X



【国際】IS戦闘員の妻子、帰国どうする 対応悩むフランス 「テロ予備軍」に警戒も ISでは9歳から戦闘員養成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/04(水) 12:25:55.44ID:CAP_USER9
 【パリ=三井美奈】シリアとイラクでイスラム教スンニ派過激組織「イスラム国」(IS)の敗走が続く中、欧州各国はISに加わった戦闘員の妻子の扱いに頭を悩ませている。渡航者数が欧州最多のフランスでは妻子の帰国受け入れを求める声が高まるが、「テロ予備軍」となりかねないため、政府は対応に慎重だ。

 ■「仏で裁判」訴え

 携帯電話には、シリアから送られた写真が何十枚も残っていた。母親が幼児を抱いて幸せそうにほほえむ姿が写っている。

 「私の姉です。シリアで拘束されているかもしれない。子供たちだけでも取り戻したい」

 団体職員、アミヌ・エルバイさん(22)は訴えた。仏北部ルーベのアルジェリア系移民の家庭出身。1つ年上の姉は2014年に突然、シリアに渡航し、現地でフランス人IS戦闘員と結婚した。生まれた息子は2歳、娘は1歳になるという。

 エルバイさんは昨年秋、マクロン大統領に「拘束されたISのフランス人はフランスで裁判をしてほしい」と訴える書簡を送った。連携する約100家族もそれぞれ同様の手紙を政府に送ったが、「全く返事がない」という。

 ■「子供に罪ない」

 欧州連合(EU)圏内からは約5千人がシリアやイラクに渡航し、過激派に加わった。仏政府によると、14年以降のフランス人渡航者は約1700人で、約700人が今も現地にとどまるとみられている。女性は3分の1を占める。また、現地には仏国籍を持つ子供が約500人おり、半分は現地生まれという。

 イラクからは、帰国を望む声が聞こえてくる。クルド人勢力に拘束された女性は弁護人を通じて1月、「捜査に応じるので帰国させてほしい。子供たちに罪はない」とノートに走り書きした大統領あての書簡を公開。仏テレビのインタビューに応じた女性もいる。

 仏政府は、フランス人戦闘員は現地の司法当局に委ねるべきだとの立場。一方、妻や子供への対応は「ケース・バイ・ケース」(マクロン大統領)で決める方針だ。人権団体は「拷問の危険があり、公平な裁判が困難」として、男女問わず帰国させて裁判にかけるべきだと訴える。だが、仏国内では「帰国テロ」への不安が強く、世論調査で82%が「仏政府は介入せず、現地の司法に委ねよ」と答え、拘束者の帰国に反対した。

 ■12歳が人質銃殺

 仏政府は2月、68人の子供がすでに帰国したと発表した。4分の3は8歳未満。祖父母や親戚に引き取られ、精神科医の「脱過激化」支援を受けている。

 ISは9歳から男児を戦闘員として養成。インターネットで公開した動画には12歳のフランス人少年が人質を撃ち殺す様子が写っており、子供も犯罪と無縁ではない。弁護士のサイア・マクトゥフ氏は「フランスでは18歳未満の場合、テロで有罪となっても刑罰は成人よりはるかに軽い。重要なのは、司法の監視期間が終わった後、テロ思想の中で育った彼らをどう社会参加させるかだ」と話す。

 エルバイさんの姉は、高校時代の友人の影響で過激思想に傾倒し、「市場に行く」と言い残して家出した。2年前に夫がイラクで戦死して以降、SNSの連絡が取れなくなった。エルバイさんは「姉はテロ加担の罪を償うべきだが、子供たちは救いたい。居場所のない子供が過激思想に引き戻されれば、新たなテロリストを生む」と訴える。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00000054-san-eurp
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:28:35.04ID:reJJ1WSk0
世界はいい加減に「どうやったって幸せになれない人もいる」という現実を認めるべきだと思う。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:29:24.10ID:oSx9YyMi0
いやわりとマジでテロ思想で育ったのは殺すしかないと思うよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:30:15.06ID:Ho+MeZTo0
こんなの追い返せよ。だからフランスは弱いんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:30:16.67ID:0xgaGod70
難しいね
http://9ch.net/T1
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:30:23.13ID:r60/SNpz0
いずれ大勢が死ぬことになるかもしれないなら、いま一人を殺すべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:30:50.90ID:32IcHxEM0
未来をおもうなら、元から絶つこれ鉄則。
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:30:51.55ID:hIddfcsn0
あれだけ移民受け入れてて今更すぎる
あんまり変わらんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:33:30.85ID:wM5epzs20
これが日本ならマスゴミは大賛成で妻子受け入れキャンペーンをする。

