X



【東京】水泳の授業中にプールの底で頭を打ち大けが デッキブラシの柄を越えて飛び込み指示の教諭(45)を懲戒処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/16(月) 19:05:01.43ID:CAP_USER9
東京都立高校で2016年7月、男子生徒が水泳の授業中にプールに飛び込んで頭を打ち、大けがをした事故で、都教育委員会は16日、生徒に飛び込みを指示した同校の男性体育教諭(45)を停職6カ月の懲戒処分にし、発表した。

 都教委によると、教諭はプールの水深が満水時より約10センチ浅いと知りながら水面から約1メートルの高さに差し出したデッキブラシの柄を越えて飛び込むように指示。生徒はプールの底で頭を打った。生徒は飛び込みの指導を受けたことがなかった。教諭は都教委の聞き取りに「申し訳ないことをしてしまった。反省している」と話しているという。

 都教委はこの事故を受け、17年4月から都立学校の体育の授業や校内大会では水中からのスタートとし、プールへの飛び込み指導を原則禁じている。

2018年4月16日18時32分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4J5SMZL4JUTIL048.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:07:20.98ID:Fpy1qtUf0
水面から約1メートルの高さに

意味すら無いし悪意が見られるぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:07:31.45ID:yyxyNINb0
>>1 教諭はプールの水深が満水時より約10センチ浅いと知りながら水面から
約1メートルの高さに差し出したデッキブラシの柄を越えて飛び込むように指示

謎の指導・・・・・・???
「飛び込み」の指導でこんなやり方あるのん??? 
スイミングスクールじゃこんな指導はしないよね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:08:19.26ID:AvYMMUMV0
>>4
何いってんだこいつ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:09:01.42ID:gcSo091j0
遅くね?何で処分までに二年も掛かってんだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:09:47.65ID:QPM1WTGV0
まだこんな馬鹿な教師がいるのか。
というか現代の日本では、学校教師になる連中がそもそも平均以下の劣悪な人材なんで、政府がどういう通達出してもそもそも読まない、理解して実施できない。

こいつの知能もデッキブラシ以下だろう。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:10:35.98ID:DO+iO6PM0
これ、障害が残ったんじゃなかったっけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:11:37.74ID:KDg2pNPg0
教師は腹パーンを期待して、生徒はそれを察知してなるべく垂直に飛び込もうとした結果か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:12:43.26ID:JORrqNQp0
しょーもない飛び込みの練習で一生棒に振るとかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:12:53.89ID:gcSo091j0
>>4
無い。
そもそも水泳の飛び込みは腹打たないレベルでなるべく水平に飛び込むもの。
その方が距離稼げるし、水の抵抗も少ない。

高くとか飛んで角度つけるのは何の意味もない。

芸術競技としての飛び込みなら直下に飛び込むが、あれは専用の深いプールでやるもの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:14:29.93ID:rho28d4n0
片足立ちして、上げている足の方を手で掴み、その足と手の上を、地面に着いている片足で片足ジャンプで乗り越えるとか、
絶対にできねぇと思っていたら、一時間の授業でクラス全員ができるようになったからな、
教師も自信満々で指導していたし、
あれは衝撃的な思い出
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:14:53.34ID:gcSo091j0
安価ミス
.>>15>>5
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:16:13.91ID:le8cC/7n0
授業レベルで飛び込みなんてそもそも必要ないだろ。
競技に出るわけじゃないんだから。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:17:33.12ID:iKE3Alfz0
サリンジャーの小説思い出した
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:17:55.58ID:aSvD/pDB0
また脳筋か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:18:53.78ID:rjiZwiPY0
入学したらまず教師は汚い大人の見本で自分のことしか考えてないから自分の身は自分で守れと教えるべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:21:59.03ID:G0g9NMUa0
性癖で集まってる組織だもんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:22:17.91ID:Bj/BpBs80
横からバクチュウで頭ぱっかりの友達ならいる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:22:28.38ID:ZrCmc94M0
>>2
問題が公にならないように
学校とか教育委員会がもみ消してきたからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:24:53.47ID:l8l4Iko+0
こんな飛込練習法知らんぞ
アホ教師は懲戒処分なだけじゃなく、その生徒への賠償金払えよ
授業中のことだから払わなくていいのか?こんな本旨から外れた授業しておきながら?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:27:36.81ID:kPJa2Fzi0
そもそも学校の授業で大怪我したりするようなことさせる必要がまるで無い。
ただ同じ年って共通点しかない子供の集まりなんだぜ?
身体能力にも差があるのは当然
フルマラソンやってついて来れる子もいれば無理な子もいる
勉強に関してはある程度落ちこぼれても指導していくしかないけど体育とか音楽なんて教養とか運動程度になれば良いと思うわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:31:35.44ID:1gMjdf8Q0
水泳の授業で飛び込みとか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:32:27.06ID:cRgA6DrN0
いまいちよく分からねーんだが、、、

頭より先に手が底につくもんじゃないの?

それとも俺の論理が間違ってんのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:35:23.92ID:ACyozB5S0
安全率取って水深3m位ないとダメだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:35:24.10ID:x8AomjQI0
授業中に飛び込みで怪我が多発して、禁止になってから20年以上は経つだろ
今だに飛び込みやらせるキチガイがいるのかよ
停職なんて処分もアマすぎなんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:38:01.86ID:UiejEYg/0
>>1
>生徒は飛び込みの指導を受けたことがなかった
高校生にもなって飛び込みの指導ってwww
水泳なんて小学生のうちに遊びで覚えるもんだろ
天然記念物みたいなやつやな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:41:05.51ID:BKtDSij8O
いくら教えたり練習させたりしてもなかなか出来ない事ってのは人それぞれ少なからずあるのが普通だろうし、これぐらい簡単に出来るだろと決めつけて無理やりやらせるのは危ないよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:41:41.43ID:UNiXnc0z0
仕事させてその間の給料全額ケガした生徒に払わせるほうがいいんじゃない?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:42:08.40ID:nsC7Gk/V0
教師の中でも体育教師は群を抜いてバカだからなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:45:08.53ID:gKSNJfdq0
頭から飛び込まないでそのクソ教師にドロップキックキメりゃ・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:46:44.42ID:uHNFF4Cv0
普通の飛び込みでなく障害物飛び越える形のことやらせてたのか
体育教師ってこの手のアホ多いけどいい加減こういうアホに免許だすなよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:47:13.87ID:ablRCSVY0
この教師は飛び込み指導できる実力あったの?
水泳初心者でもやらないことやらせてるけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:49:44.77ID:9BLkd9260
飛び込みなんて小中でやらんのにいきなりハードル上げた状態でやらすとか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:54:41.67ID:LvvIi3dI0
ありがちw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:55:27.41ID:OLB2TEjp0
頸が折れる。
飛び込んで死ぬ奴はだいたいこれ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:59:14.14ID:7MnSq8Q10
停職6ヶ月

