X



【岡山】外国人にも「たまごかけごはん」を食べて欲しい 美咲町で新メニュー(写真あり) ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/21(土) 10:29:02.72ID:CAP_USER9
◆「外国人もたまごかけごはんを」岡山 美咲町で新メニュー

たまごかけごはんを看板メニューに年間およそ7万人が訪れる岡山県美咲町の食堂に、海外からの観光客を意識した新たなメニューが登場することになりました。
新たに登場するのは、ごはんの上に豚の角煮と生卵をのせたものと、ごはんにチーズや牛乳を使ったソースと温泉たまごをあわせたカルボナーラ風の味付けの2種類です。

この食堂では、地元の米と卵を使って町おこしにつなげようと、350円でおかわりが自由にできるたまごかけごはんを看板メニューに掲げています。
ことしでオープンから10年を迎えましたが、これまでに75万人が訪れ、休日には長い行列ができる人気のスポットになっています。

新しいメニューの開発にあたっては、台湾を中心とした海外からの観光客が食べやすいものを意識したということです。
美咲町産業観光課の川島聖史さんは「日本の安全安心な卵を知ってもらうために、多くの外国人に町でたまごかけごはんを食べてほしい」と話していました。
新メニューは大型連休明けから提供される予定です。

写真:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180420/K10011411951_1804201959_1804202026_01_02.jpg

NHKニュース 2018年4月20日 19時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180420/k10011411951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019

■前スレ(1が立った日時:2018/04/21(土) 01:55:30.58)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524243330/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:20:48.35ID:Vzk+dRGr0
>>908
オレもフランスでやられたよ
タルタル(生肉料理)
最初はステーキを良く焼いてくれて言ったら
その後はこっそり少しずつレアに近づけて行って
ある日、あなたが今食べたのはほとんどレアだよと言われ
あげくの果てにタルタルまで出された
ところが味付けが良くてすごく美味かった
これであなたもフランス人みたいに言われた
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:22:19.31ID:WXeKS5ka0
>>951
そもそもが賞味期限が全然違う
日本の場合生食前提なので一週間くらいだが
海外だと三ヶ月とかだぞ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:22:29.58ID:gmNhzRyV0
>>951
割ったばかりの卵が細菌だらけなんて日本ではまずあり得ないからw

牛丼屋でも夏季は持ち帰りの時だけ生卵の提供をためらう。店外に出しちゃったらもう管理下に置けなくなるから
けど店内なら夏でも生卵オッケー。つまりはそゆこと
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:22:45.47ID:torkbkn70
外国の卵は洗浄が不十分だから生で食べるのは
ニワトリのケツにキスするようなもんだぞ

中国人に刺身のうまさを伝えるようなもんで
実際中国には刺身が好きすぎて
川魚を生で食って寄生虫に脳みそ食われて死んでしまった男がいる位だ

日本での生食は日本人の衛生概念に裏打ちされたもんだから
他で真似するのは単純に危ないんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:23:09.21ID:cF7tol7v0
>>904
韓国政府がやっていた 
朝鮮料理を世界に広めようとして キムチを無理やり外人に喰わせるみたいな
やり方は 良くないよな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:30:43.72ID:CDE8wSsa0
何故、日本は、鶏インフルエンザが防げなかったのかに問題が 起因するよね?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:32:33.63ID:Vzk+dRGr0
>>957
キムチは焼き肉といっしょに食べたら美味いよね
それ以外で食べることはないけど
焼き肉屋いくときはキムチのおいしい焼き肉屋に行く
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:41:28.65ID:d0EWd7yp0
無理強い良くない!

貴方たちも ホンタク食べて って言われたらどうするの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:49:01.08ID:8Ht/LA6b0
>>904
そもそも、「どこの」「誰」が「何の目的」で、
この「岡山県美咲町の『たまごかけごはん専門店』」に
「外国人」を連れてくるの?それとも、外国人が勝手に来るの?

連れてこられたんなら、強制しているのは連れてきたヤツだよな。
勝手に来たんなら、その時点でたまごかけごはん目的だよな。

店は、別に薦めないと思うぞ。
生卵いらないって言えば、ああそうですかで終わりだろ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:49:38.75ID:D7K6uQME0
まあ食えなくはないけどそんなにうまいもんじゃないし
長いこと食ってないな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:52:13.75ID:AvWVLVYN0
生卵食べる風習がないというか
あれは危険だって体と頭で覚えてるから難しいんじゃないかなー
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:16:58.49ID:5IR+wtaL0
>>951
それを知らないのに長々喋ってたのか
無知ほど自己評価が高いってやつだな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 19:45:02.74ID:5pfMMlg/0
アスペ岡山人らしい無知無認識から出た押し付けだな、まったく恥ずかしい土人だ予算減らしとけよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:01:15.29ID:IF3coP9xO
>>955
卵の殻は水や細菌を通すから鮮度の落ちた卵は生で食べない方がいいよ。
日本の場合は生食前提だから消費期限が短くされてるけど、それでも買って日数がたったら火を通して食べた方が無難だよ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:11:04.82ID:kp4ziWhm0
日付表示があるのかね
一応1か月はOKらしいが中には劣化が早いのが混在するらしい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:12:43.78ID:I0GwgHkd0
貧乏臭い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:15:11.46ID:mR4GkcQQ0
>>965
無知な外国人がどう考えるかわかって良かっただろ。
生卵食いは強制された集団自殺に見える。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:20:03.98ID:5IR+wtaL0
>>970
生食も生卵も日本に限らないわけで
海外生活無駄にしたな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:23:32.34ID:VZmVBrOk0
押し付けがましい。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:25:45.37ID:gmNhzRyV0
>>970
今さら意地張るなよw