日本タヒね、が日本マスゴミの思想だから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:34:38.83ID:hWOIxRHj0
>>1
受け入れるなよ
テロリストの子供はテロリストだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:35:52.32ID:LsaoJv0G0
>>11
中韓の利益にならないことはやらないよ
ナマポ減るじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:39:15.61ID:P9CmHrA+0
親の因果が子に報いは当人のことを考えると辛いがしかたない
受け入れるなら長い年月かけて徹底した再教育を行わないと
テロリストの子だけでなくなんの罪もない人が死ぬぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:39:46.07ID:fQnFrGjp0
殺しゃいいだろ
将来同じことすんのわかりきってんのに
バカかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:40:04.12ID:EUZ/ersM0
子供はギロチンで処理しましょう。女はとりあえず、再教育。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:40:47.35ID:sSdDq5nH0
イスラム教徒の子供だろ、自動的にムスリムなはず
20年後にはフランスでテロ起こされるだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:40:58.02ID:5PowJyfI0
年齢は関係ない。罪は罪だ。全員死刑。テロリストは皆殺しだ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:43:12.64ID:IqXvS8830
死刑だろ普通は、倫理じゃなく合理に基づき殺すべし
報復を防ぐには相手の血統を断つしかない、人間は感情の生き物だから許すということもない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:43:42.35ID:fQnFrGjp0
一箇所に集めて降伏に反対する跳ねっ返りの自爆装って殺せ
受け入れたって絶対に恩なんか感じねぇし自国民の仇にしかならねぇよ
わかりきってんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:50:43.27ID:ou+/XlyX0
首を切断する、生きたまま焼き殺す、銃で頭を打ち抜くなど
ISがやってきたのと同じ方法で殺してやればいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:51:49.26ID:fQnFrGjp0
連れ去られたわけでもねぇ自分の意思で望んでテロリストに加わった両親の子だろ
しょうがねぇよこんなの
自国民犠牲にしてそこまで面倒見る必要がどこにあるんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:54:37.33ID:F4Ittdck0
>>25
概ねそうだね
それにしても生まれたときは真っ白なのに
周囲に教えられるだけでキリスト教でもイスラム教でも信じて疑わなくなるんだよな
人間の脳ってチョロいもんだよなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:56:22.30ID:721zI2wI0
入国禁止で
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:56:58.16ID:EImw8Bfv0
勿体無い
きっと優秀な兵士にできる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:57:29.42ID:/NvXQcjA0
だから死刑は必要
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:58:49.61ID:3UxLoHt10
>>1
だから、日本はイスラム教難民を受け入れない。
分かったか!今朝のフランス2!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:01:30.48ID:7qU/keBW0
一族郎党を処刑するのが人類の伝統。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:03:50.59ID:K4bIrbCs0
その親もどうせ移民なんだろ
労働奴隷として移民なんか受け入れるといいことない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:07:02.38ID:Z9t85AJT0
1995年(平成7年)3月20日、死者13人、負傷者6000人以上を出した
「地下鉄サリン事件」を起こした「オウム真理教」も
家族で「出家」して、富士山麓の宗教施設「サティアン」やら日本各地の支部の建物に
暮らしていた人たちの中には、施設内でずーっと育った「子どもたち」も大勢いたわな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:07:16.39ID:SqeK5aI/0
まあそもそも石油利権を求めて中東を支配しに行ったのが間違いなんだけど、

それはそれとして左巻きは自国をイスラム国家にすることしか考えてない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:08:11.29ID:VNH5VGrc0
>>25
日本は無宗教で正解だな
西洋に日本が位置してなくて本当に良かった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:09:04.19ID:f2gH67m90
おまえら威勢のいいこといってるが大丈夫?

普通にイラクとかで暮らすでいいのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:09:13.84ID:lArKZR1k0
どうみても立派なスパイです
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:09:18.27ID:K4bIrbCs0
外国から介入されるなんてどこの国でもある
日本も
いいようにされるのはその国の権力者が無能だから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:11:24.20ID:xjrjIGAR0
信長「一ヶ所に集めて焼き殺せ。飢殺しは思わぬ反撃喰らうからおすすめしない。」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:11:51.57ID:f2gH67m90
>>239
実行犯はほほわかりやすく別だしトップたたけばよかった
子供が戦闘員ではなかったわけで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:12:28.39ID:t26JFg9K0
この宗教が戦争を招くという事実は