普通の感性の持ち主ならば
自分の起こした犯罪を考えて依願退職するはず

だがこういう屑は絶対にしない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:01:23.92ID:PahmiW/T0
小学生ならまだしも
体力も体格も良い高校生が飛び込んだら
学校にある大抵のプールの底に頭打つだろ。

高校に水深の深いプールなんてあまりないのだから。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:02:17.65ID:Jx8IMIiL0
だいたい何をどのように教えればいいのか分かっている先生が教えているのだろうか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:04:38.65ID:e9+1ZPDS0
>>18
これよな
同じような事故が何十年も前から何度も起きてるのに

こんな事させる暇があるなら着衣水泳の時間を増やせと思う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:04:47.94ID:SxuoYnbI0
組体操すらやめる動きなのになんじゃい
柔道はヘッドギアつけてるし
スケートもヘルメットやりはじめた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:12:35.59ID:r/oRsE/50
警察官な停職1ヶ月でも自主退職するが、
こいつは停職6ヶ月でものうのうと学校変わって
教職に居座るつもりだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:19:03.19ID:No4p30Ig0
日体大だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:21:13.14ID:/h3VYIGg0
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zdfh.elchemi.com/20180416_123_3.jpg
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:08.83ID:5/ZwbBy70
>>3
男教師な
変態or体罰だから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:35.74ID:c3+ef5/V0
何でわざわざ危険過ぎる事をさせんのかね?
殺人か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:33:17.71ID:nsC7Gk/V0
体育教師って運動バカがなる職業だけど本当は運動バカじゃつとまらないんだよなあ
運動苦手な子にも理論的に教えられる頭脳がないと
運動バカはなぜ出来ないかわからず理解もせずとにかくやれとしか言わない
で最悪生徒に怪我させる
体育教師はある程度のレベルの大学を一般受験して受かった奴しかなれないようにすべき
スポーツ推薦なんてもっての外
体育大出身者は教師になれないようにしてくれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:33:38.88ID:vH4nGNcE0
だいたい飛び込み台蹴ってこんな感じで ー↘?? 入水だよな。
いったん上に飛び上がる必要ないだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:34:13.76ID:ytVI7ja20
体育教師は9割り馬鹿だからな ろくなヤツがいない 適当な授業して馬鹿でも出来る仕事だから 指導もいい加減で適当なヤツがほとんど
そのくせ学校内で威張って歩いてる 低能な大人の典型だからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:40:58.60ID:82S3HA+10
停職6カ月で済むなら
気に入らない生徒いびりまくりだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:48:00.51ID:upP4n9qw0
>>39
まったくだ。
後、徹底した人格、性癖のチェックと試験をしてほしい。最近の公務員、教員の不祥事はひどすぎる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:49:00.66ID:ixv0c1/W0
あんまり関係ないが、めちゃイケ最終回で海に飛び込んだ江頭の姿勢がきれいでびっくりした。
デッキブラシの意味は分からんが、上手い人のを見せたり、注意事項を説明するのが教育じゃないのかと。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:51:14.27ID:upP4n9qw0
>>30
ほんとだわ。俺ガキのころなんて、小中高スキー学習必須だったんだぞ!地獄だったわ!やりたい奴だけやらせとけっつの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:52:34.75ID:/RJ6e2Nm0
飛び込み時の手の形を教えてないのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:54:55.73ID:zXsTswMI0
バカ教師
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:57:06.30ID:rAxuYFJz0
水面から1mって飛び込み台乗ってたとしても結構角度ついて入水することになりそうだな。
これ危ないだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:35.62ID:nsC7Gk/V0
殺人未遂じゃないのかよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:01:12.81ID:aWv0tQ5l0
トンキントンチキ教師
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:03:18.29ID:aD9jdZ2W0
>>2
高さと距離が適切なら飛び込みの練習になるが不適切だったので底に激突する入水角度になった。
あと飛び込むことだけをさせて入水と同時に身体を反らせて泳ぐ姿勢になる事を十分に教えていなかったんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:03:36.67ID:FQWwxej80
高く飛び込んでも意味ないだろ
スピードでるように、遠くに飛び込んだ方がよくね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:04:44.75ID:AGZtbviY0
俺も35年前に飛び込みやらされて、ばっくり頭が割れたのが原因で死んだ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:04:58.58ID:Ka+rYwae0
大怪我こそはしなかったが、小学校でとびこんでプールの底で頭打ったことあるわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:12.33ID:aD9jdZ2W0
>>32
水の深さが1mちょい、そこから1mって事は2mになるけど
お前2mの高さから頭から飛び降りて逆立ちできる?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:19.09ID:QnJ/HBNY0
 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |    1メートル下へ飛び込め!!
     |        |        |   |
     |        |        |   |
     |        |        |   |
     |        |        |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
                        |
                      ミ ∧_∧
                       ( ´∀`)
                       ⊂   つ
                       / / /
                       し' し
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:50.69ID:Ka+rYwae0
>>32
手が伸びきりながら飛込めるとは限らないし、プールの底に手がついたら頭を守る意味もあり手は反射的に引っ込めてしまう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:06.82ID:aW2vIPQY0
これ、大怪我と言ってごまかしてるけど、被害者は首から下が
動かない全身麻痺状態なんじゃないの?
ほとんど殺人だよ。
懲戒免職にすべきでしょ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:59.01ID:tkcdirBM0
オレも頭を水底に打ち付けたことあるわ。痛みというより、水中でしばらく気絶した。
水泳部だったんだけど、色んなアクロバティックな飛び込みを友人と競ってたんだわな。
そんで、丸太のように腕を両脇につけたまま頭から飛び込んだ。

