X



【宮城】<大川小>検証委員会資料の保管先決まらず 「当面の間」と4年以上民間企業に預けたまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/04/17(火) 18:48:53.13ID:CAP_USER9
河北新報 2018年04月17日火曜日

東日本大震災の津波で児童・教職員計84人が死亡・行方不明になった宮城県石巻市の大川小を巡り、
有識者らによる事故検証委員会が行った関係者への聞き取りなど調査資料の保管先が決まらず、4年以上も宙に浮いていることが分かった。
資料は当時の委員長が、事務局のコンサルタント会社「社会安全研究所」(東京)に「当面の間」との約束で託した。
税金を使って集められた貴重な資料が、明確な根拠のないまま民間企業に預けられた状態が続いている。(大川小事故取材班)

<市が費用負担>
検証委は文部科学省が主導する形で設置され、2013年2月〜14年1月に計9回の会合を開いた。
費用5700万円は石巻市が負担した。14年3月に市に最終報告書を提出し、検証委は解散した。

その間、震災発生時、学校にいた教職員11人中、唯一助かった男性教務主任(57)への2回、計5時間の聞き取りをはじめ、
児童10人、保護者、遺族、地域住民ら関係者へ計108回の聞き取り調査を行った。延べ196人、約187時間に及ぶ。

委員長を務めた室崎益輝・兵庫県立大大学院減災復興政策研究科長は検証委解散時、「当面の間、預かってほしい」と事務局の社会安全研究所に依頼。
大学などに打診したが、引き受け手が見つからなかったという。

<取り決めなく>
検証委の情報取扱規定は、聞き取り資料を検証以外に使用しないことを定めるが、保管の取り決めはない。
同研究所は取材に「資料は電子データ化して保管し、紙の資料は全て廃棄した。法的根拠はないが、当時の委員の『保存』という判断に従い、可能な限り保管したい」とメールで回答した。

同研究所は、特別顧問の木村拓郎氏が1997年6月に設立した株式会社。資本金1000万円。
株式会社は倒産や企業の合併・買収(M&A)のリスクがあり、歴史的な資料の一時保管先としては不適切との声も上がっている。

<遺族から批判>
大川小津波訴訟の原告団長で遺族の今野浩行さん(56)は
「仮に廃棄されれば、検証委が結論を導き出した経緯が分からなくなる。民間企業に一時保管されているため情報公開請求もできず、検証できない」と批判する。

石巻市教委学校安全推進課は「聞き取りは非公開を前提に実施しており、市や市教委が資料の提供を求めることはできないと認識している」と説明する。

室崎氏は「資料は検証委の存在の証しであり、廃棄することはない。中立公正の観点から当事者である市に戻すことは避けた。責任を持って保管先を見つけたい」と話した。

検証委の資料を一時保管している社会安全研究所。「当面の間」の約束で託され、既に4年が経過した=東京都新宿区
https://storage.kahoku.co.jp/images/2018/04/17/20180417kho000000099000c/001_size4.jpg

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201804/20180417_13025.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:58:47.18ID:9tr9Tet30
国にでも預けるしか無いな 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:01:08.66ID:nBeD3jl40
いつまでやってんだよ!

モリカケか!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:09:10.03ID:H3TpbP0S0
あくまで預けてるだけなんだから
行政が保有してる公文書扱いじゃないとおかしくね

情報公開できないとしたら行政が公開したくない資料は
ぜんぶ民間企業に預けておけということになるじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:11:43.13ID:eIBcYOps0
自分だけ生き残った教師は、まだ逃げ回ってるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:16:47.57ID:vuQfbaUD0
くだらん問題をいつまでもウダウダやるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:29:13.40ID:ZrtkWt6h0
市が保有したら情報公開条例のターゲットになるから関係者全てが死に絶えるまで民間で隠匿するつもりか
逆に言えば公開されるとまずい部分がいっぱいあるということだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:20:18.89ID:/vuO5/ys0
>>5
だよね
情報公開請求から逃げているだけに見える
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:22:46.34ID:g/E48gTd0
燃やしちまえ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:17:19.10ID:RKoaOXGb0
なんなのこれ?
教育院員会が破棄したメモとは別物?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 23:41:30.02ID:rsTvpazj0
行政の対応は震災直後からずっとこんな調子
誠意のかけらも無い
遺族感情逆撫でしてばかり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 00:23:52.22ID:oIJbV4Gw0
文書の保管や情報の扱いにおいてずっーと屑なのが石巻市
それを批判するとクレーマー扱いされるのが石巻市
そういう地域風土なのかね
裁判勝って賠償金貰ったなら石巻市に寄付して津波・地震などの防災対策に使うべき
そうしない原告がもしいたならその原告は金の亡者だって平気で言う人がいる地域だから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 02:03:43.35ID:TaRZBB5t0
>>5
行政から独立した第三者委員会が実施、って建前だから、行政機関が保有するのは適当でないってこっちゃね?
行政機関が自ら実施したものなら物理的に外部企業の倉庫にあろうと情報公開の対象だろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:28:38.43ID:0eqIeR4u0
教育委員会のメンバーって 底辺しか居ないから
もう少しマシな人に入れ替えろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:59:41.28ID:ynDUoCZ60
行政が隠蔽しようとすると余計に疑われるし
問題をややこしくする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:01:42.07ID:kcJqvjD80
そう言えば、生き残った教師や生徒のメモ等焼き捨てたとか聞いたけど

結局隠蔽する気満々なんだろうな

正に今のこの日本らしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:09:57.58ID:8cWCVg0V0
これも前川案件だっけ
検証委に遺族一切入れず
学校側に責任なしって結論にして
訴訟のトリガー引いたヤツ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:28:33.34ID:uCHuhNQE0
それにヤバい事書いてありますよって発表してどうすんだよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:36:20.93ID:jwE8KwtB0
で判決はいつなんだ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:30.93ID:pbQJHK9t0
>>23
来週
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:40:37.14ID:eWDSEIVt0
今の紙の資料は百年でボロボロになるから、和紙に毛筆で書いて津波が来なかった高台の神社
に預けておけば良い。どうせ五百年か千年すればまた津波が来るんだから後世に伝えないと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:25:27.78ID:5gUKpmEj0
26日に判決か
マジ楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています