X



【山】世界初・下半身不随の男性(28)、エベレストのベースキャンプに自力で到達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/28(水) 16:31:33.13ID:CAP_USER9
世界最高峰エベレストのベースキャンプに下半身不随の障害者として世界で初めて自力で到達したオーストラリア人男性、スコット・ドゥーランさん(2018年3月25日撮影)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/700x460/img_84d422ea5a1fac0b79fa09f28ab79cac227306.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/700x460/img_3b475b1abe4be7dca38ee3f15053c176385991.jpg

【3月28日 AFP】世界最高峰エベレスト(Mount Everest)のベースキャンプに、下半身不随の障害者として世界で初めて自力で到達したオーストラリア人男性、スコット・ドゥーラン(Scott Doolan)さん(28)が27日、ネパールの首都カトマンズでAFPの取材に応え、喜びを語った。

 ドゥーランさんは多くの健常な登山者よりわずかに長い10日間をかけて25日、海抜5364メートルのベースキャンプに到着した。道中、車いすを使える場所では使いながら、過酷な旅をほぼ援助なしで成し遂げた。自らがベースキャンプに初めて到達した下肢障害者となったことについては「恐れ多いことだ」と述べた。

 ドゥーランさんはベースキャンプに到着した瞬間について「その時、息をしようともがいていた。両手で(体を)支えて歩いていたからね。でも、見上げると20人ぐらいの集団が見えたのを覚えている。そこまで到着すると、みんなが歓声を上げてくれて、とても身に余る感じがした」と語った。

 手を使っての山歩きで、5つの手袋がぼろぼろになり、7日目には車椅子の前輪1つが外れてしまった。「途方に暮れて、岩の上に座って、どうするかを考えていた」とドゥーランさん。「断念するか、何か方法を探すか」

 17歳の時にオートバイの事故で脊椎を骨折してからずっと車椅子生活を送っているドゥーランさんは、今回の登山のために8か月をかけて訓練に励んだ。循環器系と体力強化の訓練を毎日行い、上半身を強化してきた。だがその訓練にもかかわらず、今回の行程は予想していたよりも「2倍困難」だったという。

 この旅で体に大きな負担がかかったドゥーランさんは、25日にベースキャンプからカトマンズまで空路搬送され、入院した。レントゲン検査の結果、尾骨に疲労骨折が認められたが、完治する見込みだ。

 ドゥーランさんは今、次の冒険についてじっくりと考えている最中だ。2020年に行われる東京パラリンピックの水泳競技にオーストラリア代表として参加したいとも考えている。(c)AFP/Annabel SYMINGTON

2018年3月28日 15:46
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3169063
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:33:51.09ID:zzetrazH0
死ぬ時は一緒だ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:35:03.18ID:X5BQrfZK0
>>4
多分無理。
標高5000mのトレッキングとか、それなりにトレーニングしてないとすぐバテるぞ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:36:00.40ID:KmNizjYv0
Z武先生もがんばれ!
・・・・・・女に忙しくて無理か・・・。w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:36:37.13ID:0qGZIrsP0
> 17歳の時にオートバイの事故で脊椎を骨折

日本でも30年前によくあった事案か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:36:51.28ID:RzcFcyj/0
脊損患者でもエベレストにチャレンジするというのにお前らときたら‥‥
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:41.66ID:Ruxzeuxy0
自力じゃないし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:41.84ID:Oqs44FB30
不慮の事故に遭い重い障害を負いましたが

バイクで飲酒・暴走しましたが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:56.82ID:iFk/9Eec0
平らなところ以外は引っ張ってくれるのか?
スゲー楽そう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:39:11.28ID:aINyZzor0
なんでもかんでも挑戦すりゃいいってもんでも無いだろ(呆)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:39:13.12ID:gaweLWPR0
金持ちはいいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:39:27.30ID:AbFRT+GJ0
>>1
引っ張ってる方が偉いとおもうが・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:40:14.44ID:ayDhfTu00
??
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:40:44.76ID:IqFVNRaC0
>>1
えっ?周りにいる数人が手助けしているように見えるのだが?
自力?
ああ、自分の資金力でって言う意味か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:40:54.58ID:sXPdQhQi0
自力ってなんだっけ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:41:36.35ID:+S+reVFi0
凄いな。
もちろんすべて自力だろ?
サポートとかはいないんだよな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:42:45.63ID:AwyzGv4O0
スノーモービルでだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:43:04.69ID:r4kisCfs0
画像見て思うこと、自力の再定義が必要ではないか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:43:13.32ID:foy0xNao0
周りの人は10倍くらい苦労してるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:43:59.81ID:OKruXyhV0
>道中、車いすを使える場所では使いながら、過酷な旅をほぼ援助なしで成し遂げた。