最大のタブーなんだよ

戦争の本当の原因を突き詰めると
原因は宗教
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:15:32.03ID:HgF2HWaH0
>>1
入国禁止の国外追放でいいだろ!
今度はフランス政府に対しまたやらかすでー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:16:45.75ID:rBVY2Att0
>>14
もうすでにグダグダのドロドロで手遅れなんだから、好きにすれば…って感じ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:18:05.53ID:K4bIrbCs0
9歳なんてそんなに思想とか持ってないだろ
そういう目で見られるのがかわいそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:22:34.65ID:wXngvi0S0
>>4
>マジでテロ思想で育ったのは殺すしかないと思うよ

幼い頃から反日思想で洗脳されて育った奴はどうすべきだと思う?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:23:39.78ID:nZ4el2Yn0
帰国希望してるのは劣勢だからだよw
フランスに帰国しフツーの日常生活を送ってるだろう
そうすると「あれっ!?IS正しかったんじゃないの」となる
やがて、新たな参加者を呼び込み組織化されテロが起こる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:24:21.25ID:K4bIrbCs0
子どもなんか思想教育wなんかしてもころっと変わるよ
ゲームとかに夢中になるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:25:14.56ID:+2klgCbn0
ISって昔の仮面ライダーとかに出てきた悪の秘密組織そのものやな
子供の頃から養成とかゲルショッカーやろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:28:38.15ID:K4bIrbCs0
こういう子よりフランスの移民の大人のほうが危険だろ
子供のころから色眼鏡で見られたらかわいそう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:28:46.17ID:s+0mgpou0
若いうちに染まるほどまともな手段で更生させるの無理だろうよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:32:41.51ID:wXngvi0S0
>>57
一緒だろ! 日本と日本人に対する憎しみを煽ってるんだから。
だからバカチョンが出来上がる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:33:54.32ID:Jty6T5380
>>1
子供にも妻にも罪は有る

やたらただの住人扱いするが、戦闘員の夫を支えてテロを継続させたほぼ正犯
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:34:18.06ID:ZEHfI8QG0
>>57
反日はテロ活動だよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:35:04.58ID:72qEk2nS0
悪いがテロリストの芽は摘まなければならぬ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:37:46.36ID:i/46kM4y0
仏政府は介入せず、現地の司法に委ねて帰国させずってのが
まあ落とし所だと思うよ

本来なら、問答無用で親子ともども皆殺しにして欲しいところだけれど
さすがに5chの意見をフランス政府に押し付けるってのも
アレだから (笑)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:38:54.92ID:JTac9bF20
20180330 UPLAN【第2部】伊藤真・本間龍「市民が変える日本の政治オールジャパン学習会もういい加減にしろ!安倍政権壊憲・国民投票制度・もりか
https://www.youtube.com/watch?v=EMqXOI2Wx54

伊藤 真 弁護士が語る@ 「加憲」の危険性
https://www.youtube.com/watch?v=zP1TZaYGK9o
伊藤 真 弁護士が語る「加憲」の危険性A「緊急事態条項」
https://www.youtube.com/watch?v=yFTmjgPP59U

20180330 UPLAN 国会正門前 うたデモ おどりデモ だれデモ みんなデモ
https://www.youtube.com/watch?v=oj-h7ZWV4N4

岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー 〜緊急事態条項について 2016.1.11
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/281877
160530 岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/304950

【首相夫人案件】昭恵夫人が後援会長の社会福祉法人に破格の国有地払い下げ報道
https://www.youtube.com/watch?v=KQIItZo3OfI

------------------------------------------------------------------------7fg6
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:46:16.56ID:Y4FCeCRQ0
現地の空爆でどれだけ減らせるかだろうね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:47:25.28ID:mnpK0maS0
子供には罪はない
ただ子供が犯罪に加担したかどうかの問題だろう
政府の勧告無視したときはさすがにもうその国に戻らない覚悟があるだろうから
母の扱いはたぶんないが
子供を親と離せるかどうかが全て
子供の兵士ははベトコンだろうがいただろうけど結局その国でいきててパスポートなんてもってないだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:49:19.66ID:VNH5VGrc0
入国させなくていい
イスラム基地外なんて入れたら国が滅ぶだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:49:52.63ID:ipiJaEdX0
IS「シリア帰り」に厳戒態勢の中国・新疆ウイグル自治区―テロ対策のもとの「監獄国家」 [4/3(火)]
http://news.yahoo.co.jp/byline/mutsujishoji/20180403-00083479/