まぁ怪我も後遺症も何もなかったから良かったけど、今思い出してもゾッとする。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:28:44.87ID:nwEaSBiV0
え?10年以上前から授業から公共のプールじゃ飛び込み禁止になってただろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:30:16.45ID:plitlgrN0
人生で一度だけまともな体育教師に当たったことがあるけど
気苦労が絶えないとか言ってた、まともな感性してたら続かないっぽい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:35:01.06ID:aD9jdZ2W0
>>74
今のホントの競泳用飛込み台は前傾でさらに陸上のスタート具みたいに引いた後ろ足をのせる部分があって
前に飛び出せるようになってるけど昔ながらの普通の学校のプールにはそんなものが無くてただの平面なので
勢いよく飛び込むにはやや上に跳ぶ必要がある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:42:30.52ID:nZ5PrjBl0
飛込みが危ないのは常識なのに停職だけ?
普通なら過失傷害になると思うけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:46:55.34ID:7bLDwhaK0
体育ってやらせるばかりでどうしたらいいか指導がないんだもん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:51:06.22ID:xt46m4kg0
まぁこの事故というか事件が起きた当時もここで散々この教師アホといわれたからな
生徒にどれだけ賠償したか知らんが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:58:11.81ID:aD9jdZ2W0
>>86
競泳選手がレースの飛び込みでどうにかなった事故なんて聞いたことが無いだろ?
飛び込みが危ないんじゃなくてちゃんと出来ないのにやる&やらせるから危ないんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:00:10.08ID:x/TAcqd90
https://youtu.be/zEGwf_BlVQE
  ❤❤❤❤   ❤❤❤❤
 ❤❤   ❤❤❤    ❤❤
❤❤ ・* ∧_∧❤∧_∧・*  ❤❤
❤❤  (๑・ω・)(・ω・๑)   ❤❤
❤❤  | つ♡と |  ❤❤
 ❤❤  *゚'・。°。・゚'* ❤❤
  ❤❤       ❤❤
   ❤❤     ❤❤
    ❤❤   ❤❤
     ❤❤ ❤❤
       ❤
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:07:05.27ID:sZzVGZD20
小中は文科省の通達で飛び込み指導はしないことになった
それでもド阿呆の教員がやらせて大けがというのが、数年に一度はあるくらい職業意識が低い

この件は高校だが、これまでの流れを押さえていない時点でおかしいんだよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:28:03.31ID:vHfCTuLN0
そもそも指導を超えて個人犯罪だろ
どう友好的に見積もっても教員個人の能力の低さによる重過失だし

懲戒免職だし賠償金は個人に求償しろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:30:03.75ID:v+kAdNhx0
イジメ殺人にしか見えないなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:20.80ID:ZWqzHWQn0
今時こんな指導方法することが驚く
指先を入水と同時に上へ向けるように教えてなさそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:15:03.21ID:jgYDegAP0
今から25年くらい前に岩手県で、小学校の女性教師が水泳指導の時間に飛び込みして見せたら底に頭を打ちつけてそのまま亡くなった事故が有ったな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:46:53.95ID:KK9cPvO/0
強要と殺人未遂なのに逮捕されないのか?
名前は何故でないんだ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:50:38.74ID:Tja8JiOI0
東京すべての学校の飛び込みを禁止にするほどの大ケガ事案って怖いわ
どれほどの大ケガなのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:52:28.08ID:lHB2aSjl0
怪我は気のゆるみ

根性が足らなかったから

とか言われそう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:18:10.38ID:ZUBpox6F0
首から下が動かなくなったら絶望しかない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:19:12.22ID:X0OJVW1T0
飛び込み事故たびたびおきるけどなんで普通のプールでやらせたがる先生いるの
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:42:45.38ID:XNzUXVgK0
>>101
この教師にはいろいろ問題はあるがこ事件を殺人未遂っていうアホがいるとはねぇ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:44:16.17ID:ugmTG3c80
>>99
教員が死ぬのは構わんけどね
いい年した大人の想像力の無さと不注意は自業自得

それを立場をカサに子供に強要した元教諭は許されてはならない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:06:56.68ID:UlyMwSSQ0
都立は雷が鳴らない限り大雨でもプールの授業する学校が多い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 03:10:31.63ID:pU3ibB7z0
かわいそうに
生徒が「怖いから嫌です」とは普通言えないしな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 03:29:01.12ID:b4bt73fZ0
生徒が拒否できない状況でやる必用が無い変な運動をさせて
一生もんの怪我を負わせておいて刑事処分は無しか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 03:34:01.34ID:xlHatBtb0
>>1
生徒の方はアメトーークからスカウト来るんちゃうかw
まあケガは養生せいよとしか言いようがないが。
知らんけど。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 03:41:33.57ID:D3H3Ouwg0
まーたトンキンか


なにが停職だよ
逮捕しろや
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 03:41:53.85ID:D3H3Ouwg0
>>107
未遂だろタコ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 03:43:25.87ID:janOJcwb0
体育教師は全部ロボットに置き換えろ。文科省からの司令だけで動くようにしろ。いまいる人間の体育教師はすべてロボ教師に処分してもらえ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 04:53:05.68ID:FKvW4szC0
うーん、指導の方法としては間違った部分は何も無いけどね
高校のプールでも一般的な飛び込み台の高さなら既に水面からは60cmか80cmくらいはあるだろ
だから、普通に飛び込むだけで体は水面から1m以上の高さは勝手に通過する
一番悪い例は飛び込み台から膝を折りながらほとんど飛ばずに水の上にただ落ちるだけ
これを改善しようとモップの柄で1mの高さ作ったんだろ

まああまりにも運動神経の鈍い生徒で物事の理屈がわかってなくて入水時に前転でもしてんだろうな
手をしっかり前にだしてりゃ水の抵抗で底ではなく前に進むわけで
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 05:29:50.21ID:e6uAJ2TU0
>>1
>生徒はプールの底で頭を打った。

それで、首の骨を折った、というのが重要だろうよ。
なぜか書かなかった。だからスレの伸びも悪い。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 06:02:48.40ID:ZNKkul6P0
人生において、飛び込みが必要な時はままある。


でも、実生活において、プールに飛び込む必要性を感じたことは、まだない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 06:19:42.27ID:Ohe3OLz10
当時の記事ぐぐってきたが・・・

・首の骨を折って胸の下が麻痺
・10センチ浅いのは注水に時間がかかるからという理由

なんやこれ
2016年の事故なのに今まで何の処分もなかったのかよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 06:37:26.90ID:JFSRry9X0
>>122
世間の注目を集めただけじゃなくて水泳指導を変えるきっかけにもなったから遅くなったのかもね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 06:44:49.15ID:osDfdr0U0
デッキブラシの柄を飛び越える?
イルカショーかよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 06:49:28.68ID:w+uDwYvh0
プールでの飛び込み事故で生徒が下半身付随になったことを自慢げに話してる教師いたなぁ。

