X



【経済】入園保証付きの賃貸タワマン登場 あえて認可外、落選なし 千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/03(火) 15:11:19.77ID:CAP_USER9
 子どもを保育園に預けたくても預けられない待機児童の問題が深刻ななか、保育園に確実に入れる特典を掲げた賃貸マンションが登場した。物件の競争力を高める手段として、「保育園の入園保証」というキーワードが注目を集めている。


千葉県柏市にある36階建ての賃貸タワーマンション。その3階部分の一角にこの春、認可外保育園がオープンした。同県内に認可保育施設などを展開する保育事業者が運営し、定員は70人。入居契約を結んだ住民が先着順に入園できる。

 保育士の配置や面積などの基準は認可保育園に準じているが、あえて認可外にした。認可園だと入園できるかどうか自治体の選考に委ねられるが、認可外なら住民が直接契約できる。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180403000744_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180403000749_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/ASL3M3GRHL3MUCLV008.html?iref=sptop_8_02
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:14:27.63ID:o+NXVsVV0
面白いがマンションの子供が卒園したら需要あるのかね
そうなったら止めるだけだろうけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:14:48.38ID:tRiI0RUz0
これいいなぁ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:15:32.46ID:tRiI0RUz0
>>5
分譲でなく賃貸タワーマンションが肝かもなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:16:22.62ID:o+NXVsVV0
賃貸なのか
引越した後も入園は保証されるのかしらん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:16:32.90ID:FuL5Rk670
タワマンは全て保育園設置を義務化しろよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:16:54.47ID:J5pUpQDY0
うちのマンションは昔これあったけど、裁判沙汰になってたな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:17:19.12ID:o+NXVsVV0
>>7
逆に卒園したら引越せて言われそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:18:46.24ID:FuL5Rk670
>>5
深刻的な保育園不足だからタワマンに住んでる以外の人にも
需要はあるんじゃないか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:18:47.30ID:LAE5pvqxQ
そんなにしてまで後世に残したいのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:19:22.40ID:OzwGG7WW0
これは需要あるだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:20:01.93ID:B0XjlXnS0
セックス保証付きとかないの?


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:20:39.96ID:2zYm9+f20
割と良い案だと思うけど認可外とかで高いとかなりそう
保育士の確保とかでも大変だろうし

なんなら保育士は安い家賃で住めるようにしてあげれば
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:21:25.02ID:R0xh7Of+0
タワマンのヒエラルキーが園児の格差をつくりそうだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:23:26.63ID:vVIhMFNB0
賃貸ならいいんじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:23:42.95ID:It4xGlhj0
くそ、これ考えてたのに、先越された、、
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:24:47.11ID:vVIhMFNB0
>>26
柏でなく、松戸や市川でやれば?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:26:32.51ID:o+NXVsVV0
>>15
需要あっても住民以外をマンションに入れるなてクレーム来そう
セキュリティやプライバシーの問題でて
人間はわがままだからさ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:29:31.61ID:UCzgR/xE0
賃貸なのはいい考えだね
敷地内なら送迎楽ちんだし小学校入学の頃には手狭になってるだろうから引っ越しの丁度良いタイミングになる

保育士さんはお給料+住宅補助としてこのマンションを貸し出したら人集まるんじゃない?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:33:18.30ID:EiMX3sjD0
認可外=高い
いったん認可外に預けて加点ゲットして認可に預けかえる踏み台か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:37:21.69ID:Qm7jxNAK0
>>30
それこそ入園者を選別できるのだから大丈夫だろう
タワマン以外からの通園者には厳しい査定をすればいいだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:37:48.85ID:wW1aDvVr0
金はあるから高くてもokな人にはいいよな
ワーキャー主張ばかりする貧乏人のニュースを目にすると馬鹿じゃねえのと思ってしまうようになった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:41:58.20ID:RYB6Fbgp0
同じ学区内に卒園した家族の受け皿になるようなグレードの分譲作れば
スライドで購入意欲高そう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:48:40.74ID:/ItDxMt80
認可も考えものだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:49:01.08ID:Fo2rHyZK0
この前江東区のタワマンの話題で小学校が足りなくて揉めてるとかあったけど、流石に小学校をタワマンの中に作るのは無理あるか?
近所の小学校みたいに需要がなくなったら、老人ホームへ転用を想定して作ればいいと思うんだが。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:50:28.15ID:IY0akerS0
あえて認可外にしたのか
なるほどねえ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:50:37.62ID:jyGw08fv0
>認可園だと入園できるかどうか自治体の選考に委ねられるが、
>認可外なら住民が直接契約できる。

へー、知らんかったわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:52:13.91ID:Jjg5BlBj0
保育士さんはお給料+住宅補助としてこのマンションを貸し出したら人集まるんじゃない?


プライベートがなくなる
夜中に保護者が押し寄せてくる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:53:36.78ID:5ZQTaAEr0
>>3
その年代が好きなロリコン専用区画だろ^^
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:56:48.72ID:PQ7CRKRH0
>>22
賃貸だから家賃に上乗せすればいい
他より賃料上げても大手の会社なら住居手当が出るし
手当が出ないようなブラック会社の住人も来なくて一石二鳥
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:57:17.26ID:57XGtrJj0
責任感のあるタワマン業者だな
賃貸だと老朽化したらちゃんと解体するだろうし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:14:46.97ID:FuL5Rk670
>>30
入口を別にすればいいんじゃないか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:16:52.83ID:WYKm/9Qi0
今はいいだろうけどなー
タワマンに子供いなくなったらなくなっちゃいそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:20:52.52ID:qsyVreC/0
数年後はどうすんの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:21:38.51ID:VIOdMTc30
>>51
だから賃貸なんだって
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:22:45.86ID:W7X0qGrJ0
学生用みたいなもんか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:24:03.04ID:WJEd3YGpO
>>1
こりゃ考えたな…。なかなか保育園や幼稚園に入れない親御さんにとってはいいと思ったが値段がどうなんだろ?!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:26:24.08ID:GIc1T09h0
>>55
日本では、幼稚園が不足してるんですか?
少子化なのに?
それとも、人口過密による一部地域だけの問題ですか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:27:24.01ID:/ItDxMt80
認可とか決めてる人件費が無駄なことだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:54:36.53ID:tDjLfLHp0
自社ビル持ってる企業もビルの一画を使って認可外保育園自前で作れ
職場環境の良さをアピールして良い人材を確保できる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:21:41.58ID:l3kcmVJ20
ブラック保育園の悪寒
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:39:51.20ID:cL4vRlrS0
みんな同じマンションって付き合いが濃そうだけど保育園なら両親ともに働いているからまだましかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:56:18.76ID:cl7dkxCg0
外から来てる子は新規の入居者があれば追い出されるのかな 
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:57:02.83ID:Jjg5BlBj0
保育士の供給は隣町の女子大学から行います。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:00:51.57ID:WUV0856b0
>>13
保育園通ってる間は賃料割引で卒園後割高化させるのがいい
普通の分譲タワマンだとキッズスペースが無駄になるが、これならずっと使われる
物凄くいいシステムだと思う
このマンションは高齢化とも無縁だしね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:44:45.46ID:lQSkLfvc0
会社の補助で子育てできて良いね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:45:49.88ID:NS9yyoCD0
>>3
その代わり安く売ってるだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:51:16.11ID:0dp7pyVL0
これ賃貸だからいいんだよ
子供が小さい間だけ住む。住人が入れ替わるから幼児が育って需要がなくなることもない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 19:10:09.41ID:HWxg+ce50
三井不動産ですね、パークシティ
http://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2017/1109_02/

2階
天然温泉大浴場(脱衣場等含め約226m2)
パーティールーム(約75m2)
スタディルーム(約70m2)
カードルーム(約15m2)
フィットネスラウンジ(約58m2)
ワインセラー(約5m2)

3階
認可外保育園
学童保育
ワークスペース併設型 屋内プレイランド
キッチン付多目的ルーム
レンタルルーム
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 19:27:04.16ID:cdWMGl/g0
>>63
タワマンて階級社会だから大変そうだけとな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 19:33:44.54ID:k7LP353j0
なんとか三軒茶屋ヒルトップみたいな感じ?
デカいマンションに三方向を囲まれた中庭に滑り台とかあってすげえなと思ったら、
ひとつの棟の一階に保育園が入居してる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 20:16:40.73ID:VjoCS9xz0
>>74
すごいな
どんな階層の人たち住むんだろう世帯年収3千万以上とかなんだろうなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:44:34.66ID:7Jq3kgjK0
子供がうるさいって富裕層が寄り付かないやろな
投資用としても売れないやろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:58:42.17ID:sCerzBu00
穂積陳重の『続・法窓夜話』(1936.3.10)を現代語に完全改訳

現代法の常識を改めて問う法律エッセイの古典的名著。
短編×100話なので気軽に読めます。
無料のKindle読書アプリを導入頂いたのち「無料サンプル送信」
(右側中段)を選択頂けば冒頭の1/10程度を立ち読み頂けます。
00079

(続)法窓夜話私家版 (初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
法窓夜話私家版 (初版1926.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB/
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:34:41.02ID:JSD2TDFS0
>>81
賃貸って書いてあるだろアホか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 04:12:51.17ID:WQ0ZnefQ0
これ考えた人すごいな。タワマンは賃貸にして
こういった付加価値つけて流動性高めないとあとあと続かないよね。
子供、または要介護等、ある程度専門の人のケアや教育が必要な人を
集めて面倒見たりサポート受けられる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:53:01.05ID:qcMxcJe60
落選無しだと、
すぐに子どもを入れて職場に復帰しないといけないから
応募が少ないんじゃないの?

わざと倍率の高い保育園を申し込んで落としてもらって
ギリギリまで育休取ろうとするのがいるんだって。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:55:32.36ID:SqeK5aI/0
親ごと保育園の寮に入るようなものか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:17:25.53ID:/6zOJjzu0
認可保育所だと
旦那年収300万嫁パート探し中
より
夫婦共に公務員世帯年収1400万
の方が入りやすいんだっけ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:35:28.37ID:KOW9gQFL0
>>85
ぎりぎりが終わった時に入れないと困ることになるからな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 15:30:53.64ID:KwNIy1gu0
>>81
そもそもこういうとこに入る人は保育園があるからてのが多いんじゃないの?
他にもタワマンなんていくらでもあるんだし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 15:35:09.31ID:G8rYfG+F0
>>85
どうしたらそんなに性格悪く育つの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:23:43.59ID:leYDZGRa0
認可外だと保育料は月10-15万くらい?
その金額を払える家庭が千葉を選ぶものだろうか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:27:03.42ID:pkxrIkHM0
>>91
タワマンに住めるくらいなら払えるんじゃないか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:27:22.82ID:X9flxxta0
三井地所「売ってポイでええやんけw」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:15:40.21ID:3rXmWX5w0
>>87
そうらしいね。
それもあってフルタイムのお仕事を辞められないんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況