X



【兵庫】消防団の処遇改善 阪神大震災で活躍、高齢化や人手不足懸念で 神戸市、年額報酬を全国最高水準に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:20.68ID:CAP_USER9
◆消防団の処遇改善 阪神大震災で活躍、高齢化や人手不足懸念で 神戸市、年額報酬を全国最高水準に

 高齢化や人手不足が懸念される消防団員の新たな担い手を確保しようと、神戸市は消防団員の年額報酬を6千円引き上げ、全国の最高水準となる4万2500円にした。今後30年以内に発生が予想される南海トラフ巨大地震などに対応するため、平成7年の阪神大震災で活躍した消防団の処遇改善を図った。

 市によると、阪神大震災では多くの市消防局員らが被災し、地域住民からの救助要請に対応しきれなかった苦い記憶がある。そんな中、ボランティアの消防団員らは、倒壊家屋から被災者の救助や消火活動などに奔走。救助者数は計958人に上り、災害時に大きな役割を果たした。しかし、震災から23年がたち、当時30代だった平均年齢は44歳に上昇。若者が集まらず、高齢化が進んでいるのが実情だ。

 現在、市内には10の消防団があり、約3800人が所属。定員は4千人だが、200人の欠員が埋まらない状態が続いている。そこで市は、高齢化と人手不足を解消するため団員の処遇改善を決め、国の基準額(3万6500円)に合わせていた消防団員の報酬を、全国の最高水準である東京都(4万2500円)と同額まで引き上げることにした。

 このほか、団長から班長まで計6階級の役職者についても、3万7000〜8万2500円の報酬を、9500〜4万4500円引き上げた。市は増額に必要な予算として3千万円を充当している。

 市の担当者は「震災の教訓を次世代につなげるためにも、消防団員の処遇改善は必要。ボランティアベースの活動に少しでも報いることができるよう、報酬増額という形で支援していきたい」と話している。

産経WEST 2018.4.24 10:28
http://www.sankei.com/west/news/180424/wst1804240039-n1.html
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:56:30.22ID:dtQbjhY00
>>244
お願いってのは通知文だよ。
それを守ってないから追加で警告をくらってる。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:57:27.19ID:plrQ6GXO0
また兵庫か
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:01:27.40ID:Z2TFIUzg0
>>245
おいおいw

総務省から消防団に対するお願いだよ通達は
消防団は守る義務は無い
逆に総務省が守って貰えるように努力する義務がある

総務省が法律や条例を作ってる訳じゃ無いぞ?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:04:35.61ID:Z2TFIUzg0
>>245
警告ってのは

総務省の自分ルールに貴方達は従ってないよ
って通知

法的拘束力は無い

中国が日本に中国の自分ルールにいはんしてると警告してきても、日本が従う必要が無いのと同じ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:14:24.78ID:dtQbjhY00
>>248
うちの消防団は行政指導くらいましたが、
法的拘束力はありませんので従いません!
って胸張って生活できるならもう話すことはないよw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:40:11.79ID:Z2TFIUzg0
>>249
行政指導?
誰が何処に?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:44:37.76ID:dtQbjhY00
>>250
警告は行政指導でしょ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:04:48.81ID:Z2TFIUzg0
>>251
誰が何処に?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:05:44.92ID:dtQbjhY00
>>252
>>234
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:07:30.58ID:Z2TFIUzg0
>>253
誰が何処に?
>>253には書いて無いけど?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:13:01.25ID:dtQbjhY00
>>254
消防庁が消防局消防団に守ってなければ認められないって言ってるだろ。警告の警告。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:16:52.60ID:Z2TFIUzg0
>>255
総務省消防庁は「懇親の経費に公費を充てることは認められない。全額上納が強制であれば公費をプールしていることになる」と警告。

○○であれば(仮定)

日本語不自由なの?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:18:28.49ID:Z2TFIUzg0
こう‐ひ【公費】
国または公共団体の費用。

団員の年俸は公費?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:21:53.82ID:dtQbjhY00
>>256
元をたどって欲しいんだけど、
公金プールを認めている
幽霊団員の報酬を他の団員で消費している
これを認めてる。