公務員ってほんと生徒がどうなろうが話のネタでしかないんだよな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 06:55:30.82ID:hxDNkNTR0
ウンチにやらせたのが無理ゲー
高校で飛び込みの指導って小・中は何してたんだろね
高校生になって九九をやるようなものだ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 06:57:03.01ID:ZfTmmBL50
墨田の事件だっけ。なんで教師の名前出さないんだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 06:57:55.01ID:bDRY/x7Q0
そもそも底がコンクリだから危ない。
コンニャクでも貼り付けておけよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:03:05.24ID:t1h//Kxj0
体育祭のピラミッドでわかる様に体育教師は何も考えてないからな 馬鹿の集団 学校で一目置かれる状況があるから皆調子に乗り出すんだよな
で普通の生徒には態度が横柄で 不良にはすり寄る 本当汚い奴らばっかり
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:16:51.32ID:1vdEYgjs0
ゆとり世代が教師になるとこんな馬鹿な事故が起きているんだよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:26:37.53ID:uIrWR3pz0
高校野球は解体すべきである
劣悪な教員、劣悪な指導を再生産し続けるだけの害悪である
前時代の旧習を是正しようとしない教育集団には生きる価値は無い
公教育からスポーツとくに高校野球を分離すべきである
全ての害悪の源泉は高校野球である
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:28:51.89ID:f0bT+Ozo0
擁護する訳じゃ無いけど水面から1メートルの高さってのはたぶんスタート台の高さと平行になるぐらいだったんじゃ無いかな
んで、それを越えるように前方に飛んで飛び込めば身体は自然に水面と平行になって綺麗な飛び込みになるはず
………と、この教師は思っちゃったんじゃ?

実際にはそのせいで余計な放物線を描いて逆効果になったと
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:14:46.87ID:SAkmW+WL0
>>1
> 都教委はこの事故を受け、17年4月から都立学校の体育の授業や校内大会では水中からのスタートとし、
> プールへの飛び込み指導を原則禁じている。

そこまでする必要あるか?異常だろ
なんでもかんでも規制禁止すればいいってもんじゃないだろ
コレをやったら、悪いのは(こんな浅いプールでの)この教諭の指導じゃなくて、飛び込みそのものって言ってるようなものじゃん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:16:36.85ID:5pHPGb4h0
反省してるで済むのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:17:27.16ID:R4HAnVgJ0
国体やめないと体育利権のために
体育教師がやりすぎ続けるわな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:18:22.47ID:QTOfUJDh0
この教師の名前は?これ犯罪だろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:18:40.50ID:LT4cdD9N0
水泳の飛び込みって水平に飛び出すもんちゃうん
水面から1mを超えてっていうと明らかに上に向けて飛び上がってるやん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:21:55.79ID:5RyrWWdz0
プールの底で頭打ってえらいことになった事故なんて2016年の時点でもう何度も報じられてただろう
どうしようもねえ阿呆だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:22:59.24ID:XNzUXVgK0
>>136
正しい飛び込みを教えられないならやらせない方が責任を取る必要が無い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:25:51.96ID:YmQ4Ak8e0
体育の授業は民間に任せたほうがいいよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:26:48.19ID:XNzUXVgK0
>>136
競泳をやっていない人間が人生において絶対に頭から飛び込まないといけない状況なんてあるか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:28:24.74ID:Cbb7/oWW0
なぜプールの底や壁面にラバーなどソフト素材を貼らない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:37:16.53ID:+COnqBzL0
頭ぶつけるほうがアホとも思ったけど
深さ1mのプールに飛び込むのはちょっと怖いな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:18:48.24ID:HOE518oz0
どうせ日教組だろ。やかましいのがいなくなったから浮上させた。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:25:18.58ID:RXZlMkuo0
>>18
脳筋根性論者は自分基準でどこでも全力を要求するから
指導する能力がない奴ほど、がむしゃらにどーたら努力がどーたらバカの一つ覚えだし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:36:24.48ID:XNzUXVgK0
>>145
お金
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:40:20.27ID:XNzUXVgK0
>>147
1mは水面からの高さな。深さは普通は学生の脇ぐらいだから1.2mぐらいかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:50:24.16ID:5dCF8Qqw0
競泳見たことある奴ならわかるだろうが上へ意識を向かせるのはおかしいんだ
上へ飛ぶぐらいならドボンと倒れ込ませる方がまだましだ
倒れ込む途中で地面を蹴るという指導に繋げられるからな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:55:53.74ID:GgJo77Wn0
>>136
正しく指導できる人間がいなければやめるのは当たり前
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:06.46ID:Ar1sOztI0
昔はよくやってた指導法だな、デッキブラシ
こんなので飛び込み上達するわけないのに馬鹿だよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:14:00.28ID:A18rfb9M0
>>41
スポーツ科学やコーチ理論ガン無視で、根性論でしか対応できない脳筋馬鹿しか採用されないし
教育委員会もDQN生徒対策での用心棒代わりと部活指導しか期待してないし

体育関係が専門の人で理論派は大学の研究者くらいじゃねえかと
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:31:37.81ID:b4bt73fZ0
校内治安要員を体育教師に兼ねさせるから体育の質が上がらず不幸な事故が起る
治安は警察に任せて教育は専門の人間を充がえ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:03:27.15ID:rLOB+X7q0
>>119
間違ってるは
正しい飛び込みしたらモップにぶつかる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:05:31.88ID:XNzUXVgK0
飛び込みの練習ってより火の輪くぐりの調教しているつもりだったんだろうな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:11:04.78ID:X82HHIw80
>>160
水泳教室じゃ
火の輪くぐりしてる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:22:33.80ID:XNzUXVgK0
>>161
水泳教室だったら基本的に「飛び込み自体が出来る人」にさせてるでしょ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:25:35.07ID:xoxz1ZMx0
日本の教師性欲持て余した暴力ロリコン野郎しかいないのかよw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:31:08.85ID:rLOB+X7q0
>>162
その指導が輪くぐり
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:00.67ID:rLOB+X7q0
水泳教室の物真似したが
馬鹿だから人を殺したんだよ

