X



【米国】防高等研究計画局DARPA、自律型ドローン&地上ロボット「群集戦術」強化に着手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/06(金) 19:21:12.60ID:CAP_USER9
Photo by youtube
https://roboteer-tokyo.com/wp-content/uploads/2018/04/0e507b488907dc71e981fca9e136b6d6.png

米国防高等研究計画局(DRAPA)が、「攻撃型群集可能戦術(OFFSET:OFFensive Swarm-Enabled Tactics)プログラム」の第2次事業に着手する。OFFSETのコンセプトは、複雑な都心環境で敵と対峙している歩兵部隊が、250台以上のドローンと自律型地上ロボット(UGSc)を活用して、敵を検出・偵察活動を行うというもの。言い換えれば、群集自律性、人間−群集ロボット間の協力を通じて、歩兵部隊の戦力を支援するというものだ。

DARPAはOFFSETの迅速な技術開発のため、「第2次群集スプリント(swarm sprint)」の提案を受けつける。群集スプリントは、「群集自律(Swarm Autonomy)」「人間−群集協力(Human-Swarm Team)」、「仮想環境(Virtual Environment)」、「物理的テストベッド(Physical Testbed)」など、5つの主要な領域に分けられている。

「第1次群集スプリント」には、ロッキード・マーチン、SoarTech、Charles River Analytics、メリーランド大学、カーネギーメロン大学などが選出され、偵察活動、作戦地域のセマンティックマップ作成、セキュリティ上の脅威確認および防衛上の群集ロボット戦略などが開発される。

一方、第2次群集スプリントでは、「OFFSET群集システムインテグレーター(OFFSET Swarm Systems Integrator)」と協力し、群集ロボット戦術の評価と自律性向上ためのアルゴリズム開発が推進される。DARPA戦術・技術事務局(TTO)のプログラムマネージャ、Timothy Chung博士は「群集ロボットの自律性向上を通じて、複雑化する都心内の環境に合わせた戦闘対応能力を高めたい」と、プログラムについて話している。

date:2018.04.06
roboteer
http://roboteer-tokyo.com/archives/12240
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:28:17.99ID:F8V7RV7+0
群猫戦術
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:31:08.32ID:siHyBus+0
アンドロ軍団
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:31:34.48ID:hGo/UvHO0
カルネージハートかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:09.11ID:gw0s2PFO0
>複雑な都心環境で敵と対峙している歩兵部隊が、250台以上のドローンと自律型地上ロボット
>(UGSc)を活用して、敵を検出・偵察活動を行うというもの

・果たして「敵」は都市に居るのだろうか? = ゲリラ的
・「敵」は国際法を守らない無法者(テロリスト)かもしれない = ルール無視 vs. 遵法
・自律兵器の時代には, インフラを敵に活用される危険性
・経済活動に対するテロは, 社会基盤の空間的密度が高いほど, 被害は大きく,
深刻化するスピードも速い。日本は単純にアメリカのコピーであるべきか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:14.12ID:7s7fQ9cy0
まずは、重装歩兵密集部隊からだな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:11.32ID:Q2450TB60
ボストンダイナミクスの動画を見ていると、こいつらからはとても逃げ切れないと思う。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:17.82ID:AwrUnu2i0
>>1
ほんと、アメはけったいなものを作り出すな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:04:32.54ID:vIGjRk2F0
>>12
ボストンダイナミクスはソフトバンクが所有しています
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:17:40.98ID:nzKF7FrN0
味方の犠牲を一人も出さずに敵だけを皆殺しにする。理想だな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:25:51.79ID:KeiDOG0P0
中国の軍事パレードって大笑いだな、こいつら戦場を知らないただの人だよ
しかも身長や体型まで13億から選び出し、みごとにオ・ン・ナ・ジ・
その点自衛隊のパレードはホッとする。身長バラバラだからだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:40.56ID:2CoMUq6+0
一方、日本の学校は軍事研究には関わらないと宣言した
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:41:03.60ID:Gc53Ntm90
>>18
学術会議の面子が世代交代しない限り軍用ロボ分野は発展しないと思う。
産業用はいい感じなんだけどねぇ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:35:55.44ID:/crKeUL50
メタルギア月光かな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:38:47.90ID:UCkUz0ah0
小さくても蜂みたいに一斉に襲ってこられたらどうしょうもないな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:03:58.57ID:UAqErdH20
>>1
無人兵器は修理できるし遺族も居ないからな。