個人に行くべき報酬が個人に渡る前プールされてる。
公金のプールではないの?
そして同調圧力で自認書を書かされたり、
自分がいくら報酬をもらっているのか、
そもそも報酬の存在を知らない人間がいる。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:31:44.50ID:dtQbjhY00
消防団は飲み会、旅行のために年額報酬、出動手当をプールする。
なぜ、都度支徴収せずプールするのか?
幽霊団員からの都度徴収は難しいから自治体から団に
支払われた個人への報酬を個人へ渡さずにプールする。
幽霊団員に対しては、活動しないのに年額報酬が
支払われることが、気にくわないため年額報酬すら渡さない。
そして、消防団として活動していても飲み会や旅行が嫌な場合、
欠席しても還付されることはない。

こうやってプールした金を中心メンバーが浪費してるのが消防団。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:33:37.08ID:Z2TFIUzg0
>>258
>そして同調圧力で自認書を書かされた

これのソースは?貴方の願望?

消防庁でも「全額上納が強制であれば」
「懇親の経費」に使うのはと言ってる

と言うに留めてるのに
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:36:58.46ID:Z2TFIUzg0
>>259
>消防団は飲み会、旅行のために年額報酬、出動手当をプールする。

これが願望による拡大解釈だな
>>191を見れば分かるが
>懇親会「など」と書かれてる

このなどの部分を意図的に無視して論理展開してるから馬鹿理論になる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:38:23.56ID:dtQbjhY00
>>260
幽霊団員には集金が難しくて都度徴収できないからプールするんだってさ。
そんな人間から自発的な自認書取れると思う?

消防団関連スレで報酬の存在を知らなかったり、
波風立たせないよう同調圧力で支払ってる、
そういうもんだとおもってたなどの書き込みが見られる。
とても自由意志で選択権を持って支払ってるとは言えない。

まぁ実態調査が始まったから今後のニュースに期待だなw
今回と関係ない本部だけど文書流れてきたよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:41:16.81ID:dtQbjhY00
>>261
クソ消防団に対してのレスなんだけどそれこそ拡大解釈しないでくれる?w
割り込むのは勝手だけど流れ読んでからこいや。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:42:05.46ID:j8ZDFRqn0
うちの地元は師団長がお金パクった
班長がパクった
とかあるけど田舎なのでお咎め無し
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:53:37.85ID:Z2TFIUzg0
>>262
お前が思う思わない、思いたい
は聞いてないんだよ
ソースだせって言ってるんだよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:54:11.00ID:Z2TFIUzg0
>>263
日本語でオケ?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:55:59.39ID:Z2TFIUzg0
>>263
つまりお前の脳内で持論に都合の良い架空の消防団を作りだして
それに対して文句を言ってるって事でオケ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:01:30.17ID:Ecbj2SUJ0
一旦、個人に渡してから、会費として徴収する
年会費か、その都度かは知らんけど
そういうやり方になっていくんだろう
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:01:45.71ID:Yd1yd/me0
>>264
飲酒運転も許される
鎮火してから現場到着しても出動したってことでお金もらえる

田舎はすごいな
よそ者って事で消防団にはいったら駄目らしいし、おれ自身すごい組織だと思ってる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:04:35.73ID:IULGJJaq0
>>269
鎮火しても残火処理があるからな
消防署が帰っても消防団は数時間仕事がある
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:04:39.72ID:p+FhTTDG0
丸一日出て日当千円の筈なのに弁当しかもらったことないし足代は自腹というな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:08:49.92ID:Ou4jAuXD0
他所から疑問の声が上がってるのに、昔からこうだ、うちは関係ない、実態に合わない指摘だ。とかいって体制を改めようとしないあたり、どうなの?って感じるわ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:19:15.42ID:Ou4jAuXD0
>>248
中国ガーって言ってるけど、総務省は日本の省庁で、これ内政干渉とかそういう次元の話と違うよね。
目に余る行為を放置してたらマジで法令出来て罰則くらうよ?
警告来てるってのはそういうことでしょ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:49:46.64ID:keFi9D920
操法大会と行進訓練だけなくしてくれ

実戦に基づいた消火訓練やら連結訓練はあってもいいし、月数回の点検くらいやるべきだし、昼夜問わずの火災出動だって自分の地域守るためなら苦じゃないし
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:38:32.08ID:p5cjEfH80
>>265
>>1から読み直せやw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 18:42:08.73ID:NF+9Olyo0
>>113
個別訪問やらされたりとか。
本当、やる側もやらされる側も胸糞悪いわ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 18:57:49.53ID:K7rKYpBw0
>>274
防御訓練とか中継訓練すればいいのにな。
操法は基礎の基礎、あんなの繰り返したってなんの経験値も入らないw