馬鹿な体育教師さ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:37.36ID:XNzUXVgK0
>>164
あら、そうなの
あとは>>73で、理屈を知っている人がうまくなりたい気でいる人に教えるのと
理屈も知らん人間が特にやりたくもない人間に授業だからとやらせた違いだろうな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:21.94ID:WutkMerR0
イルカと間違えたんだね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:52:30.11ID:gBYoqm3tO
競泳のチビッ子クラスを担当してたけどよくやらせてたのは、プールサイドからの立ち飛び込み。
立った状態から軽くジャンプさせて爪先から入水させるんだけど、壁を"蹴る"とこれが出来ない。反射で爪先が後ろに曲がるからね。
意識的には"踏む"感覚が大事。
上半身は脚を伸ばす要領が分かると、自然と伸びるようになるよ。
スタートはちゃんと段階を踏まえて教えないと、命に関わるからなぁ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:59:19.65ID:XNzUXVgK0
>>170
柔道の授業で受け身もろくに教えないうちに乱取りやらせて事故が起きるのと一緒だよね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:04:15.95ID:ce2Yjw8W0
どこでも体操教師はこの科目ならオレでもできると選ぶレベルだから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:06:55.29ID:gBYoqm3tO
>>171
ホントその通りだよね。
夏場に小学校回りなんかやるけど、ベテランの先生ほど
「スタートは頭から飛び込むんですよね?」
と聞いてくるんでw毎度説明が大変w
競泳のスタートと混同しないように、ってずっと言ってるんだけど、中々浸透しないのよ…。まして中・高ともなると
「自分はこういう風に習ったから」
って、昔ながらのやり方で通してしまう。情報に熱心な先生なんかは、わざわざクラブに問い合わせして来るけどね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:16:22.96ID:XNzUXVgK0
>>173
普通はダメだけど俺が教えるからOK
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:18:16.02ID:UQB3qI5n0
飛び込みは専用の深いプールじゃないと危険っていつになったら学習するのこいつら
体育教師ってみんなガイジなの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:12:33.33ID:ojJQ/BSP0
特定の生徒に対して異常な指示
これは犯罪に限りなく近い生徒へのイジメだ
懲戒処分どころか免職はもちろん刑事罰で懲役刑が妥当
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:16:50.32ID:xSv8UosC0
授業で飛び込みなんて必要ないだろ
クイックターンもいらない
海難事故の想定なら、それこそ飛び込み用プールに5m位の高さを足から落ちる経験や、50分一度も立たずに泳ぐとか、着衣泳のが大事だろっと
着衣泳はやった事ない癖に言っていますが
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:25:00.96ID:84Wj7iLw0
>>9
おまえはそれでこの馬鹿教員の擁護をしてるつもりか
こいつは悪意がなければとほうもない馬鹿だ
どちらにしろ教員不適格者だ
ゴミ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:01.21ID:XNzUXVgK0
>>180
この教員だって怪我させるつもりは無かっただろうに
悪意の無い途方も無い馬鹿だったんだと思うよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:31:12.38ID:PKoLXd4H0
教師の指導力の欠如と言うか、技術の理解が絶望的に低すぎるな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:32:54.67ID:WtPIi5+P0
>>30
そんなこと言ったら全ての授業を否定することになるぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:34:54.28ID:84Wj7iLw0
>>181
それとこいつ多分まともに泳げないんじゃないか?
水の経験が有ったら1mもない深さのところに1mの高さから頭から飛び込むのがいかに危険か知ってるはず
指導する能力からして持ってないな
足し算しか知らない馬鹿が掛け算教えてるようなもの
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 15:38:39.56ID:9zIBgHap0
今は飛び込み禁止なのか?
高校のプールで10センチ浅いにしてもどうやったら底で頭打つのか意味不明なんだけど。まさか気をつけの姿勢で飛び込んだりしたの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 16:01:04.80ID:XNzUXVgK0
>>186
通常水泳の飛び込みは入水と同時に手を前(頭の上)に伸ばし身体を反らせて体勢を水平にするわけで
経験のある人が浅いプールや失敗して深く飛び込んでしまった時は底で腹を擦る。
全く飛び込みの経験の無い人が記事のようなことをさせられるとおそらく棒を飛び越えることだけに集中し
マット運動の飛び込み前転のような飛び方をするので2mの高さかからの飛び込み前転、
しかも手が底に着地するタイミングはわからないので手の支えはほぼ無い状態で頭を打ち付けることになるはず
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 16:01:40.45ID:PPKS8s+g0
テレビは馬鹿なお笑い番組よりも真面目なニュース番組のほうが遙かに見るに値しない。いかにも誠実そうなや
つらをニュースキャスターに据えて嘘を流しまくる・・。誠実そうな人たちだから国民は簡単に騙されてしまう。
こうして日本は犯罪権力者たちに付け入る隙を与えてしまい、テレビ局の捏造報道・情報操作に多くの国民が騙さ
れ、相変わらず犯罪権力者たちにより容易くコントロールされた羊国民に成り下がりつづけている。

マスコミが毎日、ゴミみたいな、くだらないニュースばかりを報道するのはバカな国民の関心をそちらに向け
させ、政治や公務員の不正から国民の関心を逸らすため。

日本の報道機関の真実度、世界ランク72位。嘘しか流さない報道機関。
テレビがどれだけ見るに値しないものなのか認識すべき。見れば見るほどバカになる。

「診断・統計マニュアルDSM精神医学による悪徳商法」をネット検索してください

頭の中で突然、存在しない目覚ましのアラーム音が鳴り出す(5分間)テクノロジー犯罪によるいやがらせ

テレビで万引きがどうしたとか底辺が起こした事件のニュースを毎日のように耳にするが、本当にうんざ
りする。食うに困って起こした庶民の犯罪の陰で政治家や官僚や警察が法を逃れた大犯罪を犯しているのに。
庶民の犯罪よりも権力者のそれの方が国民に影響が大きい分、何千倍も悪質である。というか権力者の
巨悪を隠すために無用なニュースをたれ流し続けるのが権力者の手先、マスゴミなんだろう。

2013年夏 日本テレビは、世界仰天ニュースという番組で 集団ストーカー犯罪やテクノロジー犯罪による音声
送信被害者を統合失調症患者として扱っていた。日本テレビは、過去にも、集団ストーカー犯罪被害者を、統合
失調症患者として扱った悪質な番組を何度も垂れ流してきた。

集団ストーカー犯罪被害者を精神病だと報道したのは世界でただ一つ日本だけ。それもゴミ売り。世界一国民を
バカにしている報道機関だ。

正力松太郎氏がCIAのエージェントだった事は、すでに有名な話でWiki Pediaなどにも普通に記載されています。
ちなみに、正力松太郎氏のCIAのコードネームはポダム(podam)、日テレのコードネームはポダルトン
(podalton)。もちろん今も、日本国民のためのメディアではなく、米国に利益誘導したり、情報統制したりする
ための新聞社・テレビ局という事になります。

湯口事件
読売CIAジャイアンツに投手として所属した湯口敏彦が1972年にゲームでの不調から精神科医療への入院に
追い込まれ、翌年自殺した事件。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E5%8F%A3%E4%BA%8B%E4%BB%B6

日本のマスコミを信用してはいけません。日本のマスコミは世界的にみてかなり信用度が低く、流す報道は
かなり嘘が混じっています。日本の報道の信頼度ランク72位
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 16:02:56.44ID:PGylw5G50
大怪我の人、後遺症とか残らなかったのかな?

そういう危険もあるから 素人の飛び込み指導NGにして正解だと思う。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:41:03.96ID:qnV7bedU0
授業で飛び込みは怪我の温床だから禁止って言われてなかったか?
それでもやるってやっぱり体育教師って頭悪いんだな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:56:44.03ID:qBKx51W00
アホな教師のせいで一生寝たきり
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:00:08.29ID:IqhHRcpV0
物事を他人に教えるには偏差値60は必要
三角関数の定理も理解できないような人間が教えちゃダメ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:29:31.17ID:tD2my/2c0
飛び込みでプールの底に当たって首の骨を折るとかも過去に有るだろうが
普通の高さから飛び込んでもそうなのに
1m高のハードルを超えさせて強制的に高いところから飛び込ませるとか
この馬鹿教員を傷害で立件しろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:53:46.73ID:T35SFJCP0
>>119
http://twitterism.net/archives/2843
事故当時の状況の図解を見ると飛び込み台はなく、目の前にある自分の立ち位置より1M高い棒を
助走もなくジャンプで頭から跳びこさせている
こりゃ棒に当たらないためには体をくの字に曲げながら上に高く跳ぼうとするので
垂直に水面に入ってしまうわ
目の前に棒を意識して奇麗に跳びこえるようにという指導もあるが、それは高飛び込みの方
ネットで水泳の跳び込みでググって勘違いしたんじゃねーの
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:57:23.15ID:1afPsZUsO
これは酷いな
でも飛び込み禁止することないだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:01:06.48ID:olYEemYJ0
>>195
故意じゃないかくらいのレベルのバカ教師だな。
しかし、飛び込みはいまホント禁止の所が多いね。子どもの小学校もさせなかった。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:14:25.65ID:T35SFJCP0
>>197
競泳をやらないなら必要ないからな
要はスタートダッシュの距離とスピードを稼ぐものだから
競泳用プールというのは水深2M以上なので小学生が足がつけるようなプールでは浅すぎる
そもそも小学生レベルでスピードを上げたいならフォームと効率的な息継ぎをしっかり教えた方がよっぽどいい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:52:55.71ID:XNzUXVgK0
>>199
一般的なスイミングスクールだと水深1.2mぐらいでそれでも選手たちは普通に飛び込みは出来る。
大きな会場だと代々木のオリンピックプールで試合出たことあるけど中央辺りは2m超えるけど端はジュニアなら1.5mぐらいだよ。
本当のオリンピックの時の水深は最低2mになるのでジュニアの時の水深だとプールから上がるのがめっちゃ大変だった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:55:55.84ID:CanOFJRR0
カタワになったん?(´・ω・`)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:59:42.55ID:W/ShaX380
そんなことより、学校で負わされた怪我の治療費負担ってどうなるの?
国民健康保険って「他責による傷病」の治療には使ってはいけないことになっているんだが。

俺も昔柔道の練習で投げ飛ばされて左手を骨折したことがあるので気になった(そのときは俺の保険証で治療)。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 23:02:00.49ID:W/ShaX380
>>11
途上国の山村みたいに指揮命令系統の優先度が、
       長老の命令 >>>>> 地元警察=地元政府 > 政府通達
になってるよな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 23:05:24.24ID:YO3/kU9S0
>>5
明確に問題視されてた方法だから教師の罪は重いわ
知らんかったではすまんし、教頭も教委も責任取らないとダメなレベル
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 23:05:59.41ID:i/zuwL+W0
wasted
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 23:34:34.43ID:TEvVADPO0
オコシテ… オコシテ…
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 23:55:39.06ID:91Trzf7y0
こんな事故起こしといてどの面下げて仕事してんだろうな
普通の神経してる奴ならいたたまれなくなって辞めると思うぞ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 07:37:00.87ID:C6kgCnYo0

俺もこう言うのあったけど全部やらないで拒否してたがな
坊主にしろっていうのも大声で応援とかも全部アホらしいのは拒否してた
全くもって後悔はしていない
自分のやりたくない事や人にやらせろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 07:41:11.69ID:SOInFa9R0
満水だったら頭を打たなかったのかな
そもそも浅いプールで飛び込みをさせるとか何か変だよね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 22:30:31.39ID:t1LPNWeD0
>>201
先生「やった!ガキの脳天逝ってもうたわ!興奮で勃起して射精しそうだぜ!」

ぐらいにしか思ってないんじゃない?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 23:41:56.17ID:ZJyHr2t40
無能教師
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 23:44:15.37ID:SQoiv0rnO
しばいたろか糞教員
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:26:11.07ID:IvF4tUEO0
この時期にプールって室内の温水プールかな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:39:23.61ID:MAL3PHcf0
>>3
うむ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:42:26.86ID:LwBzyGj50
学校のプールとか設計ミスなんだよ
飛び込み台あるのに浅すぎる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:48:37.07ID:uH6bzXUu0
>>222
人命の軽かった昭和の負の遺産

