X



【WWF】動植物種の半数が絶滅恐れ WWF報告、世界35地域で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/30(金) 09:36:54.78ID:CAP_USER9
動植物種の半数が絶滅恐れ WWF報告、世界35地域で
2018年3月29日10時48分
https://www.asahi.com/articles/ASL3Q6SHVL3QULBJ014.html

 地球温暖化がこのまま進めば、世界で生物多様性が特に豊かで保全の重要性が高い35地域で動植物種の半数が絶滅する――。こんな報告書を、世界自然保護基金(WWF)などがまとめた。温暖化防止と生息地保全の両方の取り組みが必要だと指摘している。
 WWFは南米アマゾンやガラパゴス諸島、アフリカ・マダガスカル、ロシア極東のアムール川流域、北極海など生物多様性が豊かな35地域を「優先保全地域」としている。生息する動植物種は約8万種に上る。これらの地域で気温や雨量などの変化を分析し、温暖化の影響を調べた。
 地球の平均気温が産業革命前から4・5度上昇した場合、生息地の環境悪化が深刻化し、種の50%が絶滅するおそれがあることが分かった。
 報告書によると、オーストラリア南西部とアフリカ南部の森林地帯「ミオンボ」で特に大きな被害が予測される。オーストラリア南西部では海面上昇により生息域が失われるなどして哺乳類の81%、両生類の89%が絶滅、ミオンボでは水不足などで両生類の90%、鳥類の86%、植物の81%、哺乳類の80%が絶滅するという。
 温暖化対策の国際的な枠組み「パリ協定」は平均気温の上昇を2度未満に抑えることを目標にしている。だが、これを達成しても動植物種の25%が絶滅するおそれがあるといい、パリ協定の目標は不十分だと指摘している。
 WWFは「何億人もの命を支える生態系に、深刻な変化が起きるかどうかという問題だ」として、化石燃料の利用を減らし、再生可能エネルギーを増やすなどの温暖化対策の促進を訴えている。(小堀龍之)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:38:22.68ID:ZU572vva0
人類も絶滅すべき
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:38:47.07ID:DE45q13Y0
>>3
じゃあまず模範を
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:39:08.25ID:26NjMPdu0
大絶滅期でしょ
別に何回も起きてることなんじゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:40:30.93ID:PQtEsVjX0
種を2倍まけば解決
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:44:00.99ID:LpiNHskK0
チョンを根絶しろや
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:45:35.46ID:06qV75/A0
絶滅しちゃいけない訳でもないしいいんじゃないの
そのうち地球も絶滅するんでしょ 形あればいつか終わる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:54:53.87ID:dkk85EWf0
そんなに滅んでほしくなかったらiPS細胞の技術で復活させればいいやん。
マンモスとかモアとかニホンオオカミも復活させようず。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:56:58.58ID:mmd60OWp0
それが自然の流れなら無理やり生かしておくのもなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:58:41.84ID:POoR8P0Y0
地球の歴史って、そういうものさ、絶滅したってイイじゃん
人間も、自らを絶滅に追いやる動物だから・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:00:22.49ID:A5O7poSo0
どうせいつかは地球上の生物全てが滅びるんだからそう気にする事では無い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:02:02.58ID:DixpxeLP0
-
【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:05:09.56ID:lvlFmbtA0
地球にやさしくとか、自然にやさしくとか
人間の思い上がり。

自然は人間の微細な動きなどにかまわずうつろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:15:54.84ID:QBRybHdH0
仕方ない
これが地球の代謝なのさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:24:45.30ID:32nszeRD0
前回は生き残ってるじゃねーか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:29:49.24ID:LPhq2i9V0
YES!YES!YES!YES!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:29:51.03ID:32nszeRD0
絶滅しても生存競争に負けただけの事。
それもまた自然の摂理なんだよ。
諸行無常。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:31:56.68ID:WTtgNexmO
別にいいじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:36:16.48ID:OcSrFCja0
          ,,,      ,,,,,,      : .と お. し 死. 生 人
       _ = ~~ ``ヽ_,=''~´  ´~ヽ    : は こ よ. に. き. 間
    _= ~               ヽ  : 思 が う  を  も. が
    ~=、    ミゞ、  , -彡     ヽ. : わ ま な. 自 の
       ~=、、、Cl~evj <e~}6)_   、、、ミ : ん し ん. 由 の
        ミ.~~ /', ゚ ;'7  ミ7ヾ~- 、  : か い て に. 生
       ≡   (','゚, '.人  ゝ |  ヽ  : ね          き
        `=  `ー'   iノ'  | / |
         ~ーノノノノノ'′
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:36:18.63ID:LlatuZmK0
>>23
巨大隕石がぶつかったときと全地球凍結の2回、ほとんどの生物が
絶滅したんだってな。NHKスペシャル地球大進化で見た
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:37:39.58ID:qXayS48H0
支那人が減れば増えるんじゃないかな(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:45:58.51ID:Ssp1BAgd0
地球外の視点から見たら
人間の活動が原因で種が淘汰されるのも自然の営み
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:46:30.30ID:HsN50D+N0
WWFが草生やす基金という事はわかる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:58:29.22ID:753SxA8H0
逆に未発見ではなく、最近誕生した動植物ってあるんかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:04:57.48ID:FnV1KlakO
人間が人間の利権のために滅ぼしながら保護叫んでるだけwwF
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:11:47.53ID:33Q+v/sW0
電気代が高くなるのなら、再生可能エネルギーなど必要ない
地球が温暖化しようが動植物が絶滅しようが、電気代の安くなることの方が重要
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:24:03.86ID:XL9LEMqZ0
森林伐採がーとか里山の原風景がーとか騒ぐのに野山を切り開いて設置するソーラー発電にはダンマリの市民団体
野生動物の命がーとか騒ぐのに野鳥の通り道に設置しそのブレードで野鳥を切り刻む風力発電にはダンマリの市民団体
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:27:13.34ID:BXIL//Me0
>>36
所詮自己満足か金のためだけにやってる連中だから
怖い人が怒鳴り込んできたり札束積まれたりしたら黙りよるしな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:30:00.88ID:zPFHMQ800
気候や環境が激変して大量絶滅すれば新たな生物種が進化してニッチを埋めていくんだろ?
それの繰り返し
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:35:02.89ID:BXIL//Me0
今や深海底どころか地中十数キロの地点でも生物が存在してるし
地球が吹き飛びでもしない限り生物が全て死滅するなんて無いよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:39:33.61ID:qIAtqL0J0
>>1
似非漢方薬の原料として盗まれたんだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 13:06:12.18ID:LRHP76oi0
WWFってMSGが本拠地だと思ってたが、今は使ってないのかね?
まだボブ・バックランドがWWF王者なのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 13:12:59.44ID:spAX62UJ0
ジャポニカ学習帳の裏面にWWFの広告だか載ってた
小学生の頃「ホーガンがパンダ保護の活動!!」とわくわくしたもんだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 15:05:46.85ID:r/B6qgoQ0
人間の強欲経済活動由来の絶滅なので自然淘汰とは言えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況