X



呉でも障害者支援A型事業廃止 国の給付金を賃金に充てることが禁止された為、灯油タンクのキャップを閉める作業では支払えなくなったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/29(木) 15:07:37.81ID:CAP_USER9
呉でも障害者支援のA型事業廃止

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20180329/4000000316.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

呉市で障害者の就労支援を行っている事業所が「就労継続支援A型」の事業を
経営状態の悪化を理由に今月末で廃止し利用者8人が解雇されることになりました。
事業所と呉市では、再就職の支援にあたりたいとしています。

廃止されることになったのは全国で障害者の就労支援を行っている株式会社アイエスエフネットライフの
呉事業所が運営する「就労継続支援A型」の事業です。

事業所などによりますと、去年4月に、国の給付金を利用者の賃金に充てることが
原則、禁止されたため、経営状態が悪化し、今月末で事業の廃止を決めたということです。

現在、8人の障害者が利用し、灯油タンクのキャップを閉める作業などを行っていて、
全員が解雇となることから事業所と市では、再就職の支援にあたりたいとしています。

アイエスエフネットライフの担当者は、
「利用者や関係者に対し大変申し訳なく思っている」
とコメントしています。

「就労継続支援A型」を巡っては福山市で事業所の閉鎖が相次いでいるほか
県が所管する22の事業所のうち6割が経営改善が必要だとされ、県では、
制度上の問題点や運営面での課題を検証し、再発防止に向けた具体策を講じることにしています。

03/29 11:31
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:21:31.37ID:CLTZPOtA0
>>16
やる夫って・・・何でもない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:22:08.77ID:nNK0VErU0
>>12
俺も一瞬そう思ったが
灯油タンク製造工場かもしれないと思い直した
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:22:18.62ID:SXmonjn10
>>19
そーいえば!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:23:33.67ID:E8hhmnnH0
刺身の上にタンポポを乗せる作業には極めて高度な技術が必要だったんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:24:47.43ID:CLTZPOtA0
A型事業所の80%が赤字経営という話しもあるしな。
一般企業が設けてる障害者枠の雇用からあぶれた人の受け皿が減っていくと思う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:25:50.58ID:xin1EkAB0
>>18
制度上その認識で正しい
事業者のテナント料や職員の給与は国からの補助金
雇用された障害者の給与は、こなした仕事の売り上げから支払われる
ピンハネじゃなくそうした制度

これを障碍者の労働時間を減らして形だけの仕事をさせるのが>>1の例
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:26:45.05ID:W8zWpqoO0
キャップ閉めるのはともかく、ポリタンクの移動でわりと重労働なんじゃないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:31:09.45ID:6Ze0Xu7t0
タダで金をくれてやればいいじゃん
なんで余計なことをさせんのよ?
事故が起きたら迷惑なんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:33:40.97ID:jjcX+/eGO
>>29
ホムセンに並べてあるポリタンク状態にするから、移動が重労働の考えは難しいかも。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:37:21.54ID:ODqDHlC90
>>14
この手の障害者福祉の事業所はサヨクのピンハネ業者の温床だよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:38:31.57ID:SDmDZpnV0
上流は、あくまで
上流「国民」
といわれてるわけで、
しょせん「国民」なんだけど、

それは、ジャップの飼い主からみれば、
上流も下流も味噌糞一緒って感じだからなんだよね。

白人の上流階級からみれば、
ジャップなんて天皇だろが乞食だろうが、
汚い猿以外の何物でもないからな w

で、この飼い主の白人上流は、
ジャップの次のリーダーになりそうな上流のガキを
徹底的に甘やかして育ててる感じがすんだよね w

ガキの頃から甘やかしまくって
大人になったらダメ人間にして、
よりマペットとして操りやすくするためよ。

安倍晋三なんてその典型だろ w
天皇とかその後継予定者もそうよ。

今の糞アキヒトだって、即位前は、
「甘えん坊で、思い上がったマヌケなクソガキ」
オーラがハンパなかったからな。こんな糞ガキに天皇なんて無理!
って感じよ。

で、平成という時代を振り返れば、
ジャップの国力は半減し、国土は放射能まみれ、よ。
まさに「甘えん坊で、思い上がったマヌケなクソガキ」に支配されたら
こうなりますわな、という結果になってる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:42:38.21ID:YCRPsyfP0
>>5
> 偽装A型

灯油キャップを締めるだけ、じゃまさにそれだろうな。
てか、補助金が無いと自立した給与が払えないなんて
既にA型の運営じゃないだろ、コレw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:45:58.23ID:YCRPsyfP0
>>30
> タダで金をくれてやればいいじゃん
> なんで余計なことをさせんのよ?
> 事故が起きたら迷惑なんだよ