簡単に一生終わってあの子は運が悪かったからねーで済んだ時代
今時、愛玩犬ですらそんな扱いはされない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:49:32.82ID:5VFMARTD0
何十年前大昔の子供だった頃、飛び込みの授業はとても注意深く教えられたけどな。今ってこんな杜撰なの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:54:07.11ID:LwBzyGj50
>>223
小学生時代に普通におかしいと思ってたよ
飛び込み台脇から飛び込んでも底スレスレになるのにさ
うまけりゃいいけど下手な人が深い角度で飛び込んだら絶対ぶつかるよねって
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:04:29.04ID:RRg36xaZ0
最近は授業で飛び込みやらせないんじゃなかった?
水泳部ならやるだろうけど
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:23:12.65ID:CK3Zbg3C0
刑事事件だろ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 06:40:51.89ID:wdBNmmJP0
教師で頭いい奴なんか見たこと無いね
何事にも無知な奴多すぎ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 06:48:52.92ID:ZFjdwFpP0
運動音痴って予想の遥か斜め上に行くからな
それを想定して指導が必要
飛び込みで頭打つとか、普通に出来る人だとウソだって思うもん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 06:53:06.14ID:2di2WZls0
むしろ腹打ちこそが生存率100%の正しい飛び込み方だろwwwwwwwwww
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 06:54:57.24ID:SH4idDbh0
プールは足からだろうが何だろうが
絶対に飛び込んではいけない
って習ったけどな

予想外に浅いことがある
潜って泳いでいる人がいることがある
今までたくさんの小学生が亡くなってる
なくなるまだ良くて
全身麻痺の人も沢山いる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 07:02:03.25ID:snls4ZM40
二年前の事案をなぜ今に?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 07:12:40.19ID:qE8axeQp0
満水じゃないのが気になる
何かの制裁目的でやったのか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 07:19:22.95ID:55p2wTBS0
>>5
走り幅跳びでは定番のトレーニング法だから
そっから勝手に引っ張ってきたのかな。しかし効能が不明だ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 07:29:23.98ID:ik7Hz+3t0
>>232
教育委員会が低能なの
裁判所の決定を待った
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 07:31:39.16ID:iZsCVyH+0
へたしたら田んぼで尻相撲のあれ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 11:26:59.30ID:Z9ruXVH90
>>236
まさにあれ
普通の人だったら汚れるのが嫌だから顔を上げて倒れるけど
はじめから勝つ気は無くテレビ映りを気にして自分で頭から突っ込んだバカアナの自己責任
https://youtube.com/watch?v=5m9IYvWO8Do
多分労災は出たんだろうけど現場にいた人、特に対戦したおばちゃんはトラウマになったろうし
ホント迷惑な自爆行為
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 11:37:58.64ID:jKkGGC2F0
>水面から約1メートルの高さに差し出したデッキブラシの柄を越えて飛び込むように指示

何のためにこんな事させたんだ?意味がわからん
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 12:00:47.87ID:GHHU01aN0
>>228
教師は怠け者がなる仕事だからな
大学出た時以上の知性知識の発達はない

