X



【茨城】日本刀10本と現金1000万円盗まれる 茨城 日立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/10(火) 02:40:00.78ID:CAP_USER9
日本刀10本と現金1000万円盗まれる 茨城 日立
4月9日 18時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180409/k10011396381000.html

7日から8日にかけて、茨城県内の住宅から日本刀が盗まれる被害が相次ぎ、警察が関連を捜査しています。
8日午前0時半ごろ、茨城県日立市に住む72歳の男性から「自宅の窓が割られていて室内が荒らされている」と警察に通報がありました。

警察が調べたところ、住宅の床の間に飾るなどしていた日本刀10本と、およそ500万円分の指輪4点、それに封筒に入れてあった現金1000万円が盗まれていました。

警察によりますと、男性は1人暮らしで、7日の午後2時半ごろに外出し、深夜に帰宅した際に、廊下の窓ガラスが割られていることに気付いたということです。

また8日は、茨城県石岡市の住宅で2階の部屋から、日本刀4本と模造刀1本、それに4万6000円分の古銭などが盗まれる被害が起きました。

警察によりますと、この家も男性が1人で暮らしていて、外出から帰宅した際、部屋の窓ガラスが割られて中が荒らされていたということです。

警察は、家に誰もいない時間帯に何者かが窓ガラスを割って侵入し日本刀などを盗んだと見て、関連を捜査しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:41:58.46ID:VS30ZMSo0
独り暮らし?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:43:16.62ID:t2QsA6tj0
弁慶?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:43:16.97ID:0Ye3aBa30
こんな爺さんが大金持っててどうすんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:47:14.65ID:FDunKXQxO
テレ東の所さんの甲州街道お宝発掘シリーズ見てるけどお宝って民家にあるもんだな
解体新書の原本も民家で保存も適当
家主の、物はいずれ朽ち果てるもんですから〜が良かった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:47:36.68ID:fDmSH1/W0
茨城には日本刀がゴロゴロ有るのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:50:46.20ID:jJ1q6Ltf0
過去に電話かけてくるような買い取り業者を家に上がらせたのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:51:05.28ID:yrLqkL0u0
なんかつい最近も神奈川で日本刀の盗難あったよなぁ
同一人物なんじゃね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:52:07.92ID:DgVJu55g0
日本刀を本で数える時代か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:53:05.87ID:vzpVCeDt0
骨董屋関係の仕業だろう 刀は国内じゃ捌けないだろうから海外へ持ち出して売るんだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:54:13.11ID:6IlNNAOS0
こんなピンポイントでわかるやつってどんなやつだろうね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:57:38.73ID:Etb205CA0
刀剣女子とやらは
この事件を盗みではなく誘拐だと言うんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 03:00:47.26ID:CrMVa0w70
>>1
下品だなあと思ったら、やはりのイバラギ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 03:01:28.99ID:ibXP99k+0
身に覚えある骨董屋から抜き打ちガサすりゃ当たる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 03:18:16.87ID:oktXILKN0
>>25
または口。
書籍とかには「一口」「二口」って書いてあるらしいです。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 03:22:28.75ID:nMfAAJSm0
グルっぽいんだよなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 03:23:39.30ID:wJDOgoue0
日本刀所持者だけピンポイント?
どっから個人情報漏れたの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 03:29:41.32ID:fLCypsGV0
>>1
日常的に1,000万円もの現金を自宅の封筒で保管するの?
床の間があったり飾る日本刀や指輪が転がってたとしてもあまりのいい加減さに呆れるわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 03:36:01.12ID:fLCypsGV0
>>29
刀剣類所持の届け出が必要なk冊の名簿とか?
>>28の言うようにグルになれば山分けできる人が怪しく思えてくる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 04:15:15.43ID:Jj4LrHQI0
日立金属
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 04:35:54.40ID:vWk72hPn0
日本刀を飾るようなお金持ちなら、ホームセキュリティを入れなよ。
ガラスは割れない強い奴にしないと。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 04:38:59.85ID:oWREZKFr0
>>31
地方の金持ちの家ってそんなもん

同じく北関東で僻地でもない市であれ?1000万ないわーってあれ?って話しを
いつから無いのかな?って聞いた事がある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 04:44:32.67ID:BkQS9rnG0
修羅の国茨城では普通の家庭でも自衛の為に日本刀を持つのは当然だと
考える人ばかりだよ、他の地域とは二百年ほど時代が遅れているんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 04:44:55.76ID:wgwCTgRH0
その金と刀の情報はどこから手に入れたんだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 05:30:01.78ID:HnA2O5NH0
ところで銘は?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 05:56:21.24ID:ksf1LIVM0
>>9
こっちかと思ったけど
>>32
こういう線もあるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 05:58:58.29ID:wIX5FmpM0
何がおかしい!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:03:24.49ID:WCp1kluV0
十本刀盗まれる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:06:23.74ID:ksf1LIVM0
刀の本数もだし、現金とか他の指輪持って考えると
刀の有無でたまたまというより
いちど刀買取関係とか、刀じゃなくても家具処分とか不用品買取で訪問して、
直接家にあげられて、家の中気づかれないように見てる感じだなこれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:07:35.64ID:ksf1LIVM0
家の中見てるのもだし
直接会話からそれっぽい情報も引き出してる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:10:26.95ID:ZpZpC3AP0
日本刀て国内で捌けるの?
めっちゃ足が付きそう
海外で売るのかね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:24:48.36ID:ksf1LIVM0
電線とか仏像とかも
金属素材として盗まれてるし
それと同じなんじゃね?