<障害者の自立や生きがいの為>
冗談抜きでコレですよ、コレw
しかし、実態は、
<障害者への福祉活動を生きがいにしてる馬鹿福祉どもに金を流す為>
って事になっているよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:46:16.11ID:XU1RJi+n0
8人で1人分とか2人分の仕事をやってたのかもしれないけど
1人分でも出来てたならいいじゃん
なんもさせなかったら全額ナマポなんだし
あんまり細かいこと言わんでもいいじゃんと思うけどなあ…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:47:12.39ID:BAXZavWd0
お前ら通称タンポポと言っているだけで、タンポポではないことは知ってるんだよな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:01:53.17ID:JOa5+Bvz0
>>1
なにそれ、そんなので金払っていたの?
税金の無駄遣いの典型だろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:04:27.56ID:Y7ata7em0
タンポポを乗せる仕事がクビになったなら、タンポポを摘みに行けばいいじゃない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:10:34.93ID:xccmpAjD0
弟が生まれつき知能と足に障害があるんだが
障害があってもきちんと訓練すれば
大企業に障害者枠で入れるって職員に言われて頑張って来たの蓋を開けたら
障害者枠なんて全員大卒の事故で手足を損傷しただけの人なんだわ騙されたわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:22:00.32ID:YJjzS1Ap0
いま調べたらA型の事業所は障害者1人あたり1日に7000円も補助金が出るんだな。

それを給料に回して良いってなったらそら給油キャップを閉めるお仕事で最低賃金払えるわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:45:48.46ID:qObM7Lui0
>>14
障害者福祉の元締は左派活動家や人権屋ばっかりだぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 17:02:19.39ID:opGa6OfE0
しっかり混ぜた大量のおはじきを色別に仕分ける→終業時間になったらまた混ぜる→以下無限ループ

…というお仕事もあるよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 17:06:27.32ID:PzdlWyau0
クレをゴと認識して、なんで三国志の話?と思ってこんなクソスレ開いてしまった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 18:08:41.74ID:8sCDKtOO0
ぶっちゃけの話、人員配置や使途の縛りがなければ、バラまいた方が通所者の身入りになるってのは、制度当初から言われてた事実。
障害者の残存能力と生き甲斐を名一杯引き出すのが目的なのに、営利企業の参入を認めてること自体が間違い。
営利企業の目的は被雇用者の生活ではなく、出資者への還元なんだから。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 18:17:15.86ID:vp72yFDa0
身内が知的障害者
何にも出来なくても最低賃金分の給料当たりますよと言われたけど
そんなA型作業所の趣旨に反してる状態で行政がいつまでも放置してるはずがないと思っていたら案の定
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 18:46:38.13ID:L3ccVwR50
朝8時から朝8時までのパン工場勤務でピクルス担当するしかないな。そして月に一度の休日は学会員と殴り合い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:47:16.71ID:fgpd+r2f0
>>63
日本ブーメラン協会ってどうやったら入会できるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:23:53.92ID:CKCxgYOW0
本来、いわゆる授産事業というのは障害者の生きる力を伸ばすためにあるためのものだから、仕事だかなんだかよく分からないことをやらせて生きる力が退化してしまったら元も子もないな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 22:12:50.80ID:zkYXiG1F0
団塊老害を処理して貰ったら?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 22:13:52.78ID:38XEMaFA0
ハローワーク逝って見てみ、タケノコみたいに求人出てくるから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 22:46:38.56ID:0Gs0UQJS0
こういうのは全部廃止してベーシックインカムにするべきなんだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:59:19.09ID:eNJXYuoC0
じゃあ国はどうしろって言うんだろうな?マトモに仕事できんのだから仕方なかろうに生活保護やら手当の金だけやって豚のように小屋に入れとけと言うのかね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 02:53:04.02ID:Af5od9uX0
誤解が多いようだが
A型は悪質業者が多くここもその一部
本来給料は仕事で得た対価から払うのが原則
だが実際は国からの補助金を利用者の給料に充てても経営者にとってまだプラスになってしまう

だから悪質業者は最初から障害者に仕事させる気はなく建前上こういう適当な事やらせるだけ
来年度以降補助金から利用者の給料に充てる事は厳しく禁止されるからこういう業者は益々潰れるか夜逃げするだろうね

ちなみに適当な仕事で言うと「PC作業」と称してゲームするだけや「養殖」と称して金魚に餌やりしてた悪質な事例がある
そりゃ会社からしたら障害者働かせて金稼いだ方が良いんだがな
補助金が不味かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況