なんだか凄く矛盾を感じる文章だなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:44:17.10ID:I/WyKVGp0
実は周囲の人たちは本人の念で作り出された化身
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:44:41.43ID:+NyroBk50
>道中、車いすを使える場所では使いながら
ここがよくわからんw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:44:55.72ID:w5c0sYZ80
ロッテンマイヤーさんが一言 ↓
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:45:34.86ID:Z1dC2vjw0
これはただの車椅子サービス付きハイキングだろ
上半身鍛えたって言うから腕力だけで匍匐前進みたいの想像したのにw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:45:37.88ID:uEBJM7oz0
これって動画にある手押し車状態で移動したてことか?
化け物だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:45:53.60ID:vauC4YWw0
>>4
ならやれよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:46:03.48ID:5j+nBVwQ0
24時間テレビだったかの富士山登頂の感じ悪い放送を思い出した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:47:06.58ID:OKruXyhV0
「車いすを使える場所」って、かなり限られているだろうと思ってしまうもんw
特に厳しい終盤とか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:47:12.14ID:VqGNzXdM0
自力ってどんな意味だっけ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:47:45.66ID:TlAyy7QB0
俺も皆に引っ張って貰えるエベレスト登頂してみたい
ほんとガイジって特だよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:48:41.38ID:S9Y2hBiM0
せめて犬の車椅子みたいな物を使って登山するならわかるけどな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:48:50.76ID:1JBRt0/z0
ほぼ援助なしで成し遂げた
ほぼ援助なしで成し遂げた

自分の力だけで到達してないじゃん
少しは援助してもらったのに「自力で到達した」とは言わない

すごい事をやったのに周りが「自力で到達した」と嘘を言うからダメなんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:48:53.43ID:h+PUV2Z20
飛べるところは自力で飛んで数千メートル上空に行った俺の方がすごい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:49:06.82ID:iECk83Zv0
これで自力とか詐欺やん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:50:11.69ID:By+bPHYI0
全部の距離を休み休みでも自分で進めば、確かに自力ではあるな
一日何メートル進むのか知らないけど、物資の運搬とか人員の交代とかすごい大変そうだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:51:13.75ID:OXf9279S0
おぶってもらって、富士山登頂イェーイしてた
下半身麻痺さん、今度はホフクで登頂してね。

見守りと多少の介護はおけで。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:51:23.11ID:7GUBwJNu0
どうせチンコがたたない人が二本の足で登ったとかいうオチかと思ったら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:51:31.01ID:aB4B87ww0
どこが自力なんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:51:34.04ID:uEBJM7oz0
呼吸負荷のマスクを着けて山道で手押し車のトレーニングしてる動画もあるな
筋肉もすげーな

神輿で富士山登った奴と比べちゃダメだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:52:00.03ID:mleJPlox0
おまえらの下半身はどうなんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:52:58.45ID:H8DzLlgq0
画像見たら酷すぎる
自力ってなんだよ