結局安上がりだろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:05:21.75ID:UAqErdH20
>>7
中国の科学力に世界がひれ伏すな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:06:56.30ID:kjYv68rh0
今は各種無人機によって飛行機が出てきた時ぐらい軍事戦略・戦術が劇的に変わろうとしてる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:07:53.48ID:UAqErdH20
>>23
飛来して敵兵に針を刺して
残った電気を一瞬で放電する
小型ドローンがあったら危険かもね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:19:45.36ID:0UAvZGbx0
なんつーか、
抽象的には、少数の部隊で、いろんなロボット、ドローンに支援させるというのが基本的な形になるんだろうなーとは思う

人は後ろにいて、ドローンで偵察、ロボットで攻撃、部隊の防衛とかやるんじゃねーの
こういう組み合わせで、機動力があって、短時間で部隊を展開する方法とか考えなきゃいけないのかもね

人の数も減らせるほうが望ましいのかな
一人につき、支援用のロボット一つ、ドローン10機を標準装備
その一人で、人間だけの20人の部隊を相手に戦えるとか

ド素人の予想だけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:20:12.67ID:xVG3RXaZ0
【中国】習近平国家主席、尖閣で「軍事行動」明言 最高機関の幹部会議で [12/02]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512203306/

【紅い統一工作】「中国が2020年までに台湾侵攻の準備を終える」 暴かれた習近平指導部の計画 尖閣諸島奪還は2040〜45年
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510960061/


【日本終了】将来、中国の数千機の小型自爆ドローンが日本に襲来。もはや戦闘機・空母・潜水艦・イージスシステムは前時代の遺物となる [887939169]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511107861/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:22:54.62ID:/2kcyZN30
局長!?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:29:17.80ID:Tm0viyOZ0
リキッド「お前いくら拷問やいうて相手殺してどうすんだよ」
オセロット「すいませんやり過ぎましてつい」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:33:30.13ID:TFXhg4KH0
ドローンは風に弱いからな
マジンガーZにすら勝てないだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:36:52.72ID:WrwdSwv00
>>8
まずはキッドナッパーを開発してからだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:45:46.99ID:R9wsxUGz0
人工テレパシーの公表マダーーーーーー?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 01:17:43.12ID:AKsGJ66Q0
GPSもネットもステルス技術もDRAPAが開発した
有名企業、大学も協力してる

日本は?

大学が軍事技術の協力許否
軍事技術が民間に転用されてその国の技術が発展するのにw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 02:51:41.89ID:R/dMS8Wu0
ドローン技術で今一番厄介な部分に手を出してきたか…
自律制御って相当に難しく、今実用化されてるドローン(UAVなど)はまあ高級ラジコン
に毛が生えた程度、というのが実態

で無線で制御する関係から多数のドローンを同時に作戦投入できない てか無線の
チャンネルがいくらあっても足りないw 親機だけを無線制御下において置き、後は
自律制御で親機の後を付いていくと 親機が落とされたりしたら別の機に親制御を
移すと

まあ、こんな感じで開発が進んでいくわけだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:15:32.27ID:t411PCZZ0
韓国が米国企業の技術を無断で軍事転用してる可能性がある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:22:28.35ID:xlAS53Q30
群れ制御して複眼みたいな挙動させるぐらいもっととっくにやってると思ってた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 03:43:03.67ID:T2MI0Hwv0
マティス時代よりさらに大企業病が輪を掛けて進行してる感じだな
ルトワックだっけ?もっとイリアスを読めいってたの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 04:30:07.60ID:/ErDtycj0
キュクロペスを出せ・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 15:34:40.05ID:TOxmDprF0
糞憲法マジイラネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています