X



【東京】「日本丸」で訓練中にマストから転落 重体だった男子学生死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/03(火) 01:54:09.97ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180402/k10011388611000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

4月2日 20時42分
東京・江東区のふ頭に停泊していた練習船で、マストを上り下りする訓練をしていた船員の養成学校の19歳の男子学生が甲板に転落して死亡し、警視庁が事故の詳しい状況を調べています。

2日午後2時半ごろ、江東区有明のふ頭に停泊中の練習船「日本丸」で、マストの上から甲板に下りようとした19歳の男子学生がおよそ10メートルの高さから転落しました。

警視庁によりますと、転落したのは航海士などを養成する、愛媛県今治市の国立波方海上技術短期大学校の2年生の男子学生で、病院に運ばれましたがまもなく死亡しました。

男子学生は、マストを下りる際、転落防止用のロープなどは着けていなかったということで、警視庁が事故の詳しい状況を調べています。

事故について、大学校を運営する海技教育機構は「実習中に学生が事故で死亡したことは誠に遺憾です。当面、マストに上る訓練を中止し、事故の原因究明を速やかに行いたい」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180402/K10011388611_1804022056_1804022116_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 01:56:39.11ID:ghCCDJAb0
転落防止用ロープ≠転落死防止用ロープ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 01:56:53.41ID:eFcU/Vuc0
神奈川県警「自殺です」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:01:53.95ID:YP2wEBi20
うちの子が海事科学部だったときはミンス党の予算削減策で外航演習を切り詰めて半分程度で返ってきたなあ。
経験値半分、予算5%減くらいなので皆怒ってたわ。

冥福をお祈りします。親御さんの心中いかばかりかと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:05:19.57ID:q+68vrch0
高所作業だからなぁ〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:05:50.69ID:PopqpSV30
こういう事故に遭いやすいリスクは承知の上だったとは思うけど
まさかそれが自分になるとは思わなかっただろうな。
親もまさか自分の子に限ってこんなことになるとは思わなかっただろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:06:33.82ID:GbKTzuev0
命綱はあった方がいいな、つまらんことで命も人材も消えるのは忍びない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:10:17.36ID:CFXdVfkY0
帆船だと嵐の中にマストに登って帆を畳んだりしなきゃいけないわけだし
昔も今も危険だね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:17:24.06ID:7DR2fjLr0
こんな12世紀の船のマストよじ登ってで死ぬより
最初から仕事で現代の船乗ったほうがいいだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:24:00.84ID:D13eFGOi0
【船のNewsが続くのは】

【合図だ】

【注意!!!】
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:24:44.17ID:D13eFGOi0
火災

落下

次は!?!?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:26:35.54ID:nYjP7S1L0
今のご時世帆船で訓練する意味あるの?
車で言うMTみたいなもんか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:26:54.07ID:q+68vrch0
>>12 >>13
帆船も動かせる免許だし、風と海と星と時間で動かせるのが原則だろ。
電源落ちたら場所も分かりませんじゃーなぁ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:27:08.06ID:D13eFGOi0
そういえば