戦前の鉄は放射性うんぬんってやつかも?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:41:34.32ID:7Qynhchd0
普通に人を殺すだけなら、日本刀より金属バットのほうが便利だよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:44:08.71ID:7Qynhchd0
だいたいが、たいていは背後から、叩き殺すのだから、切れ味なんか関係ないし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:46:27.11ID:7Qynhchd0
ぶっ叩けば、防弾チョッキなど、かなり無意味だし。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:47:55.21ID:j/1HTCW80
>>38
俺は茨城県民だけど、男は侍だし女は戦車乗りの土地だからね
普段はおとなしくして一般人の偽装してるから観光客は気付かない人も多いみたいだけど見る人が見ればすぐ解る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:51:23.56ID:51XSWDfw0
>>29
普通に漏れてるよ
俺の実家にも刀剣何本もあるけど
業者から見せてくれと電話しょっちゅうある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 06:55:51.32ID:i7sxJR7G0
泉さん探してたよ 
クラブ和歌さんの親方がアイアン持って
貴狩りに一緒に行こうって・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:01:34.33ID:1aP/siIO0
>>1
金あるんだからセコムしろよ
つか、自作自演だろうな
ポン刀なんて堅気が所有しないから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:01:38.77ID:uCQFmUe+0
⚔??
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:03:40.03ID:a0nrgLyN0
管理が雑すぎる
と思ってしまった
日本の民度が下がってるからかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:07:49.59ID:koJVZ7Ek0
>>20
この手の書き込みは日本分断を図る朝鮮人。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:08:58.01ID:uUE2Afti0
また挑戦人かな?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:10:55.39ID:ay7OTRRO0
どうせまた朝鮮人だろうな
日本刀の起源主張に使うんだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:21:45.67ID:l+LYohv90
全米ライフル協会
「日本は刀の管理がずさん、国民が銃を所持することによってのみ安全が保たれる」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:27:21.61ID:KAyoh9Pq0
お金持ちの家だなと思ったけど、
この年代なら結婚もせずに大企業で働いていたら、最低1億くらいは好きなものを買えるわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:28:30.74ID:Pez1Ly7u0
銃は保管庫が必要なのに刀はゆるいよな
法律作った奴は刀剣コレクターだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:41:19.52ID:askU9RFcO
>茨城県日立市

俺の地元じゃねーか何やってんだ警察早く捕まえろ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:14:04.55ID:pS7JPNqU0
>>29
腐女子向け同人誌でコミケで売ってたりするぞ
中身がどれだけ正確かしらないが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:18:30.58ID:SP8jxhKT0
見てみたい。
日本刀10本で作ったシュレッダー。
歌丸です。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:19:53.36ID:P0t2RRyO0
日立のどこだよ?
田尻辺りは古い農家も多いから、
日本刀とか所蔵してそうだ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:20:57.19ID:GZdqt+Pr0
一揆の準備
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:27:52.33ID:/ayeDMYS0
>>53
売るんだろう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:30:53.67ID:dkWnd+Ub0
介錯無用。さらばじゃ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:33:04.05ID:1KQNscfl0
>>80
 
普段から見せびらかしていて、封筒の在りかまで知ってるし、知人か近所かも。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:42:10.79ID:FyXxqe5M0
日本刀の登録名簿なんてものが悪党に渡ったらこうなるという一例
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 11:07:13.53ID:EbjWS6Md0
あほちゃうかこのクソジジイら
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 11:10:28.72ID:tlQ0hiJZ0
マジで日立金属は安来に工場を持ち玉鋼の技術を継承している

結構日本刀オタ多いよ田舎は、自慢しちゃうから狙われる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 11:12:54.05ID:xxnEgSDF0
日立市に引っ越して来る奴のを日立市では来日って言うんだぜ、これ豆な
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 11:14:31.27ID:VRTDA1xj0
何で封筒に入れた一千万が転がってんだよ
日本刀1振り寄越せ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 11:19:54.18ID:vzpVCeDt0
骨董の世界は魑魅魍魎・・・・・・・詐欺紛いがウヨウヨ 恐らくは被害者達の住所録のような物が出回ってるんだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:09:40.23ID:gugNEQza0
足つくから日本でさばけない、
また半島辺りで出てくるんだろ。

仏像とかと同じだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:18:09.14ID:KMqT66LN0
>>1
しゃあねえよ。
外国人が増えているんだから。
アキラメロンww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:19:36.68ID:KMqT66LN0
>>1
日本刀があるのにセコムすらしていない。
盗んでください泥棒さんって言っているようなもの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:20:07.59ID:d9r/HH4M0
ネットに載せて自慢してたんだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:43:58.96ID:aRWnVyPs0
犯人は弁慶
お腹がすいたから現金にも手を付けてしまった
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 20:37:54.94ID:koJVZ7Ek0
高萩も来高、、、


言いませんし、誰も来ない過疎の街です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況