X



【社会】ひきこもり平均年齢34歳、ひきこもり平均期間11年8か月…いずれも過去最高/全国ひきこもり家族会連合会
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/26(月) 16:00:59.92ID:CAP_USER9
KHJ全国ひきこもり家族会連合会
180318当日配布資料_境泉洋(2018年3月23日)
https://www.khj-h.com/pdf/180318_Sakai.pdf

ひきこもりの人の年齢が高くなり、期間も長期化していることが、親や本人でつくる「KHJ全国ひきこもり家族会連合会」(東京)の調査で明らかになった。

 同調査は、昨年11月〜今年1月、全国の支部の家族らを対象に実施。約550人が回答した。

 それによると、ひきこもりの本人の平均年齢は34・4歳、ひきこもっている平均期間は11年8か月で、いずれも同連合会の調査では過去最高だった。

 本人が支援機関や病院を利用しているかどうか聞いた質問では、「利用していない」が41・1%と最多だった。次いで、「継続的に利用している」(29・6%)、「継続的に利用していない」(28・4%)と続いた。支援機関につながらないまま、ひきこもりの期間が長期化し、結果として、年齢も上がっていることがうかがえた。

 これとは別に、自治体の困窮者相談の窓口に行った調査では、対応したことがあるひきこもりの人の年齢は、40歳代が最も多かった。

 同連合会の伊藤正俊・共同代表は「80歳代の親と50歳代の子どもが孤立し、行き詰まっている。社会の問題として発信していきたい」と話している。

2018年3月26日
YOMIURI ONLINE ヨミドクター
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180326-OYTET50000/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:48:54.24ID:TfJIqTi90
>>941
体感でしか無いけど、知人友人その近親者の自殺より、 ヒキコモリのが多く聞くな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:49:28.17ID:KjlxjpeG0
ニートには目覚ましがない。
自然におきた時間が起床時間。
株ニートのざら場はレンタルしている自動売買にボックス取引させる。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:22.78ID:KjlxjpeG0
>>951

底辺の仕事って具体的にいうと何?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:35.91ID:Fp+SfDRE0
もう核戦争しかねえよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:51.63ID:TfJIqTi90
>>948
海外のが多いらしいから。
ユーロもアジアも。
少子化と同じく贅沢病なとこもあるのかもな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:51:08.09ID:XJ4z46H20
働いたら負けだよ〜ん♪!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:51:15.96ID:faR6TBzt0
>>923

戦後日本人のメンタルはもうどうしようもないよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:51:47.20ID:jO5+C+Az0
引きこもりのままでいいじゃん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:52:37.91ID:IwFIvKKc0
平均でこれでは手遅れ、5年が限度だろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:52:43.27ID:Fp+SfDRE0
>>956
ちょっとしたコネがあるかないかだよね
俺も親のつてで仕事貰って肉体労働してるけど
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:09.08ID:KjlxjpeG0
1日8時間なら働いてもいいけどね。
就職をしてしまうと、12時間〜16時間だし。
土日も休出だの緊急呼び出しばかりだからね。
働いたら負だよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:45.99ID:HtrhIDpP0
集めて強制労働か殺処分してくれ
ネットもコイツラがいるからレベルが下がってる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:54:10.90ID:Jw0Y2ZQS0
>>961
だからいいけどたまに出てくるなって

子どもがビビるんだよ
あの人変って言うから見たら
いかにもな無職

なんであんなに世間から浮くんだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:54:13.81ID:KjlxjpeG0
俺が億万長者入りしたのは、津波のお陰さ。
東京電力したでばたばたぼろ儲け。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:54:55.45ID:f+RpMmSn0
>>33

良い親に育てられたな!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:54:59.41ID:UqR9pHuO0
やるならオウム 植松や座間の奴 加藤智大のように犯罪に名が残せるようなクズを究めるほうがいいよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:38.11ID:WDBSrrSh0
ニートとかナマポは強制労働収容所に入れればいいんだよ
北朝鮮に送還してさ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:56:15.76ID:Zb6Gbz/T0
大都会東京のひきこもりもいるの?
東京生まれは勝ち組って言われるのに
能力高い人も集まるし格差も大きくて辛いとこあるよね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:57:20.54ID:Wwv1XDue0
24年になりますがなにか?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:57:21.83ID:UC1Nn4RD0
金がある引きこもりならなんとかなるべ
金がなくて親が死んで一人で生活できないひきもりがヤバイ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:58:49.64ID:KjlxjpeG0
お金を獲るために何をするべきかを自分で考えて行動する事を労働と定義してくれれば、
俺は働き者だよ。