水上バイクに注意キャンペーンしてたわ、警察。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:28:46.93ID:DT4aracF0
下にマットひいてなかったの? 業務上加湿致死かな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:36:35.06ID:wZK/FW830
これは訴訟に発展しそうだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:54:42.69ID:8dyB4Ve+0
可笑しいな
卓球台に挟まれた女の子の事故は余り報道されて無いな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:55:00.75ID:w6TAZnDv0
IRATA1級持ってるけどハーネス付けてても日本の建築現場とかで使ってる安全帯なんかだと
実際転落した場合めちゃくちゃ身体にダメージ残るからさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:06:34.35ID:8aO5iS9c0
ゆとりw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:06:57.59ID:7DR2fjLr0
高圧送電線や通信鉄塔はショックアブソーバー付いてるの使うんじゃないかね
落下防止策が無いとか論外だろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:10:07.93ID:98fmYDQe0
>>25
おめえがゆとりだろが
ゴミ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:14:53.21ID:8aO5iS9c0
>>27
なんか気に障った?w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:18:17.77ID:wRbxOTWp0
>>5
隙あらば自分語り
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:19:27.37ID:DH0XXUcu0
こういっては可哀想かもしれんが、停泊中なのに落ちるようだと
高波で揺れてる状況では使えない、適正の無い子だったのかもな。
もっと早く適正の向き不向きに気づいてあげれなかったものか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:22:43.85ID:ecojlyZW0
海にも出ないうちに死んでしまって悔いることを
航海先に立たずと言います
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:34:43.21ID:7DR2fjLr0
適正っていうけど
1度大事故やったら適正無いなんて叩き潰してたら人は育てられない
手滑らせた時に体を吊らないなら下にネット張っておけっての
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:36:47.63ID:qBsqKGsL0
帆船時代の軍艦の船員はきつそうだな こんなんしねる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:39:15.97ID:00ybyizj0
後悔士
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:40:24.10ID:1uOn5aKt0
こんな訓練意味あるのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:45:49.38ID:wiDaBV9h0
>>1
転落の可能性を想定できていなかったのなら、他の訓練でも事故が起こるのだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:47:56.28ID:/TS1C8vz0
>>30
>>35
適正じゃねえ、適 性 だろ

これだから馬鹿ゆとりはw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:53:37.44ID:7DR2fjLr0
>>42
音声入力で勝手にそうなった
落書きで一々訂正なんかしないw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:56:22.56ID:u+MNMNMa0
2ちゃんに音声入力!!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 04:27:43.42ID:+CG4bBCE0
2ちゃんなんねーし!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 04:33:40.69ID:wfB59xme0
定期的に死んでるから遺族も覚悟済みだろう
遺体が戻ってくるだけでマシなレベル
船ごと海底行きもあるからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 04:56:54.72ID:oSDJyMez0
風が強かったから煽られたんやろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:05:42.43ID:X4nhMXye0
マストに落下防止フックをかけるとか必要だろ。
マストか落ちてもネットに引っ掛かる様になってないのか。
原始的だが航海の基本だから必要。

ロシアの宇宙船は、コンピュータが故障したり、電源落ちた場合、
宇宙船の位置を割り出す為に六分儀で、船外の星を観測する。
正に宇宙「船」だから。航海の基本。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:07:39.75ID:a+6nQN660
>>6
私見だが。基本 柔道の受け身とハンドボールの倒れこみシュートをマスターすれば 頭から落ちることはない。船乗りは体の柔軟維持が大事。大ケガがケガですむ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:21:42.48ID:IbnmDciQ0
去年やってるの見たとき安全帯してないように見えてマジかって思ったけどやっぱり落ちたら死ぬのね。
なんか海に落ちるから死にはしないとかなんかなぁって思ってたけど。
慣れてない人がえっちらおっちら上がってくから大丈夫かよと思ったけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:33:00.94ID:4zikau+r0
とびこめ!でないと撃つぞ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:37:17.52ID:DhYM17zm0
>>52
この件も受け身のお陰で即死が重体(亡くなったけど)で済んだのかもしれんぞ?
0056ナンパ師
垢版 |
2018/04/03(火) 05:49:01.45ID:QCqHDjg90
加山さんの呪いか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:04:35.50ID:Ww990ZHY0
>>3
ランドマークタワーの下の日本丸だったらね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:06:04.65ID:u4hWLyQa0
船の名前が不吉すぎ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:08:11.28ID:gnCsYub10
>転落防止用のロープなどは着けていなかったということで

まぁこれが主な原因だよね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:08:27.83ID:p5koCAxl0
>>29
そんな揚げ足取りしかできない無能よりは語れる人生を持ってるだけいいじゃないかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:27:46.71ID:np4uvM/l0
防げるわけでもないのに当面中止の意味あるか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:32:28.41ID:D/xU97eG0
昔の技術を学ぶのは良いが、やり方が昔のままってのは駄目だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:35:30.06ID:bgo/DTBW0
帆船航海時代は、転落でたくさん死んだんだろうな・・・ どこかに資料残っていないかな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:35:34.50ID:WFcMc5ta0
いやもう21世紀なんだから帆船のマストの閉開を
人力でロープで結ぶとかじゃなくて、ホイストで
電動化すればいいだろう

