X



【企業】シャイアーが武田薬品の買収案拒否、協議は継続 アラガンも交渉との情報 買収合戦に突入か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/20(金) 04:23:26.54ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/shire-takeda-idJPKBN1HQ1E3

2018年4月19日 / 12:44 / 28分前更新
[ニューヨーク/ロンドン 19日 ロイター] - 武田薬品工業(4502.T)は19日、アイルランドの製薬会社シャイアー(SHP.L)に提示した610億ドル規模の買収案が拒否されたものの、買収を巡る協議は継続していることを明らかにした。

また関係筋の話からは、同業アラガン(AGN.N)がシャイアー買収に向け交渉を行っていることが明らかとなり、買収合戦に突入する可能性もある。

ロイターは先に、武田薬がシャイアーに1株当たり約46.50ポンド(66.20ドル)、610億ドル規模の買収を打診していたほか、アラガンも買収に向け交渉中と伝えた。

アラガンは、シャイアー買収提案の可能性を検討する初期段階で、合意に至る保証はないと説明した。ただ、買収合戦を巡る予想が広がり、シャイアー株が上昇した。

買収が実現すれば、日本企業による海外での買収案件としては過去最大規模となり、武田薬は世界製薬業界の上位に食い込む。

米国での存在感を大きく高め、希少疾患や消化器疾患、神経科学分野でのポジション押し上げにつながるともみられている。

より規模が大きなアラガンが買収に適している可能性もあるが、主力のドライアイ治療薬「レスタシス」と後発医薬品の競合見通しに直面する中、約300億ドルの債務負担を抱える。

武田薬は、配当方針や投資級信用格付けを維持する意向を示し、「買収提案を巡る関係者間の協議が続いている」と説明した。

シャイアーは、武田薬からこれまでに条件付きの買収提案3件を受け取ったと確認したが、自社の成長見通しや新薬パイプラインを著しく過小評価する内容との認識を示した。

武田薬の提示額(1株当たり46.50ポンド)は、現金17.75ポンド(支払いはドル建て)と、28.75ポンド分の武田薬の新株で構成される。

英国の企業買収規則の下、武田薬の買収提示期限は25日、アラガンの期限は5月17日。

ロンドン市場の取引で、シャイアーの株価は1455GMT(日本時間午後11時55分)時点で7.5%高の40.35ポンドと、武田薬の提示額をなお下回る。合意などを巡る不透明感を映した格好だ。

シャイアーは、自社株主が保有する買収後グループ株式の割合は、武田薬の時価総額に基づくと約51%にとどまると指摘した。

バーンスタインのアナリストは、現在の協議でシャイアー側が現金部分の拡大を求める公算が大きいとしつつ、武田薬の負担はすでに大きく、合意妥結にはなお「かなりのリスクがある」と分析した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 04:34:20.42ID:THos+V4lO
おーれはっ♪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 04:45:58.49ID:tRery1HL0
>>1

朝鮮人とは違う、そんなあなたに【DNA検査】


【遺伝子検査サービス】「祖先」を加えた新検査メニュー

遺伝子検査「MYCODE(マイコード)」は、検査キットを使い自宅で唾液採取をして送付する一般消費者向けの遺伝子検査サービスです。検査を受けた方の遺伝子情報を読み取り、最大で280の検査項目に関する情報を提供することが可能です。
 今回、「遺伝子で自分のルーツを知る旅へ」をテーマに、ミトコンドリアDNAを用いたハプログループの分析による「祖先」を加えた、全21項目の新しい検査メニュー「ディスカバリー」(¥9,800 消費税別)の提供を開始します。

http://dena.com/jp/press/2015/02/27/1/

■マイコード
https://mycode.jp


男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg

女系 mt-RNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg

hgg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 04:57:02.57ID:1+F2rSS90
デボン・シャイアー。マイケル・ナイトの良き理解者。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 05:17:36.30ID:lSz2vEBe0
シャイアー バギンスー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 05:44:50.88ID:0Yk4RDjc0
>>8
言っておくけど、世界ランキングでは中堅かせいぜい準大手でしかないぞ。
日本には零細製薬が多すぎるから、タケダごときが大きく見えるけど。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 06:00:55.93ID:/kaQame30
富山の薬売りごときがw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 06:21:00.22ID:3wZf98Ea0
武田はあんまり無理せずノロワクチンをしっかりやってくれればいいよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 07:51:54.64ID:WyZeoCF40
「シャイアーッ!」
「ピカッ!」
「この一瞬、太陽系第三惑星は消滅した・・・」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 10:35:37.24ID:7GC6Hb7Z0
6兆円もどこから調達するんだよ
そんなリスク取る価値あんの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 14:05:09.11ID:UXDrKcRW0
ShireのHP-Newsroomに掲載

・武田は計3回提案
・シャイア取締役会は3回目の提案もシャイアの価値を著しく下回っているとして拒絶


6兆でも全然足りない模様
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 14:30:08.95ID:4WJHBvxt
武田はどうせ騙されるんでしょ
南朝鮮の変なベンチャー買収して大損しなかったっけ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 00:08:07.60ID:oCOAN8cW0
足元見られすぎw
3分の一の価値しかないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況