ヘルパー集めたのは自分の力だから自力って事?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:53:17.43ID:uVcimfDL0
ノーリミット!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:53:45.27ID:ZxYKA7cN0
普通登山でもシェルパが荷物運んでベースキャンプ設営して
登山者は最低限の装備だけで上る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:53:51.01ID:MvRJfB2d0
下半身を爆破された後の無印ターミネーターとか
シスの復讐の終わりの火山の星のアナキン・スカイウォーカーみたいなのを想像していたのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:54:36.95ID:GXZQHtAX0
うん?車椅子を使える所では車椅子に乗って自分の腕で漕いだ訳じゃないのか?
そう解釈してたけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:55:20.16ID:5wA9Szdz0
ガンタンクおじさんかよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:58:25.72ID:InYPykpg0
>>1 引きこもりが(家を母ちゃんが引っ張って)南極点到達コピペ・・・⬅お願いします。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:59:51.38ID:f8eoCAzy0
無理したらあかん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:00:12.48ID:xB7DX+gJ0
頑張って生きてる事は敬服するが
何がどう自力なのかわからないだろ
排泄した汚物を片付けたり飲み水を買いに行く事 食事の食材を買いに行く事 全てを自力でと言うわけではない 膨らませるのはやめようや
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:00:15.81ID:AXXkg47u0
>>65
こんだけムキムキなら根性出せばなんとかなるのか
補助ありだとしても腕だけで5000m登ろうってよく考えたもんだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:01:58.40ID:c/UoFCVL0
早く iPS細胞で脊髄直してあげて。あとお前らのハゲも。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:02:30.28ID:HE0WF8LP0
山頂を目指すのだけは止めておけ
健常者でも遭難するのに身障者を登らせる余裕なんか無い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:02:34.95ID:1y0qSRRJ0
下半身なくて上半身だけで登山してる人いなかったっけ?あの人のほうがよっぽどえらいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:02:37.79ID:Hu0VX9Ow0
>>27
そうだね。
まあ隠してインチキしてないのはいいな。
日本には隠密行動で有名な登山家がいて、問題になってる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:03:01.84ID:ynCPuzQL0
>>1
このスレの書き込み全部読んだ
日本人って思いやりがあって知的な国民性だよねえ
これ皮肉な
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:03:50.67ID:cmO8s/6h0
ポーターがめちゃめちゃ支援してるじゃねえか
これを自力と言ったらダメだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:03:59.38ID:M2rsFVxt0
>>1
これ写真の選択が恣意的じゃない?
レギュレーションの詳細が知りたい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:04:29.14ID:g1wsHcf20
リュックに入れてもらえば楽なのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:04:59.73ID:ynCPuzQL0
このニュースに対するこのスレの反応でも
災害や偉業やイベントに対する感想コメントでもそうだけど

日本人って思いやりがあって知的な国民性だと毎度感動してしまうよw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:05:11.31ID:dedZwWXH0
>>80
ハイー!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:05:52.39ID:jgDjCK7i0
>>77
「素晴らしい!」「五体満足なのに引きこもってる自分が恥ずかしい」
「人間の力は無限と知った」みたいなレスで埋まるこの板に来たくなる?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:06:51.30ID:ynCPuzQL0
>>1-100
これが美しい心をもつ日本人のコメントだ
陰湿な心をもつ非日本人には見習ってほしいものだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:07:27.60ID:fA1XuFAV0
これは称えるべきなのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:07:29.25ID:rVjdFeV10
>>1
MTBみたいな車椅子で30段変速付きとかかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:07:45.24ID:aIU0mdi20
まあでも健常者でもシェルパ雇って助けてもらいながら登るわけで
本当に自力で登れる奴なんてほとんどいないんじゃねえの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:13:41.37ID:ik9p3ybP0
自力ではなく人力だろう、自力では無理だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:13:55.03ID:EZ+vJmco0
こういった人はわきまえるって事のタガが外れてしまうんだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:15:11.85ID:i892n91p0
自力で到達?
ふてぶてしい言い様だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:15:19.66ID:c4l9q6SO0
俺もシェルパ5-6人が担いだ椅子に座って自力で登山したい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:15:54.58ID:yOT548La0
>>1
ハンドル型電動車椅子には4WDタイプもあるのだが、、
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:15:59.04ID:CoRgwCe50
自力
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:17:14.73ID:G5KkFwNT0
ストビューで頂上からの360°パノラマ写真見れるようにしてくれ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:21:37.25ID:NM284lgr0
どうせ車いすのまま同行者に運んでもらったんだろ?って思ったらやべぇ奴だった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:21:52.83ID:J9RoLuxR0
>>100
障害者もすごいけど
車いす担いだ障害者語と肩車したり
酸素してるとはいえ障害者の足もって登山する介助者がすごすぎる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:23:54.60ID:5j+nBVwQ0
>>65
一枚目は波紋の呼吸訓練?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:26:27.57ID:cJIOr0dM0
人がたくさんいてワロタw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:27:07.30ID:+rYdwGtv0
>>104
頑張ってるのは分かるし偉いけど
さすがにこれは自力とは言えないだろって
みんな言ってるじゃん
>>104の方が斜に構えすぎだと思うわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:27:50.82ID:Tx0m9iAs0
>この旅で体に大きな負担がかかったドゥーランさんは、25日にベースキャンプからカトマンズまで空路搬送され、入院した。

ちょっwwwwwwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:28:57.11ID:Uj14lu270
記事の表現は自力だが
画像2枚めを見ると、自力?ってなる