日本では労働とは、社畜として身売りをする奴隷業の事だからね。
奴隷国家だから奴隷である事が信用なんだよね。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:47.68ID:9egcYA570
ワイは介護職で入所者を虐待してしまうかもとひきこもりになったな
ひきこもり中に顔面麻痺と網膜剥離になって社会復帰まで6年かかったけどな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:51.66ID:KjlxjpeG0
いい大学に入って、いい会社の奴隷になると幸せになれる詐欺ってまだあるの?
いい大学=東京大学 いい会社=電通 だよね。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:00:46.17ID:2/KqAOA/0
>>971
田舎の格差は生まれの格差
都会の格差は実力の格差

みたいなとこがないわけでもない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:02:30.72ID:KjlxjpeG0
奴隷歴なしはまずいけど、まあ奴隷歴は10年位でいいよ。
それなりに、役にはたつから。
不動産屋と会話や交渉するにしても、
証券会社とやりとりするにしても、
それなりに役にたっているよ。

立場が奴隷か客かの違いだけどね。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:02.91ID:KjlxjpeG0
>>974
健康1番、お金が2番  あとはイラネ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:20.34ID:Fp+SfDRE0
労働に対する観念が根本的に変わってしまった気がする
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:24.93ID:O2WWLhCH0
>>974
普通は親は子にいくら持ってるか教えないな。
アテにされると困るとか言ってな。

でもガチひきこもりだったら、いくらあるか教えて
「わたしが介護になったらおまえ死ぬよ」って言った方が親切だと思うがな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:15.31ID:e3IgEKyN0
>>971
近所の目もないからやりやすいだろうな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:18.49ID:dtQxfwDY0
引きこもりがいる家に自治体で自宅訪問義務付けろよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:42.14ID:KjlxjpeG0
>>978
俺、介護職員初任とったぜ。実務経験ないけど。
あと、危険物乙4、大型1種、普通2輪、たまかけ、フォークリフト。
実務ありは、情報処理5本(うち3本が高度)
大型はとって後悔だ、│││試験で更新が面倒になった。

欲しい資格は、証券アナリストか証券アドバイザーだね。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:07:44.51ID:KjlxjpeG0
>>988
俺の自城は難攻不落のセキュリティーマンションだ。
本丸のドアの前までこれるかな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:08:04.91ID:f+RpMmSn0
>>169

親のせいばかりにしてたら駄目だよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:08:05.79ID:4UAjDRDO0
>>471
別に就職活動に失敗して引きこもるわけじゃないだろw

引きこもりの人の多くはそもそも就職活動をしなかったり
あるいは躊躇して就職活動を始めるのがほかの学生より遅かったりしてるだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:08:57.62ID:2KCICqgD0
>>702
いろいろしましたよ!
頑なに反発された !
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:09:27.50ID:oI6dTyZx0
希望のない国の必然
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:09:43.48ID:oI6dTyZx0
出ても何もいいことがない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:09:49.35ID:KjlxjpeG0
>>992
だって奴隷業で稼ぐより、株や不動産の方が適正があるんだもん。
適正がある仕事をしたほうがいいよ。
奴隷向きのドMが奴隷志願なのはいいんじゃねぇ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:11:02.97ID:b/8cS2DO0
>>997

これ自分の今日のレス

265名無しさん@1周年2018/03/26(月) 09:30:06.64ID:b/8cS2DO0

>>257
自分は言ってるよ
インフレ政策のためだと
だから、トランプ就任で、債券から株式のグレートローテーションが起こったけど、
また第2弾が来ると思うよ
みなさん売り豚じゃないよね?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:11:24.82ID:taQZJ7a+0
ワイが10年前居たブラック企業は、今年も求人かけて犠牲者を量産している →→ 行き着く先は、疲労して自殺やナマポ。立ち直れん。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:11:33.38ID:2V93CcyL0
値上げばかりで萎える。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 10分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況