X



【社会】京都大学「軍事研究しません」 明文化しHPで公表 法政大なども同対応★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/29(木) 15:20:16.87ID:CAP_USER9
 京都大は、平和を脅かす軍事研究をしない基本方針を決め、ホームページで公表した。軍事研究に当たるかどうかは、学内に設置する委員会で判断する。

 方針では、「研究活動は、社会の安寧と人類の幸福、平和へ貢献することを目的とするものであり、それらを脅かすことに繋(つな)がる軍事研究は行わない」と明示。京大は1967年、軍事機関から資金提供を受けることは望ましくないと、学内で申し合わせた。国は数年前から安全保障関連技術の研究に巨額資金を提供しており、明文化した方針が必要と判断したという。

 国内の科学者でつくる日本学術会議が昨年3月、軍事研究を否定する声明を出し、それに沿った対応を大学に求めていた。関西大や滋賀県立大、法政大などがすでに同様の方針や学長声明を発表している。

http://www.asahi.com/sp/articles/ASL3Y36MDL3YPLZB002.html?iref=sp_new_news_list_n
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522300110/
最初03/29(木) 14:08:30.15
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:12.25ID:6p4zCIu4O
要するに研究内容を自衛隊の為には使わせないが中国の人民解放軍や北朝鮮の軍の為なら使わせるってことだろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:12.27ID:Cj/XbC6Y0
当然だろ
大学が軍事研究するようになったら終わりだよ
平和が一番
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:13.77ID:EYs75nA+0
>>907
今は

国営ではなく
独立行政法人

国立は、名前だけ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:15.09ID:yZphDSp00
あとなにがあるって?
ジェットエンジンとロケットエンジンもナチスドイツの発明品だでよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:19.17ID:VKb1WMFV0
日本以外のほとんど国は

相手を侵略して、その土地の人間を奴隷化するという
信仰なのだから、
花畑は卒業しなきゃいかんよ

シベリア抑留だって、あれは日本人奴隷、シベリア強制連行だよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:28.48ID:0EBhZlYsO
>>922
そういう人は 「軍事力」とか「戦力」とか「兵器」とか「武器」の定義が
自分勝手にものすごく偏って狭いのだ

軍事力強化やめろ!つーてるおばはんの娘は弓道部通ってたりするからな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:37.81ID:4ZJZGzf90
怪しい組織の経営する店★援交★貧困調査★シールズデモ参加。前川氏給料141万、退職金8千万円w4

https://twitter.com/nagaogakou/status/975021130166620161 前川喜平前文科省事務次官

・・・ これから日本を創るみなさんへのエール・・
〜誰もが安心して生きていける学校・地域・社会をつくるために〜

前川の公立中学校講演会のパンフの一部(ビラ)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:41.45ID:HMptIzGZ0
>>845
アメリカの米軍の機密文書の開示制度でバレたんだよ
会議は昔から禁止だったのに
10の大学150人の研究者の名前もバレた
それで切れた会議が改めて強い声明をだしたのがこれ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:45.85ID:yTE5JL6U0
>>931
「あなたの研究が大量破壊兵器に使われているかもしれません」

ってポスター、最近結構見るようになった。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:55.48ID:dqDbpdx80
>>942
その際にガイドライン作るって言って1年近く経過してるよ・・・
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:23:58.91ID:JOzliB430
軍事にもアタックとディフェンスがあって後者は大切だろ
話し合えばミサイルが飛んでこないとでも思ってるのか?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:12.12ID:tX4GjRzb0
軍事は極まれば国はおろか地球が死の星に変貌するほどの破壊力になるわけで
研究するならまず地球外に避難所を用意してからにするべき
そういう研究ならおおいに有効だ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:24.97ID:YgsE13d/0
>>946
偽善でもない
軍事が確実に自分の身を守るためになるならそう反対もしないだろうが
国が自国民を死に追いやることは数多ある
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:25.55ID:faLivz630
スイスの民間防衛では
教育や裁判所も敵が浸透してくるという話だったが
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:30.33ID:AhxVEfjN0
>>922
なら

米日の軍事力>>>>>>>>中国・北朝鮮の軍事力

だから、日米の軍事力を削減して、中国・北朝鮮の軍事力を増大させないと戦争が起きちゃうなwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:31.54ID:PVSZRPTS0
大学なんてものは西洋文明の文化盗用ではなかろうか?
京大の見解を求むw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:44.67ID:/RzQevys0
>>868
そりゃそうだが、あんたインターネットの元の論文みてみ
題は「Man-Computer Symbiosis(人間とコンピュータの共生)」だよ
これのどこが軍事目的なのかと
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:53.55ID:S5jisZhf0
>>876
目的予算による全体発展の阻害って主張はわかったが
軍事目的を特別問題視するのは何かおかしい
目的予算そのものを否定しろよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:24:56.88ID:eR7s3/Bn0
>>953
だから、なぜ、平和と軍事研究を
直結して思考する?