・ 中国の新疆ウイグル自治区ではプライバシーがゼロの監視体制が生まれている
・ 当局は「ISのテロ対策」でこれを正当化している
・ しかし、実際にISの大規模なテロが発生する可能性と比べて、その取り締まりは不釣り合いなほど厳しい
・ 中国当局は「テロ対策」を利用して少数民族支配を強化しているが、それは結果的にテロの芽を大きくしかねない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:50:12.54ID:f79RsYZy0
子供はともかく自分の意思でシリアへ渡航し、テロリストと結婚した女の扱いに何を考えることなどあるのか。
残留か死刑がだめなら終身刑のどちらかしかないだろ。
温情で去勢手術後脱出不能な島に閉じ込めといてもいいかもしれぬ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:51:31.47ID:mnpK0maS0
>>65
フランス結構扱いひどいからね植民地の
混乱させてなんぼってやりかたがほんと嫌い
たぶんおちついたら介入できるように子供は隔離するとは思うよ本国帰還は知らんが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:52:28.64ID:RkUPwGT80
エホバとかヤマギシのハードコアなやつだなw
彼らは国を作っているんでちゅーだのカリフ制再興だのほざいて面白がって持て囃していた
ネオナチとどっこいの人非人共は猛省しろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:17:38.15ID:M1u5BhY20
助ける必要ないでしょ
帰国して大人になればテロリストになるだけ
ムスリムは害人
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:18:28.23ID:syEecLU50
そういや ナチとくっついた女は坊主にされて晒されてたよなぁ またやんのかねぇ ニヤニヤ

・事件/事故関連記事のページ サイバー冒険島
http://bokengima.web.fc2.com/jik0.html

・座間バラバラ事件と中国臓器ビジネス 見えてくる共通点

・多発する中共空軍機の墜落事故

・創価公明関連犯罪リスト
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:28:13.03ID:k9uaojYk0
12歳で銃殺経験済みのガキが
まともな大人になるとは思えないんだが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:48:00.35ID:ka0fl3Ep0
↓IS引き渡し設定にうっかりしてしまい帰るに帰れなくなったプロ人質の安田君が
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 15:24:20.27ID:8UEE1lYT0
戦国時代は、みんな殺してた。
残したら、お礼参りされるからな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 15:58:42.48ID:5ceXXctW0
拉致されたわけでもなく自ら進んで行ったんだろ?なら帰ってくるなよ
あんだけひどいことをやらかして置きながら今更帰国したいなんて図々しすぎる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:42:58.68ID:zI1sGEns0
幼少期から洗脳された人間なんて、もう完全にイカレてるだろうw
テロ思想にそまった連中は全員死刑にしないと都市文明が滅びるぞw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 17:56:51.05ID:cEXDEgOF0
洗脳されてるなら子供だろうと皆殺しにするべき、将来のテロ被害者を生まないために。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:00:50.35ID:VlcuymTy0
日本も竹槍持たせて女子供に戦闘訓練施したし
許してやれよ
悪いのは命じた奴だけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:04:00.30ID:JXIxyTPa0
フランスって子供にでも容赦なさそう
普段のしつけからして日本みたいにいいよいいよ子供だから〜みたいな甘々なんじゃなくて
ガキのお前にそんなことする権利はない!って怒鳴りまくって育てるらしいし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:23:06.34ID:/Yxf6xkj0
フランスらしく最も苦痛の少ないギロチンで全員殺処分
これが一番いい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:31:09.99ID:Xch+TM/X0
>>57
つ「靖国爆破事件」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:20:52.47ID:HgF2HWaH0
>>57 反日<#`Д´>って気軽に言うけれど


 反日 == 日本反政府勢力 ≒≒ シリア反政府勢力


 総連民団 &共産党 == 1945年〜朝鮮進駐軍
                   非公式10000人以上の日本人を殺したテロリストだ!
                   オマエラハその子孫で怨日、恨日、侮日して、日本の神さんと先祖をケガしている悪

                   天照大神のお土の国に弓引く朝敵だ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:53:12.78ID:HgF2HWaH0
国を勝手に捨てて祖国に準じたんだから、帰国拒否でいいだろ!
0095松尾の地区は馬鹿が多い。足し引きすら無理みたい
垢版 |
2018/04/04(水) 21:50:59.99ID:V0r6k6mW0
かなよ、記憶にあるのがね

私たちは助けを求めたが誰も助けてはくれなかった
だから武器を持った

なの

あんたはひとごろしなんだよ

よく聞こえてくるのが

かなよは我儘すげーわがま我儘我儘
だよ

お前の我儘は私には関係ないわいい加減にしろよ馬鹿女が


お前、私の頭を本気で妬んでるらしいが
じゃあ餓えている人や戦禍の中にいる人たちは何を思う?

かなよは人殺しお前の殺した数は尋常じゃないんだよ
私はお前にはもう何も思っていない軽蔑しているだけだ

私の頭からとっとと出てけや低能馬鹿頭
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 22:13:43.23ID:8xHa+B+V0
>>89
それ誰から聞いたよ?
フランス人の子育てを見たことあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況