X



【霧島連山】硫黄山の噴火は250年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/04/19(木) 20:16:30.71ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180419-00000062-nnn-soci

宮崎県と鹿児島県にまたがる霧島連山の硫黄山で、噴火が発生した。
気象庁は、噴火警戒レベルを「3」に引き上げ、火口から2キロの範囲では、
噴石と火砕流に警戒するよう呼びかけている。

気象庁によると19日午後3時39分頃、霧島連山の硫黄山で噴火が発生した。

気象庁は噴火を受け、噴火警戒レベルを「3」に引き上げた。
火口から2キロの範囲では、噴石と火砕流に警戒するよう呼びかけている。

また、風にのって飛ぶ小さな噴石や火山灰にも十分な注意が必要。

硫黄山が噴火するのは1768年以来、およそ250年ぶりのこと。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 23:03:08.32ID:X1rfxTAV0
和歌山県北部は、結構地震が続いてたな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 23:07:01.70ID:OH2hJ+3U0
なんかテレビ新聞ではもう騒いでないけどおさまった感じ??
マグマ上がってきてるの?
なら大騒ぎになってるはずだが、、、、、
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 23:23:18.98ID:X1rfxTAV0
大騒ぎしたところで、次の大震災はいつ起きるか判らない
個人レベルで粛々と準備するのがベスト
もし起きても、備蓄してるとか他人に話してはダメ

熊本地震で避難所に備蓄品持参したらボッシュートされそうになったわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 23:26:00.81ID:deUBpTvP0
やべーなこれ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:06:36.30ID:KtSKV9hD0
熊本と鹿児島は火山でできているんだしょ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:06:47.49ID:egspBfjI0
新燃岳→硫黄山ときたから、これまたここ数年火山性微動が
増えてきた御鉢にまで飛び火するんじゃないだろうか。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:12:08.22ID:VgZQ+Y7c0
イエローストーンに比べたらまだまだ小粒だよね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:19:06.53ID:IHcOhOVv0
>>196
デカントラップ「イエローストーンなど小者」
オントンジャワ海台「奴など所詮は四天王最弱」
シベリアトラップ「我々の足元にも及ばん」
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:43:48.01ID:egspBfjI0
>>185

ニュース
気象
ライブカメラ
MBC NEWS
硫黄山で噴気拡大[04/20 23:54]


噴火警戒レベルが3の「入山規制」となったえびの高原・硫黄山では、噴火は停止していますが、噴気が上がり続けています。20日夕方からは山の西側で噴気が拡大しています。

えびの高原・硫黄山では、噴気が20日午後4時半ごろから拡大しています。この場所は硫黄山から西側に約500メートルの県道1号沿いです。気象庁は、この場所からの噴気が顕著に大きくなっているとして、監視を強めています。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:50:04.64ID:MLVySbsb0
250年前の被害はどの程度だったのだろう
江戸時代だから文献が残っているはずだが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:53:04.77ID:4iM2l0Yq0
>>190
大変だったね
粛々と、密やかに備蓄・準備わかる
なにごとも無きゃそれでいい
同じ価値観の人としか今は情報共有してない
有事の時足引っ張ってくるから
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:00:45.45ID:P7YSMDPu0
腹痛でも、オナラ我慢して、プスプス静かにガス抜きしてたけど、
250年ぶりに、とうとう実が出ちゃったでごわす。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:18:39.83ID:MLVySbsb0
江戸時代はホテルやら色んな施設はなかっただろうから
250年前の被害をテレビで伝えると営業妨害になるから言わないのかな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 04:48:04.59ID:zN4P/w/P0
気象庁は噴火後の午後3時43分、福岡と鹿児島の気象台から噴火速報を発表。
宮崎県によると噴火当時、えびの高原には民宿や足湯の駅、エコミュージアムセンターなどの従業員を含む41人が滞在していたが、午後5時20分までに避難を終えたという。

 鹿児島大学の火山学者、井村隆介准教授は「噴火から4分後に速報が出されても、火口から1キロ程度のところにいる人には意味がない。
ミヤマキリシマの花が咲く季節など、観光客が多いときに噴火していたら犠牲者が出たかもしれない」と、今回の気象庁の対応を批判している。
ttp://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/4/24493.html
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 05:06:21.34ID:zN4P/w/P0
霧島山(えびの高原(硫黄山)周辺)の火山活動に関する情報
最終更新日:2016年3月8日
http://www.gsi.go.jp/BOUSAI/kirishima-ebino.html