でもまぁ、夏の恒例、黄色いシャツの感動ポルノ24時間
でやってるやつより幾分立派
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:29:04.22ID:yZEp3KLL0
これで自力とか言うのやめれ
こんな前例作ると、あいつも挑戦するとか言い出すぞ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:30:26.08ID:PEFMC3Mk0
>>107
高地トレーニングマスクっぽいから実際波紋訓練マスクみたいなもんだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:30:39.84ID:/gBPdan40
周りの人間はこいつが自力で稼いだ金で雇った奴なら
広義の意味で自力で到達、と言えなくもない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:31:20.35ID:fIFEdN9U0
>>94
車椅子使えないところは「這って」登ったのかも。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:32:49.55ID:uEBJM7oz0
>>112
ロープを登ったり降りたりしてる動画があるけど
自分の足が動かないから、これが引っかかってる間は介助が必要で
外れるとスルスルの登っていくぞ
まさに足なんか飾りですと言わんばかりに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:34:26.27ID:nvabVlkL0
いつぞやの24時間テレビで見たっけ
チャリオットみたいだった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:36:38.87ID:94HO0rEH0
日本てこんなイケメン障害者いないな
日本人は卑屈だから障害者になるとファッションとか気にしなくなるんだろうな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:38:57.94ID:B4xcd29m0
シェルパがかついでるんじゃないの
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:39:38.92ID:heiCyUFG0
顔面は健常者でよかったな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:40:45.13ID:i892n91p0
>>100
写真が良くないとしたら、イギリス人の編集者による皮肉なんでは?w
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:42:19.80ID:8muWhZJq0
>>65
後ろの奴はやっぱ「ちょ待って待って待って 手が滑る!!」とか言ってんの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:42:50.31ID:CgluF73l0
>>65
これで登ったの?
すげーじゃん!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:44:11.70ID:iSlWFJxF0
アインシュタインが言ってたこと
見事に現してる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:47:11.01ID:Vp3VwSHt0
自力?
まあ付き添いのスタッフやシェルパ達に怪我がないならいいんだけどさ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:49:19.13ID:X5BQrfZK0
>>125
それは体質的に恵まれてるか、しっかりトレーニングできてるかと。
何はともあれ素晴らしい。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:50:21.48ID:qhAqCKMA0
これは日本の記者が自力を誤訳したかもしれないという
わずかな可能性に賭けるしかないレベル
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:53:33.54ID:uaF/oTRw0
>>1
ああ、自力とは書いてあるが単独とは書いてないな

介助されまくりって事か…


ただの障害者様じゃねえか〜
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:57:14.80ID:rg+5CvmT0
エベレストしょっぼw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:58:58.91ID:t2AptoQA0
>次の冒険について・・・・・

車椅子から投げ出されたら、「そのまんま五体投地」なんだから、カトマンズより聖地ラサまで這っていこう!

(´・ω・`)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:16:12.52ID:5H5MJbmT0
ベースキャンプかよ

どうすんだ、栗城w
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:33:04.14ID:/5tOIV5h0
乙武さんならピョンピョン自力で登頂できる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:52:13.99ID:0A6QbSuh0
くっそ迷惑
この茶番のためにどれくらいの資源が無駄になったのやら・・・
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 19:05:49.29ID:jHo/AkD/0
Z武捨て山
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 19:40:21.99ID:nyxhGkyH0
おい!写真では引っ張ってもらってるぞ

仲間への負担が増えただけだわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 19:46:49.05ID:1VUC2D0T0
どこが自力じゃw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 19:48:04.43ID:06l0ekxR0
またプロ市民か
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 19:53:20.67ID:YVHoFOhE0
阪神付随
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 19:55:58.68ID:6ZU6U+0U0
シェルパなら何人使っても自力と判定される決まりでもあるんか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 19:59:26.57ID:0Q6Ad1850
>>1
松っちゃんの記録挑戦思い出した
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:00:50.07ID:thfAfpzU0
mlξ´・ω・`ξ よしっ!乙武ちゃん出番よっ!!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:03:37.85ID:74pwBeC+0
すごいとは思うが

