454 名無しさん@1周年 2018/04/04(水) 18:35:27.78 ID:flgdlnZr0
2017年1月のNHKスペシャル
「ばっちゃん〜子どもたちが立ち直る居場所」
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586820/index.html

を思い出した。
当時広島で保護司を務めていた79歳の女性を描いていた。
居場所のない子どもたちにとにかくおいしいご飯を食べさせる。それで子どもたちが落ち着いて悪いことをしないという。
子どもたちが成人してばっちゃんに挨拶に来たりする。
篤志家に頭が下がる思いだった。

今は裾野がさらに広がってるみたいだね。
特にネグレクトとか困窮世帯だけを対象にというわけではなくて、地域の子供会の一環としてやっていくような感じ。

今、無縁社会とも言われていて、地域社会などのつながりが失われつつある。
こういうつながりを作って行くことが日本社会をよくしていくんじゃないかな。

資金難は寄付とクラウドファンディングで、食中毒や事故のリスクはボランティア保険などで賄ってるみたいだけど課題も多い様子。
自治体も補助金で支援してる感じなんだね。