちゃになってないか?

貰い火は相手の重過失でないと賠償されないので自分で保険に入るのが重要
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 17:23:19.37ID:R9KJqwnP0
これは日本に大打撃を与えた人民英雄ってことになるんか
それとも人的被害を与えられなかったから英雄にはなれんのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 17:23:40.45ID:E/2UzBOo0
>>110>>115
フェーン現象で類焼ペースに消火が追い付かなかったのだけどな
ここまで来ると、防火区画など都市行政のレイヤ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 17:26:12.26ID:zIHc1/ML0
>>62
雪で列車の中に缶詰にしてタラタラしたり、あいつはTwitterで噛みつくだけの無能
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 17:27:32.46ID:ntsjG+Gx0
新宿古着屋ワタナベのキチガイ工作の被害額も恐ろしいことになりますよダイバクショウ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:03:00.89ID:eNZEt3+t0
>>138
減価償却ってそういうもんですよ
パンツが盗まれたとして、定価3000円、使用年数1年で被害額は時価で300円みたいにざっくり算出されるわけですよ
JKが穿いていたからとかBBAが穿いていたのでとかは当然考慮されません
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:19:48.82ID:wAp08xwa0
火が怖いなら、繁華街避けて第一種住専に住めってことだよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 18:34:57.03ID:m79+y6FA0
わざと火を残しても折り込み文で全部解決だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 19:41:49.52ID:i5ZNawCQ0
ラーメン屋は火災保険の金もらってウハウハだろうな
もともとラーメン屋辞めるつもりなら問題ないしな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 19:49:19.55ID:i5ZNawCQ0
145軒で11億円だと1軒700万円くらい?
安いなあ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 19:52:48.11ID:1ji62ZF/0
今どうなってるのかgoogleMAPで見てくるわ
周辺一帯何もないのかな、わくわく
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:01:49.20ID:M7YvbehJ0
酒田大火の教訓が生かされたのだろうか?
強風が火災を大きくしたのは間違いないけど初期に海水使用してればもっと早くに始末が付いたのかもしれない。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:02:19.89ID:bUZbpLs50
あのシナ人は逮捕したのか?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:03:25.14ID:SzJYHg0K0
延焼分は出火元が賠償金払う義務なんてないからな・・・
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:05:45.22ID:IzqVATfT0
これ災害というか人災だろ
しかもアホの過失によるもので
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:09:36.53ID:s2cJMIwy0
何年住もう支那人は支那人だな

郷に入れば郷に従えって素直な気持ちねーんだもんな来るなよ日本に

なんだよインバウンドって糞民主党の置土産か?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:10:23.31ID:ponpnUr80
ちゃんと理論武装しないと保険屋は保険下ろさないから気を付けろよ
あいつら詐欺師だぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:15:30.94ID:0AhBCQJW0
シナが払えよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:20:44.63ID:VSNBuVY70
これが俗に言う…

上海軒の大火!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:24:15.68ID:+dUSgej20
>>171
海水消火はリスクが大きすぎるんよ
生きている配電設備や信号設備も、塩害で巻き添えに殺してしまう
更に、600V送電線ですら9m以上の安全距離が指示されるから、道路なんて実質通行不能で消火活動自体の妨げにもなる

ぶっちゃけ、3.11規模でもないと実行には移せない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:11:05.40ID:axoNSwrh0
>>171
水利不足は後半から出て来た問題。
拡大の原因は初動の消防力不足。
水利があっても車と人がいなかった。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:13:01.82ID:v7+jddQ00
こんだけ密着して木造ばっかだとなるべくしてなったとしか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:28:36.80ID:nIQbtO3a0
古い酒蔵とか焼けたんでしよ
10億で済むのかな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:30:20.90ID:ThiK8LHP0
ここからラーメン屋が本気出して全部弁償したら伝説になる。

まずはタオル頭に巻いて腕組みのポスターからだ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:38:01.66ID:nIQbtO3a0
ラーメン屋の大将執行猶予5年って
刑務所入りたいだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:42:35.21ID:xhNGMkFX0
鍋を火にかけたまま出掛けられる神経が本気でわからない
うちの中でも離れる時は怖くて火止めるのに
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:51:40.65ID:Xf2OmCXV0
ストビューはビフォーアフターの両方あるな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:56:43.70ID:dq5aNCx/0
>>17
長野かどこかの親戚宅で厄介なってるらしいと見たけど。
私が全部悪いんですと。

ベテランのジジイとかもう慣れてるから安全意識欠如だろ。
でもこういうのリアルで危ないからとか注意しても嫌な顔されるだけでメリットないよな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 23:21:56.12ID:sJgF6/Id0
一軒で火事が起きたら次々と隣に燃え移っていくようなアホな宅地の割付けが悪い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 00:14:11.17ID:pS0WVlbC0
ガンギ作り?だっけ。あれが悪かったんじゃね?
火を隣の家にリレーしてる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 00:47:58.37ID:SeODqdiNO
鍋に火をつけたままパチンコいってたんだっけ?
酷い話だわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:20:33.70ID:Jh7utv790
>>30
火事が起きなくて貰い火がこなくても、ラーメン屋の厨房にいるたくさんのGが引っ越してきて貰いGの被害に遭うかもしれないよ
(^O^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況