自力はなんか違うと思う
こんな言い方するから障害者はアレだと思われるんやで
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:04:47.72ID:Q0CgucoD0
タラップはって上がった人もみなわらな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:08:10.24ID:2XXFv8xj0
これは自力だろう。
シェルパを雇う経済力も自分の力だ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:12:19.82ID:i892n91p0
サイコパスの特徴の一つに「危険に対する感度が低い傾向」があるが、
登山家、冒険家はまさにうってつけで、
「自力で到達」と言い切ってしまうこの登山家もまさにそんな感じ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:14:50.23ID:DQeErOg70
普通にパラリンピックでなよ
まあ登りたかったんだろうけど
盲目のエベレスト登頂者もすごいけどなんか違ういわれてたしな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:30:09.98ID:Y0Xgcwp40
周りでサポートしてる人が現地のガイドかな?
マタキテネー モウカッタヨwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:32:36.22ID:QzWdERLP0
サラリーマンにはエベレスト旅行する暇もなくそんな無駄遣いできる金もない(´・ω・`)障害者って何故かヨットで世界一周したりするよね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:37:28.32ID:Mph++tou0
>道中、車いすを使える場所では使いながら、過酷な旅をほぼ援助なしで成し遂げた。

ほぼ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 20:47:24.51ID:mzJN4pCR0
成し遂げた事実や目的に向けたトレーニング含めた努力は凄いのに 自力で なんてアホな事を言うから台無しになるんだよな
こいつ自身の発言ではないだろうけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 21:20:14.84ID:p0v34UhH0
自力ってずーっと車椅子を一人で動かしたんか?
ちゃうやろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 22:04:33.93ID:5TajJ5L80
>>1
たしかに、下半身不随でベースキャンプまで行くこの人自身は、それなりの努力をしてきたんだろうけどさ・・・

写真を見ると過保護すぎて笑うw

ここまで面倒見てもらっての到達ってブラックジョークの一種にしか見えねえよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 22:07:17.85ID:TwvV7+iw0
>>65
すごいとは思うけど、これで自力って言われてもなぁ。
本当にすごいのは、手押し車押してる方なんじゃないの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 23:42:38.15ID:guC2Avyj0
で、だからどうしたっての?
おー!すげー!感動した!とでも言ってほしいの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 13:02:41.93ID:qQSFf4Xq0
どういう方法で登ったのかも書いてないのに想像で叩いてる馬鹿多すぎ
お前らほんと馬鹿だよね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 13:09:54.59ID:k09/ftX1O
帰りはバニラエアで!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 13:13:09.33ID:zK0OBLK00
いいんじゃね健常者だってシェルパ使うんだし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 13:19:14.50ID:FLXIAOQt0
高尾山冬期単独無酸素登頂成功した素人の俺とどっちが凄いのかな?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 13:36:12.64ID:beU/Xxt00
常に目標を作っておかないと
キツいんだろうなとしか思わない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 13:38:42.32ID:LRM1r3vX0
>>65
つ  よ  い
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 13:52:44.45ID:ub0iYZ4p0
手足が生まれつきほとんどなくて
四つん這いで登った人の話のが凄い
途中誰も手助けはしなかった
この人はトレーニングも凄かったし、
車の運転も食事も箸だって使えてた
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:45:01.50ID:KjKoLPe00
前にもこういうのあったけど(テレビの企画だったか)自力ではないよね。
なんで自力と言うことにしたいんだろう。「多くの人の協力で達成した」だっていいじゃん。
充分感動的だよ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:44:09.03ID:thmfbOXs0
>>204
四つん這いで登山するとかな
性欲ばかり出さないで、こういう人を見習ったらいいのに
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 17:15:18.73ID:XBir8IVk0
これは登山なのか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:27:07.91ID:KfonIBsX0
登頂ニュースを聞いていつも思うのは
シェルパ マジすげー!だ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 13:33:55.33ID:CYodef6i0
「エベレストのベースキャンプ」に到達なのか
一瞬びっくりしたわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 13:36:41.29ID:CYodef6i0
まあそりゃベースキャンプって言っても何千メートルの高さなんた゜ろうけどさ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 13:40:26.70ID:RYl0m/kq0
乙武消えろ 汚らしい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 13:40:45.43ID:XL9LEMqZ0
とはいっても、歩行禁止で車椅子と手だけを使ってベースキャンプまで行けないよオレ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 13:45:31.28ID:gy2584mm0
車椅子はどうやって持っていったんだろう、背負ったのかなって思ったけど援助者が持ち運んでくれたのかな
次は単独登山で
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:38:22.12ID:1AX9n53f0
凄いなと感心する一方
酸素ボンベ等ゴミを残していくんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況