軍事研究することは平和ではないというテーゼそのものが
何も考えてないお花畑の証左。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:01.36ID:t0f1k8Oe0
>>962
自動車化狙撃師団なんて山ほど人殺してたからな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:10.70ID:+RobFpYX0
反戦的なのは京大の伝統 特高にひっぱられて投獄拷問されたもの多数
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:19.15ID:yTE5JL6U0
>>953
何も終わらない。軍事技術への貢献は、自国の国力を高め、有事の際に被害が拡大する可能性を、
低減する効用がある。素晴らしいことだ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:19.53ID:QCsZs6iK0
理想を捨てず平和の科学を進めようとしてくれてありがとう
頑張ってください
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:20.06ID:AoMUwWQ80
防衛大が頑張ればよろし
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:25.25ID:bIjq/DBg0
そりゃまあ構わんけど他の分野で成果は上げてくれるんやろうな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:28.15ID:4ZJZGzf90
★ 科研費  ★ 6億
https://twitter.com/sumerokiiyasaka/status/974906034593587200

「安倍は人間じゃない。たたき斬ってやる」で有名な山口二郎法政大教授のグループに

私達の血税から科研費として、2002年から約6億円が使われています。
彼に集まった資金がどこに行っているのかは注目点の一つですが、

山中教授がマラソンまでして資金集めに奔走しているのとは対照的な高待遇に甚だ疑問
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:29.58ID:UnF//zNu0
技術なんていつどこで軍事に結びつくかなんて誰にもわからない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:35.46ID:dqDbpdx80
>>966
既に宣言済みの東京大学はその事も踏まえたうえで
線引きも明示で気無い時代であることを踏まえての広報をしてるよ

さすが反戦なんて安直なノリはない
だいたい皆反戦なわけだからw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:48.37ID:YgsE13d/0
ちなみに自衛隊は世界7位の軍事力があるのだから
そう必死に軍事研究をする必要もない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:25:55.40ID:n+bDecNA0
>>923
>【軍事研究に賛成の大学】 
>阪大、東工大、慶應の三校のみ

かつてマル経が盛んでなく近経優勢だった大学だね

つまり正しい選択をした大学


パヨクは間違いだらけ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:08.46ID:AhxVEfjN0
>>922
無知無学なネトウヨは日本が侵略常習犯国家だということも知らないもんなw


理系は京都大学>>東京大学な。

京都大学は日本一の大学。

定員考慮するとノーベル賞等で理系の最高峰の京都大学>偏差値はやや上の東京大学>>>>>>>>>一般人>>>>>>>>>>サル>>>>>>>カネコネエスカレーター安倍>>>>>>>凄まじ過ぎるバカのネトウヨ


革新>>>>>>>>>越えられないバカの壁>>>>>>>>サル以下の知能のバカネトウヨ

ああっwサル以下の知能のネトウヨには、理解できない関係ない話だったな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:10.34ID:uK9EG02G0
サヨク「中国の核兵器は『平和勢力』なので大賛成!」
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:11.92ID:3YrIpTyb0
よく分からんけど例えば毒ガスの解毒剤とかも、毒ガスの研究しないと作れないんじゃないか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:15.57ID:/RzQevys0
>>943
あんたがどこの大学卒か知らんけど、少なくとも京大はかなりルーズだったぜ
そんな雁字搦めだから、大した研究ができんのだよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:16.03ID:iQxgzVRw0
お国のために働かない学校はつぶしてしまえ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:19.08ID:0EBhZlYsO
>>962
乗ってる人の命を守るようにプログラムする以上
乗ってない人の命と二択になったら乗ってない人を殺すためのプログラムということになる

トロッコ問題 だか 路面電車問題 だかでぐぐれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況