霧島山(えびの高原(硫黄山)周辺)の詳細な地形を把握することができる地図です。
陰影段彩図ダウンロード(JPG:6.2MB)
http://saigai.gsi.go.jp/1/2016bousai/kirishima_dansai.jpg


霧島山周辺のGNSS連続観測結果
(韓国岳、硫黄山は基線のど真ん中
 霧島山では、火山活動が続いています。
 国土地理院では、GNSS連続観測によって得られる霧島山周辺の地殻変動の状況について、ホームページ上で1日1回提供しています。
 国土地理院による観測では、2017 年7月頃から霧島山を挟む基線での伸びが継続していましたが、2018 年3月6日から7日にかけて、急激な収縮が観測されました。その後、再び霧島山を挟む基線での伸びが継続しています。
http://www.gsi.go.jp/BOUSAI/kirishima_kisen.html

火山基本図および火山土地条件図
地理院地図のレイヤーにある(リンクは長すぎる)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 05:46:41.18ID:pvQpXFP40
>>206
伸びは去年10月に噴いた時くらいまで回復してるみたいだから
後2ヶ月以内には新燃岳も結構な規模で噴きそうだと思う
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 06:41:29.18ID:aqIO3EGJ0
>>200
>同じ価値観の人としか今は情報共有してない
>有事の時足引っ張ってくるから

それすごい大切!
準備してなかった人ほど、有事の時にパニックになって
いろいろ求めてくるからね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:13:50.13ID:NHpfUuZR0
(-_-;)y-~
でかいのきそうやな、本州…
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 07:32:39.77ID:OzCctLIG0
「地球の回転が《謎の速度低下》を起こしている」 :アメリカ地質学会の衝撃的な発表。そして2018年、大規模地震の発生数は大幅に上昇するという予測も公開
https://indeep.jp/earth-rotation-mysteriously-slowing-down-and-earthquakes-must-increase/

科学者が警鐘! 地球の自転速度の低下による赤道の収縮で、2018年は大地震が倍増か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180130-00010004-binsider-sctch
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:23:11.42ID:DxoqE2ll0
これ一帯くるなやべーぞ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:49:03.98ID:qIneiLBN0
ゆうべの NHKカメラから
・流星ふたつ
・確認星座 わし座・や座・いるか座
・香港やタイに向かう飛行機4機
楽しかった
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:51:20.44ID:DxNrPbqT0
昔あそこで穴から硫黄の蒸気が噴き出すのを
見てたがそんな危ない場所とは知らんかった
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:16:01.15ID:pvQpXFP40
>>217
だいちで新たな隆起が確認されてた所の近くで噴いてるね。手前のビジターセンターより400mくらいの所だそう
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:20:01.35ID:9jkF6fRu0
>>10
噴火のパワーを富士山を1とした時〜、の動画の所為か、一番小物に見えて仕方ない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:12:05.19ID:t8T/YwJF0
そろそろ数千年、数万年に一度のビックな奴が来そうだな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:26:48.13ID:zN4P/w/P0
霧島連山 えびの高原硫黄山 噴火
NHKライブカメラ、鮮明度最高、夜は星も見える
https://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0000269.html?utm_int=all_contents_realtime_001

硫黄山ライブカメラ220 人が視聴中
【公式】UMKテレビ宮崎
18 時間前にライブ配信開始
えびの高原から硫黄山方向を撮影しています。
https://www.youtube.com/watch?v=DltFb6Ruyzw

MBC南日本放送 新しい配信(大体NHKと同じ。少し上から)
https://www.youtube.com/watch?v=KHNBfpWJykY

硫黄山ライブ映像【MRT宮崎放送】665 人が視聴中
MRT宮崎放送
ライブ配信開始日: 2017/10/11
https://www.youtube.com/watch?v=1TZvX1_bb8U

