X



【福島第一原発2号機】 核燃料が複数の経路から溶け落ちたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/27(金) 04:42:45.32ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180427/k10011419071000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

4月27日 4時03分
東京電力は、福島第一原子力発電所2号機の内部で撮影された映像を加工してつなぎ合わせ、格納容器内部の全体像がわかる画像にして分析しました。容器の底には、堆積物が周りより高く積もった場所が少なくとも2か所あり、東京電力は、核燃料が複数の経路から溶け落ちた可能性があるとして、さらに調査することにしています。

東京電力は、福島第一原発の事故で溶け落ちた核燃料の取り出しに向けて行った2号機の調査で撮影した画像を加工し、つなぎ合わせた画像にして分析しました。
格納容器の底の付近では、小石や粘土のような堆積物が全体的に積もっていて、核燃料を束ねる装置の一部が確認された付近では、堆積物が格納容器の底から70センチほど積もっているということです。

さらに、別の場所では、柱のような装置のそばで、周りより堆積物が高くなっているところがあります。これらは、核燃料と構造物が混じり合った「燃料デブリ」の可能性があるということで、東京電力は、核燃料が複数の経路から溶け落ちた可能性があるとして、今後、改めて調査することにしています。


また、3号機の格納容器の内部を立体的に再現した映像も公開されました。
容器の底の真ん中付近の堆積物が周りより高くなっていることがわかり、東京電力は、事故で落下した装置の上に「燃料デブリ」などが積もった可能性があるとしています。

東京電力は、今回の画像から「燃料デブリ」が溶け落ちた経路を解明する手がかりを得たとして、どの号機からどのようにデブリを取り出すか、来年度決めることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180427/K10011419071_1804262248_1804270357_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180427/K10011419071_1804262248_1804270357_01_03.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 04:50:14.27ID:aKWueKlI0
>>1

【原発】「メルトダウン想定せず」 安倍首相、06年見解を「反省」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517971829/

【福島第一原発事故】2か月以上、メルトダウン認めず 官邸ではなく当時の東電社長判断 検証委員会★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514333526/

【東電】福島第1原発、廃炉・汚染水費用に毎年2200億円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522411656/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 04:53:40.68ID:DF9wC+Uu0
>>1
これを見たらやはり原子力には関わっちゃ駄目だと思う。
だけど、これを売国奴連中が利用しているからタチが悪い。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:07:54.71ID:Wd1CzkX00
核燃料除去に「500年」 チェルノブイリ事故32年
https://www.sankei.com/photo/story/news/180426/sty1804260012-n1.html

 【キエフ共同】旧ソ連ウクライナで1986年に起きたチェルノブイリ原発4号機の爆発事
故から26日で32年を迎えた。原発の解体、廃炉の立案を行うチェルノブイリ原発のドミト
リー・ステリマフ戦略計画部長(41)は共同通信に「原発の核燃料除去まで500年以上かけ
る方策が現実的」との見通しを語った。

 4号機は2016年11月に耐用100年の鋼鉄製シェルターで覆われた。ステリマフ氏によると
原発解体に向けた第1段階となるシェルター内の電気配線やクレーンの設置、換気システ
ム整備が年内に完了する予定だ。

 第2段階は、放射性物質の飛散を封じ込めるため事故直後に急造したコンクリート製の
「石棺」や4号機の構造物の撤去だ。石棺などはコンクリートの劣化で23年ごろに崩落す
る可能性が高まると試算され、それまでにロボットなどを使った遠隔操作で撤去を完了さ
せようと計画している。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:33:39.66ID:gdYIvy0I0
色々考えてみたけど石棺を選んだロシアは賢明だと思ったわ
まあがんばって
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:43:15.31ID:ntyS9b+H0
くだらない調査は早々に切り上げて、囚人やらニート使って解体始めろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:45:57.01ID:5uzjr7xH0
こればっかりはねえ
日本人は民族として地獄に堕ちなさいという神の御心ですし
いくらなんでも、神の御心には逆らえませんし、おすし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:52:05.66ID:qOIX4+/f0
都内の年金受給老害を総動員すればいいだろ
旧型原発の恩恵を受けてきた世代の人全ての責任
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:54:52.46ID:1MuoORLD0
>>1
 >複数の経路から抜け落ちたか?