あれは無駄な作業
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:41:15.59ID:WFcMc5ta0
間違えた、マストの閉開じゃなくて
マストについてる帆布の閉開くだね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:42:35.13ID:haA7xElG0
船員になったらマストに登ることなんてないのにな。
命を無駄にした事故。
親御さんの心中を察すると、事故を起こした教育者に本当に腹が立つ。
安全を無視した訓練になんの意味があるんだ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:48:51.38ID:SiE/7NM90
学生時代ひ航海訓練所の銀河丸で実習してたけどこっちは帆船じゃないから良かった
総帆展帆とかは絶対に無理だわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 06:55:18.23ID:8aO5iS9c0
牛丼屋でブタみたいな食い方してる奴を揶揄すると
「牛丼屋で何言ってんだかw」
2ちゃんでおかしな日本語使ってる奴を揶揄すると
「2ちゃんごときで何言ってやがるw」


>>44みたいな奴は
自分を貶めていることに気付かないんだろうか?
それとも汚らしい自分を望んでいるのかな?
半島行ったらウンコ食いそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:05:42.90ID:SUbz5rS00
これが本当のマストドン
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:06:15.86ID:qOf9cx7X0
>>29

自分語りをやたらと目の敵にする人がいるけど、自分語りを読みたくて5ch見てるようなものだけどなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:10:28.20ID:6fm+qX6+0
指原「本人も自分の不注意だって分かってるはず
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:13:25.88ID:sc+/jfkk0
高所作業は安全帯が必須
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:17:33.03ID:Koaep7g60
>>48
昔練習性が亡くなったが遠洋航海中だったのでそのまま水葬だもんな
家族は遺体にも会えなかった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:17:41.05ID:hZiG6Oaw0
高所作業は安全帯が必須

足の着かない海だけでも怖いのに
ゆらゆら揺れる船の>>1画像みただけで
何か死を思わされるなむりっぽ…w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:20:56.89ID:Koaep7g60
>>72>>74

それがね、お兄さん、もうあるんですよ
dynarigでググってみ
https://www.google.co.jp/search?q=dynarig&;source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj80LzOz5zaAhVMGZQKHT6SDBsQ_AUICygC&biw=1234&bih=925
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:23:32.11ID:un4C9EQr0
現代船でも高所作業、ロープ作業があるから、帆船の訓練は約に立つだろう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:26:26.11ID:AAoym3mq0
船乗りは陸で働けないクズの集まりだしw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:47:52.32ID:Aa96CXTf0
航海士なんて職業あるのかよ
夢は海賊王になることか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:59:04.46ID:E6WX/1Un0
>>80
だったら命綱無しで高所作業なんかますますありえないだろ。
なにドヤ顔でホザいてんだクソハゲ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:09:18.59ID:0GVSMkFA0
甲板をどう読むかで船関係に従事してるかどうかが分かる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:10:58.93ID:OUFqbR320
これはジャップの大好きな自己責任で解決だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:20:33.95ID:BN3jYwZf0
>>91
それが記事にある転落防止用ロープだと思うんだが、付けてないの分かってて調査にどんだけ時間掛けるんだっつー話。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:33:54.18ID:9v6ydeZz0
>>1
今時こんな訓練は必要ないだろ

要は、年寄りのノスタルジーを満足させる見世物ってことだ

死んだ子が可哀想すぎだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:35:27.70ID:+Djytrx20
今治って本当に駄目なんだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:53:50.00ID:on0dN68P0
今の船は外気に触れる事すら無く港から港に移動できてしまうからな
海で働くなら雨の日も嵐の日も夜間だって関係無く海と関わらないと済まない
本来の船と海の関係を学ぶ上で帆船の有効性がある。とされている
練習帆船は海洋国家。日本には必要な存在なんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 08:55:10.72ID:reW7I6P90
ここまで1mは一命とる。無し。
10mって3階からダイブした感じかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:01:09.97ID:H9+yxmF/0
日本丸といっても、横浜みなとみらいにいるのとは違う奴なのか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:13:08.81ID:sJdSG5Q/0
これが大阪の子なら、罵言雑言だらけなんだろうなぁ。
死んでよかっただの、朝鮮人だの。