Mount Ebino/Ioyama (硫黄山) OnGoing | MultiView Volcano Live | 24/7 | 4K Stream
207 人が視聴中
https://www.youtube.com/watch?v=FScrGXxf7Gk
右下に国道近くの噴気口の拡大
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:31:26.76ID:RcYxnAEG0
世界中で噴火増えてるらしいな

https://indeep.jp/
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:31:43.96ID:zN4P/w/P0
>>223
NHKではよく見えないが、上の一番下の拡大を見ると
国道脇の大きな噴気口の横に小さな噴気口ができて
そこから勢いよく吹き上がっている。りょうは大きな噴気口より多そうだ
13:25頃から。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 17:50:27.31ID:zN4P/w/P0
>>225
観察報告17:45

国道脇の左が右より黒が入っている(灰色気味)。
左側は大きい左側と、小さい右に分かれた

左大→まん中小→右強大



Mount Ebino/Ioyama (硫黄山) OnGoing | MultiView Volcano Live | 24/7 | 4K Stream
207 人が視聴中
https://www.youtube.com/watch?v=FScrGXxf7Gk
右下に国道近くの噴気口の拡大
この画像の直接URLは不明
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:00:42.57ID:0Ol9/7s90
>>228
東日本大震災以降に限っても、研究者や陰謀論者が危険だと言ってる箇所では全く災害が起きず、被災者も1人もいない
被災者が出て被害があったのは研究者や陰謀論者が全く言及してない場所→霧島連山は完全に大丈夫
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:02:57.28ID:zN4P/w/P0
>>226
正月の原宿駅前に行くと、終末論を聞かせてもらえる。

アンゴルモアの大王の来臨は近い。
ネビル星が近づいている。
弥勒が現れる。
ミロク教徒の勢力は拡大している。
太陽が大爆発し、巨大フレアがやってくる
太陽系の近くで大きな中性子放射が起こる。
南海トラフ巨大地震が起こる。
イエローストーンの破局噴火が起こる
ハイパーインフレが起こる(借金1000兆円+少子高齢化+改竄+忖度)
耐性強力ウィルス/細菌/昆虫が蔓延する
地球が温暖化する
PM2.5が激増する
サイバー攻撃でアウト
北朝鮮の核攻撃、米朝戦争、難民激増、参戦
中東、東シナ海、朝鮮半島の戦争に参加
米中で太平洋2分、列島線内の日本は中国固有の領土

嘘か真かよく分からない話だらけ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:08:24.76ID:zN4P/w/P0
>>229
九州南部は世界屈指の火山/カルデラ/温泉地帯。
それだけではなく、中央構造線が横切っている。
いつどこで何が起こっても不思議ではない。
これは研究者の世界では、学部レベル。多くの研究者は高校生時代に常識になっている。

研究者の警告が、マスコミに埋もれているだけ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:10:46.70ID:ePSR78Nx0
>>53
何年間眠ってた、お前のは?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:18:23.91ID:ePSR78Nx0
ここ数十年、突然噴火でたまたま火口付近にいた方が不運にも被災されたってニュースは見たけど、それ以上のものは見たことない。
山登りに行かなきゃ噴火なんて恐いことない(破局噴火なんて、それこそありっこない)…っ認識は油断し過ぎてますか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:43:10.71ID:pvQpXFP40
>>233
大規模噴火が起きてない運の良い時代はいつまで続くか分からない事は
常に考慮しといたほうが良いよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:52:26.35ID:zN4P/w/P0
>>233
外国(開発途上国の山間僻地を含む)での最近何十年の巨大爆発をみても
油断した(正常性バイアス)逃げない人を除いて、死亡者は多くはない。
(桜島の科学不信の碑は例外)
夏場の富士山なら数千単位の死傷者。
スキー場に噴石が直撃したのが、苗場とかで起こったら死傷者は数百から数千。

危ないのはラハール/火山泥流での被害。
南米では神父がとどまらせたために万単位の死者が出た。
インドネシアでの万単位の死者も火山泥流。

火山灰が、送電線や水道や工場やPC等の都市機能や工業基盤を破壊する
火山ガスが農作物をダメにする。
アイスランドの火山爆発では、航空路が全欧で壊滅した。
ラキ火山の爆発で地球寒冷化。天明の飢饉やフランス大革命。

侮ってはいけない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況