X



【入試】加計学園 獣医学科は16.24倍に 志願者は延べ2274人★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/26(月) 11:56:21.58ID:CAP_USER9
岡山理科大獣医学部の最終合格発表

 学校法人「加計学園」(岡山市)が愛媛県今治市に4月3日に開学する岡山理科大獣医学部の一般入試後期、
センター試験利用入試の最終合格発表が25日あり、一般入試で20人、センター試験利用で8人が合格して初年度の入試日程を終えた。

 学園のホームページや同市への報告によると、獣医学科(定員140人)と獣医保健看護学科(同60人)の志願者は延べ2366人で、
合格者は計392人。うち、獣医学科の志願者は延べ2274人となり、定員の16.24倍に達した。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0326m040023/

1スレの日時 2018/03/25(日) 20:57:02.87
前スレ  https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522020093/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:32:12.42ID:vTFmNqng0
>>927


「国がお金を出して獣医学部をつくってくれると勘違いしている今治市民もいます。でも実は、国は1円も出してくれないんです。
今治市は今年3月に37億円相当の土地を加計学園に無償譲渡し、さらに最大で約96億円、つまり獣医学部建設費の半額を税金から
拠出することになっています。これは市の歳出の12%にも当たります」

 今治市の財政状況は全国でも最低レベルで、本来は財政健全化に注力しなければならない状況なのだという。

「今治市の試算では、獣医学部誘致によって年間3000万円の税収増が見込めるというのですが、これでは元が取れるまで
320年もかかってしまいます。私たちは、千葉県銚子市と同じような状況になることを危惧しています。銚子市の財政は破綻寸前ですが、
その大きな原因となったのが、加計学園系列の千葉科学大学を設立するための補助金支払いでした」
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:33:17.62ID:2V8ILcGc0
また売国パヨクの惨敗www

涙を拭けよw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:34:18.83ID:FVolNcmE0
>>948
1470万円かかって東京の私大獣医学部はもちろん1番高くつく獣医学部になるけどね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:35:32.26ID:3IRdf4P+0
>>950
定員が埋まれば「必要な大学だった」は短絡的すぎるでしょ
獣医学部よりも更に高倍率の医学部なんて、たぶん20校増設しても定員埋まるよ。
それを「必要なことだった」って言えるかな?
待っているのは医療の質の低下。

医療と資本主義を同じ土俵で語っちゃだめだわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:36:12.28ID:Iz3LyMqb0
>>951
そんな悪用による需要増すら起こらず単純に食えない専門職が増えた
というのが他の分野で起きたこと

悪用でも需要を掘り起こせるほど営業に長けた超有能な人はそうそういない

逆に言えば日本では専門職の数と無関係にその分野の需要は常に一定なので
専門職はいくら増えても構わないのかもしれない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:36:56.20ID:mbLKNUQ10
加計学園で何一つ安倍総理の汚職の証拠出てこなかった上に
数々の偏向報道、さらには「獣医学部は足りている」だの「こんなていたらくでは志望者も集まらない」だの
散々捏造報道してきた朝日新聞は謝罪訂正記事をいつ発表するの?
安倍総理と加計学園関係者全員への公式謝罪はいつ発表するんだよ?

てめえら売国諜報機関・朝日新聞は安倍総理から名誉毀損で訴えられてもホント文句言えないぐらいの悪行を重ねてきたんだぞ
この有様でまだ安倍総理をヒトラー呼ばわりしてる反日馬鹿左翼はまさに外患誘致罪で真っ黒の犯罪者だな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:37:01.09ID:Ul8NSizl0
志望者がいるか、よりも指導者いなかったのと
志望者に就職先がないのが問題だったんじゃ
なかったっけ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:37:40.93ID:FVolNcmE0
まぁ、ここはノーベル学賞を輩出した 大学って嘘つき出鱈目な大学だからね
まともな学生なら行かない方がいいよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:38:43.78ID:wXDuUbC70
>>956
需要の無い大学と言われてたことに対して言ってるのにw
そういうとこが必死なんだよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:41:18.13ID:h2XLxrFq0
>>952
なるほど。その話のソースはないのかな?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:42:25.93ID:KFLYV4s60
三流私立大学の為に血税いくら流してんの?

アホなの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:43:07.26ID:aeEATIdS0
>>952
あんな土地そのまま放置すれば何の価値も無いだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:45:33.92ID:+JalfnTe0
パヨクも文句あるなら認可出たときに
取り消し訴訟やればよかったんだけど
なぜやらなかった?

原発の稼働差し止め訴訟みたいに
差し止められる可能性あったんだけ
どね。パヨクサイドが差し止める
ことに利益があるか立証できればw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:46:18.65ID:Ul8NSizl0
どの大学や機関施設にも言えるけど
日本って、許可取るの大変だけど
一度許可取ったら、とんでもない問題
起こさない限り許可取り上げられたり
しないんだよな
監査がゆるゆるで
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:47:28.58ID:HZbMgW2f0
>>965
加戸の時に開発して企業誘致しても全く集まらず、
財政負担だけしたことになり困っていた。

その土地を加計に校舎の建築費を負担してプレゼントした。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:49:55.20ID:HZbMgW2f0
>>958
文書の改竄やねつ造や虚偽答弁していることが森友で明らかになったからな。
次は加計の文書と答弁の番だよ。

総理のご意向文書が出てくるのかな?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:51:25.68ID:IGRu5fwo0
核家族でお金かけるのペットだから廃れはしないな
医者がこれからどうなるか増やすらしいけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:52:48.60ID:Ak/4KkK00
>>956
質を担保するのは試験と教育課程
お構いなしに数を絞ることとは別だわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:55:00.64ID:vTFmNqng0
>>969

まあ森友文書改竄も氷山の一角だからな。

第三者機関できちんと精査すれば膨大な悪行の数々が露見するのは間違いない。

なーんせ財務省は詐欺師籠池に忖度する必要はなく安倍が一連の疑惑の大元 なんだから。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:59:10.03ID:mbLKNUQ10
>>969
>文書の改竄やねつ造や虚偽答弁していることが森友で明らかになったからな。

それ、何一つとして安倍総理自身がやったことじゃねーじゃん
いうなれば、大企業の社長が部課長の不祥事にせいでマスコミから「社長も辞めろ!」と意味不明のネガキャンされる異常な事態が
1年上も続いているんだぞ
その間、どんだけの国会の討論時間がネガキャンのせいで浪費されたんだ?
野党が邪魔さえしなければもっと対北朝鮮の外交政策を煮詰めるチャンスもあり得たはず

それを全て反日野党が北朝鮮を利するためにドブに棄てさせてきたんだぞ
まさに日共と立民どもは万死に値する
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:06:36.42ID:6m0zGQ0p0
>>934
無知。

ちょっとは調べてから書き込みましょう。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:08:36.24ID:vTFmNqng0
>>965

無償提供した挙げ句、破綻事業に補助金投入したら身の破滅だぞ。

銚子市って前例があるんだから。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:08:51.07ID:6m0zGQ0p0
>>946
マスコミがめんどくせーから距離置いただけでは?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:10:07.55ID:h9ofS5II0
>>908
それもそうだが
これをネタにして
政権転覆を謀ろうとする輩が
うじゃうじゃいるのがねぇ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:10:46.21ID:6m0zGQ0p0
>>952
そうか、

国は一円も出してくれないのか。
なら安倍は全く関係ないんだな。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:12:15.62ID:6m0zGQ0p0
>>956
国家試験は条件一緒ですよ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:13:42.99ID:6m0zGQ0p0
>>968
有効利用できたわけだね。

よかったよかった。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:22:30.13ID:WDBSrrSh0
韓国人だろ  桜雇うような自民だし

もう工作は犯罪にしろ ::
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:23:32.51ID:bHudxVs80
次スレでいいのかね?

【改革】加計学園獣医学科 入試で高倍率  官房長官「高いニーズあった。約50年は新設が認められてこなかった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522053432/l50
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:26:43.87ID:vTFmNqng0
>>985

国が金を出さないのは今治市に対してであって加計に対してではない。

開校後は国から補助金ジャブジャブ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:28:36.44ID:6m0zGQ0p0
>>991
そんな補助金など

どの大学にも出してますけど?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:31:51.88ID:hdR/CggT0
>>972
韓国人、中国人は授業料無料だからね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:32:35.93ID:WDBSrrSh0
韓国人だろ  桜雇うような自民だし

もう工作は犯罪にしろ :
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:33:44.61ID:DURGrKP10
ここですか?
工作員のねぐらは
精液の匂いがするんですけど
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:36:56.57ID:3IRdf4P+0
>>979
学部の定員増えたら獣医師の数も増えるって当たり前のことなのに無関係ってどういうことだよw

国試で絞るのは、公務員不足の解消を目的に新設したから、当分は無理だろうな
それこそ投入した税金が無駄にするなって怒られる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:39:01.30ID:DN0dHcXn0
需要ありましたね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:40:06.83ID:3IRdf4P+0
質の議論になると国家試験で保証されてるっていう人いるけど、
医師も獣医師も入学するのが大変だけど、国家試験は楽だよ。
獣医に至っては今年の合格率は96.9%だった
国家試験の難易度上げて質を維持しろって俺も思うけど、公務員不足を名目に新設したから、当分は国試絞りは無理。
つまり、質が低下するのは免れないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 43分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況