ああ、東京(信者)以外の日本の民度よくて誇れるわ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:41:01.08ID:nQnGRA1d0
>>29
まあ言いたいことはわかるぞ。
息子さんが神戸商船大を出たことが自慢の親御さんなんだろうな。

そういう人たちは神戸商船といわれると神戸大と訂正してくるがなw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:49:29.81ID:TTzdUkef0
転落防止策取らないのが普通なの?今時?
よく今まで問題にならなかったね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 11:01:51.87ID:5EaKdMsQ0
船員なんて人工知能に駆逐される職業だぞ、無駄な努力はやめろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 11:38:08.25ID:d3US+m0f0
なんかこの間テレビ電話訓練生の特集やってなかったっけ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:48:54.15ID:+uMGsdVV0
>>30
「高名の木登り」現象かもな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:50:53.64ID:tsIsOaSZ0
スーパードクターKにも似たような話あったな。
マストから転落して脳みそぶちまけた息子の内臓を映画監督の親に移植する話。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:25:04.69ID:ImcUNEbw0
昭和のやり方やってますみたいな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:33:41.12ID:ImcUNEbw0
登山でもそうだけど
日本の旧い脳筋体質からは脱却していけよ
墜ちて経験に学ぶとか愚の極み
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:13:54.97ID:E1gY7x7B0
マストの登り降りに命綱は付けない。
実習生は裸足で登り降り。(チョー痛い)

安全対策としては、腰巻き安全帯、高所作業帽(笑)、
各ボード(台)とヤードに甲板員を配置、
登檣前のマストオフィサーからの注意くらい?

登り降りはロリップぐらい付けろよと帆船実習生の時に思った。

片手30秒耐久試験は役に立たないな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:21:52.84ID:ImcUNEbw0
親綱ロリップあったら邪魔だって言ってるやつは現場に入れないのが正しい
そうしないと1つで済む死体袋が2つにも3つにも増えちまう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:32:09.22ID:lsWQmgHP0
>>92
どや顔ってか現役の船乗りだから
高所作業つってもみんなめんどうだからハーネスつけてないよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 23:20:17.80ID:e7IBTLYc0
日本は海洋国家であるということが、帆船教育の原点にあると思う。
江戸末期、明治以降の西洋式の航海術を祖として長きに渡って受け継がれてきた日本の「海技」。
良くも悪くもこれが日本を成長させてきた。 ガソリン、航空燃料、自動車、穀物等々、船乗りがいないなければ日本の経済、国民生活は破綻する。
個人的に、帆船に乗って実習するっていうのは賛成です。 年間300人前後、24年に渡って多くの船員を輩出してきた。
マストの登り降りは、皆んな怖いし、緊張するんです。それを乗り越えて、少しだけど成長して「日本の船乗り」である事を実感するんです。
(船会社でも当然マストに登ったりもします。)
今回亡くなった実習生は、不幸にも足を滑らせてしまったのかもしれない。本当に辛いです。
立派な船乗りになりたかったんだろうと思うと余計です。
この投稿を見た方は是非、実習生のご冥福と、遠く離れた海で祖国の為に孤独に働く船乗り達のことを想ってみてください。
0123 【中吉】 !dama
垢版 |
2018/04/04(水) 00:50:45.68ID:jvXZ516H0
>>52
おめえ10mから落下して受け身が何の意味があると思ってんだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 07:45:47.14ID:UhNiEDbs0
実際に商船の船員になってマストに上がることあるのか。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:19:30.28ID:pxNSBdvx0
>>126

あるよ。
航海灯が切れるとマスト(デッキから5mくらい)に登って電球交換しないといけない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:26:16.87ID:TEiKXVRp0
>>64
トルストイの「とびこめ」ですね
昔教科書に載ってた
今思うと親心にグッとくるなあ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:33:12.78ID:a6XBDfsF0
技術の継承には必要な死だな。トロい奴にその資格は無かっただけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:38:43.23ID:jAAKRhR/0
虐めじゃないのか。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:32.27ID:K+hbUALD0
この世代は木登りなんてしてないだろうからなぁ
ベタ凪で停泊中の船で落下したなら適性がなかったのかもね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:40:13.20ID:+zj3vJiq0
>>98
しつこい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:41:52.28ID:oLcVqho50
スプリングバランサーとか
巻き上げ機とか無かった時代じゃあるまいし
なんでそんな時代遅れな方法でマストに上がったり作業してんの?

