X



【財務次官セクハラ】 麻生財務相「だったらすぐに男の記者に替えればいいだけじゃないか。なあそうだろ?」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/21(土) 11:15:08.79ID:CAP_USER9
◆録音禁止ルールは誰を守るのか 記者とセクハラ、音声データ提供の是非は

■報道倫理が果たす役割とは...

録音をめぐる議論の行く末を、上谷弁護士は危惧する。

「まさか録音してないよね、と取材のたびに言われるようになるかもしれません。
取材する側と取材される側の信頼関係に影響が出るのも問題ですが、とりわけ女性記者の取材活動に影響が出ることがなければよいのですが」

4月19日発売の週刊新潮によると、福田氏のセクハラ発言を報じた際、麻生太郎財務大臣は担当記者たちとの懇親会の席で、記者に「次官のセクハラ、さすがに辞職なんじゃないですかね」と問われてこう答えたという。

「だったらすぐに男の番(記者)に替えればいいだけじゃないか。なあそうだろ?
だってさ、(週刊新潮に話した担当女性記者は)ネタをもらえるかもってそれでついていったんだろ。
触られてもいないんじゃないの」

男性であろうと女性であろうと、記者としての仕事に真剣に取り組みたい。
セクハラが嫌なら男の記者に替えればいいという論理では、女性記者が活動する場は制限される。

テレ朝の会見では、女性社員のコメントが読み上げられた。

「福田氏がハラスメントの事実を認めないまま辞意を表明したことについて、とても残念に思っています」
「財務省に対しては今後も調査を続け、事実を明らかにすることを望んでいます。全ての女性が働きやすい社会になってほしいと、心から思っています」

セクハラが起こる構造的な問題にきちんと向き合わないまま、報道倫理の問題として議論されたり、配慮の名目で女性記者の活動を制限するような言説が生まれたり。
これは、福田氏だけ、テレ朝1社だけの問題ではない。
報道倫理という名のもとの「特別ルール」で覆われた、報道現場だけの特殊な問題でもない。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧ください。

BuzzFeed Japan 2018/04/20(金) 17:17
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00010011-bfj-soci&;p=4

■前スレ(1が立った日時:2018/04/21(土) 07:56:26.34)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524274679/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:17.34ID:hSDgiU++0
>触られてもいないんじゃないの

もしかして触らなければセクハラじゃないと思ってたり?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:22.43ID:gusqONTR0
なんかさ、いつもひねくれていて人を嫌な気持ちに
させるよねこの人
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:23.23ID:oXOaW1GY0
最初の安倍政権も福田政権も麻生が幹事長になったとたん1ヶ月で終了してしまったんだよな〜
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:23.55ID:Z2XDQUnj0
>>896
被害に遭わせ続けろっての?
財務省に即抗議もしないんなら
それしかないでしょ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:26.99ID:I9O19O180
そもそも女を武器にして仕事して何が悪いんだ?w
安倍サポーターズには変な掟でもあるんか?w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:27.85ID:2dlWmG+a0
二人ともエロトーク全開する仲だったんじゃないの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:27.92ID:hGx7XLC/0
>>543
配置転換だろうな。問題があるなら人事異動の時期関係なくやるぞ、普通の企業はな。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:32.99ID:WqtPMRK50
一年半もセクハラから救わなかったどころか揉み消してた時点でハニトラと言われても当然ですわ

まさに、「何で担当替えてとっとと訴えなかったの?」状態
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:33.40ID:jvrC5Y3t0
>>823
報道したいだけなのか事件化したいのか本人次第だな
成立しないと思った根拠は?確かめたの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:34.67ID:krOq4Q4X0
>>881
そういうのをこっちから呼び付けてまで一緒に飲む奴の気が知れない
無視で書面やり取りだけでいいじゃん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:39.53ID:abLkofjH0
麻生も馬鹿だな

第三者がテレ朝を批判する材料として
今回のような取材方法を責めるのは有効なんだが
加害者の身内が言うと逆にテレ朝が有利になってしまう

麻生は喧嘩の仕方を知らない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:42.23ID:zK/jCChs0
>>759
はあ?気づいてないのは財務省の問題だろ。
財務省がすべて悪いじゃねぇか。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:43.74ID:oe9Xg5EG0
>>1
女を売りにしといて
失敗したらセクハラって
マンコの発想は都合いいよなwww
麻生の勝ちだなwww
腐れマンコはガキでも産んでりゃいいんだよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:45.35ID:/0oI8BT80
>>3
福田が記者を小バカにし続け発生した問題だよ本質は
セクハラとも違う

