http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180412/afr1804120021-s1.html

駐在妻、強盗を大腰で投げ、けさ固め 柔道技で身柄確保

 埼玉県警浦和東署は、神社のさい銭箱から現金を盗んだなどとして、強盗致傷の疑いで、さいたま市岩槻区、無職、田中俊明容疑者(44)を現行犯逮捕した。同署によると、目撃した参拝客ともみ合いになり、近くの駐在所で騒ぎに気付いた警察官の妻が、柔道技で取り押さえた。

 女性は山形麻理子さん(30)で元県警警察官。柔道の心得があり、「大腰」で投げた後に「けさ固め」をかけた。「市民のために力になれてうれしく思う」と話している。

 逮捕容疑は11日午前10時20分ごろ、さいたま市緑区の神社境内のさい銭箱から現金10円を盗み、呼び止めた参拝客の男性会社員(59)に体当たりをしてあばら骨骨折などの重傷を負わせたとしている。「盗んだことは間違いないが、もみ合いになっただけだ」と、容疑を一部否認している。