頭悪すぎ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:46:37.08ID:nFPKiwfW0
訓練なんだからハーネス着けて登らすべきだったな。
つか落下防止策無しでマスト登らすとか、現代じゃ管理者責任問われるぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:46:49.13ID:nhelTfEd0
命綱もなしとか虐待だろこれ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:50:26.24ID:Y2E6ue/b0
昔は航海中にマストから落ちて死ぬ船員はざらにいたんだろうな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:56:02.53ID:nFPKiwfW0
今の時代、現場作業はヘルメット、高所は安全帯着用が義務付けられてるし、それを怠ったら作業員や下請けは出禁になるんだよな。叩かれるのは管理者である施主や元請けだからな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:08:54.18ID:HOOJHV7P0
>>134
写真見ると安全帯付けて上っているぞ
安全帯は付けるけど面倒だから使わない事がある

現場での転落事故の多くも安全帯は付けているが
使用していないケースが多い
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:22:00.14ID:9QHlJP0W0
>>134
米粒みたいな人間が協力して巨大な船舶を運行するのはロマンがあるけど
現代の船舶には要らない技能なんじゃないの?とちょっと思った(´・ω・`)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:25:10.55ID:O+DnUsEL0
ワンピース全巻揃えてそう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:38:24.66ID:eVL/n32S0
>>122
日本は島国ではあるけど、海洋国家では無いと思う
船とか航海とかに関する思い入れが、あんまり強くないと思うんだな
有名な船っていうと軍艦ぐらいしか出てこないし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:17:48.95ID:rDMsV4290
船乗りにとっては名誉ある殉死、とは思うが人名が貴重な現代では安全索具くらいつけて訓練してくれ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:41:39.97ID:C/5Lr3mR0
大学や高専は3級だから帆船訓練もありだけど
内航だけの短大は必要ないかもな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:46:03.05ID:VLl5Rir90
陸軍、海軍、空軍、それぞれの将軍が
誰の部下が一番勇気があるか競うことにした。

陸軍の将軍が部下に言った。
「今そこを走っている戦車に向かってほふく前進をしろ」
部下は言われたとおりに戦車に向かい、ひき殺されてしまった。

空軍の将軍が部下に言った。
「パラシュートなしで戦闘機から脱出しろ」
部下は言われたとおりに戦闘機から飛び出し、墜落死した。

海軍の将軍が部下に言った。
「あの空母の一番高いところから飛び降りろ」
部下は言った。

「うるせえな、ふざけるな、この豚野郎」


海軍の将軍が言った。
「どうだ、私の部下が一番勇気があるだろう。」
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:46:10.91ID:Mr746T0p0
>>144
最近まで近海でチョロチョロ漁してた感じだしね
地中海で商売してたフェニキアンなんかとは違う感じ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 10:10:34.83ID:s5CO8ucw0
>>144
北前船があるじゃろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 11:03:10.60ID:aAp0IGAg0
>>52
人間の身長以上の高低差に受け身もクソもねえよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 11:05:20.79ID:aAp0IGAg0
>>134
うわ
自分なら努力や慣れで克服できる高さじゃない
こっわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 11:08:13.91ID:aAp0IGAg0
>>144
飛行機もそうだけど
国際的なコスト競争にさらされる分野だから
日本で教育したり給与払うのがコスパ悪くて
最低限の人員しか育成配置できない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 11:35:16.98ID:TQsdB1Ap0
>>142
いらないけど基礎みたいなもんだ
オートマの運転と一緒でマニュアルみたくパスできるのもいいかもしれんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況