・福田が酒のつまみ程度に話し相手が欲しくて呼んだ女記者。
・この記者が本質に迫ろうとしたら、小ばか(うんこ 胸など)にして話をはぐらかす。
・女性の色仕掛けも全く功を奏さずず〜っと徒労に終わる事1年半。
・女性記者はずっと小ばかにされっぱなしで、いいように福田に扱われている事に気付き始める。
・ついに堪忍袋の緒が切れる→週刊誌に情報を流す。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:45.59ID:vPlFwgeZ0
>>9
誰も言わないか、これこそ官民癒着そのものだよな。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:46.03ID:pnq5fuX60
女性でも同じ言葉を聞いて
セクハラと感じる女と
ほとんどそんなふうに感じない女がいるんだよ。
僕の周りにもいる。
堅すぎるそういう女はクソ真面目すぎるから困る。
うまくあしらえないんだよ。だから、
取材からはずしてやればいい。
それだけのこと。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:47.49ID:0N3540Ra0
>>957
反日連合
中国=韓国=北朝鮮=野党=マスゴミ=ヤクザ=部落

敵はまとめて殺すだけなんだよな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:48.24ID:rdndeOUjO
>>897
それぐらい親密な仲だったんだろ?
福田が油断するくらい楽しい間柄だった。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:51.41ID:/CVVTrEH0
サラリーマンのくだらない酒場の話を盗聴してセクハラだと騒ぎ立て官僚を辞任させ大臣まで辞任させようとしてるんだから呆れる
こんなやり方をして手柄を立てたつもりなのだろうか。何の評価にもならない
今後官僚や政治家と信頼関係は一切築けないだろう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:52.88ID:sVVz7d7k0
本来ならテレ朝はもっと責められてもいいのに
福田と麻生が余計な発言して逆にテレ朝を養護してる形になってる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:55.61ID:7Ks4K2KZ0
>>3
毎日珍聞の沖縄のあれか
あれは男女反対だったな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:55.96ID:+MNsZsue0
>>775
機材が重いことと取材先がセクハラ親父なのとは事情が違うんでね
セクハラされました→はい交代なんて安易な問題じゃない
これは人権問題にも繋がるから
あとはこんな地位の高い人でもあんなゲスいセクハラを言うんですよ〜っていう情報開示
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:56.03ID:hVl4mPVR0
これをやらんかったからテレ朝が叩かれとる
なぜ担当を変えなかったのか?それは色仕掛け取材が横行してるから
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:00.45ID:VzN6PIDE0
自称保守男「女見たらTPOわきまえず下心むき出しにするのが男ってもんだろ?」
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:01.19ID:B2yQggpK0
記者の意思であれ、上からの指示であれ、嵌めてやろうという意思は透けて見えるんだよな、この立ち回りは
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:01.98ID:gsqHFh5Y0
>>942
仕事上の関係だからだろ
例えるなら保険外交員だよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:03.15ID:7YrtcZkK0
>>901 さつきは辞任が当然って言ってたのにね
悪あがきで安倍っちの足を引っ張るだけ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:06.74ID:TpH5WvDm0
こいつは男でも女でも
おんなじ内容を口にした可能性がある
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:07.61ID:ki/AI7tf0
>>954
口元からしてひねくれているからな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:07.88ID:yx3M70oC0
正論

ハニートラップ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:15.63ID:FjO1wTW70
作られたセクハラだな
朝日は日本からいなくなれ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:19.63ID:kjni58ci0
>>906
話の論点が違うってことだろ
なんつー頭の悪さ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:21.32ID:k7Ts+AnQ0
>>741
色仕掛けには程遠い見た目だったけども
福田はどこでも敬遠されるウンコ屁おっぱい会話に
仕事だから聞いてくれる記者が嬉しくて好きになっちゃっただけでしょ
ウンコ屁おっぱい会話を敬遠しないことは色仕掛けなのか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:23.56ID:Wu1tkYPS0
これから裁判になります。

今回、被告の人権も原告の人権も守ろうと動いたのは麻生さんだけです。

今回矢面にたって、福田さんの人権を守ると言ったのは麻生さんだけです。

公平を期すため匿名でも受け付けるとし、弁護士を窓口にして、証拠を集めて調査を約束した大臣の行動が否定される意味が分かりません。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:23.93ID:a+yB0H4V0
何開き直ってんだこのジジイは
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:25.94ID:9SeJSrBL0
正論だな
テレビ朝日として財務省に抗議して、その女性記者を別の記者に変える

これなら嫌な思いしてまで出向いてわざわざ隠し録音取ることないでしょ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:28.25ID:Z2XDQUnj0
>>957
構わんけど
セクハラって言い出すのが武器なのか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:30.90ID:k03tJDVa0
美人女性記者を使う方は色仕掛けでネタを取れたら?とか全く思わなかった?




そんなはずないよね。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:31.55ID:7E6JCkfE0
>>810
今回の件は、被害者は記者だけ
テレ朝は被害者ではない
それどころか、一連の経緯見るにセクハラ加害を容認してる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:49:32.05ID:a2bpEYZI0
テレ朝では今後セクハラに女性社員があっても
担当変えないってことでファイナルアンサー?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況