寿司とか刺し身とか、アホじゃね? って言ってるのと一緒
けど日本では、そういう食べ方が歴として存在してる

卵の生食も、元々は鶏を飼っている家庭がそこらにあって、朝採れた卵をそのまま朝メシで食べるのが普通だった、ってだけだからな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 00:20:20.42ID:btoHtCCk0
ほっとけよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 00:23:48.79ID:iGQ49nc50
ここは割れた米を使ってるので食感がちょっと残念。
昼に行くと混むので朝に行くのが定石
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 00:27:34.62ID:shGF5sbIO
>>975
>卵の生食も、元々は鶏を飼っている家庭がそこらにあって、朝採れた卵をそのまま朝メシで食べるのが普通だった

うん、だからべつに海外でも生みたての卵なら生で食べても問題ないわけで。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 00:35:49.69ID:VH07m1Lj0
>>980
だから何に対して反論してる?

単にムキになって、自分を否定した相手に一矢報いようとしているようにしか見えないけど?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 00:58:49.90ID:NdwSib710
日本人だけど
1個500円の卵でも
生は無理
ぬるぬるして気持ち悪い!
安全に食べるには焼くにかぎる!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:48:19.41ID:rV4FyuwP0
俺は温泉卵にだし汁で卵かけごはんやるけどこっちの方が断然美味い安全だわ。
電子レンジで温泉卵簡単に作れるし。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 02:33:29.00ID:GiBohKtk0
>>982
そのまま食っても安全だよ
アイスクリームだって生で使ってるし
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 02:41:12.43ID:aA6VmEYL0
無理でしょ

せめて白身半熟たまごかけごはんとか、外人にもギリいけそうなのを提案してみては?
それなら日本人的にも邪道じゃないし
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 02:41:26.91ID:BYAa/GMA0
生卵を食べた後は肌の張りが違うような気がしてたから食べてたな
最近は美味しいと思えないから食べなくなったけど
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 02:46:43.25ID:aA6VmEYL0
とりあえず白身半熟のいわゆる温泉たまごでやってみるべき
ガチ生卵は外人には相当にハードル高いと思うわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:04:42.57ID:pocGobgB0
なんで外国のことを知らないやつが
余計なことをするための予算を持って
勝手に日本の恥を晒してばっかりいるのさ
ネットでぐぐる知恵もないのならアドバイザーを使えよ馬鹿
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:27:36.02ID:SEwSWT3P0
ぶっかけうどんも温泉玉子ならハードル低くなりそう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:50:35.84ID:cqmr8fC+0
日本国内で流通している生卵の品質衛生管理は抜きに出て世界一だろうな
キレイに殺菌消毒された真っ白い卵の一つ一つに賞味期限シールが貼られていて、
生卵を食しての食中毒はごく稀な事例
そこまで徹底した生卵の食文化に拘る民族は稀有で珍しいかも試練
卵かけご飯に限らず刺身にしても日本食は醤油ベースに発展した食文化だよな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 04:58:23.56ID:pocGobgB0
>>639
狂気の方向がマチスモというか「男の強さ」を美化する目的だというのが重要

留学先で知り合ったドイツ人が軍隊にいたとき
度胸試しのような感じで生卵を飲んでいたと言った

マチスモと言うとすぐ女性差別の男性優位思想の面を強調する向きがあるが
男同士の、男らしさ、強さを競う心をエスカレートさせていくような文化という面がある

そういうやせ我慢の意地の張り合いでもないと生卵なんて飲まないということだな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 07:45:49.53ID:thohrewU0
いらね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 08:03:58.77ID:thohrewU0
飯食ってくる。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 10:17:15.21ID:rNoF5pCg0
もう埋めようか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 10:23:32.06ID:W/GuZtyb0
食べなれない食い物を無理強いするのが一番不味い

韓国料理を世界に発信で 政府主導で朝鮮漬物を外人に無理強いしてた韓国 今もやってるの?
不評だと思うよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 10:32:12.47ID:rNoF5pCg0
1000ならニライカナイ記者とっとと死ね!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 10:34:15.89ID:8Mzkh8+80
初心者は卵黄だけかけると美味しく食べられるよ

つぎに慣れると
卵黄だけとは別に
卵白だけをダシや醤油とよくホイップしてからかける

更に慣れると
全卵をダシや醤油とよく混ぜてから
好みで少しずつかける


これらを茶碗ごとレンジで温めて
半熟にしたものも初心者向きで美味しい


上級者は
混ぜてない生卵をそのまま乗せる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 0時間 5分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況