おまいらのことだな?
頭頂部、即頭部、後頭部、・・・、(哀悼)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:03:03.66ID:9juVOU0V0
原発利権マフィアは関東軍、
日本の責任において裁きを受けさせる
汚染物質は各国の協力を得、
海洋中に出さない、出させない、
これが大事だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:08:55.38ID:3Twsvg/+0
下手人どもがそろって他人事みたいな態度
必死の覚悟でそれを正すならまだしも隙を見ては責任のたらいまわしと過小評価
亡国は避けられんな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:18:35.24ID:tvB7GRiO0
3号の圧力容器はどこいった?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:21:45.29ID:OpUq1BOh0
・図化が出てこないから、なんともわからん
・人体と自然への被害は、今のところ被害は不評被害のみ

ゆえに原発はかなり杜撰でも、かなり安全と判明(これこそフクイチが示した真実)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:22:18.93ID:PhsGjBsx0
ロシアみたいに500年間厳重管理してから再検討したほうが早いかもな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:26:28.92ID:S18Xf1hO0
事故から6年も経ってそれしか進展の無いことに驚きと
原子力安全委員会は解散でいいだろ、財務省さん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:28:48.25ID:ka7L5na30
スコップ持たせて土方に運び出させればいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:44:19.20ID:8f7XGSQC0
暇になったメンバーがダッシュで頑張R
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:53:08.03ID:hJh88bZ40
デブリ化したら反応がある程度止まるのかね
チャイナシンドロームとかは想像?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:18:17.69ID:49BovKNK0
https://gigazine.net/news/20180306-fake-news-hard-to-correct/
> 「フェイクニュース」によって生まれた誤った認識は認知能力が高くなければ正すことが難しい

 ここの昼夜関係なく書き込んでる工作員擬きの発言を見ると、納得するわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:18:58.76ID:J5iCVK/80
>>1
えっ?

メルトダウンは構造的に起こりえないって偉い学者の先生が言ってましたよ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:31:19.64ID:rA7G2q6X0
>>23
不純物だらけになるでね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:36:43.73ID:06BaqC9t0
>>19

想定通り。予想通りじゃん。

あなた自身が認識不足。
それに6年じゃなくて7年。財務省じゃなくて経産省。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:15:22.58ID:G94jl+lE0
>>31
ちなみに、火消しドカタは50円もらえません
火消しドカタにコピペを与える現場監督だけが、50円をもらえます
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:19:09.89ID:XcCupg020
そういう、重たいものが下に落ちました、みたいな報道ではなくて、
自衛隊の日報と同じように、当時の政府の対応の記録が、出てきました、
って報道が必要なのに。使えない、犬HK、つぶせよ、こんな放送局。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:19:50.69ID:qOIX4+/f0
やっぱ格納容器の中にあるじゃんって言う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:21:20.07ID:P8HfI1RV0
シュレディンガーの核燃料
観測するまで確定はしない
むしろ確定させない為にノロノロ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:24:44.40ID:dElaTfR70
今頃何言ってんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:29:20.61ID:oQgcIpmS0
>>33
当時の政府は議事録は作らせなかったからな
無いものは公開しようもないと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:35:02.60ID:DFlV89l40
とりあえず、溶解した燃料核物質がそこの底にあることが見えただけでも進歩。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:39:18.49ID:DFlV89l40
ところで、原子炉蒸気水再生装置の起動に必要なバッテリーを自衛隊に要請したのかしないのか。
国家の一大事に自衛隊を使わなくてどうするというのか。
この責任者は誰であるんだろうか、検証してみろよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:02:55.40ID:glUOgYde0
放射脳って、理性より情緒優先の朝鮮人みたいね
体に害のないレベルの放射線量で騒ぐのはやめようか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:03:35.96ID:3wMeCrjS0
福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ

脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、

日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させてTPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって

食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、円安へ導き、日本の冨を掠め取り

公的保険、年金を崩壊させて、日本人を貧乏にさせ

最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている

だから安部自民はちっとも原発を再稼動させないし、アメぽち小泉一家が脱原発を訴える。

今後、中国、インド、トルコなどでも衰退期(人口減少期)に入ったら原発事故が引き起こされるかもしれない。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。

メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させ、貿易黒字を減らす。

直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも明らか

東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略

A脱原発を促し、化石燃料を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。

現に日本の貿易収支は2011年以降大幅な赤字である。

★関西電力の平成28年度の電源構成比。燃料費の馬鹿高いLNG発電が半分を占めている。
https://kepco.jp/ryokin/power_supply

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させ、食料輸入を増加させる

さらに汚染による国産品の忌避を利用しTPP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでも何でも同じ)参加を促し、

関税を撤廃させ、より食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:04:25.88ID:3wMeCrjS0
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

     /⌒ヽ    ,. -―- 、
     |/⌒ヽ\/ /⌒ヽ i
     |/⌒ヽ ヽ //⌒ヽ/
     |ヽ 「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l .′
     :l / |  _ l l  _  l {_ ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
    ノ/ l  '´ヾ  '´ヾ |ニ `7
    `) 〈`  ´’| |´’  ´〉 厶  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
    < (_j ヽ_ノ| |ヽ_ノ _) く  rー―、
   / `)|   / 丶   !ニ ノ r 「-‐   }
  (´  ノ/ |   (___)  | ヽ. ヽ|-‐  |  
  ::\ ,ゝ {  / l||||l   }   ,ゝ `7   | 
       ̄¨\ ,.===、 /  ̄     `┐│ 
            \  ̄ /        r┴┤
             〕 ー'〔          「  ̄|  
            ,.イ >‐< l\          |__」

<LNG利権で懐が暖まるグループ>

       _,-=vィ彡ミミミヽ,
       ミミ彡=ミミミミミミミ,,
      ミ彡   ミミミミミミミミ   
     彡! __     ミミミミミミ  
     ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
     ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
     "!|    _ !| _    !!ミ   
      ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
      ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ    ×「党を除名された方を支援することも、応援する大義もない」
       ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡
        ヽ   `ー'´  |ゞ.     ○「LNG利権を妨害しようとする方を支援することも、応援する利益もない」
         ト-_ _ _ ノ 入
      ___..|  ト   ノノ.ヽ
    / /|ヽ   // / ̄ ̄`\

<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧
 ||  ̄ ||  ̄ ||×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ヽ_   ||   /ノ「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
  |  ^ー^  | 
   \ /二\ / ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
    \___/ 「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:05:30.89ID:MdnuCUo00
元民主党の連中は国会サボってる場合じゃねーだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:20:31.09ID:wQgy9bpb0
3号は回りに建物があるから本体モロ出しになって飛び散るにはならなかったがほぼ崩壊してるね
パンツ完全に突き破って漏れてる、ズボンにしみが付いてるような状態だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:40:42.28ID:5Rk7i+jK0
低い線量とか
害がないと言ってる腐れ共を
中に入れればいいんだよ
どうして建屋をあんなに頑丈に作ったのかとか
二重三重のコンクリ壁の意味考えろよ
影響は数万年続く意味とかも
頭に叩き込んでやれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:44:33.12ID:GL/ZV3Vl0
格納容器に底が付いてるんならメルトダウンなんかしてないじゃないか 嘘ばっかりだな、放射脳w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:46:59.08ID:9hnNUCNk0
圧力容器を突き破ったなら格納容器なんて圧力容器ほどの丈夫さは無いんだからメルトスルーするだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:56:52.91ID:RH0zEjoe0
良かった、メルトダウンした原子炉はなかったんだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:03:37.39ID:bxX4NJpU0
>>1
で、推定核燃料は何キロ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:26:38.47ID:t/qD3jtw0
福島事故を建屋が飛んだ映像で危険煽りする人がいるが、放射能を一番放出したのは建屋が飛ばなかった2号機
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:46:44.52ID:PpcdKQhF0
>>41
じゃあ福島原発に突入してデブリ回収してこい
530シーベルトだから1分も持たずに融解死亡だろうが日本は救われる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:31:05.41ID:os0waTA80
田布施システム(被曝大国)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 21:44:29.57ID:A7vr4Nvu0
学者共が揃いも揃って詐欺師だったと言うのが
原発利権のお粗末さ加減だよなあ
最初からこうなると分かっていて、こうした訳だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況