とりあえず鳶口で開口部作るやつがいるけど屋内進入しないならやめておけ。
エアフローは屋内進入時の熱の軽減と視界確保のためだから。
ムダに延焼を早めるだけ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 19:06:11.47ID:HwjHzGHC0
町内会に集めさせる形で、住民からみかじめ料奪う消防団もあるんだよな・・・
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 19:14:06.98ID:v3GT+6zS0
>>280
どこや、言ってみいーや。
でっち上げはあかんど。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:11:20.78ID:j8ZDFRqn0
>>270 色々あるからね。よそ者に見られたくない知られたくない部分があるというか、そっちがメインか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:07:06.74ID:dzlheIBk0
>>282

赤い羽根強制募金や赤十字と同じ手口かw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:52:35.99ID:3mTb54SH0
違う!違う!違う!ここは日本と言う国ではない!「世界のATM」と言う国だぞ!www
NHKの国会予算放送も戦後から全部嘘だらけ!この国の年間税収60兆〜80兆なんて嘘っぱち!
本当は年間約300兆この三分の二が海外にプレゼント!後は官僚の天下りに!政府の発表の
数値はでっち上げの数値!wwwそしてこの国の本当の自殺者数は年間11万人以上!www
自国の国民から血税を搾取し貧困に追い込み平気で自殺するまで搾取し海外にプレゼント!
更にもっと大増税し海外とキチガイ官僚の天下りにばらまく美しい国「世界のATM」ww
嘘だと思うなら「特別会計の闇}で調べてご覧!www
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな
この日本が世界で一番国民(我々)を奴隷にしている国だと分かったのです!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな 8
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=iERxuX5E0No
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:57:39.83ID:5mqy/n/h0
>>285
消防団が戸別訪問する時もハッピ着て行ったり制服だからめっちゃ断りにくいよね。
金出さないならどうなるか分かってるよな?と言わんばかりw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:02:49.32ID:6Lx6kkom0
>>113
つか、本当自発的参加者で埋まらないなら定員減らしたり分団統合すればいいのに。
それが嫌? ならそこらにヒントなんて散らばってんだから、参加者増えるように負担減らせ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:25:04.47ID:/04JgcKO0
>>282
不思議な感覚だ。
元々は、地域の住民が火災に備えてつくったもんじゃないのか?
うちの田舎では、消火用の溜池、ポンプ室、地区住民のいわば寄付だな。
日赤のような、他所の訳のわからない団体に寄付を強要されるのとは意味が違うけどな。

なんか、「外からやって来た身元不明の怪しい団体」に寄付を強要されているみたいな
書き方だよね。

まあ、神社のお祭に寄付を強要するのはけしからん!特定住民の利便のための溝掃除の
強要はけしからん!というのと同じかな。
まあ、他民族には意味はないからな。ムラの鎮守がどうなろうと知ったことじゃないだろうし。
神道の神社なんて潰してしまえ!ということだろうか。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:34:50.13ID:5mqy/n/h0
>>289
田舎具合にもよるけど、職員隊が役に立つかどうかだと思うんだよね。
ある程度の住宅密集地ならば消防団が先につくことなんてまずないから
平時の火災では役に立たないのが消防団。
もちろん、大規模災害時は公助なんて役に立たないから消防団の力は必要。

だが、市民から平時の消防団を見たときに僻地以外では
あんまり役に立ってるって実感が少ないのかなと思う。
そのくせ、公費とは別に協力費を要求してくるし、
その金で何やってるかと思えば操法大会みたいな運動会や、
飲み会、旅行なんかだから印象も悪くなるよね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:04:17.94ID:5mqy/n/h0
>>292
集め方次第だよ。
協力費とか言いながら徴収しながら領収書出せないとかいうとこもある。
要は裏金。幹部で管理してるからいかようにもなるし。
団内で会計報告すらない場合も。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 11:11:41.05ID:Fc5BiZPr0
操法大会なくせや
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 11:15:02.07ID:q8zwIq6I0
声の大きい田舎者のアル中の酒代になるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況