なにか新しいこと詰め込もうとすると労働者を過労させるだけだと反発する
AEDなんかも全力で反対してた
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 12:36:52.67ID:Z9ruXVH90
>>244
ばかw
お前は頭から飛び込めって言われたらサイコクラッシャーじゃなくてスーパー頭突きの姿勢で飛び込むんかw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:55:09.10ID:IxGHIsU+0
>>32
中学生くらいの頃の記憶だが
プールに飛び込んだとき、伸ばした手指を曲げると(軽く握るような感じ)
その手指の向きに誘導されて頭から底コンクリに突っ込みそうになった
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:27:36.64ID:3D/TIYON0
良くて即死、下手すりゃ首下麻痺で一生寝たきりじゃねえか
この教員見せしめ死刑にしろ
そうしないと同じことやらせるバカが多発する
昔宮崎のテレビのアナウンサーがコンクリートの上に泥水張ったところに頭から飛び込んで
首からしたマヒして寝たきりになったよな?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:31:00.01ID:3D/TIYON0
まだ十代の人一人の人生潰して停職6カ月とかありえないな
同じ目に合わせるべきだ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:31:46.87ID:tQu4UtKw0
何を考えていたのか知らないが、行き過ぎた指導だな
サーカスの団長気分だったのか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:32:40.94ID:q+hqUPWw0
これ1回自分が危ない経験しないと、どれだけ危険か分かんないんだよな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:40:52.45ID:XgyOPFjm0
>>250
わざわざ経験せんでもふつうはわかる 知障だけや ボーダーとか言われてるIQ70-100くらいの連中やな
そんな連中でも先生といわれる職業につける自体が問題や
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 19:41:11.06ID:M+qiEXUo0
飛び込みはちゃんと指導受けて練習しないとダメなのに
根性論で無理やりやらせる教師が未だにいるんだよね
今回のこれも意味が分からない指導方法だし
普通はプールサイドからコースロープをくぐるように浅く遠くへ飛ぶ練習するよね?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 21:25:13.57ID:GHHU01aN0
>>252
マジで体育会系教員って推薦だけで進学して受験経験したこと無いなんてレベルがいるからな
ほんとに中学生より頭悪い、教科書の漢字が読めない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 23:11:08.33ID:KWBSAvxW0
ってか高校の水泳の授業で水深が1.1メートルってどういうことだよ?w
風呂かよwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 23:30:31.31ID:Z9ruXVH90
>>255
底に手をついたタイミングで支えられるだろって言いたいんだろうけど
普通は飛び込む時には底で手をつこうなんて考えてないからついた瞬間に踏ん張るのは不可能で
そのまま頭を激突させる事になる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 01:23:20.91ID:R3jvCYO70
>>258
だから飛び込む時に手を前に出してるっていっても底に手をついて体重を支えるつもりのないポーズだけだから
本来つかないはずの底に手がついたからってもう力を入れるのは間に合わないって言ってんの
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 01:26:47.51ID:oeyEyE7J0
日本の崩壊は教育の劣化から始まってる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 01:28:13.64ID:R3jvCYO70
>>258
頭を底に打つって言ってもいきなり頭じゃなくて
手→力なく腕が曲がる→頭激突
で突き指もしてるだろうな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 01:31:55.64ID:W0CI6ife0
学校のプールの水深は浅すぎる。改定しろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 01:33:52.70ID:ry3Nzpwp0
教師から浅いプールへの飛び込みを強要されて下半身不随になった子だっているのに
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 01:35:21.66ID:4M4gkiet0
馬鹿?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 01:35:22.61ID:CPLwyVVO0
水面から約1メートルの高さってのが、状況がよくわからない。
プールサイドから飛び込むとして、そんな高い位置にならないよね?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 01:35:56.63ID:jTTZd2dc0
こういうのは運動神経のセンスだから、元々出切る奴はどんな浅いプールでも腹も頭も打たずに普通に飛び込めるし
駄目な奴は2m水深あっても地面に突き刺さる
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 02:30:20.94ID:/GO6I+rg0
教師は本当にアホだな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 02:32:24.08ID:B7LNUSNg0
高くから飛び込んでどうするんだ
全く何もかもさっぱり意味がわからねえ・・・遊びか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 02:34:28.59ID:B7LNUSNg0
>>258
学校のプールがどんだけ浅いか覚えてないのかよ
飛び込んだら一瞬で頭を打つぞ1秒もない
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 02:46:52.41ID:Z7V7hJTQ0
>>5
水が少ないってのが酷いよな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 02:49:49.46ID:LnkGh1xe0
授業で飛び込み指導って禁止されてるもんだと思ってたわ
小中高と一度も飛び込みやってるの見たことないし
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 03:07:16.09ID:R3jvCYO70
>>273
これがそのままだとすると45度以上の角度で前方に飛んでるので放物線を描きそれ以上の角度で底に突き刺さるな
下手すりゃここから水平に戻すのは経験者でも厳しいと思う。
この時、何人にやらせて何人目で事故が起きたんだろうね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 09:58:41.39ID:f2SyyhhC0
         _,,,__,.. --- ......,_
      ,..-'゙ ̄;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:~''ー ,,
     / ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:゙'!、
   .../ ;:;:;:;.,,r'".|;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:.l''、;:;:;:;:;:;:;:; l
  / ;:;:;:./   .iジ〕,i'゙|ノ~ぃ;:|'v.! .`'ぃ;:;:;:;:;:;.l
 ./;:;:;: /    ゛ `  ゛  `″    ゙ぃ;:;:;:;: l
 !;:;:;:; !                 l,;:;:;:;:;:!
 l;:;:;:;:|                  l;:;:;:;:|  最近の若者は事故アピールが足りない
 .!;:;:;:;|  ,,,....,,,,,,,,,      -;;;;;;"'''''   |;:.,i .]
  l;:;:;: ! ,.. --― _;゙´_,,,,,,, ̄l-'"〕;i  .  自信ないのかな?
  l/゙゙l'''┤.'''''゙゙゙゙,,,〉´  .ヽ,,,,,,,,,,,,.. -″ .U  l゙ 
   ! │ .‘'''''"´              .| ./  
   .ヽ|     .i      '> 、     /'''"
    !    .、 `゙゙゙'--⌒   .\   .l
    ...l.   ″    ._,,,,,.. i.    ./
     ヽ    ゙゙ミ,゙___,, -'゛    /
      ヽ                /
       `'''-、       . _/
         . `'ー ..,,,,.... -‐"
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:44:59.29ID:1LjTybn+0
今はもう運動させない方向に教育がむいてるんだろ?だったらプールそのものを廃止
泳ぎ習いたければスイミングスクール、昭和とは時代が違うんだから
昭和とかアレばい、国民総玉砕の直後だったから皆一律に強制的に泳がさせられたとばい
小1から、顔浸けられない子供とか教師が強引に沈めて、強引に学ばせる
そのせいで必然的に何が危ないか危なくないか身をもって体験出来た面もあるけどな
飛び込みは必ず台から、脇から飛び込んだら叱られたがプールの底ウチとか噂にも聞いたことないわ
ジコとかそんなん中途半端にやり出した平成からだろ?だから時代が違うからプールは完全禁止にするしかない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:50:33.12ID:c94PhqFr0
>>276
まとめてから喋れ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:52:02.80ID:1LjTybn+0
だから学校の事故で一生を棒に振るなんて本末転倒だから水泳ヤメロって
否、飛び込み止めればいいのんか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:00:17.21ID:kdwUOjtl0
>>278
それだったら体育禁止にすべきだろ
登下校も車に引かれる恐れがあるから廃止で
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 16:37:04.92ID:R3jvCYO70
>>280
食べたものを喉に詰まらせたりする恐れがあるから食事も禁止
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:55:45.49ID:7/R2mpBc0
>>201
結局は処分なしなん?

先生考案の「生徒ぶち壊し娯楽ゲーム」状態やん。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 23:15:39.96ID:4fi6MxVz0
こんなんで寝たきりになったら嫌だな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 23:32:06.30ID:0LVwh7GK0
>>284
実際やめてるところ多いよね
近所の中学校はもう10年位プールが廃墟のまま

都内でも古くなったの更新しないでおしまいにしてるとこ多いとか記事があったな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:01:44.13ID:ZfAhTHkv0
小学校の頃泳げなかった俺は、かかえられ水面にぶん投げられた
でも恨んではいない。泳げるようになったから
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:02:20.71ID:AXTL/rm30
>>282
懲戒処分ってスレにあるけど
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:04:54.97ID:AXTL/rm30
この前潜水して泳いだら25m泳げなかった
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:10:51.42ID:3T8hhCFX0
水泳選手になるわけでもないのにも飛び込みやる意味がない。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:22:24.07ID:Lu0UdJUq0
>>285
学校のプールは災害時の貯水池の役割があるから廃墟はダメだなw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:27:20.44ID:HfWVI7Kr0
トンキンの教育レベルならこんなもんだろ
さすがノーベル賞0地帯だわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:28:38.11ID:/58Vi5MZ0
プールの授業なんてやりたく無いから一度も出なかった
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:30:39.22ID:WZsPKQTA0
これで停職6か月って後遺症残るレベルの深刻なヤツなんだろうな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:40:01.97ID:pxll4FtE0
>>273
ひでーこれ
何のためにデッキブラシつかってんだよ
こんなデタラメ指導聞いたことないわ
まるで頭打たせるためにデッキブラシ使ってるそま
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:41:46.82ID:8S7ZRWOO0
停職六ヶ月って、教員は遊んでて給料もらえるのか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:24:58.57ID:AXTL/rm30
>>295
停職の意味わかってるのか?

職務時間は自宅謹慎 その間の金はなしだよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:01:16.77ID:IjBDzBd10
>>295
貰えない上に社会保障費は全部自腹
それと停職6ヶ月は無期懲役の仮釈と同じで定年までにちょっとでも問題起こせば即免職
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:45:38.94ID:Lu0UdJUq0
>>299
イジメと違って事実の確認ができなかったとか言い訳できないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況